Время отдыха: апрель 2019

Планируя поездку в Неаполь и по Соррентийскому полуострову, мы выбрали для жилья апартаменты Villino Annapaola в городе Вико Экуэнсе (Vico Equense).
Чем привлек этот вариант?
Во-первых, невысокой ценой – 63 евро/ночь, дополнительно 20 евро за уборку за весь период проживания и 28 евро городской налог (2 х 2 чел. х 7 ночей). Оплата за проживание была списана с карты за 9 дней до заезда, а городской налог затребовали почему-то при выезде.
Во-вторых, удобное расположение – 10 минут до ж/д станции, это главная и единственная наша отправная точка для поездок. Также дом находится на тихой улице.
В-третьих, фото на Букинге демонстрировали нестандартный интерьер дома, в таких апартаментах нам раньше жить не приходилось, вот и решили попробовать.
На Букинге Villino Annapaola позиционируется как дом с 1 спальней. На самом деле это не отдельно стоящий дом, а его часть. Апартаменты занимают часть первого этажа двухэтажного дома, хозяйка живет на втором этаже. С улицы отдельный вход через калитку в стене, она закрывается на ключ.

Войдя, попадаем в маленький дворик с лимонным деревом в центре, здесь же стол со стульями для трапезы на свежем воздухе, скамеечка, кресло. Лимоны есть разрешается )))


В этом дворике единственная дверь ведет к нам в апартаменты. Есть ещё одна калитка к соседям – саму соседку мы видели, обменивались приветствиями. В нашем присутствии соседка через «наш» садик не проходила, так что эта зона, можно сказать, приватная.


Входя через дверь, оказываемся в маленькой прихожей. В ней по бокам две двери, справа – в туалет, слева – в душ. Несмотря на свой малый размер, прихожая оснащена вешалкой для верхней одежды и подставкой для обуви. Также есть небольшой шкафчик и обогреватель. На системе обогрева я остановлюсь чуть позже.

Из прихожей открывается вид на всё жилище.

Как видно на фото, оно стилизовано под пещеру – грубо оштукатуренные стены, сводчатый потолок, отсутствие окон. Те два световых проёма, которые есть, трудно назвать окнами, скорее это форточки.

Их можно открыть для проветривания, но света через них поступает очень мало. И, видимо, они закрываются не герметично, потому что даже при закрытых форточках и с учетом немалой толщины стен мы отлично слышали разговоры людей, проходящих по улице.
Конечно, видеть прохожих мы не могли, как и они нас. Видно было только маленький кусочек стены здания на противоположной стороне улицы. На Букинге это представлено как «вид на тихую улицу».


Нужно отметить, что по этой небольшой улочке – via Monsignor Natale - местные жители любят вечером совершать променад в сторону моря, как правило, компаниями и активно общаясь. Как настоящие итальянцы, общаются они громко и экспрессивно. Примерно к полуночи всё стихает, машины проезжают редко. Но с основной проезжей улицы (она метрах в 60-70) машины слышно.
Ещё одним источником света в апартаментах является застекленная дверь, выходящая в садик. В принципе, через неё открывается анонсируемый на Букинге «вид на сад», он же – «вид на внутренний дворик». Правда, мы всегда держали закрытыми шторки на двери – стеснялись :)))

Без дополнительного электрического освещения в комнате темновато. Включали люстру (она под потолком) и местное освещение по необходимости.

Потолки в помещении высокие, что позволило устроить спальню на антресоли, туда ведет винтовая лестница.

Кроме кровати, наверху есть шкаф и два стула, две прикроватные тумбочки с лампами. Лампами мы практически не пользовались – выдергивали их из розеток и подключали свои гаджеты для зарядки.


Кровать хорошая, с очень теплым одеялом, только она никакая не удлиненная, как указано на Букинге, обычная. В качестве альтернативы теплому одеялу в шкафу есть пара пледов, они полегче.

Теперь спускаемся с антресоли вниз. Непосредственно под антресолью находится мягкий диван. Над ним две лампочки для местного освещения. Рядом – большой холодильник, в котором оказался презент для нас – бутылка просекко и две большие бутылки воды - с газом и без. С другой стороны дивана есть шкаф и комод.

В «красном углу» присутствует современный телевизор. Все каналы – итальянские.

Рядом имеется большая коллекция рекламных буклетов турфирм, карт местности, книжечек-путеводителей и т.п.
Вообще апартаменты обильно декорированы большими и малыми картинками, цветочками, висюльками, что, несомненно, делает их более уютными, домашними.

Что касается бесплатного интернета – через wi-fi мы его получали без проблем.

Переходим к одной из главных составляющих жилища – кухне, она полностью оборудована всем необходимым. Мы постарались максимально подробно сфотографировать все детали.




К нашему приезду блюдо на обеденном столе было полное фруктов – яблоки, апельсины, бананы, их хватило на всю неделю, только клубнику мы докупали. На полке коробочка с надписью «Теа» была полная пакетиков чая (несколько видов), а соседняя коробочка с изображением сердечка – полная разовых упаковок джема и мёда. Дальше в баночках кофе и какао, соль, сахар, на электродуховке – блюдо с большим количеством разных печенек-вафелек-кексиков. С этим запасом мы не справились – муж не ест сладости, я не ем мучное. В общем, из дома можно было ничего не брать из расходных материалов (обычно берем соль, сахар, чтобы не покупать большие упаковки). Не было только масла – его купили.

В зоне кухни есть дополнительное местное освещение. И есть даже стиральная машина.

