16.05.19 19:23:30
Флоренция. Ольтрарно 
Время отдыха: март 2019

Предыдущий рассказ о Флоренции можно прочитать здесь : https://www.otzyv.ru/read.php?id=212093

Ольтрарно - это район Флоренции , отделенный рекой от исторического центра . Этакое " заречье ". В связи с тем , что в центре города располагается неимоверное количество исторических памятников и музеев , немногие туристы добираются сюда. Особенно, если во Флоренцию приезжают всего лишь на день или два. А если кто и добирается , то перейдя через Понте Веккио обычно доходят только до Piazza Pitti , где стоит одноименный дворец. Вот и мы в предыдущее посещение города не отдали дань уважения этому замечательному району, лишь только чуть-чуть пробежавшись по нему. Поэтому в этот наш визит на осмотр Ольтрарно было отведено полтора дня. А посмотреть здесь есть что !

Церковь Сан - Фредиано ин Честело.

Церковь , фасад которой до сих пор не закончен , была построена между 1680 и 1689 годами римским архитектором Черутти. Впоследствии были пристроены купол ( автор А. Ферри ) и колокольня.





Внутреннее убранство здания выполнено в стиле барокко. Купол расписывал Д. Габбьяни.





Главный алтарь сделан из мрамора и драгоценных камней.





Рядом с церковью находится хорошо сохранившийся участок городской стены 14 века.





Ворота Порта Сан Фредиано были поставлены в 1324 году на дороге , ведущей в Пизу. На их деревянных створках сохранились металлические детали и оригинальные запоры 14 века.





Рядом находится очень " узкий " домик.





А здесь на балконе птичка " забронзовела ".





Церковь Санта - Мария дель Кармине и одноименная площадь.







Церковь основана монахами - кармелитами в 1268 году. В 1755 основательно реконструирована.





В 3 капелле находится " Распятие " работы Вазари.


Интересный внутренний дворик с огромными деревьями.





" Тайная вечеря " Бронзино находится в зале Дженаколо , вход в который расположен во дворе.





Но все туристы приходят в эту церковь посмотреть , в первую очередь , капеллу Бранкаччи , знаменитую фресками Мазаччо и Мазолино.


Вход в капеллу находится справа от главного входа в церковь. Вход платный. Билет мы купили совмещенный. ( о чем потом нисколько не пожалели ). В него входит посещение капеллы Бранкаччи и расположенного в 500 - х метрах отсюда Фонда Сальваторе Романо. Стоит 10 евро.

Написать цикл фресок " Житие Святого Петра " флорентийский купец Феличе Бранкаччи заказал мастерам Мазаччо и Мазолино приблизительно в 1423 году. Художники работали совместно до 1428 года. Затем заказчик был изгнан из города , Мазаччо преждевременно скончался и работы замедлились. Только в 1480 году цикл завершил взявшийся за работу Филиппино Липпи . По мотивам создания этого цикла фресок вполне можно было бы снять приключенческий фильм. Так много событий здесь произошло.

Капелла небольшая. Фрески... Они прекрасны! Вместе с нами капеллу осматривали молодая женщина и очень престарелый господин. Так вот он все время, замирая от восхищения, повторял : " фантастика ". И я полностью с ним согласен.


" Изгнание из рая ". Способность Мазаччо к изображению глубоких чувств ярко выразилась в сцене изгнания из рая - лицо Евы искажено от горя , голова Адама стыдливо опущена.





" Раздача милостыни ".





" Посещение Св. Петра Св. Павлом ".





" Воскрешение сына императора. Интронизация Св. Петра ".





" Крещение новообращенных " и " Святые Петр и Иоанн , раздающие милостыню ".





" Воскрешение Тавифы ".





" Распятие. Суд проконсула ".





Филиппино Липпи изобразил здесь своего учителя Сандро Боттичелли. Вот он, смотрит на зрителей.





" Грехопадение " кисти Мазолино.





" Освобождение Св. Петра ".





Оформление капеллы.





Считаю, что всем любителям итальянского искусства в целом и флорентийского в частности здесь необходимо побывать. Не будете разочарованы!


Фонд Сальваторе Романо - собрание , подаренное городу антикваром С . Романо и состоящее из статуй , архитектурных фрагментов и коллекции обработанных камней.






