15.05.19 15:26:50
Нидерланды. Май 2019Оценка: 5+
Время отдыха: май 2019

Нидерланды. 3-8 мая.
В Голландию хотелось давно. Моей давней и заветной мечтой был Кекенхоф, муж тоже хотел увидеть... ну, что обычно хотят увидеть здоровые и нормальные мужчины в Амстердаме?)))
Только не говорите мне, что это каналы и «Ночной дозор»))).
И так все совпало- май, день рождения супруга, тюльпаны, дешевые билеты «Люфтганза» через Мюнхен. Решили поехать.
Визу делали через центр на Каширке, причём я как- то поздно спохватилась-запись там была только на 18 апреля, в итоге паспорта мы получили только 30 апреля...успели.
Вначале немного практической информации.
Отель...Отель выбирала мучительно и долго.
Потому как во-первых очень дорого... во-вторых практически везде бронирование невозвратное. Если это отель в самом Амстердаме-то либо конура, либо какая-нибудь сумасшедшая лестница, либо никакие завтраки, либо холодно... ну, или когда все устраивает-не устраивает ценник)))
Я долго считала стоимость отеля, стоимость завтраков, изучала виды проездных, стоимость билетов на общественный транспорт, музейные карты, в этой стране их немерено... потом меня это все взбесило окончательно, я забила и решила, что будем ориентироваться на местности...
Но отель забронировала вот этот -" Urban Lodge Hotel". Отличное место. Расположен в 3 минутах ходьбы от станции "Амстердам-Слотердейк".
Одна остановка на электричке до центрального вокзала ( 2,4 евро с носа), две до аэропорта (3,8 евро). Соответственно, нашим основным транспортом в передвижениях по Голландии стали железные дороги. Билеты на электричку покупали через приложение железных дорог NS, сканировали скрин-шоты билетов в турникетах на станциях. Очень удобно. На трамвае тоже можно доехать до центра- об этом попозже.
Отель чудный. Огромная, кровать, большой номер, чисто и очень уютно.
Экскурсии и музеи. Повторюсь, не стала заморачиваться с картами-ехали на 4 дня. Взяла только в музей Ван-Гога билеты, нашла на нужные нам даты только вот здесь https://www.getyourguide.ru, и то, с прогулкой на кораблике в довесок. Там же экскурсия в музей пива «Heineken». В Кекенхоф комплексные билеты по 25 евро брала здесь https://amsterdam.ticketbar.eu.

Долетели нормально, стыковка в Мюнхене прошла без приключений. Вот только немец на паспортном контроле долго выпрашивал зачем и почему я еду в Амстердам, даже попросил показать обратный билет, который оказался у меня каким-то чудом
распечатанным. За кого он меня принял...я вот честно не знала плакать мне или радоваться...
Прилетели мы поздно, заселились без проблем.

И день первый. Пивной и ознакомительный.
На 13.20 у нас был забронирована экскурсия в музей пива «Heineken». И, собственно, сам Амстердам.
Завтрак. Очень хороший. Омлет, яйца, йогурты, овощи, панкейки, хлопья, мясная нарезка, фрукты, сок, обалденные круассаны, выпечка... и сыр...

Вообще, российского любителя сыра, измученного санкциями ( к которым я себя причисляю) среди толпы завтракающих в европейских отелях туристов вычислить легко. В его тарелке обычно хрустящая свежеиспеченная булочка, в которой сыр... много сыра, много разного сыра, это даже не булочка с сыром, это сыр с булочкой...залито все это сырное безобразие мёдом, маленький кусочек масла тоже не помешает совсем.
Фу, скажете вы. А как же смаковать? Твёрдый, полутвёрдый, совсем твёрдый, мягкий, зрелый, незрелый, бри, камамбер, роклет, с плесенью, в конце концов...
Но наш любитель сыра вас уже не слышит... полузакрыв глаза он наслаждается взрывом вкусовых рецепторов во рту. В голове его смутно начинает формироваться первое впечатление о месте, в котором он очутился. Осознание того, что страна, в которой есть такой сыр- не может не понравиться.
Но не будем забегать вперёд.
Одна остановка на электричке, и вот он-Центральный вокзал Амстердама...
Ну, вперёд!!!
Что ты за диво дивное такое заморское-Амстердам?
Прислушаемся к ощущениям.
Первое-велосипеды в Амстердаме действительно восьмое чудо света. И владельцы этих двухколёсных монстров совершенно безбашенные люди. Привыкнуть к ним невозможно. Я уже неделю в России, а до сих пор от всех встречных велосипедистов шарахаюсь))).
Потом погода. Она меняется ежеминутно. Дождь, солнце, ветер, опять дождь и вот снова солнце.
И сам город...
Гуляя по нему, ещё раз убеждаешься, что каждое место в мире имеет свою энергетику. И ты либо с ней совпадаешь, либо нет.
Амстердам действительно очень напоминает Париж. Чисто интуитивно, я не имею виду архитектуру.
Через несколько минут вам захочется выкинуть карту нафиг и просто пойти куда глаза глядят. И пропасть...Заблудиться, гулять, восхищаться, удивляться, глазеть, искать, находить, смотреть, слушать, нюхать))), потеряться, найтись, чувствовать, улыбаться, жмуриться на солнышко, дышать...
Воздух. Он в Голландии совершенно особенный. Свежий, чистый, вкусный, бодрящий. Не надышаться. Он наполняет ваши легкие до отказа, в голове через какое- то время начинает тихо звенеть от счастья. Он выветривает из вашей головы всю суету, и вам кажется, что у вас вырастают крылья. Вот такой он-мой Амстердам))).
Он великолепен. Чудесен, прекрасен. Он совершенно потрясающий. Всю пустоту в моем сердце, которая осталась после Парижа-заполнил этот город.


