13.05.19 21:30:07
2019 Мадрид-Куэнка-Валенсия. Часть 3 - Наконец-то Валенсия!Оценка: 5
Время отдыха: 12-19 марта 2019

Начало здесь:
Часть 1 - Мадрид https://www.otzyv.ru/read.php?id=212004
Часть 2 - Куэнка https://www.otzyv.ru/read.php?id=212155

В Валенсию из Куэнки мы ехали на региональном поезде. Дешевые билеты на скоростной поезд я прошляпила, а дорогие жаба задушила покупать. Теперь уже могу сказать, что это была наша ошибка. Нужно было все-таки покупать на скоростной поезд, время дороже! Но что есть, то есть. День начался с ошибок. Региональные поезда приходят и уходят в Куэнке на старый вокзал. Из отеля вышли заранее, не знали, сколько времени займет дорога (приезжали-то мы на другой вокзал). А по факту идти там всего-ничего, через пятнадцать минут были у вокзала. А он закрыт. Мы вообще туда пришли? Времени 8.20, на улице никого. Наконец появился одинокий прохожий, обратились к нему, он объяснил, что вокзал открывается в 8.30 (однако!), и в сутки проходит всего 4 поезда до Валенсии. В зал ожидания можно пройти через ресторан, расположенный справа от входа, там есть выход на платформу, а оттуда уже можно пройти в зал ожидания со скамейками. Ровно в 8.30 двери вокзала открыл служащий и куда-то испарился. Сидим одни. В окошке кассы тоже никого нет, изучили расписание, а там вроде время отправления как у нас в билетах, а вот вокзал прибытия указан другой. И уточнить не у кого. И непонятно, на какую платформу придет поезд, там две платформы, нужно ли переходить на другую? И табло никакого нет… Сидим, дергаемся, то подруга с вопросами и распечаткой билета в ресторан сбегает, то я… Достали мы там своими вопросами всех кого можно. Наконец, после девяти начал появляться народ с чемоданами и в окошке кассы появился человек. Он-то нам еще раз объяснил, что билеты у нас правильные, поезд придет на первую платформу, переходить никуда не нужно, а в Валенсии конечная остановка на вокзале Valencia Nord, а не Valencia Sant Isidre, как у нас в билетах. Уф, отлегло. Мало ли, билеты покупали сильно заранее, наверно, теперь по другому маршруту региональный поезд ходит…
Вот так выглядит старый вокзал в Куэнке со стороны платформы.

Поезд на Валенсию пришел по расписанию, этакий «паровозик из Ромашково» из трех вагонов. Но внутри достаточно прилично. Туалет есть в последнем вагоне. Розеток для подзарядки гаджетов нет. В билетах у нас места не были обозначены, переживали, что может не быть мест. Вспоминали, как ехали год назад из Манделье в Ниццу в битком набитом региональном поезде, как у нас электрички в час пик, но там ехать всего час, а тут нам целых 4 часа предстояло провести в пути! Наивные… Но об этом позже. Места были, и достаточно много свободных, некоторые даже сразу 4 сиденья занимали…

Но вот как шатало поезд из стороны в сторону, не передать! Боже мой, это нам так всю дорогу трястись?! Но потом попривыкли, да и участи дороги, где шатало меньше стали попадаться… Теперь уже могу сказать, что там идет замена шпал на дороге, и там, где деревянные шпалы заменили уже, качает состав не так сильно.

Что делать путнику в дороге? Либо спать, либо развлекаться фотографированием пейзажей за окном. Окна, правда, грязненькие, да и солнце бьет в объектив, но чем-то занять себя нужно. За окном виды симпатичные, поля, леса, сады и горы… Все так чистенько, аккуратненько. И удивительный прямо красный цвет земли в некоторых местах.



Едем мы едем, и вдруг остановка буквально посреди полей. Двери открываются, и народ из всех вагонов начинает выползать на солнышко. Оказывается, из-за ремонта путей расписание сбилось, и мы тут будем стоять аж целых полчаса! Вышли и мы косточки размять. Заодно наш «паровозик из Ромашково» запечатлела.

Дальше дорога очень часто ныряла в туннели, а потом выныривали на свет божий с видами на горы.


И все чаще стали попадаться городишки, то там постоим, то сям… В результате вместо 3 час 40 минут по расписанию мы ехали 5 часов! Проезжали и вокзал Valencia Sant Isidre, до которого у нас были билеты, постояли там еще минут 15, решили, что выходить не будем, а поедем до Valencia Nord, чтобы потом специально на вокзал не приезжать, он у нас был в планах как одна из достопримечательностей. Раз уж так «пролетели» с дорогой, нужно не нервничать, а получать удовольствие.
И вот мы на вокзале Valencia Nord. Честно скажу, ожидала большего… Как-то на фото в сети он более интересным казался. Старинный главный вестибюль, отделанный деревом и мозаикой:

Сразу пошли искать зал информационного центра. У кого-то в рассказе видела фото выставки валенсийских платьев в этом зале. Очень надеялась, что на Фальяс тоже будет, но нет, сейчас там только киоск с сувенирами. Но стены, облицованные керамической плиткой, и красивый потолок присутствуют. Если будете на вокзале «проездом», то зайти посмотреть рекомендую, а вот специально приезжать по-моему не стоит.


Выходим на улицу. Боже мой, какая толпа народу! Фальяс, похоже, уже в разгаре. Сначала зашли в туристический офис, взяли карту города и уточнили, как нам доехать до нашего отеля. К нашей радости в офисе оказался молодой человек, который немного говорил по-русски. Он-то нам все и объяснил. У нас уже были транспортные карты Валенсии, любезно подаренные Еленой Кононенко (Елена, спасибо, очень пригодились!), поэтому нужно было только положить на них денежку и найти остановку автобуса. Деньги на карту можно положить в табакерии, которая находится слева от Арены, молодой человек поставил на карте точку, где она находится, а потом указал, как нам оттуда пройти к остановке автобуса. Если бы не он, то мы долго бы блуждали на привокзальной площади с чемоданами в толпе народа…
Здание вокзала, туристический центр в правой башне.

Слева от вокзала, если стоять к нему лицом, находится Арена, мы до нее еще дойдем. А прямо напротив выхода начинается улица Av. del Marqués de Sotelo, по которой быстро можно дойти до площади Plaça de l'Ajuntament с мэрией. Но это я сейчас уже хорошо ориентируюсь в городе, когда уже порядком по нему походили, а в первый день, оглушенные толпой и долгой дорогой, была только одна мысль – скорее добраться до отеля. Но все равно, увидев в начале этой улицы установленные куклы фальяс, мимо не прошли.

Композиция еще только монтировалась, постояли рядом, понаблюдали за процессом «покраски»…

А здесь на фото эта же композиция в готовом виде, пробегали мимо в другой день, запечатлели.

А пока мы идем к Арене искать табакерию. Арена в Валенсии напоминает римский Колизей. Перед ней тоже, как в Мадриде, установлен памятник тореро – Маноло Монтолиу (Manolo Montoliv), погибшему 1 мая 1992 года на арене в Севилье.

Табакерию, как оказалось, мы искали зря. Нам нужны были разовые билеты на сегодня, чтобы завтра загрузить уже на карточки трехдневные проездные. А разовые билеты покупаются у водителя в автобусе. В принципе, здесь можно было сразу загрузить проездные, а начать использовать завтра, но мы это сразу не сообразили. Поэтому дальше пошли искать автобусную остановку. До своего отеля от вокзала ехали на автобусе №19 без пересадок.
Жили мы в отеле Primus Valencia 4*. На момент бронирования это был самый дешевый отель, подходящий под наши требования, но все равно цена зашкаливала – это самый дорогой отель, в котором мы жили за все время наших путешествий начиная с 1996 года, 4 ночи без завтраков обошлись в 483 евро. Про отель отзыв здесь https://www.otzyv.ru/read.php?id=212335.
Заселили нас быстро, но плату за проживание взяли сразу, что необычно, я привыкла расплачиваться перед отъездом. Попили чайку в номере, и вперед, нас ждет Валенсия!

Сегодня решили не дергаться, далеко не ходить, а погулять в окрестностях отеля. А окрестности у нас замечательные – Город наук и искусств, так там до позднего вечера и проторчали, успели заснять здания и при солнечном свете, и в ночной подсветке. Вот схема расположения зданий на стенде прямо у входа в парк.

Поскольку бродили мы там долго, то фото каждого здания буду показывать с разных точек и при разном освещении для полноты картины.
Дворец искусств королевы Софии (Palau de les Arts Reina Sofía).

Кинотеатр IMAX (Hemisfèric).




Музей наук принца Фелипе( Museu de les Ciències de València).




Сад скульптур (L'Umbracle).

Перекрестие арок особенно эффектно смотрится в ночной подсветке.


Город искусств и наук разделен на две части мостом Pont de l'Assut de l'Or. Этот вантовый мост в виде паруса (или струн арфы, это кому что больше видится) тоже хорошо смотрится в ночной подсветке. И нам повезло, что мы были здесь именно в этот день. Потом проезжали вечером мимо - такой яркой ночной подсветки Города искусств и наук не было.

Выставочный комплекс Агора (Àgora). Около него мы были в другой день, но покажу здесь для полноты картины. Здание закрыто то ли на ремонт, то ли для смены экспозиции.


Океанографический парк Валенсии (Oceanogràfic). Мы были там около семи вечера, уже все было закрыто, территория вся огорожена высоким забором, просто так здания не видно, только крыши. Зашли через приоткрытые ворота на площадку перед кассами. Удалось сделать пару кадров, потом выбежал охранник и настойчиво попросил уйти. Все наши объяснения, что хотим сфотографировать только здания снаружи, не слушал, ответ один – приходите завтра. Даже если бы у нас было свободное время, здания можно заснять, только если купить входной билет. А от касс вид такой:


Если внимательно смотрели на фото, то могли разглядеть просто море людское. А это, друзья мои, Фальяс! Как я поняла, мы попали, сами того не ожидая, на закрытие выставки кукол Ninot, которая проходила в Музее наук. «Вынос кукол» происходил в течение всего вечера. Все это сопровождалось приветственными криками, взрывами петард, песнями и плясками разгоряченной молодежи. Фото нащелкали море, маленькую часть покажу.



Часто это гротескные изображения известных людей. Кто есть кто, мы не знаем, но вот эту парочку опознали. Жаль только, что в толчее забыла переключить смартфон в нужный режим и все ночные фото получились нечеткими. Обратите внимание, как игриво развевается юбочка у принца Чарльза!

Здесь первый раз увидели девушек и дам в национальных валенсийских платьях. Потом уже насмотрелись их вдоволь, а сейчас все было в первый раз, поэтому «фотоохотились» за каждой. Такое разнообразие нарядов! Но общие детали есть у каждой – это пышная юбка, корсет, лента через плечо, обязательный кружевной фартук и специальная прическа. Барышни и совсем юные, и дамы в возрасте, зачастую пышных форм, но все выглядят великолепно.



Охотно фотографировались с туристами. Мы тоже запечатлелись рядышком…

В какой-то момент они все собрались в одном месте для фотосессии организаторов. Ну и туристы получили возможность сделать групповое фото.



Каждую куклу сопровождала своя команда, одетая в соответствующую форму. И у каждой команды был свой маленький оркестрик! Кукол они проносили по всей территории, а потом стройными колоннами усаживались каждая команда в свой автобус и разъезжались по домам.

Все очень доброжелательные, охотно позировали, и даже делились своими аксессуарами для фотосессии.


Так закончился наш первый длинный день в Валенсии.

Я долго не могла решить, как рассказывать про Валенсию во время праздника Фальяс. Фото просто вагон и маленькая тележка, и мне все это нужно разложить по полочкам. Решила не складывать все в одну кучу, пусть эта часть будет маленькой "затравкой". В следующей части покажу, какой он - Фальяс в Валенсии. А потом будет еще одна часть о том, что же мы смогли увидеть кроме непосредственно праздника. Многие отмечают, что смотреть достопримечательности в Валенсии во время Фальяс - дело трудное, но выполнимое, и мы увидели достаточно много. Так что до встречи!

 Сообщить модератору



Все-таки куклы Ninot - это что то сногсшибательное! Спасибо! По мне, так мало фотографий и хочется еще!
Спасибо, жду продолжения!
Xelen_a, в следующей части кукол будет много, вот только боюсь не скоро - на работе аврал, дачная пора началась и т. д. Подруга моя под конец поездки уже смотреть на них не могла, там они на каждом углу установлены были, а я все не могла остановиться и фотографировала все подряд, надо бы разобрать и не вываливать все подряд...
Цитата:

в следующей части кукол будет много, вот только боюсь не скоро - на работе аврал, дачная пора началась и т. д.


Галина, всё понимаю, сама такая))) Но Вы всё ж таки допишите;) Я именно про Фальяс жду. Есть в планах, но пока еще до конца не поняла, надо мне туда или нет.
Вот карнавалы мне очень понравились, а про Фальяс пока думаю...
Цитата:

в следующей части кукол будет много, вот только боюсь не скоро - на работе аврал, дачная пора началась и т. д.

подожду :)
Галина, я сейчас читаю про Аликанте. Оказалось, что там тоже есть Музей Фогерас и в июне празднуется праздник Hogueras (огуэрас) на валенсийском языке, Fogueras (фогерас) на испанском, а на русском этот праздник правильно называется "Костры Иоанна Крестителя".
Цитата:

Собственно, именно "Fallas" вдохновил создателей Fogeuras в Аликанте, главной его задачей было привлечение туристов в город, и задача эта выполняется на "отлично".

Marsianka, спасибо за внимание к отзыву, я постараюсь побыстрее. Сама не люблю, когда что-то недоделанное лежит.
Xelen_a, спасибо, я не знала про фестиваль в Аликанте. Наверно, хорошо бы, кто там был в это время, написал что-нибудь. Интересно сравнить!
Цитата:

главной его задачей было привлечение туристов в город


Может в Аликанте это так и есть. Но вот в Валенсии у меня сложилось такое впечатление, что во время Фальяс весь город буквально живет этим праздником, который жители устраивают для СЕБЯ, а не для туристов. Туристы, конечно, могут поприсутствовать, но основные мероприятия горожане проводят для себя. По всему городу видела установленные шатры, в которых веселятся местные и куда туристам вход заказан. Мы, конечно, любопытный нос сунули, но дальше тамбура пройти не решились.
Галина, спасибо, очень интересно! Атмосферно, празднично, супер! Повезло вам!
Цитата:

Выставочный комплекс Агора

А по-моему - гора.)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




12019 Мадрид-Куэнка-Валенсия. Часть 5 - Валенсия. Прогулки по городу
22019 Мадрид-Куэнка-Валенсия. Часть 6 - Валенсия. Прогулки по городу, продолжение
32019 Мадрид-Куэнка-Валенсия. Часть 4 - Валенсия. Фальяс
4Испания НГ-2019: Аликанте и окрестности. Часть 3 - Afuera (oeste e sudoeste)
52019 Мадрид-Куэнка-Валенсия. Часть 1 - Мадрид
62019 Мадрид-Куэнка-Валенсия. Часть 2 - Куэнка
7Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы) - Часть 3: Сантьяго де Компостела
Отдых в Испании
Отели в Испании
Отели Саламанки
Отели Салоу
Теруэль
Толедо
Погода в Испании
Детский отдых
Рейтинг отелей:
561.Mediodia 5-
562.Suites 33 5-
563.Hostal Persal 5-
564.Sol by Melia Alcudia 5-
565.Sercotel San Juan de los Reyes 5-
566.Viva Bahia 5-
567.Aparthotel Flora Litursa 5-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
239.Viva Palmanova, Испания [16]
240.Roger De Flor, Испания [16]
241.Surf Mar, Испания [16]
242.Hipotels Flamenco, Испания [16]
243.Xaine Park, Испания [16]
244.Aucanada Club, Испания [16]
245.Medium Monegal, Испания [16]
Популярные отели:
386.Villa Dorada отзывы
387.Madeira Centro отзывы
388.Guitart Rosa отзывы
389.Inturotel Cala Azul Park отзывы
390.Sol Costa Daurada отзывы
391.Roc Lago Rojo отзывы
392.Aparthotel Aguamarina отзывы
Отзывы по отелям:
281.Испания, Wilson Boutique Hotel [4]
282.Испания, Punta Negra [4]
283.Испания, HSM Reina Isabel [4]
284.Испания, Esmeralda Playa [4]
285.Испания, Gran Palas [4]
286.Испания, Olimar II [4]
287.Испания, Fiesta Oasis Paraiso [4]