Находится эта выставка в бывшей трапезной церкви Санто Спирито. Старинная столовая монастыря августинцев , относящаяся к 14 веку, замечательна своей прямоугольной формой и потолочными перекрытиями со стропилами на виду. Одна из стен украшена фресками , накладывающимися друг на друга. Это " Распятие Христа " и " Тайная вечеря " , приписываемые или кисти самого Андреа Орканья , или его ученикам и кисти Нардо ди Чионе. Фрески не завершены и достаточно сильно " подпорчены".





Церковь Санто - Спирито и одноименная площадь.





Строительство церкви было начато в 1444 году под руководством Брунеллески , но завершено уже его преемниками в 1487 году , когда здание было покрыто куполом. В конце 15 века для оформления ризницы привлекался Дж. да Сангало , а к оформлению притвора - Кронака.

Филиппино Липпи. " Мадонна с младенцем , Св. Иоанном Крестителем , Св. Мартином и Св. Екатериной ".







Немного " Ольтрарновских " зарисовок.





Фонтан и горгулья на Пьяцца Фрескобальди были спроектированы Буонталенти в 16 веке.





Посмотрите, что местные " фулюганы " сотворили с маленькой белой машинкой. А какое название , то у нее ! Паскуали !





Чего смотришь ??? Иди давай !!!





Очень понравилась жаба - бэтмен . Да еще и розовая !





Цветы прекрасны !





" Кошачье царство ".





Вид с моста на церковь Санта - Феличита.





И на Понте Веккио.





Забегали в церковь Сан - Феличе ин Пьяца. Это вид на нее , сзади.





Вот и добрались до дворцово - паркового комплекса Питти. Сначала - сады Боболи.


Вход 10 евро. Заходили мы не через дворец Питти , а с бокового входа , расположенного за музеем " Ла Спекола ". Там прямо за кассой есть древний туалет и нет никаких очередей на вход. Мы были одни. Да и ходили мы в сады в понедельник , когда сам дворец не работал.

Спроектированный в 1549 году архитектором Триболо по велению Козимо 1 - го парк претерпел за долгие годы своего существования многочисленные реконструкции. Размеры парка , занимающего участок в 45 гектар , должны были подчеркивать неограниченную власть герцога.





Площадь дель Изолотто. Это большой пруд с фонтанами и статуями.





На центральном островке , окруженный каменными перилами и лимонными деревьями , располагается фонтан Океан - копия оригинальной работы Джамболоньи.





Полукруглая лужайка. Это низшая точка парка.






Аллея со статуями собачек.






Отсюда " вверх " парка уходит под очень приличным уклоном Вьоттолоне ( аллея кипарисов ). Кроме красивых деревьев повсюду красивые статуи.






Первая смотровая площадка. День был дождливо - ненастный. Но все равно , виды захватывающие !





Фонтан Нептун.






Вторая смотровая.





Стена форта Бельведер.





Третья смотровая площадка.






Кофейня.







Фонтан Ганимед.





Амфитеатр с характерными нишами и ступеньками, в центре которого возвышается египетский обелиск ( около 1500 года до н.э. ) , привезенный из Луксора и гранитная ванна из источников Каракалла. На этом месте добывался камень на постройку Палаццо Питти.





Клумбы перед дворцом.





Четвертая смотровая.





Большой грот или грот Буонталенти. Он примечателен оригинальностью фасада с нишами , в которых установлены статуи Париса и Елены работы Бандинелли, искуственными сталактитами и декорациями на морскую тему.







Первоначально здесь находились " Рабы " Микеланджело , но сейчас они заменены копиями. В глубине грота , расписанного Поччетти , установлена " Венера " работы Джамболонья.








В углу у входа находится Фонтан Вакха ( 1560 год ) , называемый также " Карлик Морганте " работы В. Чиоли. Здесь верхом на черепахе изображен Пьетро Барби - придворный шут Козимо 1 - го.





Перемещаемся во внутренний двор Палаццо Питти - двор Амманатти.





Грот Моисея.





Площадь перед Палаццо с достаточно ощутимым перепадом высоты.





Галерею Палатина мы посетили в другой день. Пришли сюда уже после обеда, купили в кассе свободно билеты, постояли примерно с полчаса в очереди на вход и зашли. Билет стоит 16 евро. По нему можно также посетить королевские покои , галерею современного искусства , музей истории костюма и что - то еще.

