17.05.19 13:02:33
Знакомство с АрмениейОценка: 5+
Время отдыха: апрель 2018

В апреле 2018г. у меня выдалась командировка в Ереван. Потом ко мне прилетел муж и мы задержались там на выходные. Большое спасибо нашим знакомым, Арману и Мари, которые познакомили нас армянским гостеприимством, с историей страны, ее природой и кухней, а также показали нам исторические места в Ереване и ближайших окрестностях. Если бы не они, так много мы бы просто не успели…
Основные достопримечательности Еревана я посмотрела до прилета мужа. Покажу их здесь не по дням, а все вместе. Прогуляться удавалось урывками, между рабочими встречами.
Итак, площадь Республики. Одна из центральных площадей. Здесь находятся парламент Армении (с башней с часами), почтамт, отель Мариотт, исторический музей и знаменитые поящие фонтаны. Официально работают с мая, но в конце апреля был пробный пуск.


До многих достопримечательностей можно дойти пешком. Тем более было приятно очутиться в весне после нашей затяжной зимы… С удовольствием прогулялась до Голубой мечети и заглянула внутрь. Мечеть была построена в 18в. И является единственной действующей. Внутрь не заходила, посмотрела через порог


Оттуда отправилась к храму Сурб ЗоравОр АствацацИн (Могушественная Святая Богородица). Здесь, в часовне, покоятся мощи св.Анании. Это он вернул зрение Савлу, будущему апостолу Павлу. В Армению мощи святого попали из Дамаска примерно в 5 веке. Выяснилось, что некоторые постоянные прихожане и даже бабушка в свечной лавке о них не знают.


Также побывала у знаменитого Каскада. Наверх не поднималась. До 19ч. работает эскалатор. Говорят, сверху отличный вид на город.

В хранилище древних рукописей тоже не заходила. Только поднялась на площадку.

Храм св.Григорию. Построен в XXIв.

Вечер пятницы провели уже с мужем и знакомыми в ресторане «Барвана». Армянская кухня это что-то! Конечно, список стран для сравнения не так велик (Турция, Египет, Тунис, Германия, Италия, Греция, Вьетнам), но Армения в нем лидирует с бо-ольшим отрывом!) Даже укроп здесь неимоверно вкусный! Что говорить о долме, фаршированных грибах, шашлыке, хачапури и т.д. Муж параллельно дегустировал коньяк, а я ограничилась гранатовым вином.
Еще поразили размеры некоторых ресторанов. Бывает, что на торжество приглашаются несколько сотен гостей. И все они спокойно помещаются. По выходным многие рестораны полностью заполняются. Как местными, так и гостями из Ирана. Оказывается, иранцы приезжают в Армению расслабиться, «глотнуть воздуха свободы». В их стране обычаи очень строги, а здесь женщины и лица не закрывают, и выпивают, и танцуют. В общем, отрываются)

Суббота

Утром мы поехали в Хор Вирап. На фоне Араратов он кажется таким маленьким!..

Это древний храм, который долгое время служил тюрьмой. Здесь, в холодном, смрадном подземелье, провел 13 лет жизни св.Григорий, просветитель Армении. Именно благодаря ему (и царю Трдату III) в 301г. христианство было признано в Армении как государственная религия. Впервые же о христианстве в Армении узнали от апостолов Фаддее и Варфоломее.
Мы спустились в темницу по отвесной лестнице.

Т.к. одновременно движение по ней возможно только вверх или вниз, может собраться очередь. Внизу в небольшой круглой темнице небольшой алтарь, древние хачкары.

Когда оказываюсь в таких древних местах, остро ощущаю, как коротка и суетна наша жизнь. И глубокое уважение и благодарность людям, которые через свою жизнь, подвиги приблизились к святости, не сломились не смотря ни на что.
Зашли и в церковь Пресвятой Богородицы:


Как и во всех армянских церквях, над алтарем изображение Богородицы. Она особо почитается, т.к. через нее в этот мир пришел Спаситель. Свечки в храмах ставятся в песок, который находится в воде. На распятии нет Иисуса, т.к. он воскрес и его нет уже на кресте. Такие вот отличия от Православия.

На территории монастыря есть смотровая площадка. А с нее открываются виды…, конечно, на Арарат!)


Нам повезло с погодой – вершины гор были открыты. Часто их скрывают облака или туман.
Далее мы отправились в Эчмиадзин. Это небольшой город недалеко от Еревана, одна из древних столиц Армении. Здесь располагается кафедра католикоса (это как у нас патриарх) и монастырский комплекс («армянский Ватикан») во главе с кафедральным собором. Гид сказал, что этот собор считается первой в мире христианской церковью. Внутри древнейший алтарь. На месте алтаря собора св.Григорий видел сошествия Христа

В соборе зашли в сокровищницу. Здесь хранится копье (гегард), которым бы проткнут распятый Иисус

В мире есть еще несколько копий этого копья. Но по последним исследованиям Великобританских ученых, именно это копье подлинное.
Также здесь находятся длани с мощами святых:
– св.апостола Анании
-
св. Георгия Победоносца
В древних крестах, в середине, находятся частицы креста, на котором был распят Христос. Всего 3 таких креста.

