16.05.19 20:32:42
Неаполь, Сорренто и окрестности - неделя на всё. Ч.1 - Вико Экуэнсе 
Время отдыха: конец апреля 2019

Планируя очередной отпуск, мы решили в этом году разделить его на 3 части и на весеннюю часть отпуска выделили одну неделю. Было несколько вариантов – куда поехать, а окончательный выбор сделали по экономическим соображениям – у авиакомпании S7 билет в Неаполь и обратно без багажа стоил всего 10739 руб. (с багажом – на 6000 больше), покупали ровно за полгода.
В перечень мест, которые мы захотели посетить, вошли Сорренто, Капри, Амальфитана, Везувий, Помпеи и, конечно, сам Неаполь. Для проживания выбирали что-нибудь в Сорренто или в его окрестностях, в конце концов, остановились на Вико Экуэнсе.

Немного расскажу о месте, где мы жили.
Это небольшой городок, расположенный на Соррентийском полуострове, в 10 минутах езды на поезде от Сорренто (5 коротких остановок). Через Вико Экуэнсе проходит ж/д ветка Circumvesuviana, соединяющая Неаполь и Сорренто, а также дублирующая её автодорога.
Город был основан Карлом II Анжуйским в 13 веке. Впечатлившись живописными панорамами туфовых скал, он приказал построить здесь свою резиденцию. Как и Сорренто, Вико Экуэнсе раскинулся на горном склоне, который у самого берега круто обрывается «неприступной» скалой. Этим объясняется и сложный рельеф местности, и отсутствие хороших пляжей. Есть небольшие береговые кусочки, пригодные для купания, но не для загара, поскольку бОльшую часть времени они находятся в тени скалы. Правда, для нас вопросы загара и купания были неактуальны.
При выборе места проживания мы рассматривали также Сорренто и Мету (она находится посредине между Вико Экуэнсе и Сорренто). Но в Сорренто все подходящие для нас варианты были либо дорогие и на оживленной улице (если в центре), либо в глухих местах на окраинах, что означает – на возвышенности, пришлось бы ежедневно совершать дополнительный подъем-спуск, а этого нам совсем не хотелось. Хотя, конечно, проживая в центре Сорренто, удобнее отправляться на Капри и на Амальфитану.
Мета нас тоже не вдохновила, все предлагаемые там варианты проигрывали тому, который мы нашли в Вико Экуэнсе. Впоследствии, глядя из окна поезда на Мету, тоже не нашли в ней ничего привлекательного. Пишут, что там неплохой пляж – лучший на этой стороне Соррентийского полуострова.
Вико Экуэнсе – тихий спокойный городок «для местных», но о туристах здесь тоже не забывают. Помимо нескольких классических городских отелей, есть частные виллы, в которых хозяева сдают 1-2-3 апартаментов. В одной из этих вилл мы и жили. Даже не в вилле – в «виллочке» под названием Villino Annapaola, на Букинге этот вариант позиционируется как дом с 1 спальней. Нас он привлек своей оригинальностью.
Более подробно о Villino Annapaola можно прочитать здесь - https://www.otzyv.ru/read.php?id=212368

Одной из самых крупных – в прямом и переносном смысле – достопримечательностей Вико Экуэнсе является Castello Giusso. Даже просто рассмотреть его как следует не получилось. Чтобы не заниматься повторением, отошлю интересующихся к отзыву товарища Бендера - https://www.otzyv.ru/read.php?id=198957, там всё описано подробнейшим образом. После поездки я ещё раз перечитала этот рассказ и поняла, что главные ворота в замок были совсем рядом с нашим жилищем, мы неоднократно проходили мимо, но ворота были всегда закрыты. Проходить проходили, но так и не сфотографировали.

Из других достопримечательностей в Вико Экуэнсе можно отметить несколько церквей. Самой близкой к нашему жилищу оказалась церковь Сантиссима Аннунциата (Chiesa Santissima Annunziata, 1320-1330 гг.). Лучший вид на неё открывается со смотровой площадки на Corso Filangeri. Тот фасад, который мы видим сейчас, датируется концом 18 века. Трехэтажная колокольня с арочным проходом в нижней части построена в 16 веке.

У входа в церковь привлекает внимание белоснежная женская статуя. Также нельзя не заметить двустворчатые массивные двери с барельефами.

В интерьере мы не заметили чего-то необычного, разве что в отдельном помещении слева от алтаря увидели большую портретную галерею – наверное, это настоятели храма на протяжении многих веков.

Видимо, создатели данной галереи задумывались не только об ушедших, но и о будущих служителях церкви, оставив им вакантные места на стенах. Позже что-то подобное видели где-то в Неаполе.

В нескольких десятках метров от этой церкви находится ещё одна – церковь Santa Maria delle Grazia (15 в.). Ни разу не видели её открытой.