Музей пива интересный, дегустация зачетная.
Ресторан, чтобы пообедать решили искать чисто интуитивно. Интуиция вначале подвела, спутав нас походу с какими- то Ротшильдами, потому что вышли мы на улицу полную бутиков высокой моды, на которой не было ни одного ресторана.
Но потом она исправилась, мы зашли сюда- "The Uptown Meat Club"-обалденный капрезе с моцареллой Буффало, и совершенно фантастические бургеры.
Рядом был парк Вондела. Погуляли там. Красиво.


Ну, и через цветочный рынок и квартал красных фонарей пошли обратно на вокзал... время было для девушек нерабочее, каких- то 8 часов вечера.
Поэтому увидели немного.

День второй. Исторически- ландшафтный.
Заандам. Мало мест в мире со столь мощной российской энергетикой (фраза не моя-взята из путеводителя "Афиши")). Здесь начиналась Российская империя, и, несмотря на то, что размышления о ее судьбе чаще всего вызывают грусть и недоумение, мне казалось, что это место в Нидерландах обязательно к посещению для каждого российского человека.

Ну, и, какая Голландия без мельниц? Поехали в Заансе - сханс. Совершенно балдежное место)). И сыров на ярмарке надегустировались вволю.

Вернувшись в Амстердам решили ударить по голландскому фаст-фуду.
Селедка, картошка фри с сыром. На любителя.
Покатались на кораблике с пристани у вокзала. Ракурс, так сказать, сменили.

Ну, и, конечно те самые кафешопы, кстати запах травки- ещё одна особенность этой страны, через какое- то время вы начинает безошибочно его определять.
Зайдя в одно такое злачное заведение и объяснив парню за стойкой, что мы вообще-ничего и никогда, но попробовать бы хотелось, получили заветную трубочку. Самую слабенькую))).
Мы не курим... и первое впечатление-гадость редкостная, но раз взялся за гуж...
Честно употребив половину мы стали ждать неизведанных доселе ощущений. Не дождались))). Больше не пробовали...смысл? Не понравится-деньги на ветер, а понравится-как дальше жить?...)))
Зачем вам вообще это надо было, спросите вы? Обожаю "Криминальное чтиво". Очень хотелось почувствовать себя, как в кино.

Пошли гулять дальше. Опять, соответственно через тот самый квартал.
Тем временем, смеркалось)). Действительно, красные фонари))).
И, да, девушки. Много разных девушек))).
Практически голые, за тонким стеклом. Только руку протяни. С евро.
Впечатлений мужу хватило))). И ночной Амстердам:

День третий. Когда мечты осуществляются.
Днюха супруга. Вот если бы у меня был День Рождения в Голландии, куда бы я поехала? Конечно, в Кекенхоф ))).
А если серьёзно- это был первый будний день нашего путешествия- и, была надежда, что народу и очередей будет поменьше. Так и было. На автобус из аэропорта сели мгновенно. Да и в парке толп не было.
Описывать это великолепие никаких прилагательных не хватит.
Как написала одна форумчанка: " Была бы моя воля- я бы здесь жила".