Видели сосуд, в котором раз в 7 лет варят Святое Миро. Это одна из главных святынь Армянской Церкви.

Готовят его 3 дня, используют оливковое масло, 40 трав и кореньев, бальзам (точный рецепт держат в строжайшей тайне). Верховный Католикос-Патриарх всех Армян освящает святое миро копьем, частицей Древа Животворящего Креста и десницей святого апостола Фаддея. Армяне верят, что в святом мире сохраняется часть освященного Иисусом мира, которое принес собой ап.Фаддей.
Освященное миро рассылают по армянским храмам по всему миру и используют для помазания во время крещения.
Напротив входа в собор, за аркой резиденция католикоса. Говорят, он иногда прогуливается по двору.

По дороге в Ереван мы заехали в церковь св.Рипсиме (VIIв)

При входе древний хачкар. Внутри церкви традиционно аскетично.

Существует трогательная легенда о св.Рипсиме. В свое время она покорила красотой римского императора Диоклетиана. Но, живя в монастыре, она уже приняла для себя решение быть невестой Христовой, потому отказалась стать его женой. Ей пришлось бежать вместе с настоятельницей Гаянэ и другими воспитанницами монастыря в Александрию, а оттуда в Армению. Тогда Диоклетиан попросил армянского царя Трдата III поймать и прислать ему Рипсиме. Увидев девушку, Трдат сам захотел на ней жениться. Получив от нее отказ, он приказал убить и Рипсиме, и бежавших с ней девушек. Их забили камнями. В церкви, в нише рядом с мощами святой, лежат несколько из них. Спаслась только Святая равноапостольная Нина, бежавшая впоследствии в Грузию.
После смерти Рипсиме царь Трдат обезумел, и никто не мог его вылечить. Но однажды его сестре приснилось, что помочь брату сможет св.Григорий. За ним тотчас послали в Хор Вирап и привезли к царю. По молитве святого царь исцелился, уверовал в христианство и сделал его религией Армении. Св.Григорий Просветитель стал первым армянским католикосом. А на месте убиения дев и была построена эта церковь.

После Эчмиадзина мы вернулись в Ереван. По дороге Арман показал нам дома уважаемых людей. Больше они были похожи на замки, или на музеи… Качественных фото не получилось. Несколько фото из интеренета, чтобы показать размах…


В Ереване у нас еще была запланирована экскурсия на конъячный завод Арарат.

Основная цель всех была дегустация после экскурсии по производству. Есть два вида билетов (дешевле и дороже). Разница в стоимости за счет дегустации. Нам знакомые купили дорогие. В итоге у нас на столе был коньяк 10-ти летней выдержки, 20-ти летней и любимый напиток У.Черчиля, 55%-ный Dvin.

«Дегустаторы» из нашей группы никак не могли понять, как я могу понюхать и отставить бокалы в сторону, не опустошив их до последней капли)) Ну не пью я крепкие напитки…
Потом побродили по рынку «Вернисаж» около пл.Республики, закупились сувенирами. А день закончили ужином в ресторане «Caucasus» в пригороде Еревана. Как нам сказал Арман, столик в выходные дни нужно заказывать заранее. Если вы не с семьей, а мужской компанией, вам могут отказать… Сразу несколько компаний праздновали День рождения. Торжественно вывызили торты. Была живая музыка, национальные танцы и обычная дискотека. Тоже поучаствовали)
А когда вышли из ресторана, начался настоящий салют. Почти как на Дне города у нас) Оказалось, в соседнем корпусе ресторана справляли свадьбу. Салют снимали с двух квадрокоптеров (!). Такой вот размах.
День оказался насыщенным. Завтра предстояли поездки в Гарни, Гегард, Звортноц и отлет в Москву.

Воскресенье.
В 9:30 выехали в Гарни. Не ожидала увидеть в Армении греческий храм. Раньше это был языческий храм богу солнца, построенный в 1 веке (!) А в 8в. до н.э. на этом месте была крепость. Храм был разрушен землетрясением в 17в., но восстановлен из первоначальных базальтовых блоков и камней. Кое-где, конечно, пришлось использовать и новые.

По соседству расположены царские бани. Вода в отдельных отсеках поддерживалась разной температуры.

Около храма есть небольшая смотровая площадка с видом на ущелье и горную речку. Шум воды слышится даже с высоты.

Мне очень хотелось спуститься в Гарнийское ущелье. До поездки видела потрясающие фото с причудливыми горными породами. Но наши знакомые сказали, что дороги плохие, проехать можно только на внедорожнике. А Лексус разбивать жалко.
И мы отправились сразу в Гегард. Это древний храм в горах. Часть его высечен прямо в скале. Посреди двора внушительный камень, который упал сюда в 1975г, никто из людей при этом не пострадал.

