17.05.19 17:41:01
Via ferrata Diavolo. Via ferrata Diavolezza. Via ferrata Schwarzhorn 
Время отдыха: июль 2018

Всем привет!
У меня в этом году поездка в Швейцарию не складывается, вот я и решила немножко здесь поностальгировать. Вдруг да кому-нибудь еще пригодится.

Началось мое путешествие с Pontresina. Вокзал в Понтрезине небольшой. День выдался жаркий. Настроение замечательное.



Тороплюсь заселиться в хостел Pontresina Youth Hostel. Выбрала его потому, что при проживании от 2 ночей хостел дает карточку для бесплатного проезда на общественном транспорте в регионе плюс сам хостел находится рядом с вокзалом. Вот так выглядит вокзал из моего номера, правда, это был другой вечер, дождливый. Ночью в номерах тихо, поезда спать не мешают.



Мне очень понравилось заселяться в этот хостел: на ресепшен стояла женщина - божий одуванчик - маленькая, худенькая, седая. Она повернула ко мне монитор и шустро набирала для меня информацию в гугл-переводчике, мне оставалось только кивать головой, обозначая полное понимание. Заселение прошло быстро, время терять не хотелось и, во исполнение своих планов, побежала я на феррату Resgia. До начала ферраты можно было проехать от вокзала одну остановку на автобусе, но я пошла пешком, за полчаса добралась, правда, не успела разглядеть деревеньку - некогда было головой вертеть, время 18 час.



Обозначения ферраты есть, они понятны и расположены в удобных местах. Подъем к точке старта был небольшим.



Вот так выглядит начало ферраты - маленькая треугольная сеточка:



Мне было немного не по себе - как-никак вечер уже, феррата первая после большого перерыва, незнакомая. Но оказалось, что не одна я люблю вечернее карабканье по горам - пока я цепляла на себя снаряжение, подошел вот этот доброжелательный человек, попенял мне на обувь (кеды) и на жесткую страховку и полез вверх. А я сразу успокоилась - люди есть!



Начало ферраты:



Карабкаться было легко и не страшно, только местами скоб не было, приходилось топать по скале и подтягивать себя, держась за трос. У меня даже мозоли на ладонях появились:



Сверху начало ферраты выглядит вот так:



Дошла до мостика, он на феррате всего один и маленький:



Кустик на скале украшен ярким тапком:



А сразу после мостика находится самое сложное место этой ферраты, когда надо с одной стороны скалы перебраться на другую сторону - очень неудобно держаться в этом месте и перестегивать карабины, кажется даже, что и наклон немного отрицательный

Вот через этот угол надо перебраться:



А дальше опять легко:



Вскоре появляется скамейка. От старта до скамейки я добралась за 1 час. С удовольствием отдыхаю, пью, закусываю, отмечаюсь в книге подвигов, фотографирую все вокруг:



Дальше тропинка идет по горе почти горизонтально:



Или вертикально, но в этом месте уже не страшно:



Помню, что феррата маленькая и много времени на её прохождение не требуется, поэтому никуда не тороплюсь, не нервничаю, получаю удовольствие, вспоминаю забытые за год навыки и любуюсь водопадиком:



Долго ли, коротко ли, но вот и сетка появляется:



Она не очень большая и не очень страшная,


но я почему-то решаю подниматься по ней со стороны скалы:



Заканчивается сетка вот такой площадкой из металлических прутьев:



После сетки уже ничего особенного нет.



И вот он финиш:



На феррату у меня ушло 2,5 часа. За мной следом поднялись 7 молодых ферратистов, они прошли маршрут ооочень быстро.
Надо поторопиться и мне - тропинкая на спуск симпатичная.



Где-то на середине спуска догоняю того самого молодого человека, с которым перекинулись парой фраз на старте. Он за это время успел пройти 2 ферраты. На какой-то смеси французского с нижегородским "проболтали" оставшийся спуск, Узнав о моих планах успеть посетить в этот вечер еще и вершину Muottas Muragl, мой попутчик пригласил зайти в находящийся прямо у старта ферраты бар, а потом предложил отвезти к подъемнику на Muottas Muragl на своей машине. Я с удовольствием приняла такую корректировку своего плана. Барменшей оказалась девушка из Словении, с ней "болтать" оказалось чуть проще).