Вообще храмов в городе несколько, и не всегда они выглядят как традиционная церковь, иногда это просто портал в обычном здании. Такой портал был, например, напротив нашего дома, однажды он оказался открыт, и мы убедились, что это тоже религиозное заведение. На стене дома была табличка «PADRE GESUITI».

Выше я упомянула о смотровой площадке на Corso Filangeri - это красивое и романтическое место, цветы, скульптуры, раскидистые кроны деревьев, приятно здесь отдохнуть и полюбоваться панорамой Неаполитанского залива.

В одну сторону – вид на церковь, в другую – на отвесные скалы и причал соседнего поселка Сейано (Seiano). Рядом с причалом находится старинная Сарацинская башня (Torre del Saracino), сейчас в ней ресторан. По информации с сайта ресторана этой башне 1300 лет.

Смотровая площадка - прекрасное место для наблюдения заката. Правда, мы, нагулявшись за день, в час заката обычно находились на пути домой или уже ужинали. Но в первый день, ещё полные сил, наблюдали закат с этой площадки.

И в день отъезда, совершая прощальную прогулку по городу, сделали фото на фоне Везувия.


Ещё одна обзорная площадка находится вблизи ж/д станции. Точнее, это целый променад, начинающийся с террасы, где установлен памятник погибшим в Первой мировой войне.


Променад дугой огибает глубокий овраг и предоставляет прекрасные виды на окрестные холмы





Этот прогулочный маршрут можно закончить у станции и полюбоваться видами на Везувий:



Везувий мы видели преимущественно в дымке или в шапке облаков, намного чётче были виды из окна поезда, там и расстояние ближе – всего каких-нибудь 5 км. Но вообще Везувий завораживает и притягивает взгляд, наверное, подсознательно ждёшь от него подвоха )))

В один из дней мы прогулялись вдоль берега ещё дальше за променад, искали лучшие виды, в том числе - на замок Джуссо.


На первом фото виден причал (Marina de Vico) и видно, что есть небольшой кусок пологого песчаного берега, в утренние часы открытый солнцу, летом там обустроенный пляж. Нетрудно представить, насколько тяжело с пляжа подниматься по серпантину обратно в город.
Мы гуляли только в центральной части города, а вверх по склону, наверное, лучше на машине подниматься. От станции есть круговой маршрут автобуса, возможно, он и вверх забирается, не проверяли.

Центром города является piazza Umberto I с фонтаном в центре.


Первые этажи зданий, выходящих на площадь, занимают магазины, кафе и рестораны, последние имеют многочисленные столики на улице. Тусовочное место – как для молодежи, так и для более старшего поколения.
А неподалёку ещё есть заведение Yogurteria, пользующееся очень большой популярностью у подростков – порой даже очередь туда выстраивается. Заметьте: не за пивом каким-нибудь, а за йогуртом!

С площади Umberto I открывается вид на церковь с куполом, облицованным яркой керамической плиткой, и с желтой «шапочкой» колокольни. Это Chiesa SS. Ciro e Giovanni (16 в.), посвященная святым покровителям города.

Эта церковь показалась нам необычной. Когда мы вошли, шла служба. При этом в алтарном пространстве отсутствовал священник, но был слышен громкий женский голос, произносящий молитву, остальные хором вторили ему. Оказалось, молитву читала одна из прихожанок, сидящая среди других на скамье. Случайность это или такая традиция?

В бытовом плане проживание в Вико Экуэнсе весьма комфортно. Здесь много продуктовых магазинов: есть небольшие специализированные магазинчики (фрукты-овощи, сладости, гастрономия), есть и супермаркет Conad. Особенно приметны магазины, торгующие свежей рыбой. Как эффектно смотрится рыба-меч (spada) – даже в половинном размере!

В одном магазине с гастрономией мы решили купить сыр - на подарок и себе домой. Один сыр был в виде мешочков с начинкой из оливок, другой – копченый, в виде лепешек с начинкой из смеси рикотты с мелкими кусочками прошутто. Очень интересно и необычно, «наш» сыр мне понравился, знакомые, кому подарили, пока не сообщили о впечатлениях.
Есть и магазины с одеждой, обувью, хозтоварами, игрушками и т.п.
Много ресторанов и кафе, но ни в одном из них мы не были, питались дома.

В этот раз мы не брали в аренду машину – в этих краях без неё проще и дешевле. Но для тех, кому она необходима, в городе есть множество платных подземных паркингов. Улицы тоже все заставлены машинами и мотоциклами. У апартаментов, где мы жили, своей парковки нет, ниже по улице есть небольшая площадка (типа обзорной, но вид закрывают деревья). Здесь тоже паркуются, не знаю – платно или нет.
Вообще по этой небольшой улочке – via Monsignor Natale, как оказалось, местные жители любят вечером совершать променад. Впрочем, это могли быть и отдыхающие в городе итальянцы – общались они очень активно и громко (по-другому не умеют!), у нас в доме их было отлично слышно.

