17.05.19 09:47:08
Прогулка по Бергамо. И взглянуть на озеро КомоОценка: 4-
Время отдыха: май 2019

Маленькое предисловие.
На майские праздники у нас было запланировано очень большое путешествие по Италии. Но ... этим планам не суждено было осуществиться. Переживали мы сильно. И решили, вопреки обстоятельствам, полететь хоть совсем ненадолго. Как сказал сын - пиццы и пасты поесть.

Посмотреть смогли Бергамо, одним глазком взглянули на озеро Комо, пожили на южном берегу Гарды и побывали в Вероне. Пиццы и пасты наелись до отвала, ну и ввоз санкционки пока не запрещен.


Бергамо.


Бергамо расположен на трёх уровнях. Citta Bassa - Нижний город. Citta Alta - Верхний город. Его окружает Венецианская стена Mura venete di Bergamo.
А над всем этим возвышается гора Сан-Виджилио с замком Castello di San Vigilio. Фуникулер первый доставит из нижнего города в верхний, а второй - из верхнего в самый верхний, к замку.

Уже в римскую эпоху на холме Сан-Виджилио стояла небольшая сторожевая башня. Сначала на одном фуникулере, затем на другом поднимаемся на самый верх. Тут находится крепость San Vigilio и одноименная церковь.




Выходим на смотровую площадку и замираем. Просто потрясающий вид с одной стороны на Бергамо, с другой на Альпы. Удивительно смотреть на Верхний город с высоты.




Вниз идем пешком, вертя головой во все стороны. Да, тут есть на что посмотреть.





Выходим на Старую площадь. Piazza Vecchia - главный символ Бергамо. Небольшая и очень красивая. Эта площадь - место притяжения и для местных жителей, и для туристов.
В центре фонтан Контарини с грустными львами. За ним массивное здание с готическими окнами над аркадой. Это Palazzo della Ragione- одна из самых старых в мире городских ратуш. Справа от нее башня Torre del Campanone с крутой лестницей.
Фонтан Контарини (Fontana Contarini) назван в честь Алвисе Контарини, мэра Венецианской республики, подарившего фонтан Бергамо. После окончания австрийского господства и начала движения за политическое объединение Италии фонтан был разобран. Здесь решили установить памятник Джузеппе Гарибальди. А в начале 20 века историческая справедливость восторжествовала: фонтан водворили на прежнее место, а памятник Гарибальди был перемещён в Нижний город.



Рядом Piazza Duomo. На ней расположились Cattedrale di Sant'Alessandro, базилика Santa Maria Maggiore с пристроенной к ней капеллой Коллеони (Cappella Colleoni) и баптистерий. Капеллу Коллеони 15 века можно смело назвать самым красивым сооружением в Бергамо. Она первой бросается в глаза ещё через аркаду ратуши. Внутри капеллы захоронены сам Коллеони и его дочь Медея.


Базилика Santa Maria Maggiore. Удивительная смесь стилей. Её начали строить в 12 веке в аскетичном романском стиле, в 14 веке затеяли перестройку уже в готическом стиле, а внутреннее убранство создавалось в 16-18 веках в стиле барроко.

Обычно в католических храмах напротив пресвитерия находится главный вход. А к Базилике с этой стороны примыкает дворец епископа. Поэтому центрального входа в ней просто нет, а внутрь храма можно попасть через боковые входы, которые называют "Ворота белых львов" (Porta dei Leoni bianchi) и "Ворота розовых львов" (Porta dei Leoni rossi). Белые и розовые львы надёжно защищают входы в прекрасный храм.




Интерьеры роскошны, их создавали великие мастера. Даже Лоренцо Лотто приложил руку к созданию деревянных инкрустаций алтаря.






Кафедральный собор Святого Александра Duomo di Bergamo. Очень неброский, даже строгий.



Баптистерий выполнен в неоготическом стиле. Фасад облицован красным мрамором, купол по углам украшают восемь статуй, символизирующих человеческие добродетели. Под статуями галерея с колонами. Внутри баптистерия установлена купель, куда окунают детей при крещении. За ней алтарь со скульптурой Иоанна Крестителя. Стены здания украшены барельефами со сценами из жизни Иисуса Христа.



Замок Рокка (Rocca di Bergamo) в переводе значит "Скала". Его строительство началось в 1331 году по приказу Иоанна Люксембургского, короля Польши и Богемии. Впоследствии он стал частью оборонительного комплекса и был объединен крепостными стенами с двумя цитаделями. Сейчас в стенах крепости размещен Музей Освобождения и Сопротивления. В разбитом вокруг него парке можно посмотреть на военные памятники и пушки.




Со смотровых площадок парка открываются потрясающие виды.




Спускаемся на фуникулере и долго гуляем по симпатичным улочкам Нижнего города.




А вечером снова хочется наверх - в средневековую магию. Вечерний Citta Alta подсвечен плоховато, но гулять тут очень приятно. Тихо, спокойно, хорошо.




Лекко.


Озеро Комо на карте мне всегда казалось похожим на спешащего куда-то человечка. И теперь нам представилась возможность побывать "в его левой пятке". Мы не могли отказать себе в удовольствии взглянуть на знаменитое Комо хоть одним глазком. И отправляемся в Лекко.

Нас встречает глубокий ров и средневековые оборонительные стены города, возведённые когда-то руками человека. И самые надежные городские стены - высокие и могущественные Альпы.



Главная достопримечательность Лекко - набережная. Тут можно одновременно наслаждаться видами озера и гор.




Над водой возвышается золотая статуя Святого Николая. На самом деле статуя выполнена из бронзы и покрыта позолотой. Это покровитель города, защищающий его от всех бед.


После прогулки по набережной идем в Старый город. Он совсем небольшой.





Базилика посвященная Святому Николаю расположена в северной части старого города, ее колокольня высотой 96 метров видна отовсюду. Церковь начали строить ещё в 7 веке на остатках древнего римского укрепления.



Церковь Nostra Signora della Vittoria строгая и аскетичная.


Самый старый памятник Лекко - мост Ационе Висконти, состоящий из длинной серии арок. Был построен в 1338 году для соединения города с Миланским княжеством.



Наша прогулка закончилась. Может быть нам повезет и когда-нибудь мы ещё приедем на берега озера Комо. Мне бы этого очень хотелось.
А сейчас мы отправляемся на другое итальянское озеро.

Так что, продолжение моего рассказа о нашем коротеньком путешествии будет ...

Отредактировано автором: 17.05.19 13:46:18Сообщить модератору



В Лекко как ехать? Автобус, поезд?
Региональный поезд Бергамо - Лекко, в пути 40 минут.
Цитата:

На майские праздники у нас было запланировано очень большое путешествие по Италии. Но ... этим планам не суждено было осуществиться


А получилось просто большим))).
Loria, спасибо за рассказ! В апреле 2020 собираюсь в Бергамо и дальше на другие озёра.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Отдых на озерах Комо и Гарда + Бергамо в августе 2014 г.
2Прогулка по Таганрогу из Ростова-на-Дону
3Франция 4-14 марта 2018 года. Поездка мечты. Часть 3. Прогулки по Парижу и Версалю
4Пытка Анамуром, или пешеходные прогулки по Алании и ее окрестностям
5Пятигорск. Прогулки по столице и вокруг. Часть 2. Вылазки.
6Первый снег. Прогулки по Владимиру и Боголюбово.
7Прогулки по Швангау и окрестностям: деревня, гора, замки, озера
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Камольи
Отели Кампании
Озеро Изео
Озеро Комо
Погода в Италии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
1261.Notti a Roma 3+
1262.Hotel Marina 3+
1263.Glam Hotel 3+
1264.B&B A Casa di Mei 3+
1265.Holiday Home Aquilone 3+
1266.Amalfi 3+
1267.Brunelleschi 3+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
428.Vittorio Beach Resort, Италия [7]
429.Palazzo Coco B&B, Италия [7]
430.Poseidonia, Италия [7]
431.Fiorana, Италия [7]
432.Mareblu, Италия [7]
433.Diana, Италия [7]
434.American, Италия [7]
Популярные отели:
428.Arlecchino отзывы
429.Holiday and Rome отзывы
430.Alpino отзывы
431.Viva Hotel Capitol Santa Croce отзывы
432.Sole Mio отзывы
433.Monopole отзывы
434.Boemia отзывы
Отзывы по отелям:
1359.Италия, Regency [1]
1360.Италия, Palace [1]
1361.Италия, Ostello Aig Piero Rotta [1]
1362.Италия, Villa Feleit [1]
1363.Италия, Kent [1]
1364.Италия, Appartamento Emma [1]
1365.Италия, MyRoom CenterStation2 [1]