16.05.19 11:49:54
Грузия, по святым местамОценка: 5+
Время отдыха: май 2019

Наша паломническая поездка проходила с 30 апреля по 3 мая. Группа была из 16 человек, с православным священником. Прилетели на самолете в Беслан, далее на миниавтобусе отправились через границу в Грузию. Мы поняли, как нам повезло, возвращаясь 3-го мая. Очередь из машин со стороны России до грузинской границы была около 5 км. Люди стояли в ней больше суток.

1 день
Наш первый маршрут был по военно-грузинской дороге к подножию Казбека. Там на горе высотой более 2км стоит Гергетская церковь Святой Троицы (XIV в.) Здесь раньше хранился крест св. Нины. Подняться к ней удобнее всего на внедорожниках. Вид церкви в окружении гор захватывающий!

(это фото из интернета)

В храме находится чудотворная икона Божией матери Одигитрия. Фотографировать внутри запрещено. Мне разрешили сделать одно фото… Делюсь. Лики неразличимы из-за пожара, оклады хорошо сохранились.


От церкви красивый вид на Казбек (высокая снежная гора сзади меня с облачком вместо шапки). Высота горы около 5км.


По дороге на обед заехали к месту слияния двух рек: белой и черной Арагви. Необычно, что какое-то время река так и течет двухцветная.


Обед в грузинском ресторане превзошел наши ожидания. Все-таки настраивались на скромные паломнические трапезы… Попробовали основные блюда грузинской кухни. В общем, испытали небольшой гастрономический шок))
К крепости Ананури мы подъехали уже к вечеру. На квадратную башню разрешается подниматься.


Внутри Успенский храм (17в.).


Фото из интернета:

Через 90км нас уже ждала Мцхета с уютным отелем и вкусным ужином. Именно в Мхцете, древней столице Грузии, мы и обосновались, выезжая днем по святым местам.

2 день.
Утро началось для меня немного нестандартно для паломнической поездки. Могла подобное ожидать, и не раз видела, в обычных экскурсиях по Турции, Египту, Абхазии. Когда нас привозили в "проверенные" магазины украшений, сувениров, тканей, духов, меда и т.д. Но в этот раз я была к этому как-то не готова.
Много времени потеряли на винном производстве с дегустацией и магазином. Цены выше средних. Потом заехали в магазин со специями и чурчхелой. Никто нас не торопил. Жаль, что позже в храмах время было более ограничено.


В Бодбийский монастырь мы вошли только в 11:30.
(фото из интернета)
Именно здесь покоятся мощи святой равноапостольной Нино, Просветительницы Грузии. В иконной лавке на территории продаются в т. ч. деревянные кресты. По форме напоминают тот, который святая получила во сне от Пресвятой Богородицы.


К источнику Святой Нино спускаться минут 20-30. Вода в нем считается целебной. Перед входом в купальню продаются специальные хитоны. Благословляется окунаться только в них. Ступеньки в воду, перила, все в отличном состоянии. Справа, перед входом в купель, можно налить святой воды с собой.
(фото из интернета)

После подъема наверх пообедали около монастыря и отправились в город Сигнаги. С крепостной стены хорошо видна Алазанская долина и Кахетинскую стену.

После этого вернулись к ужину в Мцхету.

3 день
К 9:30 мы уже были в горах у Шио Мгвимского горного монастыря. Он был основан прп. Шио в VIв.. Оказалось, монастырь для посетителей открывается в 10ч. и гид предложил желающим подняться на гору, к часовне в честь Иверской иконы Божией Матери. Идти примерно 2 км в гору по лесной тропе. Вид на часовню от монастыря:

Поднявшись, не пожалели ни на минуту!
Вид с горы:


Часовня совсем небольшая.

Внутри частично сохранилась роспись. Наш батюшка отслужил там молебен.

Недалеко от часовни, в горе заметили вход в пещерку. Возможно, там жил отшельник. Или только собирался… Стены внутри как бетонные

Пора было спускаться. Дорога с горы пролетела просто незаметно)

Итак, монастырь.


Здесь находится колодец, где прп. Шио после монашеской жизни добровольно провел в затворе несколько лет. В настоящее время в монастыре сохранилась одна кость от мощей святого. По просьбе верующих ее выносят в храм для поклонения. В монастыре хранится чудотворная икона «Явление Божией Матери и Иоанна Предтечи преподобному Шио».
На территории есть святой источник «слезы монаха». К сожалению, он закрыт, но в лавке продаются бутылочки с водой из него. Цены на иконы очень демократичные. Дешевле в других местах не видела.
От монастыря отправились в Мхцету, в храм Самтавро.


В храме хранятся мощи святого старца о. Гавриила (Ургебадзе). Он был прославлен в лике святых уже через 17 лет после своей блаженной кончины. О.Гавриил часто носил на груди табличку «Человек без любви – как кувшин без дна». Говорят, от него исходит необыкновенная любовь. Он говорил: «Бог не приемлет пустых слов. Бог любит дела. Добрые дела – это есть любовь».
Также в храме находится чудотворная икона св.Нины, гробницы равноапостольных св. царя Мириана и св. царицы Наны.

Вход в монастырь св.Нино для посетителей закрыт, только в храм.

Рядом небольшая церковь. Ее построили после смерти св.Нины рядом с кустом ежевичника, под которым жила святая.


После обеда отправились в кафедральный собор Светицховели.