Немного о транспорте.
В этом регионе вопрос транспортной доступности очень важен. Главная артерия – это Circumvesuviana. Поезда ходят почти по расписанию, то есть опаздывают, но не намного. Часто их загруженность была настолько высокая, что мы еле втискивались в тамбур на нашей промежуточной станции. Иногда было свободно, можно было сесть. Иногда – сесть только на пол:

Все составы снаружи изрисованы «мастерами» граффити, внутри состояние приемлемое. Окна и тамбуры постоянно открыты, гуляют сквозняки, в результате я даже простыла.
На станциях вход на перрон, как правило, через турникеты, выход – через турникеты или вертушку, так что на проезд «зайцем» вряд ли стоит рассчитывать.
Особенность линии Circumvesuviana в том, что между станциями проложен только один путь, встречные поезда могут разминуться только на станциях, где 2 или 3 пути. С учетом этой особенности и расписание составлено. Если встречный поезд опаздывает, то другой будет его ждать на станции, как пришел – можно отправляться. Так частенько ждали – от 1 до 10 минут. Особенно «приятно» ждать в переполненном вагоне.
Конечная остановка в Неаполе – Porta Nolana, но до неё мало кто едет, большинство выходят на станции Garibaldi – это рядом с одноименной станцией метро и центральным вокзалом. Можно сказать, это единое пространство, соединенное переходами.
Чтобы ехать в сторону Сорренто, лучше садиться на конечной Porta Nolana, там вы сядете точно. Только добираться к этой станции неудобно. На Garibaldi – всегда толпа народу, надо изловчиться и по прибытии поезда оказаться как можно ближе к дверям, быстро забежать в вагон и занять место. Иногда нам это удавалось! Всё-таки час ехать стоя – немалая нагрузка после прогулок в течение дня.
Из Вико Экуэнсе удобно добираться и до станции Pompei Scavi, рядом с которой находится один из входов на раскопки. Ехать всего 15 минут. И обратно – хоть и в полный вагон садишься, но ехать-то недолго. Ожидая свой поезд, мы наблюдали, как народ штурмует вагоны в сторону Неаполя – в тамбурах давятся, а в середине вагона – свободно. Половина жаждущих осталась на перроне.
Ещё одно место, которое «манит и зовёт» - это Амальфитанское побережье. Туда можно добраться с пересадкой в Сорренто. Оттуда либо на автобусе за 2,9 евро, либо на теплоходе (значительно дороже и ходят редко). Есть, правда, возможность доехать на автобусе с пересадкой в Мете, будет экономия примерно полчаса. Но, во-первых, нужно знать, где в Мете остановка находится (я так и не поняла), во-вторых, гарантированно придется стоять всю дорогу, так как в Сорренто занимают все сидячие места, в-третьих, расписание неудобное.

Ещё один вопрос хотелось бы осветить – как добираться из аэропорта и обратно, в аэропорт. Из аэропорта в Сорренто ходит автобус-экспресс компании Curreri Viaggi, он делает остановку в Вико Экуэнсе вблизи площади Umberto I, у входа в офис этой компании. Никакого обозначения остановки там нет. Нет его и рядом с аэропортом.
На сайте Curreri Viaggi я нашла схему расположения остановки. Пришли туда – там стройка, всё огорожено, оставлен только маленький тротуарчик, никаких объявлений о переносе остановки нет. Кого ни спрашивала – все говорят по-разному. В конце концов, мы стали караулить этот автобус – как он приедет в аэропорт, где остановится – ведь логично, что он пойдёт обратно? А вот и нет.
Да, мы его выследили и побежали за ним, размахивая руками, чтобы остановился, а он заехал на стоянку, обозначенную как «turistico autobus». Он остался на стоянке, а водитель жестами показал на нужный нам автобус, он уже стоял «под парАми», и люди в нём сидели. Вот кто бы мог подумать?
По расписанию мы должны были доехать до Вико Экуэнсе за 40 минут, фактически ехали дольше из-за пробок, пробки там часто, так как дорога узкая и она одна. Стоимость проезда – 10 евро независимо от расстояния. Хозяйка апартаментов нам посоветовала купить билеты на автобус заранее онлайн, якобы в это время (16-30) много желающих уехать. По факту в автобусе свободные места были. Билеты на этот автобус продают там же, где и билеты на Alibus – в здании аэропорта, напротив выхода из зоны прилёта.
В день отъезда мы решили ехать на поезде в Неаполь, далее на Alibus-е в аэропорт. Это было в середине дня. И в поезде, и в автобусе было свободно, но по дороге в аэропорт попали в небольшую пробку. Вообще аэропорт близко к городу.
Аэропорт Неаполя небольшой, не слишком загруженный. Всё удобно, есть и кафе, и небольшой продуктовый магазин (вход с улицы), и магазины duty free. В одном из них нас пытались обсчитать, после моей просьбы дать чек – вернули лишнее с извинениями.
Заканчивая тему аэропорта, упомяну, что там сразу можно купить туристические карточки Arteсard. Если после выхода из зоны прилета пойти налево (не выходя из здания), сначала будет стойка информации, сразу за ней после маленького прохода – турагентство «Dusila», в помещении со стеклянными стенами. Там мы и купили себе карточки Campania Artecard 3 days за 32 евро, они для нас оказались наиболее подходящими. Сразу скажу – карточки окупились, подробно расскажу позже.

