14.05.19 09:00:02
"Валенсийская Саграда Фамилия", пейзажная Алькала-дель-Хукар и Пласа Майор Тарасоны-де-ла-МанчаОценка: 5-
Время отдыха: апрель 2019

По дороге в Ла-Манчу: "валенсийская Саграда Фамилия", пейзажная Алькала-дель-Хукар и "благородная площадь" Тарасоны-де-ла-Манча




(фрагмент рассказа "Неожиданная Ла-Манча")


...прежде чем покинуть Валенсиану и въехать в Ла-Манчу, сделаем небольшую остановку близ городка Новельда.

Собственно, интересовала нас не сама Новельда, а расположенная к северу от неё на холме рядом с крепостью-де-Ла-Мола необычного вида церковь, чаще называемая Святилищем (Santuario), посвящённая св. Марии Магдалине. Она была построена в первой половине 20 века, в 1918-1946 годах, в стиле, как пишут умные источники, каталонского модерна, в котором даже неспециалист (а может, как раз он в особенности) легко заметит мотивы А Гауди - недаром некоторые называют её "валенсийской Саградой Фамилия".



К сожалению, пасмурная утренняя погода (впрочем, абсолютно ожидаемая - в этот раз погодный сайт https://www.tutiempo.net , который я обычно предпочитаю в Испании, сработал просто идеально) не позволила увидеть Святилище во всей красе - на фоне голубого неба, сверкая под солнечными лучами и т.п. Но что делать, погода в путешествиях - единственная вещь, которая никоим образом не зависит от нас (не считая того, что всё остальное тоже не зависит, но это уже совсем другая тема). В целом же в этом путешествии, как я уже писал, небеса, скорее, благоволили к нам, нежели расстраивали, так что жаловаться на них просто грех. А солнца в этом рассказе ещё будет много:)







Контуры церкви выполнены нарочито грубыми "мазками", из-за чего создаётся впечатление, что она вырублена из камня. Его ещё больше усиливает внешний декор, для которого архитектор использовал гальку из реки Виналопо (здесь, упомянув её в последний раз, мы окончательно распрощаемся с ней), полихромную плитку, кирпичи и натуральные камни. А две обрамляющие фасад башни ещё больше усиливают сходство, хоть и отдалённое, со знаменитым храмом Святого Семейства в Барселоне.








А вот интерьеры Святилища вполне обычные:



Зато церковный орган, работы над которым ведутся с конца 20 столетия, будет первым и единственным в мире, полностью изготовленным из камня (мне трудно это представить, но так пишут...).


Очень приятно выглядит и остальная территория вокруг "валенсийской Саграды":





А вот окрестные пейзажи ... они вот такие:





...

Крепость-де-Ла-Мола, возведённая ещё мусульманами в конце 12 века, и полностью отреставрированная сегодня, совсем не впечатлила и не вызвала ни малейшего желания сфотографировать её. В кадр она попала лишь случайно и фрагментарно, на заднем плане живописной тропинки, ведущей от парковки на вершину холма:






>>--- АЛЬКАЛА-ДЕЛЬ-ХУКАР --- >>>


Я много раз писал, что есть места - как правило, это "маленькие каменные городки", которым непогода к лицу: они приобретают дополнительный шарм, становятся немного загадочными и как будто теряют "нить времён". Но такие городки, как Алькала-дель-Хукар (Alcala del Júcar, последнее слово с ударением на первом слоге) нужно видеть исключительно в хорошую погоду: когда они "сверкают", "искрятся", "играют" на солнце. И нам повезло: пока мы ехали, небо окончательно разъяснилось, а отдельные белые облачка только придавали ещё больше живописности "верхней" части пейзажей. Так что когда на очередном изгибе (очень редком для "плоской" Ла-Манчи) дороги впереди показалась Алькала-дель-Хукар, её панорама была просто потрясающей во всех отношениях:







Прежде чем начать подробный рассказ (который будет в основном визуальным) об Алькале-дель-Хукар, я хочу отметить два момента. Первый: Алькала (с Вашего позволения я буду иногда называть её кратко, думаю, что при всём изобилии в Испании городов, начинающихся с этого слова, ни у кого не будет сомнений, о каком именно идёт речь здесь и сейчас) - это, по сути, город одного вида. Да, с большой вариацией ракурсов, но всё же - одного. И, по большому счёту, чтобы получить процентов так 80-90 впечатлений и удовольствия от пребывания в нём, вполне достаточно оказаться здесь на час-полтора. И второй: я не вижу ни малейших причин стремиться во что бы то ни стало ночевать здесь, поскольку ничего экстраординарного в сумерках вы здесь не увидите. Да, очень ярко подсвечиваются крепость и церковь, но это, в принципе, и всё - остальной город быстро и основательно погружается в темноту, ограничиваясь лишь чисто утилитарным освещением улиц. Конечно, этим я никого ни к чему не призываю, но если у кого-то возникнут сомнения, ехать ли в Алькалу-дель-Хукар на 1-2 часа или не ехать вовсе - своё мнение я высказал, а уж прислушиваться к нему или нет - личное дело каждого.

***

Ну а теперь - о "том самом" виде, который действительно великолепен, живописен и романтичен, и за который (подозреваю, что именно за него) Алькала-дель-Хукар включена в список "самых красивых городков Испании" ( https://www.lospueblosmasbonitosdeespana.org ):





Центром этой "брэндовой" панорамы является каменный романский, или "римский" мост, который, правда, называется так исключительно из-за его внешнего вида. В действительности он был сооружён уже в позднем Средневековье, где-то в 14 столетии, и начиная с этого времени являлся частью так называемой Королевской дороги (Camino Real), связывающей Кастилию с испанским Левантом - восточной частью Пиренейского полуострова.







Близ моста река Хукар, изгибаясь, расширяется и образует "тихую заводь", которая, правда, тут же срывается вниз с невысокого порога:











Между порогом и мостом сооружён небольшой рукотворный остров, к которому ведёт деревянный мостик. Это один из самых романтичных уголков Алькалы-дель-Хукар:













Перед входом на мост установлен симпатичный фонтан в виде бочонка:



И просто ещё один симпатичный уголок:



...

Сразу мостом резко вверх уходит крутой склон холма, на котором приютился, практически - угнездился старый город, а на самой его вершине - старинная крепость, где мы ещё побываем:





Туда мы сейчас и направимся, но сначала я хочу сказать несколько слов об особенностях расположения Алькалы-дель-Хукар. Понятно, что она находится в долине реки, но всё-таки окружающие её склоны "изнутри" кажутся именно холмами и горами. Но в более глобальной перспективе такое представление является ошибочным: примерно то же самое я испытал в турецкой Каппадокии, когда, выйдя "со дна" глубокого ущелья и посмотрев по сторонам, с удивлением понял - далее просто процитирую себя же (поскольку картина абсолютно идентичная) - "...что никаких гор, которые ещё несколько минут назад обступали меня отовсюду, на поверхности нет и в помине. Весь этот "затерянный мир"... вместе со всеми скалами, деревьями и огородами находился в полном смысле слова под землёй, не поднимаясь над ней ни на метр! Даже по краям. Если, присев, посмотреть вокруг, то ландшафт представляется совершенно плоским (отдельные небольшие холмы, понятно, не в счёт) до самого горизонта!".

Иллюзия "гористости" оказалась столь сильной, что узнал я об этом только на следующий день, когда мы тронулись в очередной путь, выехали из города и по "серпантину" поднялись "наверх". В какой-то момент я посмотрел в ту сторону, где ещё совсем недавно была целая "горная страна", и ... ничего не увидел, кроме раскинувшихся, на сколько видно глазу, равнин с невысокими горами где-то на горизонте, не имевшими к Алькале никакого отношения. А крепость, вершина которой ещё изредка виднелась, казалась стоящей на небольшом пригорке.


***

Ну а теперь мы перейдём мост и начнём подниматься по улочкам, а точнее - террасам и "серпантинам" старой Алькалы. Правда, я честно скажу, что не считаю это восхождение "обязательным" (при всей условности самого этого слова), и то, что там можно увидеть, как раз составляет те самые "остаточные" 10-20% впечатлений, о которых я писал в начале этого раздела. Так что тем, у кого по той или иной причине это не получится, особо расстраиваться не советую.





От моста единственная прямая улица в старом городе ведёт к небольшой площади, где находятся церковь Сан-Андрес (то есть св. Андрея) с высокой колокольней и здание местного совета - аюнтамьенто:









Оглянемся назад - "римский" мост сверху выглядит очень красиво:



Откуда-то взялась сосна с молодыми шишечками:



...

После церкви улочки города образуют настоящие лабиринты, сплетаясь и пересекаясь самым непредсказуемым образом, порой заканчиваясь тупиком - и тогда приходится возвращаться до ближайшей развилки и идти той дорогой, что ведёт наверх. В целом старый город имеет ярусную структуру: длинные улицы идут вдоль склона горы, а короткие позволяют переходить с одного "уровня" на другой. Красивыми и живописными их назвать трудно, но они ухоженные, местами колоритные, местами даже симпатичные, да и жители, как могут, стараются их облагородить и украсить:















Снеговик-то (рисунок на асфальте) какой натуральный...

Вот, кстати, мы уже на уровне купола церкви св. Андрея:



На улицах постоянно попадаются таблички, призывающие посетить Пещеру Дьявола и указывающие дорогу к ней - хочешь не хочешь, а не заблудишься, и мимо не пройдёшь:



Ну и мы решили не проходить. По сути, делать-то всё равно было нечего: до вечера ещё уйма времени, всё самое интересное уже увидено, а до крепости - окончательного и последнего здесь "пункта назначения", оставалось совсем немного. Так что зайти в гости к Дьяволу напрашивалось само собой.

Дьяьвол этот к "тому самому" дьяволу, который сатана, не имеет никакого отношения. Так здесь прозвали Хуана Хосе Мартинеса Гарсию, бывшего тореро, который волею судьбы оказался в Алькале-дель-Хукар и был настолько сражён красотой этих мест, что остался здесь навсегда. Более того, он посвятил свою жизнь тому, чтобы сделать Алькалу ещё более привлекательной для её жителей и интересной для туристов. В течение нескольких лет он занимал пост городского секретаря по туризму, торговле и ремеслам, писал стихи, а главным его детищем стало создание "подземного" музея - тех самых пещер.



Собственно, сами пещеры существовали уже давно, как минимум – лет 800, и были известны ещё при мусульманах. Потом их использовали в качестве загонов для скота, голубятен и складских помещений, а уже в наше время сеньор Дьявол, "Эль Дьябло", расширил и организовал внутри нечто вроде этнографического музея с ретро-уклоном, а также ресторан и бар. Входной билет стоит 3 евро, причём он включает в себя 1 напиток в "пещерном" баре, так что в зависимости от того, что вы там выберете, кафе-кон-лече или бокал вина, посещение пещеры в "чистом остатке" обойдётся всего в 1-1.5 евро...







