14.05.19 07:38:30
Стамбульские апрельские погулялки. Ч.2 
Время отдыха: апрель 2019

Продолжение. Начало здесь - https://www.otzyv.ru/read.php?id=212334

20 апреля, суббота.
Утро совершенно не радовало, хмуро, тучи, моросит. Но сидеть в отеле не вариант и мы, прихватив зонтики, идем гулять по району Султанахмед. Хватило нас ненадолго. Прошлись по улице Divan Yolu до площади Баязид, временами даже проглядывало солнце и вселяло в нас надежду, но, увы, хлынул дождь и мы пошли к метро, чтобы поехать в ТЦ Forum. Часам к двум погода улучшилась, появились кусочки чистого неба и мы на радостях приняли не совсем верное решение - поехать на смотровую площадку Чамлыджа. Забросили в отель покупки, на мармарае доехали до остановки “Uskudar”, там пересели на метро М5 и далее до остановки “Kısıklı”. Выйдя из метро мы немного потупили, даже с навигатором с трудом нашли дорогу на вершину холма. Подъем довольно крутой! А теперь в чем наша ошибка - на смотровой был сильнейший ледяной ветер. Хотелось закутаться в одеяло, надеть шапку, перчатки и все что только можно. И опять небо заволакивали очень подозрительные тучи. Но надо сказать, что несмотря на непогоду, вид с Чамлыджи был замечательный! Я представляю, как там здорово, когда хорошее освещение.


Перед отпуском я наткнулась на информацию, что здесь недавно открыли самую большую мечеть в Турции. Действительно, эту белую мечеть видно почти отовсюду и мы попытались в неё попасть. Но что-то опять пошло не так, сразу дорога не нашлась, а блуждать при таком ветре и холоде не было никакого желания. Промерзнув до костей, мы хотели зайти в ресторан на смотровой площадке - Çamlıca Sosyal Tesisleri, но он был забит до отказа и даже очередь на вход стояла. Поэтому спустились чуть ниже, нашли свободные места в какой-то кафешке и отогревались чаем. И очень вовремя, потому что как раз в это время хлынул дождь. А после дождя выглянуло солнце и мы еще с удовольствием там погуляли, наслаждаясь видами.



По счастью, это был последний дождь во время нашего стамбульского путешествия.

21 апреля, воскресенье.
На сегодня погоду обещали замечательную, солнце и +16. Вроде пора, наконец, поехать в Эмирган, но я на форуме читала, что в выходные там не просто много народа, а ОЧЕНЬ много. Поэтому мы решили погулять по азиатской части, районам Ускюдар и Кадыкой.
Сначала поплыли на пароме до Ускюдара.



Недалеко от пристани Ускюдар мы сели на 15 автобус и доехали на нем в район Кузгунджук. Потрясающее место! Как же мне понравился этот район! Находится в Азии, но ощущение, как будто ты гуляешь где-то на маленьких парижских улочках.








Обратно к пристани Ускюдар шли пешком. Где-то есть набережная, а где-то выход к Босфору занят оч-чень непростыми особнячками. Полюбовались видом на Европу из Азии.

Погуляли в Ускюдаре в районе пристани, заглянули на рыбный рынок.



И отправились вдоль набережной к Девичьей Башне.


Изначально, в планах мы хотели полюбоваться в этом месте закатом, но вечерами было слишком холодно, да и сил на вечерние прогулки не оставалось, поэтому закат был отложен до лучших времен.
Вернулись на пароме на пристань Эминеню и пересели на паром в Кадыкой. Можно, наверно, как-то переехать из Ускюдара в Кадыкой наземным транспортом, но нам хотелось поплавать пл Босфору и еще я читала, что могут быть сильные пробки, если ехать на автобусе. Паромы в Кадыкой ходят другие, менее современные.




Кадыкой нам показался более шумным, но возможно это связано с тем, что мы были там в середине дня, а в Ускюдаре утром. Зато рынок в Кадыкое замечательный! А какой там продают потрясающе вкусный свежевыжатый гранатовый сок! И всего за 4 лиры. В окрестностях Султанахмета он стоит 15 лир, в окрестностях Галатской башни -7 лир. Вообще, в Кадыкое цены почти на все были гораздо интереснее. Мы там купили очень вкусное миндальное печенье.



Погуляли по улочкам Кадыкоя, попробовали разрекламированное мороженое в кафе Ali Usta. Я бы не сказала, что оно чем-то отличается от других. Дошли до парка и по набережной вернулись на пристань.





22 апреля, понедельник.
Сегодня мы наконец собрались в парк Эмирган, любоваться тюльпанами. С утра за окном солнце, но не жарко, +10. Едем на трамвае Т1 до Кабаташ, и садимся на автобус 22, 22RE или 25Е. Остановка так и называется - “Emirgan”. В парк мы приехали около 9 утра, народа было немного.
Парк бесподобный! Вот тут тоже было "вау!" и тюльпанами я налюбовалась вдоволь. Я напрасно беспокоилась, что мы опоздали и они уже все отцвели. Да, были клумбы с "уставшими" цветами, но видимо за парком очень хорошо ухаживают, поэтому было много свежих цветов. Рассказывать о парке смысла нет, больше скажут фото.














Изначально, посещение парка Эмирган мы хотели совместить с музеем Сакипа Сабанчи, но по понедельникам музей не работает. Еще недалеко от парка находится крепость Румели Хисары, и она тоже была в планах, но что-то нам расхотелось туда идти. Может и зря. Нагулявшись по парку мы пошли на пристань Эмирган и обратно до Эминёню плыли на рейсовом кораблике. Расписание мы узнали заранее. Виды с кораблика на берега Босфора замечательные! Например, дворец Чирган только так и можно увидеть.







Во второй половине дня мы сделали вторую попытку погулять по району Фатих, так как первый раз нам помешал дождь. Лалели нам категорически не понравился, шумно и грязно. Но если чуть отойти в сторону, то улицы становятся гораздо приятнее. Площадь Байязид (ну как обычно!) на реставрации, вся перекопана. Дальше был акведук Валента и мечеть Фатиха.





Очень нам понравилось место около мечети. Чисто, зелено, фонтаны, куча скамеек, люди приходят семьями, общаются, вообщем чистая идиллия.
Обратно пешком было идти тяжело, поехали на метро, вышли на остановке Haliç. С метромоста очень красивые виды, с моей точки зрения это одна из самых интересных смотровых площадок.


23 апреля, вторник
С сегодняшнего дня наступило почти лето, днем обещают до +18 градусов. В планах покататься на кораблике по Золотому Рогу, а именно доехать до Эйюпа. От причала Эминёню такие кораблики не ходят, только от Каракоя. Идет кораблик с несколькими остановками, то на одном берегу Золотого Рога, то на другом. Меня даже укачало немного. Но виды того стоили. Например, только так можно хорошо рассмотреть здание Греческого лицея.




Район Эйюп приятный, но шумный, народа много. В мечеть Эйюп мы не попали, была закрыта на молитву, а вот в мавзолей Эйюпа зайти было можно. Какой же он внутри роскошный! Самый-самый из всех нами увиденных. Фото я не делала, было неудобно, так как внутри было много молящихся, люди сидели, что-то читали, Коран наверное.


В Эйюпе целый квартал или больше занят различными мавзолеями. При входе даже висит план - кто где похоронен. Но так как мы не сильны в османской истории, то просто полюбовались красивыми каменными зданиями.

Обратно до Каракоя тоже плыли на кораблике. Во второй половине дня неспешно гуляли по Султанахмету, включая Гранд Базар и Египетский рынок. Я такие места не люблю, пошли для галочки. Может быть для посещения рынков надо настроение соответствующее, а я торговаться не умею и не люблю.
Хотя турку (правильнее джезву) мы все-таки купили.



24 апреля, среда
На сегодняшний день был план не иметь никаких планов! :) Идти гулять, куда глаза глядят и ноги несут. Наслаждаться теплом и солнцем, так как дома минусовая температура и идет снег. Ноги вынесли на набережную Мраморного моря. Идем мы себе идем, и вдруг почти рядом из воды выпрыгивают дельфины! Они такие шустрые, я пыталась их поймать в объектив, но получилось не очень.


Район, где мы гуляли очень симпатичный. Много интересных отелей. Даже была нотка сожаления, что мы не в таком красивом месте поселились. Но с другой стороны, с транспортной доступностью тут намного хуже.







Вечером мы снова пришли к Айя Софии и вот зачем. Еще 22 числа перед ней начали выкладывать ковер из тюльпанов. Я ОЧЕНЬ хотела это увидеть. Но, к сожалению, турки весьма неторопливы и к вечеру 24 числа ковер еще был не открыт. А завтра мы уже уезжали. :( Так что полюбовались только полуфабрикатом. Я правда потом где-то читала, что очереди на обзорный мостик были сумасшедшие.



25 апреля, четверг
День отъезда. Утром еще успели погулять в парке Гюльхане и на набережной, съесть бублик и выпить турецкий кофе, а затем сдали номер и отправились на остановку Султанахмет на автобус Havaist. Стоимость 18 лир, оплатить можно наличкой, istanbulcard или по банковской карте. Автобус отправился строго по расписанию. Ехали часа полтора, очень долго выезжали из центра - пробки.
Аэропорт огромный, но навигация понятная. Посмотрели на табло стойки регистрации на наш рейс R25-R29. Так как мы приехали сильно заранее, то на этих стойках заканчивалась регистрация на предыдущий рейс. Я спросила у сотрудницы, а можно ли сдать багаж заранее, она ответила, что регистрация на рейс строго за два часа. Стоек drop-off у аэрофлота нет. Действительно, регистрация началась минута в минуту. Несмотря на то, что сотрудники появились раньше, они сидели за стойками и выжидали время. К этому моменту толпа на регистрацию была уже внушительная.
Так как мы приехали рано, то почти первыми сдали багаж, на паспортный контроль очереди не было, было время погулять по duty-free. Цены там кусаются, в городе все намного дешевле. Да и поесть тоже недешево.
Улетели вовремя. Прилетели в Шереметьево, терминал D, на паспортный контроль нас высадили в какой-то дыре, где 6 или 8 окошек, перед нами самолет откуда-то из Азии, судя по лицам впереди стоящих, проверяют их долго, мы были одними из первых с нашего самолета в очереди и то вышли минут через 30. Хотя можно было и не торопиться, так как в багажной зоне объявляли извинения за задержку багажа. Багаж прождали еще минут 20.
Всё, отпуск закончился, еще один перелет и дома.


 Сообщить модератору



Цитата:

Еще 22 числа перед ней начали выкладывать ковер из тюльпанов. Я ОЧЕНЬ хотела это увидеть. Но, к сожалению, турки весьма неторопливы и к вечеру 24 числа ковер еще был не открыт. А завтра мы уже уезжали. :( Так что полюбовались только полуфабрикатом.


Я вот три раза была в Стамбуле в апреле, но ковер из тюльпанов так и не смогла застать(((
Точнее в прошлом году увидела одни остатки. Причем, была я в Стамбуле в прошлом году 24 апреля и вот так уже ковер выглядел((


А вот с Эмирганом мне больше везет) Два раза там была.
Сейчас дописываю отзыв про парк Кёкенхоф. Конечно же, сравнения 2-х парков есть) Правда, вот пересмотрела сейчас еще раз фото Эмиргана и теперь, наверное, немного поправлю себя в отчёте;)
Я, к сожалению, в Кекенхофе не была, мы ездили в Амстердам осенью. Но в прошлые майские праздники я была в Москве и посетила Ботанический сад, который еще называют Аптекарский огород. Конечно по размерам он никому не конкурент, а вот тюльпаны там были бесподобные! Таких видов, форм и таких расцветок я больше нигде не встречала.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Стамбульские апрельские погулялки. Ч.1, музейная
2Наше апрельское путешествие. Ч.2 Милан
3Круиз через Атлантику на Costa Pacifica - ч.2 Жизнь на корабле. о. Сент-Люсия
4Италия самостоятельно Бергамо-Гарда-Венеция-Рим-Пиза ч.2
5Автопробег по Германии. ч. 2 Кобленц. Замки Штольценфельс и Эльц
6Малайзия по душе и по карману. ч. 2 Пенанг. Джорджтаун
7Если долго, долго, долго…или в поисках Бонифация Ч.2. Замбия-Зимбабве – Ботсвана
Отдых в Турции
Турция: отели
Отели Гереме
Отели Гечика
Чифтлик
Чирали
Погода в Турции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1205.Club Aqua Plaza 3+
1206.Martinenz 3+
1207.Seashell Resort &Spa 3+
1208.Joker Side Hill Suite 3+
1209.Sun Star Beach 3
1210.Titan Garden 3
1211.Beldibi Santana 3
лучшие отели Турции
Фото отелей:
981.Lalahan Hotel, Турция [13]
982.Himeros Life Hotel, Турция [13]
983.Lonicera City Hotel, Турция [13]
984.Club Blue Dreams, Турция [13]
985.TT Hotels Bodrum Imperial, Турция [13]
986.Maya World Hotel, Турция [13]
987.Altin Orfe, Турция [13]
Популярные отели:
1268.Sozer отзывы
1269.Old City Viva Hotel отзывы
1270.Ayasofya Konaklari отзывы
1271.Best Western Premier Acropol Suites & Spa отзывы
1272.Tempo Suites Airport отзывы
1273.Erden Saraevo отзывы
1274.Port Side Resort отзывы
Отзывы по отелям:
323.Турция, TUI Fun & Sun Club Belek [45]
324.Турция, Bodrum Holiday Resort & Spa [45]
325.Турция, Millenium Palace [44]
326.Турция, Derya Deniz [44]
327.Турция, Fame Hotel [44]
328.Турция, Marin [44]
329.Турция, Throne Seagate Belek [44]