Коллекция галереи включает произведения итальянских и европейских художников с 15 по 18 века. Начало собранию положил Козимо 2 - й Медичи в 1620 году. Здесь выставлено много шедевров. Тут представлена одна из самых больших коллекций картин Рафаэля , собранных в одном месте. Беда тут только одна. Картины выставлены по принципу " частных " картинных галерей , и, благодаря этому, картины служат " элементами обстановки " залов , в которых они выставлены. То есть висят они одна над другой и из - за нехватки места в неимоверном количестве в каждом зале, от чего буквально " рябит " в глазах. Такое мы уже встречали в Риме, в галерее Дориа - Памфили. Для осмотра не очень удобно, некоторые картины так бликуют, что их не то что сфотографировать, их и рассмотреть то нормально нет возможности.

Поэтому представлю на ваш суд только более - менее получившиеся фотографии.










Тициан.







Рафаэль.


" Мадонна дель Импанната ".





Женский портрет ( Ла гравида ).





" Мадонна дель Грандука ".





" Автопортрет ".





" Видение пророка Иезекиля ".





" Портрет кардинала Биббиени ".





" Мадонна в кресле ".





" Донна Веллата ".





Как уже говорил , Рафаэль представлен очень широко. Еще две картины на фото не получились.





Сандро Боттичелли.





Фра Филиппо Липпи.


" Мадонна с младенцем и сцены из жизни Мадонны ".





Ванная, которую сделали специально для Наполеона ( ждали, что он во дворце остановится ) , и которую Наполеон так и не принял.










Караваджо.


" Спящий купидон ".





" Портрет Фра Антонио Мартелли ".





Андреа дель Сарто.





Перуджино.





Фра Бартоломео.





Бронзино.





Андреа дель Вероккио.





Рубенс.





Доссо Доси.





Гвидо Рени.





Тинторетто.





Веласкес.





Перед Королевскими покоями представлены более " современные " авторы.





А вот и сами покои , где жили сначала правящая семья Медичи , затем Семья Лорена и , наконец , где располагалась резиденция королевского дома Савойя в те годы , когда Флоренция была столицей Италии ( 1865 - 1870 года ).





Так как время до закрытия еще было , то пошли посмотреть музей Истории Костюма .





Но вместо коллекции старинной одежды обнаружили , что там проводится выставка ультрасовременных нарядов известных модельеров. Причем , приурочена она была к мотивам раскраски и внешнего вида животных , птиц и рыб. Смотрите сами на этот авангард.


























Успели еще " одним глазком " взглянуть на Галерею Современного Искусства. Только несколько залов. Потом нас начали вежливо выпроваживать. Музей закрывался.







Таков был Ольтрарно. А всем читающим спасибо за внимание.

 Сообщить модератору



Спасибо большое. На это можно смотреть бесконечно и получать удовольствие.

С уважением
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Италия. Моя дорога к Риму... Флоренция и Рим (часть 2)
2Флоренция. Вокруг исторического центра
3ФЛОРЕНЦИЯ - на первый взгляд ужасная, прекрасная внутри
4Флоренция - как много в этом слове. Часть 3 с оффтопием и прощанием.
5Флоренция - как много в этом слове. Часть 2.
6Флоренция - как много в этом слове. Часть 1.
7Флоренция. Три дня в ноябре
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Бари
Отели Барумини
Ортиджия
Ортизеи
Погода в Италии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
8.International 5+
9.Residence Blu Maremma 5+
10.Hotel Scalzi 5+
11.Regina del Mare 5+
12.Grand Hotel Excelsior Terme 5+
13.Grand Hotel Terme Di Augusto 5+
14.Grazia Terme 5+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
582.Santa Lucia Le Sabbie D'oro, Италия [5]
583.Relais Correale Rooms & Garden, Италия [5]
584.Grand Hotel Miramare, Италия [5]
585.Stockholm, Италия [5]
586.Albergotto, Италия [5]
587.Vallee Blanche, Италия [5]
588.Alma de Roma, Италия [5]
Популярные отели:
841.Park Hotel I Lecci отзывы
842.Colosseo 28 отзывы
843.Wow Florence Hostel отзывы
844.Best Western Garden Hotel отзывы
845.Baia di Nora отзывы
846.Home 77 B&B отзывы
847.In Centro B&B di Charme отзывы
Отзывы по отелям:
1296.Италия, Park Hotel Sabina [1]
1297.Италия, Brasile [1]
1298.Италия, Giulivo [1]
1299.Италия, Continental [1]
1300.Италия, Bristol [1]
1301.Италия, Hotel Corsignano [1]
1302.Италия, Garni Roberta [1]