Есть и электрочайник, и кофеварка. Плита газовая, на 4 конфорки, с электроподжигом. К мойке прилагается моющее средство, губка, тряпочки, полотенца – бумажные и тканевые. Салфетки, п/э пакеты – всё это есть.
Для раздельного сбора мусора предусмотрены три больших емкости (пластик, бумага, стекло), установленные под лестницей, и мусорное ведро под мойкой, куда можно отправлять всё остальное. Везде было идеально чисто, вся техника в прекрасном состоянии.
Завтракали и ужинали мы всегда дома, один раз и обедали дома. Соответственно, нужно было покупать продукты. С магазинами в Вико Экуэнсе проблем нет, для больших закупок в апартаментах есть сумка-тележка. Места для хранения продуктов тоже достаточно.

Как я уже писала, в апартаментах душ находится в отдельном помещении площадью примерно 1 кв.метр. Никакого поддона нет, вода сливается в отверстие в полу.

Из душевой лейки вода брызжет во все стороны, чтобы не мокло полотенце, повешенное на дверь, предусмотрена занавеска. Хорошо, что есть полочка для принадлежностей, там были разовые упаковки геля для душа и бутылка шампуня.
Поскольку пол в душе находится на одном уровне с полом в прихожей, мы опасались, что вода протечет за дверь, и не делали сильный напор воды. Эта предосторожность была не лишней, однажды я неплотно закрыла дверь, и вода протекла. Приняв душ, выходишь в прихожую в голом виде, поскольку в душе повесить одежду негде. Это, конечно, не здОрово, особенно в холодное время года.
Кстати, о холоде и тепле. Весна в этом году в Италии холодная, к нашему приезду дом не успел прогреться за счет природного тепла, и было прохладно внутри. Для отопления есть обогреватель в прихожей, поток от него идет вверх, но его частично преграждает нависающая полочка – на фото это видно.

Также в комнате есть кондиционер, работающий на нагрев, но и от него поток воздуха можно направить либо горизонтально (в зону спальни), либо вверх (на потолок), но никак не вниз. По законам физики теплый воздух сверху ни за что не опустится вниз. Так что эта система обогрева является неэффективной: слишком тепло наверху и холодно внизу.

Вот летом, если будет жарко, поток от кондиционера, установленного в режим холода, будет сверху спускаться вниз – в этом случае охлаждение будет эффективным. Только я сомневаюсь, что летом в доме будет жарко.

Возвращаясь к теме санитарии и гигиены, опишу устройство туалета. Кроме унитаза и биде, в нём есть раковина, а также полочки для принадлежностей. Есть и фен (остался за кадром).

Как в туалете, так и в душе есть для вентиляции маленькие окошечки, выходящие во дворик, их видно на фото с входной дверью.
Для сушки белья во дворике есть складная сушилка – это для большого объема, а мелочёвку лучше повесить на маленькую сушилку наверху лестницы, там имеется маленькая «обзорная площадка», с которой можно наблюдать всю улицу от начала до конца.

Сушить что-либо в помещении бесполезно из-за высокой влажности, особенно если часто пользоваться душем. Вообще близость моря очень чувствуется, воздух влажный.

В целом апартаментами мы остались довольны, несмотря на отдельные недостатки. Получили новый опыт, новые впечатления. Приятно было радушие хозяйки, предоставившей нам столько вкусных презентов. Наличие разных полезных и бесполезных мелочей даёт понимание того, как хозяйка любит этот дом и заботится о нём.
Так что рекомендуем эти апартаменты как для короткого, так и для длительного пребывания. Сам городок Вико Экуэнсе приятный и спокойный, но не сонный. Красивые виды, в том числе – на Везувий.



Отсюда удобно отправляться на поезде в Помпеи (15 минут), в Неаполь (около часа), в Сорренто (10 минут), а из Сорренто – на Капри и Амальфитанское побережье.

Отредактировано автором: 15.05.19 16:50:00Сообщить модератору



Очень подробный и хороший отзыв. Мы жили в Вико в отеле "Ориент" - его кусочек есть на предпоследнем фото слева среди зелени , с видом на залив. Там даже купались. Жаль,что по самому городку мало гуляли - все больше ездили по округе.
Очень ждем продолжение!!! всегда с интересом читаю ваши отзывы и беру на вооружение! так, съездили по вашим стопам в январе на Сицилию, а на майские в Дрезден - вашим отзывом тоже пользовались при планирование выездов. Вы большие молодцы и пишете потрясающе!
Андрей Смирнов, Евгения О, спасибо за интерес к моему рассказу. Продолжение готовится.
Андрей, я помню отель "Ориент" - он расположен недалеко от станции, вдоль основной дороги, белые корпуса уступами спускаются по склону.
Территория симпатичная, даже хотели зайти, но дворник так на нас глянул ... не решились )))
Так вы купались на пляже внизу, где гавань Marina di Vico?
О, Елена! Неаполь у меня теперь в списке хотелок, так что с нетерпением жду основной отзыв о поездке!
А на диване на первом этаже спать можно? Нам с подругой в поездках всегда две раздельные кровати нужны, что сужает диапазон вариантов жилья. А так жилье ваше прикольное.
Галина, спасибо, что читаете.
Неаполь будет, но - в порядке очереди )))
Диванчик этот небольшой, примерно на мой рост. Вам, пожалуй, будет коротковат. Но это в таком виде, как на фото. А, возможно, он раскладывается вперед - мы не пробовали.
Спасибо за отзыв!
Знакомые места...
Мы в свое время совсем рядом жили, в Сastello Giusso, который отлично виден на предпоследнем фото.
Бендер, спасибо за внимание.
Я, конечно же, читала ваш отзыв, поскольку это, наверное, единственная информация о Вико Экуэнсе на данном сайте.
Ваши апартаменты дороговаты для нас.Хотя в замке поинтереснее, чем в нашей пещерке )))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: