14.05.19 16:45:11
Дорога в ЛавруОценка: 5
Время отдыха: апрель - май 2019

Добрый день. Я решила пройти дорогу в Лавру по мере возможности, то есть не ставить себе цель, допустим, пройти в такой-то день 25 километров или дойти до такой-то точки. Идти с удовольствием. Фотографии делать по дороге, чтобы как-то зафиксировать по точкам свой маршрут. И постараюсь написать названия всех улиц, по которым шла. Навигатора у меня нет, но в Москве я хорошо ориентируюсь, даже без карты. Что будет за МКАД-ом, пока непонятно. Заблужусь - тогда, возможно, придётся завести навигатор. На ночёвку собираюсь возвращаться. Ну а там, как получится.

1 день. 28 апреля.

Когда я вышла из дома, был дождь. Хорошая примета (хотя, как говорится, у Бога нет примет). В 9:30 я была возле нулевого километра. Я заранее из интернета распечатала подорожную грамоту, и очень хорошо сделала, так как получить грамоту в часовне было невозможно, "кончились ещё вчера", - так мне сказали в часовне. Видно, многие захотели пройти эту дорогу. Благо, погода подходящая и много выходных.



Пошла по Никольской, зашла в Заиконоспасский монастырь, служба была в верхнем храме (а он редко бывает открыт).
Следующая улица - Рождественка. Зашла в Рождественский монастырь.



Служба. Очень хороший хор. Постояла, послушала. Потом свернула на Цветной бульвар. Пересекла Садовое кольцо. Дальше по маршруту подворье Лавры.



Мне очень милая девушка поставила печать в мою грамоту и душевно пожелала лёгкого пути и ангела-хранителя. Шла служба, поэтому не удалось (а мне хотелось) расспросить про других идущих в Лавру. Дальше обхожу театр Армии справа и иду по улице Советской Армии. Тут мне места знакомые с юности (МИИТ 1976 - 1981). Захожу в храм на Лазаревском кладбище.





Храм внутри просторный и очень красивый, хор прекрасный. Уходить не хотелось. Тем более, что дальше, как я и предполагала, - самая малоприятная часть пути, Шереметьевская улица. Примерно 2,5 км по тротуару вдоль довольно многомашинной трассы. А дальше - Звёздный бульвар.



Очень приятно по нему прогуляться. Пришла прямо к храму Тихвинской иконы Божьей Матери на Алексеевском кладбище. Там красота.







Поскольку была Пасха, разрешается всем желающим звонить в колокола, чем я и воспользовалась (кстати, первый раз в жизни). Походила немножко по кладбищу. Примерно в 12:30 спустилась в метро, так что первая часть дороги заняла примерно 3 часа. Так получилось, но я думаю, что другие части будут длиннее.

2 день. 1 мая.

Выходя из метро ВДНХ заметила вот такое керамическое панно.



Красиво, душевно. Начала свой путь от храма. По Ярославской улице дошла до Ростокинского акведука.



А вот виднеющаяся вдали скульптура "Рабочий и колхозница"



Дальше до самого МКАД-а иду по берегу Яузы. Чудесный отрезок пути ! Сплошной парк и красота. Пересекла проспект Мира вместе с рекой. На Яузе мост оригинальной архитектуры:



Дальше всё по берегу, любуясь пейзажем, пришла к саду Будущего, на краю которого стоит церковь Ризоположения в Леонове.





Попала на службу. Уходить не хотелось.
В саду Будущего очень приятно прогуляться: всё ухожено, пруд, животные разные.







Возле метро Ботанический сад я немножко сбилась с пути, надо было после сада Будущего взять вправо к метро, чтобы обойти стройку и МЦК, а я продолжила путь по берегу и забрела в какие-то малопроходимые дебри, кое-как выбралась. А дальше уже опять прекрасные парки по берегу, везде пешеходные дорожки, народ гуляет с детьми и собаками. Зашла в церковь в усадьбе Свиблово.









Потом я немножко отклонилась от берега влево, чтобы зайти в храм Покрова Богородицы в Медведково.



После этого я перекусила в супермаркете Спар, он почти по дороге, на правом берегу Яузы. И под конец своего пути в этот день я зашла в храм Серафима Саровского (новодельный, большой) на берегу Яузы.



От него 10 минут до метро Медведково и - домой. Я прошла примерно 15 км за 4 часа.

3 день. 3 мая.

От метро Медведково опять к храму Серафима Саровского и дальше по берегу Яузы. Хочу написать, что у реки, как известно, 2 берега, и бывает, что один берег недоступен для прохода, поэтому надо внимательно смотреть и на карту, и на местность, чтобы вовремя перейти на берег, доступный для прохода. Мостов на Яузе много. Путь в Лавру - против течения Яузы, но как ни странно, на последнем отрезке перед МКАД-ом река становится шире. Отрезок пути по берегам Яузы - очень приятный, простой для прохода и красивый.



Под МКАД-ом прохожу вместе с Яузой по левому (для меня) берегу. Говорю реке "До свиданья". Дальше - Тайнинское, памятник Николаю II и церковь. Попала на самое окончание службы. Церковь красивая, колокольный звон. Ставлю печать в церковной лавке.







Дальше кусок пути по краю каменных джунглей Мытищ. Город справа, поле слева.



В конце улицы памятник самовару



и торговый центр "Июнь", где я перекусила. Потом перешла на светофоре Волковское шоссе и вошла в Мытищинский лес.





По лесу дорога прямая и очень приятная. По земле идти гораздо легче, чем по асфальту. Лес в основном еловый, дышится легко. Тишина, только птички чирикают, абсолютное безлюдье. Когда я увидела нарисованный знак "дорога в Лавру", то обрадовалась ей, как родной.



Эти знаки довольно часто встречаются, и каждый раз я радовалась. И вообще видно, что люди, проложившие эту дорогу, очень много поработали, расчистили. Спасибо им и низкий поклон. Вот, видимо, недавно упавшее дерево, которое не успели убрать:



А сколько таких деревьев распилено и сложено по обочинам ! Через грязь и ручей проложены гать или мосток.



У выхода из леса в Пирогово встретился мне человек с собакой и показал, где остановка автобуса до метро Медведково (по Осташковскому шоссе). В этот день я прошла примерно 15 километров за 4 часа. Собираюсь следующие этапы сделать подлиннее, а возможно и заночевать где-нибудь, не возвращаться домой. Посмотрим, как получится. Нравится мне идти.

4 день. 9 мая.

Это был день немножко заблуждательный. Во-первых, от метро Медведково я поехала в Пирогово не на том автобусе. Водитель меня уверил, что по Волковскому шоссе гораздо быстрее мы доедем до Пирогово. Быстрее-то быстрее, но он приехал, естественно, в другую точку, не туда, где я прервала путь в прошлый раз. Так что я ещё по этому Пирогову побегала в поисках нужного места, потеряла время и силы (без навигатора - плохо). Ну потом наконец вышла на свою тропу. Заметное место на тропе - Преображенская церковь.



Там я на всякий случай спросила дорогу в Лавру. Служительница не знала и упорно меня посылала на маршрутку. Странно. Я знала, что в этой церкви не ставят печать, хотя это было бы логично. Дальше всё ясно, из церкви направо и почти сразу налево под ЛЭП и потом идти прямо по дороге под этой самой ЛЭП, немножко по городу, долго по лесу (справа от ЛЭП).



Накануне шли дожди, и я боялась плохой погоды и плохой дороги. Были вот такие участки:



Но всё вполне проходимо. А лес на этом участке необыкновенный, грандиозный, великанский, сосновый. По этой дороге идти - одно удовольствие.





Правда, в одном месте проплешина, короеды съели большой кусок леса, но уже молодые сосенки подрастают.



Я предварительно прочитала отзывы про дорогу в Лавру, это мне очень помогало. Например, вот здесь, сразу за короедной проплешиной надо свернуть направо в лес (это я узнала из отзыва). Увидев через несколько шагов знак, я очень обрадовалась.



Спасибо тем, кто проложил дорогу, нарисовал указатели ! Дальше на карте написано "бурелом", и там реально БУРЕЛОМ.



Но дорога проложена. Только в одном месте пришлось мне карабкаться на поваленное дерево (замечу в скобках, что хожу я в юбке и мне 60 лет). Кое-как перелезла. Дальше небольшой кусок дороги асфальтированной, иду по стрелкам.



Вот тут случилось у меня заблуждение. Не заметила стрелку налево возле маленькой деревни. Пошла направо по течению речки (которая, кстати, затекла потом на какой-то дачный участок за высоченный забор). Стала обходить дачи, но минут через 10 поняла, что иду не туда. Повернула обратно. И вот же она, стрелочка.



Как я её пропустила ? Надо быть внимательнее. А я отвлекалась на красоты окрестного леса. За деревней коровы.



И другие звери.



А потом прямая дорога просекой по стрелкам.



По сторонам опять БУРЕЛОМ.





Стрелки потом с просеки ведут направо на тропинку (тут опять надо быть внимательными) и приводят на кладбище. Прошла через него, потом через поле, захожу в дачный посёлок (Мамонтовка). Стрелок много, важно только не отвлекаться. Распогодилось, солнце припекает. Мне надо в Пушкино, в музей Маяковского, поставить печать. И вот тут я, вероятно, тоже сделала ошибку. Возможно, к музею надо было раньше сойти с тропы. А я долго шла по жаре, спрашивая у местных, где тут музей Маяковского. Про этот музей мало кто слышал, пытались меня уверить, что здесь такого нет и быть не может. А я пыталась им доказать обратное, цитируя "Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою...". В общем, набегалась я там по этим горам и пригоркам, через какие-то гаражи (это мне местные в конце-концов указали короткий путь). И что в итоге - музей оказался закрыт. Увы !



Ну что ж, я с кротостью и смирением (как обычно) приняла эту неприятность. Печати у меня нет, и сил тоже. Села на автобус и поехала на станцию Пушкино, потом на электричке в Москву.



Вот пока и всё. Свой путь я обязательно продолжу (правда, в ближайшие выходные не получится, так как еду в Казань). Отзыв я писала частями на другой день после каждого этапа. Спасибо всем, кто пишет отзывы. Они мне иногда помогали больше, чем карта. Буду рада, если и мой отзыв поможет кому-то.

Отредактировано автором: 15.05.19 09:05:45Сообщить модератору



Спасибо за рассказ! Обязательно расскажите про остальные дни.
Я вот точно знаю, что пойду еще, но хотелось бы летом или ранней осенью.
Вот, кстати, мне тоже удобнее всего путешествовать в юбке (никакого отношения к тем, кто через юбку соединяется со своей женской сущностью и матерью природой, и тыпы, не имею)))
Лека, спасибо за комментарий. Вот нашла родственную душу в смысле юбки. Моя юбка тоже не несёт никакой философской нагрузки. Просто удобнее. Но как нас мало! Обратите внимание, например, на очередь на посадку в самолёт: 2-3 юбки, обычно.
Про путь в Лавру. Вот как раз на последнем этапе в лесу, хоть я и заблудилась немножко, у меня тоже мелькнула мысль, что хорошо бы ещё раз пройти, когда уже дорога знакома, и не надо постоянно напряженно смотреть карту и соображать, куда свернуть. Сейчас вот очень подходящее время для ходьбы, не холодно и не жарко. Ранней осенью я бы тоже пошла. В конце мая - начале июня, надеюсь, дойду и обязательно напишу. У меня ещё некоторые фотки оказались перевёрнутые, надо поправить.
Как интересно! Я про такое мероприятие даже и не слышала.

Спасибо! Жду продолжения)))
Большое спасибо, что пишете! Не сомневаюсь, что отзыв многим пригодится! А от Пушкино ведь уже не так долго идти осталось?
Добрый день. Фотки что-то не получается повернуть, уж извините (я нынче стала бестолкова). Спасибо за внимание к моему отзыву. От Пушкино, мне кажется, ещё примерно половина пути, даже чуть побольше. Я сама узнала об этом маршруте именно из отзывов на этом сайте. А по дороге я встретила (вернее разговаривала, ведь мы шли в одном направлении) троих идущих в Лавру. Один парень шёл второй раз и намеревался без остановок всё пройти (даже ночью собирался не останавливаться), и ещё одна пара шла с намерением ночевать по дороге в гостиницах. Я с ними ещё на московских этапах пообщалась, в лесу уже никто не встретился. Всем счастливо.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Дорога в Лавру (часть 2)
2Летняя "Дорога в Лавру" пешком.
3Дагестан: горы и люди. Долгая дорога в Гуниб
4Уже родная дорога в Крым..
5Яркие краски по дороге в крематорий, или самостоятельное путешествие по Индии
6Тбилиси и Военно- грузинская дорога в ноябре
7Летнее путешествие в Карелию на машине. Часть 1. Дорога в Карелию
Отдых в России
Отели в России
Отели Волгограда
Отели Волгоградской области
Геленджик
Геленджик район
Погода в России
Отдых дети
Рейтинг отелей:
1044.Архитектор дом творчества 4
1045.Песочная Бухта 4
1046.Пушка мини-отель 4
1047.Касимовские зори санаторий 4
1048.Благовест гостевой дом 4
1049.Элита мини-отель 4
1050.Бугарь 4
лучшие отели России
Фото отелей:
148.Спа-отель Море (пансионат Море), Россия [40]
149.Александр Хаус, Россия [40]
150.Невский Отель Астер, Россия [40]
151.Россия, Россия. Остальное [40]
152.Orchestra Oka Spa Resort, Россия [40]
153.Колонтаево дом отдыха, Россия [40]
154.Амакс Конгресс-отель, Россия [39]
Популярные отели:
1653.Аурел отзывы
1654.Петровка Лофт отзывы
1655.Ренессанс отзывы
1656.Берег мини-отель отзывы
1657.Авита Красные Ворота отзывы
1658.Ozon Landhause отзывы
1659.Прага отзывы
Отзывы по отелям:
1506.Россия, Курорт Нальчик гостинично-санаторный комплекс [1]
1507.Россия, Astromarine - Звезда морей [1]
1508.Россия, Абакан [1]
1509.Россия, Фортуна [1]
1510.Россия, Эльбрус [1]
1511.Россия, Русская изба [1]
1512.Россия, Маяк [1]