Обедать вернулись в Амстердам в тот же ресторан, который случайно нашли в первый день. Очень уж понравилось)).
Затем, через парк Вондела решили до отеля попробовать дойти пешком.
В парке, несмотря на вечер понедельника ,было какое-то сумасшедшее количество товарищей, занимавшихся физкультурой. Они играли в футбол, теннис, бегали, катались на велосипедах, роликах, занимались йогой. И над всей этой спортивной феерией распустив хвосты, летали зеленые попугаи. Здорово))).
А потом наш Яндекс-навигатор повел нас через чуть-чуть другой Амстердам, более урбанистический, но такой же милый, чистый,уютный и тихий, через пруды и каналы, платановые аллеи. Гуси,опять же... Но долго))). Повторять не советую. Мой телефон показал в тот день 19,6 километров. Хотя в другие дни было не намного меньше))

День четвертый. Импрессионистский. И замковый (ударение на первом слоге).
До центра решили попробовать добраться на трамвае. Терминал у водителя на оплату картой не работал.
"For you free"- "Спасибочки большое"))).
Забегая вперед, скажу, что походу в этот день в стране накрылась вся система, и на трамваях и автобусах мы катались бесплатно, сэкономив около 22 евро.
Музей Ван-Гога. Не побывать в нем-преступление,скажите вы, и, наверное, будете правы...Но мы с мужем не самые большие ценители импрессионизма (Оранжери в Париже тому яркий пример))), поэтому, отстояв с умным видом положенные минуты у "Подсолнухов" и мысленно поставив в голове галочку "Кися и Ося были здесь", мы поехали в Утрехт. Замки и парки наша слабость, а в окрестностях Утрехта находится Де-Хаар. Один из самых известных и посещаемых замков, если верить путеводителям.
В Утрехте почти час ждали автобус 111, который по идее идет до замка. Не дождались. Поехали маршрутом 127. От остановки, где нас высадили, нужно минут 20 до замка идти через поле.
Но прогулка по полям Голландии-это еще одно, отдельное удовольствие)))


Замок чудесный. И это как раз тот случай, когда не знаешь, что чудеснее-само строение с внутренним убранством или парк, который его окружает, наполненный пением птиц, ароматами цветущей черемухи, каштанов, азалий и рододендронов. Олени, опять же)))


В Утрехт вернулись где-то в 6 вечера, страшно голодные, поэтому не мудрствуя лукаво, зашли в "Wagomama"-азиатская кухня, прямо на вокзале. Огромная дымящаяся миска с лапшой, овощами, свежим шпинатом и уткой на гриле-17 евро. Очень вкусно.
Ну, и немножко Утрехта.


День пятый. Заключительный.
Четкого плана на этот день у нас не было. Самолет был вечером. И так как шел мелкий дождик, мы решили пойти в Рейксмюзеум.
Классический исторический музей. Посуда, мебель,и портреты людей, которые жили очень давно. Все это можно рассматривать часами, удивляясь волшебству человеческих рук, чеканке, резьбе, яркости красок, четкости линий и пропорций . Когда же я спросила мужа, а что же будет выставляться в музеях после нас, он ответил-"Айфоны"...


Прекрасный и завораживающий "Ночной дозор" Рембрандта.

Все это оказалось той самой вишенкой на тортике Голландии, которой нам не хватало)).
Тем временем погода совсем испортилась.
Сыр, подарки и сувениры по дороге на вокзал мы искали под проливным дождем.

Но, перед самым взлетом, солнышко выглянуло, дав нам возможность еще раз насмотреться на эту пленительную страну. Глядя на проплывающие под крылом самолета четкие границы полей, желтых, коричневых, изумрудно-зеленых, маленькие домики, каналы и леса, я вспомнила сказку о Нильсе, его друге Мартине, хитром лисе Смирре и мудрой гусыне Акке Кебнекайсе. И, хотя она начинается в Швеции, мне кажется такая совершенно волшебная и обворожительная история могла случиться только здесь.
Ибо Голландия-ты вся-просто сказка...


P.s. Если прочитать мои предыдущие отзывы, то можно заметить, что почти ни одно из наших путешествий по Европе не обходиться без короткого, но очень яркого и запоминающегося галопа по этой самой Европе в буквальном смысле этого слова. В этот раз я вроде сделала все, чтобы мы никуда не опаздывали. Но Голландия только усмехнулась и решила не нарушать традицию. Самолет на Мюнхен опоздал на час, а стыковка в Москву у нас была 1 час 20 минут. Понятно, что авиакомпания одна, и нам бы возместили, нас бы разместили, и отправили позже. Но Родина манила, очень хотелось домой, да и святой для каждого россиянина праздник- День Победы- встречать в Германии, вот как-то совсем не хотелось.
Поэтому, не смотря на то, что за нами прислали персональный минивен прямо к трапу самолета, чтобы отвезти нас двоих к нужному нам терминалу, да и паспортный контроль с криками "Цигель, цигель, ай люлю, транзит Москоу, хелп!" мы пролетели без очереди, последние 100 метров до нужного нам выхода мы шли той самой крупной рысью, после которой, как известно, лошадей пристреливают. Причем, как утверждал муж, чемодан ручной клади, осознавая важность момента ехал сам. А над нашими головами грохотали динамики аэропорта: "Господин К-кий и госпожа М-ва! Это последнее предупреждение, повторяем последнее предупреждение! Вы приглашаетесь на рейс.."
Да... Успели))). Остались, правда, без презентов в виде баварского темного и светлого, но зато есть, что вспомнить))).
Все!

Отредактировано автором: 15.05.19 16:53:07Сообщить модератору



Класс! Голландия как всегда прекрасна. Особенно в провинции.
Спасибо за рассказ и фото! Поменяйте в тексте дату выдачи вам визы)
Очень настроенческий отзыв, спасибо! Планируем Нидерланды на следующую весну, утащила вас в избранное)
Я летел в Мюнхен через Хельсинки, тоже обратные билеты требовал на стойке погранконтроля, можно показать на смартфоне, не обязательно распечатывать, кроме того посадочный тоже сканируешь при посадке, меня удивило, что все сплошь и рядом-летайте финэйром, а зло так спросил, причем тут Германия, имея финский Шенген, а у меня вот-вот посадка закончится, а еще бежать минут 5 в нужный гейт, ну я и бухнул ему, что а эм тревелинг, типа того, он так -ну-ну, ага-думаю, только в вашу сонную Финляндию я должен по 2-х летнему Шенгену ездить.
Тоже в конце апреля была в Нидерландах. Всегда интересно после поездки читать отзывы от тех, кто был с тобой практически в одно время )
По каким-то пунктам впечатления полностью совпадают, но вот это очень удивило)
Цитата:

Амстердам действительно очень напоминает Париж. Чисто интуитивно, я не имею виду архитектуру.


Не могу придумать даже одного пункта, чем бы мне Амстердам напомнил Париж)
Может этим навеяло:))
«Вы долго предполагаете пробыть в Амстердаме? Красивый город, не правда ли? Волшебный! Вот прилагательное, которого я не слышал уже много лет – с тех пор как расстался с Парижем...»
Альбер Камю
Отличный рассказ - информативный и с юмором.
Цитата:

Мой телефон показал в тот день 19,6 километров.


Да, у нас в поездках тоже дневная норма близка к этой.:) А вот доча моя с мужем, которые еще на этой неделе гуляли по Голландии, во время прогулки по Утрехту прошли 35 000 шагов несмотря на то, что она жила там полгода, когда училась в тамошнем университете. А тут так , говорит, накатило...
Еще раз - отлично написано.
Цитата:

Может этим навеяло:))


Ну, Камю, он такой Камю)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Майский отдых на Родосе, 10-19 мая 2019
2португалия май 2019. Практические заметки, вопросы логистики
3Лондон май 2019
4Евротур Германия-Франция-Нидерланды Май 2011
5Словения + немного Венеции. Май 2019
6Кисловодск.Май 2019 г
7Казанская маёвка 2019
Отдых в Нидерландах
Отели в Нидерландах
Отели Маастрихта
Отели Монникендама
Амстердам
Арнем
Погода в Нидерландах
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
22.Synopsis 5
23.Maurits 5
24.Amrath Grand Hotel Frans Hals 5
25.Bronckhorst 5
26.Ibis Amsterdam Centre 5
27.Stone Hotel & Hostel 5
28.Haarlem City Suites - De Vijfhoek 5
лучшие отели Нидерландов
Фото отелей:
29.Mercure Hotel Amsterdam Airport, Нидерланды [6]
30.Multatuli, Голландия [5]
31.Ibis Styles Amsterdam City, Нидерланды [5]
32.Parklane, Нидерланды [5]
33.The Convent Hotel Amsterdam, Голландия [5]
34.Ibis Amsterdam Westcorner, Голландия [5]
35.Ambassador City Centre, Голландия [5]
Популярные отели:
50.Bastion Hotel Amsterdam Amstel отзывы
51.Acacia отзывы
52.Amsterdam Marriott Hotel отзывы
53.De L'Europe отзывы
54.Amstel Botel отзывы
55.Kap отзывы
56.Hampton by Hilton Amsterdam Airport Schiphol отзывы
Отзывы по отелям:
85.Голландия, Holiday Inn ExpressAmsterdam - South [1]
86.Голландия, Ibis Den Haag City Centre [1]
87.Голландия, Ibis Amsterdam Westcorner [1]
88.Голландия, Sasha Bed & Breakfast [1]
89.Голландия, International Budget Hostel [1]
90.Голландия, Singel [1]
91.Голландия, Dikker & Thijs Fenice Hotel [1]