После 19 часов паровозик на Muottas Muragl поднимается раз в час. Я в вагончике была одна, несколько человек еще сидели в ресторане наверху. Конечно, подниматься туда надо днем, но я решила, что лучше ночью, чем никогда. По местному времени 9.20 часов вечера.



Можно было (нужно было) спуститься с вершины на том же паровозике. Но мы, комсомольцы, не ищем легких путей - и пошла я, на ночь глядя, спускаться пешком по одной из заранее выбранных тропинок.



Темнело быстро, но силуэт тропинки угадывался.



В хостел я пришла в 12 ночи, последние сотни метров до деревни шла буквально наощупь, но довольно быстро. До сих пор удивляюсь, как удалось даже ни разу не упасть, учитывая еще, что спуск к самой деревне проходил по лесу, тропинка стала узенькой, извилистой и опутанной корнями - ухх.



Немного уставшая, но страшно довольная завалилась спать. Завтра опять интересный день.

 Сообщить модератору



Утро солнечное, завтраки хорошие, отправляюсь покорять следующую феррату. До станции Bernina Diavolezza доезжаю на поезде - там совсем недалеко, поднимаюсь на фуникулере на вершину Diavolezza. Многие на вершину поднимаются пешком.



На вершине есть все необходимое для релакса: обзорная площадка, красивые горы, ресторан, китайцы...



Я на площадке не задерживаюсь. Чтобы попасть к старту Klettersteig Piz Trovat, надо прилично спуститься вниз, а потом еще немного подняться.



И вот уже ресторан с площадкой остаются где-то высоко-высоко, а передо мной непередаваемой красоты ледник...



Передо мной к феррате идет парочка, не торопясь, двигаюсь за ними. Вот они уже у точки старта, надевают снаряжение и пропадают из вида...



Ну что, поехали?)



Начало ферраты не сложное, в основном, карабкаешься вверх по скобам, но подъем не крутой, не требует сноровки и каких-то особых затрат физических сил.



Эта феррата примерно на середине маршрута разветвляется и предлагает на выбор два варианта окончания: направо пойдешь - на сложный вариант попадешь, налево - легкий. Я иду налево.



Сложность ферраты примерно на том же уровне и остается:



Но красииивооо...



Еще хорошо, что я пошла на эту феррату рано утром, солнце до обеда находится с другой стороны горы, а в тени подниматься намного легче.
Вот уже и мостик показался. Тоже единственный на всем маршруте.



Остался небольшой подъем.



И он преодоолен! Урааа!!!



Огляделась по сторонам - как хорошо быть на вершине в солнечный день :)



Чего ради там это флаг был водружен - не понятно.



Иду на спуск. Он здесь достаточно крутой, но по нему тоже можно подняться на вершину при желании, указатели это подтверждают.



Внизу народ развлекается на небольших островках снега. Я тоже слепила своего снеговика с дъяволицей, но у меня получилась какая-то зайчиха:



Время обедать.

Марина, я вами восхищаюсь!
))) спасибо, Maryhuana, я очень старалась не сорваться))
Марина, классно! На этом форуме темы феррат не очень популярны. Оно и понятно, не каждый туда полезет. Но какие виды открываются сверху, остается только мечтать! Может, и мы когда-нибудь пройдем вашим путем.
Спасибо, Летинга, да, все так, но я тоже полезла на них в 50 лет, поэтому надеюсь, что кто-то откроет для себя этот вид отдыха - ферраты есть разной сложности и особой подготовки не требуют. У нас на Алтае открыли феррату, в Краснодарском крае есть, так что лет через 10 это будет так же естественно, как сейчас на горных лыжах покататься)
Продолжаю.
Солнце высоко, по плану у меня дальше маленькая авантюра - хочу спуститься к леднику, перейти его до островка между ледником Перс и ледником Мортерач и вдоль ледника Мортерач вернутся в Понтрезину. Отчетов по этому маршруту не нашла, только несколько фотографий, на которых люди по этому островку ходят без специального снаряжения, в обыкновенных ботинках и одежде.



Вот на карте зелеными стрелками отмечен мой планируемый маршрут, а красной стрелкой то, что посчастливилось пройти:



Ну и пошла я спускаться к леднику. На вот этой насыпи, которую правильно называть морена, какой-то человек общался с другим, который находился на леднике.



Посмотрела я с гребня морены вниз и решила, что в случае чего мне обратно не забраться - очень уж крутым мне показался этот склон, и пошла я по хребту дальше...