 Сообщить модератору



Цитата:

На сайте Curreri Viaggi я нашла схему расположения остановки. Пришли туда – там стройка, всё огорожено, оставлен только маленький тротуарчик, никаких объявлений о переносе остановки нет. Кого ни спрашивала – все говорят по-разному. В конце концов, мы стали караулить этот автобус – как он приедет в аэропорт, где остановится – ведь логично, что он пойдёт обратно?


Остановку действительно перенесли. Если в 2016-ом автобус отходил прямо от терминала аэропорта, то теперь у аэропорта происходит высадка пассажиров, а отправляются автобусы из других точек.
Вот схема:
http://www.aeroportodinapoli.it/documents/10186/39575/GESAC-mappa-collegamenti-b...»
Цитата:

Билеты на этот автобус продают там же, где и билеты на Alibus – в здании аэропорта, напротив выхода из зоны прилёта.


Да можно и у водителя купить за те же деньги. И в Алибусе тоже.
Цитата:

Нетрудно представить, насколько тяжело с пляжа подниматься по серпантину обратно в город.


Минут 15-20 мы шли. Вечером было прохладно, и подъем не напрягал. Но по жаре, думаю, занятие будет не из веселых.
Как раз там, где на схеме большой синий квадрат с названиями транспортных компаний, было огорожено, за забором стройка.
А автобус Curreri Viaggi отправляется с того места, где на схеме оранжевый прямоугольник (значок парковки автобусов).
Наверное, это временно.
Цитата:

синий квадрат с названиями транспортных компаний


Автобусы в начале апреля отправлялись из "кармана" над синим прямоугольником ("рыжий квадратик" с автобусом).
Синий прямоугольник, видимо, географическим объектом не является. Думаю, что это просто участок карты для написания названий автобусных компаний.
Елена, электрички - жесть! Представляю, как трудно было возвращаться домой после целого дня хождений по достопримечательностям, если не удавалось сесть.
Галина, это ещё цветочки.
Вот из Амальфи на автобусе до Сорренто нужно ехать почти два часа. И вот если все сидячие места заняты... сами понимаете, какое это испытание.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Неаполь, Сорренто и окрестности - неделя на всё. Ч.2 - Сорренто
2Неаполь, Сорренто и окрестности - неделя на всё. Ч.4 - Амальфитана
3Неаполь, Сорренто и окрестности - неделя на всё. Ч.3 - Везувий, Помпеи и Вилла Ариадны
4Барселона и окрестности в октябре 2018,ч.1
5Сорренто и окрестности
6Барселона и окрестности в октябре 2018,ч.2
7Хевиз , или туда и обратно 10 . Санкт Будапешт ч.1
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Курмайора
Отели Лаваньи
Градо
Гроссето
Погода в Италии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
470.Diocleziano 5
471.Campiello 5
472.Alpino 5
473.UNA Hotel Century 5
474.Residence Gemini 5
475.Canada 5
476.La Locanda di Orsaria 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
218.Audi, Италия [13]
219.Grand Hotel Dino, Италия [13]
220.President, Италия [13]
221.Novo Hotel Rossi, Италия [13]
222.Grand Hotel Excelsior Amalfi, Италия [13]
223.Locanda Antica Venezia, Италия [13]
224.Palace, Италия [13]
Популярные отели:
1597.L'Approdo отзывы
1598.CCLY Hostel Catania отзывы
1599.Basilea отзывы
1600.Zi Carmela отзывы
1601.Hotel Le Boulevard отзывы
1602.Grand Hotel In Porto Cervo отзывы
1603.Bozzi 1910 отзывы
Отзывы по отелям:
162.Италия, La Plage [4]
163.Италия, Ausonia [4]
164.Италия, Nike [4]
165.Италия, Astor [4]
166.Италия, Biancamano [4]
167.Италия, Europa [4]
168.Италия, Berna [4]