Он был построен над главной святыней Грузии, хитоном Господним. Кроме этого, под спудом в алтаре хранится милоть (плащ) пророка Илии. В правом пределе частица мощей Андрея Первозванного.
Над хитоном стоит Животворящий Столп. К сожалению, прикоснуться к нему напрямую нельзя - он огорожен.


Рядом с собором установлен бронзовый крест.


Из Мцхеты поехали в Тбилиси. Недалеко, около 20км.
Прежде всего зашли в кафедральный собор Святой Троицы. Именно здесь хранится крест св.Нины, свитый из виноградной лозы. Он под стеклом. Вынимают его всего 2 раза в год. Фото из интернета.


Далее перешли через мост Дружбы к канатной дороге. Очередь немаленькая. Мы решили не терять время в ожидании и сходить в Успенскую церковь. Здесь находится целебная икона святой Шушаник. Святая жила в 5в. Узнав, что ее муж стал огнепоклонником, ушла от него. За это была заточена в темницу, в которой в молитве и посте прожила 6 лет, до самой смерти. По молитвам святой многие получали просимое.

Билет на канатную дорогу стоит 2,5 лари в одну сторону. Оплата через специальную карту. Поездка быстрая, меньше 3 минут.


По дороге к монументу Мать-Грузия продаются сувениры. Недешево, без торга. Если есть время, вниз можно спуститься пешком, по лестнице. У нас его не было, поэтому назад также возвращались на канатке.
Вечером у нас был торжественный прощальный ужин в ресторане. С нац.музыкой, танцами, вином и обильным угощением.

4 день
Пришла пора отправляться в Россию… По дороге из Мцхеты мы заехали в монастырь Джвари в храм Святого Креста. Расположен он на горе, на месте одного из поклонных крестов, установленных св.Нино.

(фото из интернета)
В центре храма и сейчас стоит большой крест. В нем хранится частица Животворящего Креста Господня.

Храм небольшой, людей много. Мне захотелось найти какой-нибудь уголок и постоять там спокойно. Фото креста из этого уголка.


От храма открывается великолепный вид на окрестности. Внизу слияние двух рек, Куры и Арагви

По дороге к границе проезжали мимо водохранилища. Как маленькое море) Вода бирюзовая.


Во Владикавказе посетили кафедральный собор Св. великомученика Георгия Победоносца. Здесь есть ковчег с мощами святого.

Также заехали в Ильинскую церковь. Она при кладбище, не закрывалась в советское время. В отдельной часовне мощи старицы Анастасии Владикавказской.
Перед отъездом в аэропорт завернули на продуктовый рынок. Прикупили с собой вкусного сыра)


Поездка получилась очень насыщенной, неожиданно комфортной, яркой. Группа была небольшая, с некоторыми ехали уже не первый раз. Мне не хватило времени в Грузии. Еще хотя бы пару дней... Впечатления разложились по полочкам уже после возвращения.

Путешествие выпало на Светлую Седмицу. В душе была радость, воодушевление, благодать (сложно подобрать слова). И такую же радость мы видели в людях, с которыми встречались в Грузии. Через нее ощущалось наше духовное родство. В любом храме на наше «Христос Воскресе!» слышалось искренне радостное «Воистину Воскресе!»

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=166986:61354
Отредактировано автором: 16.05.19 13:34:04Сообщить модератору



Спасибо большое! Фото удалю. Отмечала, что оно из интернета. Ещё пожалела, что с такого ракурса без квадрокоптера не снять...
"ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!"Спасибо за отзыв.душевная поездка получилась. Очень хочу в Грузию.Вам повезло, вы увидели Казбек. Чаще всего он в тумане,или тучах
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1По святым местам Лангады
2Путешествие по святым местам Греции
3Путь по святым местам Саудовской аравии
4Из Аммана в Акабу, от Мертвого моря до Красного. Часть 2. Мертвое море. Святые места
5Путь по святым местам Саудовской аравии продолжение.
6По Святым местам в Израиле
7По холмам Грузии золотой осенью. Имерети, Рача-Лечхуми. Восторги винные.
Отдых в Грузии
Отели Грузии
Отели Батуми
Батуми
Саирме
Детский отдых
Рейтинг отелей:
15.Arta Hotel 5-
16.Courtyard by Marriott 4+
17.Guest House Green Rose 4+
18.Hotels & Preference Hualing Tbilisi 4
19.Hotel Piazza 4
20.Old Telavi 4
21.Zedazeni Hotel 4
лучшие отели Грузии
Фото отелей:
8.Metekhi's Galavani, Грузия [8]
9.Tsereteli Palace, Грузия [8]
10.Zedazeni Hotel, Грузия [7]
11.Sairme, Грузия [6]
12.Penthouse, Грузия [6]
13.Orion, Грузия [5]
14.Belgrade Rustaveli, Грузия [4]
Популярные отели:
1.Chubini отзывы
2.Orion отзывы
3.Hotel Taia отзывы
4.Metekhi's Galavani отзывы
5.Hotel Piazza отзывы
6.Guest House Green Rose отзывы
7.Sairme отзывы
Отзывы по отелям:
15.Грузия, Penthouse [1]
16.Грузия, Zedazeni Hotel [1]
17.Грузия, Old Telavi [1]
18.Грузия, Edemi Hotel [1]
19.Грузия, Arta Hotel [1]
20.Грузия, Guest House Green Rose [1]
21.Грузия, White Neptun [1]