Именно здесь долгое время хранилось копье Гегард, которое мы видели накануне в Эчмиадзине. Внутри храма резные надписи на колоннах.


Мы приехали во время службы. Алтарь на возвышении. Вместо Царских врат занавес.

Потом зашли в пещерную часть храма, попили и умылись в святом источнике. Далее поднялись к часовне св. Григория Просветителя. По преданию, он останавливался здесь в одной из многочисленных келий во время своих просветительских поездок по Армении.


На территории монастыря большое кол-во древних хачкаров.
Догуляли до мостика через речку Кармиргерт. Деревья в ленточках. Видимо, какая-то местная традиция (на счастье, здоровье, исполнение желаний или еще что-то подобное). Завязывать мы ничего не стали, но на мостике сфотографировались)

А перед отъездом, у стен монастыря прикупили с собой лепешек и вкусняшек.
Следующая наша цель был Звартноц. Экскурсию нам проводил сам директор музейного комплекса, родственник Армана. Всю свою жизнь он посветил Звартноцу. Такие люди достойны самого глубокого уважения. Та территории храма Звартноц раньше хранились мощи Св.Григория Просветителя.


А так когда-то выглядели руины на фото выше:

Макет храма находится в музее Звартноц.
Отсюда также видны красавцы-Арараты


Пора было отправляться в аэропорт…. Как же быстро пролетело время! Я увидела Армению и ее жителей с новой стороны. У них настолько сильна гордость своей страной, ее историей! Уважение и благодарность Маштоцу, создавшему армянский алфавит, к св.Григорию, приведшего страну в Христианство, своим предкам. А также безутешная скорбь из-за геноцида армян, обида, что Арарат теперь на территории Турции. Святость семьи. Нет разницы, дальний родственник или ближний. Главное – он Родственник, одной крови. Доброжелательность, внимательность, уважение к людям. Это многого стоит…

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=166986:61364
Отредактировано автором: 17.05.19 16:05:39Сообщить модератору



А как вы попали в Эчмиадзинский собор и в реликварий?! ) Он же на реставрации с осени.
Мощи только там у вас не Григория, а Георгия на фото. Хотя это странно, я думала, что там как раз Григория Просветителя останки...

А где на каскаде эскалатор? мы не увидели))

В ущелье Гарни пешком дойти легко. Обратно, правда, чуть в горку. Но машину там жалко, да.
Цитата:

А как вы попали в Эчмиадзинский собор и в реликварий?! ) Он же на реставрации с осени.


Так мы там в прошлом апреле были, не в этом)

Цитата:

Мощи только там у вас не Григория, а Георгия на фото. Хотя это странно, я думала, что там как раз Григория Просветителя останки...


Спасибо, это я ошиблась. На табличке у длани написано, что мощи св.Георгия Победоносца.

Цитата:

А где на каскаде эскалатор? мы не увидели))


Нам местные говорили. Мы подниматься не стали, т.к. по времени не успевали (других планов было много).
Цитата:


Так мы там в прошлом апреле были,


точно, не посмотрела на год!)
А то уж было подумала, что можно было как-то зайти, а мы пропустили)
Мы в этом апреле были, я немного расстроилась, что попали на реставрацию..
Цитата:

А где на каскаде эскалатор? мы не увидели))


Эскалаторы внутри Каскада, слева, если не ошибаюсь. С экалаторов выход на открытые площадки.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Знакомство с Грузией
2Короткое знакомство с зимним Крымом
3Случайное приятное знакомство с Оба
4Знакомство с Плёсом
5Знакомство с Эдинбургом, фестиваль военных оркестров Royal Military Tattoo
6Первое знакомство с Голландией. Часть 2: Поездки из Утрехта по Северной Голландии
7Первое знакомство с Голландией. Часть1: Утрехт, Гауда, Роттердам, Амстердам
Отдых в Армении
Армения: отели
Отели Мартуни
Отели оз. Севан
Ереван
Гюмри
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
15.Metropol 3
16.Dina Hotel 3
17.Alashkert Hotel 2
лучшие отели Армении
Фото отелей:
1.Erebuni, Армения [25]
2.Daniel Boutique Hotel, Армения [19]
3.Лаваш, Армения [16]
4.Glide Hostel, Армения [12]
5.Domino Hostel, Армения [10]
6.Golden Apricot, Армения [9]
7.Kantar, Армения [8]
Популярные отели:
8.Domino Hostel отзывы
9.Лаваш отзывы
10.Metropol отзывы
11.Ереван Хостел отзывы
12.Daniel Boutique Hotel отзывы
13.Dina Hotel отзывы
14.Магнит гостевой дом отзывы
Отзывы по отелям:
15.Армения, Golden Apricot [1]
16.Армения, Alashkert Hotel [1]
17.Армения, Dina Hotel [1]
18.Армения, Daniel Boutique Hotel [1]
19.Армения, Лаваш [1]