Тропинка хорошая, натоптанная, даже башенка попалась, наверное, она обозначала, что дальше идти нельзя



потому что вскоре после нее тропинка плавно сошла на нет и только козьи следы угадывались между камней



На леднике не вижу никакой тропинки к островку, но как красиво)



Морена заканчивается, спускаюсь с нее



к леднику



Какое-то время иду по этой кромке ледника, ледник становится все красивее и ужаснее, идти все труднее и страшнее...



И вот дальше идти вдоль ледника уже невозможно, надо подниматься вверх, на скалу.



Еще не поздно вернуться.



Люди здесь не ходят. Все очень неустойчиво, камни качаются, скатываются, под ногами мелкие камешки скользят. Спасают только новые кеды, плотно сидящие на ноге и хорошо цепляющиеся за камень.
В экстремальной ситуации я меня отказывают мозги. Я долго соображала как мне идти - вдоль ручья, который тек в нужном мне направлении, или наоборот отойти от него подальше? Решила, что вода выбирает самое пологое место и пошла вдоль ручья/речки. Сто раз порадовалась, что пошла в кедах, а не ботинках - я не попала бы ботинками на кусочек сухого камня размером 5 на 5 см, окруженного скользкой (точнее склизкой) тиной под струящейся водой, прыгнув на него с высоты, не имея ни одной возможности зацепиться за что-нибудь руками.
В какой-то момент поняла, что вернуться уже нельзя. Да, соображаю я плохо, но владею своими эмоциями очень хорошо - заставила себя отключить панику и сосредоточиться на решении конкретной задачи - как перейти с этого камня на следующий, как не сорваться с этой практически вертикальной стены, когда держаться можно за существующие только в моем воображении выступы и выемки.
Максимальная концентрация и подавленная в зародыше паника. Забыла, что болит колено.
Идти вдоль речки дальше стало невозможно, потому что речка решила вдруг падать водопадиком. Пришлось перебираться правее.
Но ужас не может длиться бесконечно - ледник Мортерач, наконец, показался.



Спускаюсь на ледник, из последних сил держу себя в руках, не давая волю эмоциям - впереди еще переход по леднику, надо продолжать быть осторожной.
А моя речка вот:



Иду аккуратненько по леднику



Вы видите это? Это первый маячок моего благополучного возвращения к людям:



Осталось спуститься еще раз, последний на сегодня)



Вот теперь всё. Отпускаю себя и ненавижу всё и всех. Резко заболело колено. Ухожу от этого места быстро, не оглядываясь и ничего не фотографируя. Уже на достоточном расстоянии заставляю себя сделать последнюю фотографию.



На сегодня всё. Утром испытываю какие-то смешанные чувства: от "офигеть че со мной произошло!" до "второй такой идиотки в мире нет".
Сейчас хочу вернуться к леднику уже с другой стороны, ну т.е. с той, с которой ходят все нормальные люди, подняться слева на ледник и попробовать пройти тихонечко до этого злополучного островка просто напрямую

Марина, какая же Вы отчаянная! Берегите себя!
А швейцарские горы великолепны, бесспорно! Надеюсь, когда-нибудь еще их увижу.
Спасибо, Luna_T, я буду впредь осторожна :) Обязательно увидите!
Кстати, второе название пройденной мной вчера ферраты Via ferrata Diavolezza.
Утром взяла с себя слово ходить всю оставшуюся жизнь только проверенными маршрутами и побежала на остановку автобуса. Сегодня нужно успеть пройти много километров. От Понтрезины до остановки Surlej,Corvatschbahn ходит автобус № 1 (синенький), в 08.24 отходит от ж/д вокзала.
Поднимаюсь на вершину Корвач:



А с другой стороны вид с вершины Корвач суровый и совсем не дружелюбный, поэтому надолго не задерживаюсь здесь и спускаюсь на один пролет, именно оттуда начинается тропинка к домику/ресторану Roseg. .



Передо мной идет большая группа китайцев. Они фотографировали абсолютно все.



Тропинка идет в небольшой подъем. Я фотографирую меньше, поэтому в какой-то момент китайцев обгоняю. Забравшись на перевал, оборачиваюсь:



Наверху хорошо, можно посидеть, помедитировать, подкрепиться...



Кто-то дальше и не идет.
А к Roseg из этой точки можно идти двумя способами: напрямую (тогда прогулка будет просто большим удовольствием) или делая крюк, с заходом в горную хижину. Второй вариант по протяженности намного длиннее, но не намного сложнее. Я выбираю "трудный путь, опасный, как военная тропа!" (шутка - тропа не опасная :)).
Мой посох, который я подобрала где-то в кучке мусора рядом с тропинкой:



Погода радует, не меньше радуют мостики, горы, цветочки... вдалеке иногда появляются сурки. Топаю...



Тропинка довольно популярная и много народа по ней гуляет, но не китайцы, естественно.



Рано или поздно удовольствие заканчивается и за 100500 поворотом появляется горная хижина:



Если нет большого желания идти в хижину, можно сразу спускаться в долину от этого вот указателя, потому что тем, кто до хижины дойдет, все равно придется возвращаться к этому месту и начинать спуск именно здесь:



Я решила дойти до хижины по двум причинам: во-первых, хотелось уточнить, есть ли дорога до Roseg по долине (память о вчерашних подвигах была еще очень свежа), во-вторых, хотелось уже перекусить и отдохнуть.

Взяла картошку (очень вкусную) и пива. Сама хижина не показалась мне очень красивой, но виды - замечательные.



Девушка подтвердила, что внизу есть тропа до самой Понтрезины. Кроме меня в хижине никого не было.
Отдохнула, вернулась к указателю и спустилась по голубой тропинке. Тропинка действительно голубая - очень крутая, каменистая, иногда следующую отметку надо поискать, некоторые участки внизу проходят прямо по бегущему ручью. А еще два раза я чуть не свалилась с тропинки от неожиданности, когда прямо под ухом вдруг засвистели сурки. И их норки находятся прямо на тропинке, можно ноги сломать, если отвлечься не вовремя.
Посидела немного у озера и побежала дальше. До самого Roseg тропинка плохая.



Вот и ресторанчик Roseg. Отсюда до Понтрезины можно доехать в каляске, запряженной лошадьми. Но стоит это удовольствие 130 франков. Решила, что еще 7 км я и сама смогу дойти. Дорога широкая, удобная, красивая, идет слегка под уклон.



Убегаю от грозы:



Через 1 час 40 мин я уже была с хостеле и через окно наблюдала за разбушевавшейся стихией.

Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Рим. Широко шагая или 100 километров удовольствия. Центр и окраины (Garbatella, Nomentano, Coppede)
2Лидо ди Венеция курортный остров-спутник Венеции. Пляжи и не только
3Из Ниццы на день. По "Золотому карнизу" массива Эстерель. Изумрудные бухты и порфирные горы.
4Что посмотреть во Флоренции, если вы там уже бывали много раз
5Поездка 7 дней в Италию (Флоренция, Пиза, Рим)
6Санторини. Белое на голубом. Фира и окрестности
7Милан-Бергамо на Победе. День второй.
Отдых в Швейцарии
Швейцария: отели
Отели Базеля
Фиш
Погода в Швейцарии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1.Ambassador 5+
2.International Au Lac 5+
3.Suite Novotel Geneve 5+
4.Sofitel 5+
5.Dischma 5+
6.Kulm Hotel 5+
7.Grand Hotel Suisse Majestic 5+
лучшие отели Швейцарии
Фото отелей:
29.Fiescherhof, Швейцария [5]
30.Beau Sejour, Швейцария [4]
31.Eden Palace au Lac, Швейцария [4]
32.Holiday Inn Zurich Messe, Швейцария [4]
33.Goldener Schlussel, Швейцария [3]
34.Residence Les Naturelles, Швейцария [3]
35.Limmathof, Швейцария [3]
Популярные отели:
71.Casa Da Vinci отзывы
72.Garni Muralto отзывы
73.Alpenblick отзывы
74.NH Geneva Airport отзывы
75.Porte de Geneve отзывы
76.Hotel des Balances отзывы
77.Astor отзывы
Отзывы по отелям:
1.Швейцария, Bern [4]
2.Швейцария, Warwick Geneva [3]
3.Швейцария, Golf-Hotel Rene Capt [3]
4.Швейцария, Courtyard Zurich North [3]
5.Швейцария, Continental Parkhotel [2]
6.Швейцария, Ibis Geneve Centre Nations [2]
7.Швейцария, Ambassador [2]