13.05.19 18:20:58
Поезд Салоники-Калампака и монастыри Метеор 
Время отдыха: май 2019

В этом отзыве впечатлений будет минимум (хотя вообще их максимум)) В основном - практическая информация, потому что ее, как я выяснила, готовясь к поездке, мало.
Поезд "Салоники-Калампака".
Главное - он есть! Расписание смотреть здесь https://tickets.trainose.gr/dromologia/
Мы ехали в Каламбаку в 16.17, обратно в 8.19. На сайте указано, что обратный поезд прямой - это не так, пересадка была.
Билеты покупали в кассе, туда-обратно 24 евро. В один конец 15 евро.
Поезд был полупустой и на удивление приличный. Сравнительно чисто, в нескольких вагонах есть туалеты. Они тоже чистые, но местные используют их как курилку.

Никаких табло на вокзале нет. Платформу отправления надо спрашивать в кассе, другого способа узнать нет. На самих платформах табло тоже нет.
Наш билет включал пересадку в Палеофарсалосе. Однако сразу после отправления в поезде стали регулярно что-то объявлять на греческом, мы выцепили слова "Палеофарсалос", "Калампака" и "Ларисса". Были настороже, поэтому, когда в Лариссе весь поезд стал дружно высаживаться, это не было сюрпризом. Подхватили чемоданы и побежали, куда все. По подземному переходу в соседний поезд. Оказалось, это она - пересадка. Дальше мирно ехали до Калампаки.

В общем, надо смотреть, как делают все люди. То же самое было на обратном пути. Хотя поезд в билете значился как прямой, в Палеофарсалосе все вышли и под крики кондуктора "Салоники, Салоники!" пересели в поезд с другой стороны той же платформы.
В целом ехать не утомительно, в поезде работает кондиционер, жарко и душно не было. В Калампаку опоздали на 10 минут, в Салоники приехали вовремя.
Вокзал в Калампаке очень забавный ))


Маршруты по Метеорам
Мы были 2 дня и 3 ночи, посетили все шесть, по три в день. ИМХО, это оптимальный расклад, если вы без машины и без физподготовки (то есть офисный сиделец). Молодые и спортивные могут за день обойти все шесть.
Оба раза программа стандартная - утренний автобус к Метеорам (в 9 утра, отходит от автостанции и потом делает несколько остановок в Калампаке и Кастраки), потом - пешком. Маршруты прокладывали по картам Мапс.ми, GPS везде ловил хорошо.
В первый день доехали до Великого Метеора. Автобус идет минут 35, к этому времени там уже стоял десяток туристических автобусов. Но монастырь очень большой, толпа не особо мешает. Вход 3 евро, женщин заставляют надевать юбки.
Сам монастырь описывать не буду, есть полно восхитительных художественных описаний, мне так слабо. Мы провели в нем около часа, при том, что мы смотрели чисто как туристы, не как паломники.


Дальше - пешком в монастырь Варлаама. Мапс.ми рисует маршрут по тропинке - пунктирный. Не советую. Сворачивать на него надо там, где на лестнице щит с расписанием и ценой. Точнее, не надо ))
Мы этот поворот не нашли и пошли по обочине трассы. Дошли легко-свободно за 20 минут, автобусы не мешали. А тропинка ведет сначала круто вниз, потом так же круто вверх (это нам потом рассказали встречные туристы). Не надо там ходить!
Сам монастырь очень интересный, хотя и небольшой.

Оттуда пошли вниз к монастырю святого Николая. Сход на тропинку в самом низу лестницы от входа в монастырь. Вот около этого дерева она пересекается с тропинкой от Великого Метеора.

Вот этот спуск имеет смысл. Он не тяжелый и приятный.
К монастырю святого Николая подъем мне показался самым тяжелым - уже уставшие были. Но дело того стоит. Он, на мой взгляд, самый "аутентичный", хотя туристов было достаточно.
Кстати, фото монастырей могу перепутать, оно все в голове перемешалось))

Дальше спустились в Кастраки по тропинке, пообедали в первой попавшейся таверне (так себе, рекомендовать не буду), и пошли вниз искать тюрьму монахов и восстановленные монастыри в скалах, чьи названия я, увы, забыла.
Мапс.ми утверждает, что там тоже есть тропинка. Наверное, мы нашли не ее, а какую-то козью тропку. Слезли буквально хватаясь за кусты, но монастыри эти нашли!


Дальше путь в Калампаку очень прост и очевиден. Вернулись около 17.00.

Во второй день доехали до монастыря Русану тем же утренним автобусом. Если вы не паломник, а простой турист - ИМХО, монастырь можно пропустить. Нам он показался наименее интересным, а дорога к нему довольно тяжелая.
От него пошли к монастырю святого Стефана. Мапс.ми рисовал маршрут сначала по дороге, потом в обход по тропинке по опушке леса. Тропинка была чудесная, кругом цветочки, бабочки, обалденные виды!

Через полчаса уперлись в ворота, огораживающие какую-то монастырскую территорию. Большие, железные. Рядом обрыв, обхода нет. Потоптались 10 минут, никто к нам не вышел. Плюнули и полезли через ворота. Перелезть легко, никто нас не остановил)) Вышли прямо к парковке около монастыря.

Это был самый набитый туристами монастырь на нашем маршруте. Китайские экскурсии, школьные экскурсии... Толпы. Оно и понятно - самый простой доступ, просто через мостик.
Дальше пошли к монастырю Святой Троицы, уже по трассе. По дороге слезли с нее через парапет на смотровую площадку, устроили привал и пикник. Таких отдыхающий там, кстати, было много )
И, наконец, монастырь Святой Троицы. По лестнице лезли-лезли, лезли-лезли... Долезли. Посмотрели. Монастырь активно достраивается, от этого впечатление новодела. Если турист очень уставший - можно и этот пункт пропустить.

И, наконец, спуск в Калампаку. Поворот на него очевиден, дорожка тоже, не заплутаете. Путь непростой для меня, неспортивной, молодые и здоровые сбегали легко. Мы шли около часа.

И еще общие впечатления от Метеор в мае. Как же там все цветет! Какие же там розы! И погода идеальная - не жарко не холодно.



На вопросы с удовольствием отвечу )

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=10423:61317
Отредактировано автором: 13.05.19 18:24:36Сообщить модератору



В каком отеле останавливались? Спасибо.
Оз ты,здорово! Ощущения по монастырям схожи: Русану можно пропустить, Св. Николай самый тяжелый подъем, но самый "спокойный" монастырь, в Св. Стефане толпы)
Зелень сочная какая на фото!
Спасибо! Пригодится. В ближайших планах имеется. Про отель, где Вы останавливались, тоже вопрос. Где?)
Вот как так , поезд значиться на сайте как прямой - а пересадка есть ?
Спасибо за отзыв . Предупрежден - вооружён.
Билеты покупали заранее?
Цитата:

Про отель, где Вы останавливались, тоже вопрос.


Отель Galaxy. Тут про него были отзывы. Судя по всему, с прошлого года испортились завтраки - ни йогуртов, ни горячего молока, ни фруктов. Но все равно выбор приличный, отель в целом неплохой, только матрасы продавленные и душ неудобный.
Цитата:

Билеты покупали заранее?


Нет, в кассе перед отправлением. Они без мест.
дороговато, но в целом все понравилось. думаем вернуться!
Цитата:

Вот как так , поезд значиться на сайте как прямой - а пересадка есть ?


Мы несколько лет назад ездили - обратный поезд действительно был прямой
Цитата:

Отель Galaxy...Судя по всему, с прошлого года испортились завтраки - ни йогуртов, ни горячего молока, ни фруктов.

Мы в прошлом году в марте в этом отеле на две ночи останавливались, завтраки были отличные. Фруктов не было, но йогурт был, молоко тоже, были горячие блюда, много греческой выпечки. У нас был трёхместный номер на третьем этаже с большим балконом. Матрасы хорошие. А вот душ своеобразный - занавеска всё время норовила соскользнуть, в остальном всё нормально.
Спасибо за отзыв! Сразу вспомнилось прошлогоднее приключение на обратной дороге из Метеор, когда пришлось проехаться на поезде с пересадкой)
Заступлюсь за монастырь Русану: только из-за одного вида на монастырь Св.Варлаама туда стоит подняться
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Екатеринбург-Невьянск-Тобольск. Часть 3. Тобольск и монастырь Абалак.
2Остров Хиос - столица, церкви и монастыри, котосессии и город-призрак
3Санаторий и монастырь на горе Сторожи около Звенигорода: рекогносцировка предполагаемого места отдых
4Путешествие в Галисию. Часть 2. Фрагас де Эуме и монастырь Каавейро
5Лучшие соборы, церкви и монастыри Испании
6Вся материковая Греция (на машине из Москвы) Часть 6. Метеоры
7Самостоятельное путешествие Салоники - Тасос и обратно
Отдых в Греции
Отели Греции
Отели Неос-Мармараса
Отели Никити
Агиос-Георгиос
Агия Галини
Погода в Греции
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
925.Sun 4
926.Talea Beach 4
927.Elounda Marmin Bay 4
928.Heracles Pension 4
929.Rocabella Corfu Suite & Spa 4
930.Amilia Mare Beach Resort 4
931.Lagomandra Beach 4
лучшие отели Греции
Фото отелей:
904.Nireas Hotel, Греция [4]
905.Studio Olga, Греция [4]
906.Elounda Ilion, Греция [4]
907.The Mayflower Apartments & Studios, Греция [4]
908.Ilianthos Village, Греция [4]
909.Pelli, Греция [4]
910.Petrino Suites, Греция [4]
Популярные отели:
729.Ilyssion отзывы
730.Aquarius Exclusive Apartments отзывы
731.Villa Birlis отзывы
732.Sani Asterias Suites отзывы
733.AquaGrand Resort отзывы
734.Esmeralda отзывы
735.Philoxenia отзывы
Отзывы по отелям:
351.Греция, Maravel Land [6]
352.Греция, Maravel Sky [6]
353.Греция, Julia Hotel [6]
354.Греция, Minoa Palace [6]
355.Греция, Princess of Kos [6]
356.Греция, Atlantica Imperial Resort & Spa [6]
357.Греция, Atlantica Porto Bello Beach [6]