Почему-то здесь особенно много старых швейных машинок:





Две основные пещеры соединены длинным, более чем 100-метровым узким проходом:





















А вот и ресторан. Ну, с колоритом здесь всё в порядке:)





Однозначно рекомендовать посещение пещер я не возьмусь: сами по себе они мало удивят тех, кто уже видел что-то подобное, не говоря уже о целых пещерных городах и катакомбах. Здешние экспонаты очень нишевые - я, к примеру, вообще не любитель ретро ни в каком его проявлении. С другой стороны, цена копеечная, и при наличии свободного времени... В общем, "думайте сами, решайте сами":)


***

От пещеры уже совсем недалеко до крепости, которой мы и закончим прогулку по Алькале-дель-Хукар. Вход в неё (точнее, даже на территорию вокруг неё) платный, билет тоже стоит около 3 евро (правда, уже без напитка). Однозначно рекомендовать посещение крепости я не возьмусь, каких-то "плюшек" внутри обнаружить не удалось, с точки зрения антуража – скажем так, видели и поинтереснее. Впрочем, опять же, смотрите и решайте:















И очередной Дон-Кихот - ооочень стилизованный:



Для привязки к "временной шкале": крепость появилась ещё при мусульманах, была перестроена после Реконкисты, а свой сегодняшний вид (тут стоит добавить непременное "в основном") приобрела в 15 веке при том же самом Хуане Пачеко - это имя уже всплывало и ещё будет периодически появляться в рассказе - всё-таки в те времена он был фактически "хозяином" этого края.


Но самое интересное здесь, как мне кажется – это панорамные виды сверху вниз на саму Алькалу и её ближайшие окраины:









На последней фотографии вдали виден местный тореодром – арена для боёв с быками, Пласа-де-Торос ( https://alcaladeljucar.net/monumentos ). Она считается особенной, поскольку имеет нестандартную форму, не круглую, а немного вытянутую в одну сторону наподобие капельки. Но это можно увидеть только сверху, поскольку вблизи её стены смотрятся … просто как самые обычные стены, особо не проявляя свою геометрию, а для внутреннего посещения арена открыта только 1 раз в неделю (по субботам). Другая особенность Пласа-де-Торос в том, что её трибуны вырублены в скале.


***

Я немного покажу вечернюю Алькалу-дель-Хукар – по сути, это и есть практически всё, чем она примечательна в темноте. Яркими огнями "горят" крепость и церковь св. Андрея, выделяясь на фоне прочих сооружений, слегка подсвечивается аюнтамьенто, а всё остальное освещается ровно настолько, насколько это нужно, чтобы не споткнуться на улицах. Даже великолепный романский мост, "брэнд" города, не имеет достойной себя подсветки.
















>> --- ТАРАСОНА-ДЕ-ЛА-МАНЧА --- >>>


Несколько лет назад я побывал в Тарасоне – "просто Тарасоне", без всяких "де-", расположенной в Арагоне между Сорией и Сарагосой, и она мне очень понравилась, настолько, что вошла в мой "топ-20" испанских городов. Ламанчская Тарасона (Tarazona de la Mancha) поскромнее во всех отношениях, но и она имеет свою "жемчужину" - главную площадь Пласа Майор.



Кстати, для меня именно они, главные площади, и стали основными "фишками" городов Ла-Манчи, основательно пополнив мою коллекцию самых красивых площадей Испании – пожалуй, ещё ни из одной поездки я не привозил для неё столько "материала". Причём все они – совершенно разные, имеющие свои собственные "изюминки" - и вы, друзья, в этом ещё не раз убедитесь по ходу рассказа.

***

Главная площадь Тарасоны-де-ла Манча одновременно строга и изысканна, проста и красива, всем своим видом она напоминает самодостаточного богатого человека, который уже не выставляет своё богатство напоказ, не стремится удивить роскошью, порой безвкусной, но всё в нём и у него, от часов до дома, наполнено чувством стиля и "скромным обаянием буржуазии". Пласа Майор в Тарасоне-де-ла Манча – это площадь не просто богатого, а знатного, благородного дворянского города, una ciudad noble. Недаром ещё в 1968 году она была объявлена Национальным историко-художественным ансамблем (Conjunto Historico-Artistico Nacional).





Архитектурный комплекс Пласа Майор, который мы видим сегодня, сформировался во второй половине 17 века. Такой стиль с преобладанием деревянных балкончиков широких карнизов часто называют колониальным.













Некоторые этажи красиво и оригинально расписаны:





На площадь ведут 4 арки, каждая из которых имеет своё имя (перечислять их смысла не вижу). Две из них "встречаются" в одном из углов площади, через них сюда выгоняли быков, когда на Пласа Майор - это было в конце 18-начале 19 столетий - проводились корриды.







А вот фонтан в центре площади, хоть и выглядит "стареньким", появился уже намного позже - в 1928 году. Но так вписался в общий ансамбль, что без него Главную площадь Тарасоны-де-ла Манча уже и представить трудно...









Здание аюнтамьенто (Ратуши) было построено в 1692 году и имеет, кроме проходной арки, ещё 3, формирующие портик на фасаде:



...

Неотъемлемой частью ансамбля Пласа Майор является церковь св. Варфоломея - Сан-Бартоломе (с ударением на последнем слоге - San Bartolomé), сооружённая в 16-17 веках в стиле ренессанс. Интересно, что сначала площадь была отделена от церковной эспланады парапетами, которые как бы разделяли "светскую" и "религиозную" территории - их убрали в 1934 году.





Её главный портал выполнен в форме триумфальной арки:





Другие ворота, Северные, намного скромнее:



Ещё один фрагмент "не парадной части" церкви Сан-Бартоломе:



И немного внешнего декора:



Церковные интерьеры ... вполне рядовые, вот такие:





К заднему фасаду церкви примыкает другая площадь, совсем небольшая и треугольная - св. Антония (Plaza San Antonio):




***

А как выглядит Пласа Майор в ясную погоду, мы с вами вместе можем посмотреть (а заодно увидеть и некоторые другие уголки города) в этом небольшом ролике:


 Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Барселона. Саграда Фамилья. Каса Бальо.Каса Мила.Тибидабо.Фонтаны.Аквариум.
2Андалусия и Мадрид самостоятельно. Часть 4. Мадрид, Сеговия и Ла Гранха
3Мадрид, Sieteislas 4*
4Озеро Гарда. Дезенцано-дель-Гарда и Сирмионе. Взгляд из-под зонта
5Вокруг Барселоны - Сан-Кугат-дель-Вальес и Вилафранка дель Пенедес
6Коста дель Маресме, H.TOP Planamar 3*
7Мадрид – Толедо – Барселона – Салоу – Таррагона
Отдых в Испании
Отели Испании
Отели Гран-Канарии
Отели Гранады
Кадакес
Кадис
Погода в Испании
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
1184.Esmeralda 2
1185.Arcadia 2
1186.Catalonia 2
1187.Condestable 2
1188.Club El Beril APT 2
1189.Compostela Beach APT 2
1190.GHT Costa Brava & Spa 2
лучшие отели Испании
Фото отелей:
596.Goartin Hotel, Испания [5]
597.Exe Guadalete, Испания [5]
598.Hotel Felipe II, Испания [5]
599.Valentin Sancti Petri, Испания [5]
600.Ayre Hotel Rosellon, Испания [5]
601.Sol Costa Daurada, Испания [5]
602.Globales Nova Apartments, Испания [5]
Популярные отели:
1044.S-Olivera отзывы
1045.Casa Rural Martxoenea Landetxea отзывы
1046.Alisios Canteras отзывы
1047.Insotel Club Tarida Beach отзывы
1048.Hotel Picos De Europa отзывы
1049.Nerja Villas-Capistrano отзывы
1050.Villa Olimpic@ Suites отзывы
Отзывы по отелям:
99.Испания, PortAventura Hotel [12]
100.Испания, Mar Blau [12]
101.Испания, Anabel [12]
102.Испания, Aquarium [12]
103.Испания, Iberostar Alcudia Park [12]
104.Испания, Mercedes [12]
105.Испания, Cala Gran-Costa [12]