13.05.19 00:58:30
Озеро Гарда. Дезенцано-дель-Гарда и Сирмионе. Взгляд из-под зонта 
Время отдыха: 4 апреля 2019 г.



Озеро Гарда

находится всего в 20-25 минутах езды от Вероны, и мы, конечно же, не могли не поехать погулять по набережным маленьких курортных городков и насладиться видами предгорья Альп вдалеке. Но, как говорят, "хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах".
Вечером, накануне нашей поездки, пошел дождь. Итальянский метеосайт предсказывал три дня сплошных дождей, вплоть до нашего отъезда 6 апреля. Так что, выхода у нас не было, кроме как ехать при любой погоде, а дальше как будет.

Выехали мы на региональном поезде на 9.45 с опозданием на 15 минут. Судя по табло, опаздывали почти все поезда. Видимо, в Италии, часто так бывает в дождливую погоду.
Стоимость билетов на нас с внуком - 8,9 евро.
И вот мы стоим на крошечном вокзальчике городка

Дезенцано-дель-Гарда

и смотрим, как крупные капли дождя барабанят по мостовой и куда ни глянь - сплошь мрачные тучи, которым нет конца и края.


Пронадеявшись понапрасну, что погода смилостивится, нам ничего не оставалось, как после 40 минут напрасных ожиданий купить в вокзальном магазинчике зонтик внуку за 6 евро и потихоньку двигаться в сторону моря.
Железная дорога находится в 15-20 минут ходу, но я нисколько не пожалела, что нам пришлось шлепать под дождем по Viale Cavour. Дорога под горку совершенно не утомительна. Еще дома я "прошла" с желтым человечком по карте Гугл и увидела город в солнечную погоду)) Должно же быть какое никакое разнообразие.
Маленький, уютный городок сразу понравился мне. Ведь мы встретили столько цветущей красоты по пути, которая в дождь была не менее очаровательной, чем при ярком солнышке.




Не доходя до набережной, мы свернули в узкий переулок и по крутой дороге и ступенькам, красиво вымощенным плиткой и разноцветными булыжниками, поднялись к крепости

Desenzano's Castle.




Бывали мы в замках более величественных, но этот мне показался хоть и небольшим, но очень гармонично сложенным. Вход стоит 3 евро для взрослого, 1 - для подростка 16 лет.


Внутри нет ничего примечательного, зато сверху, как я читала в нескольких отзывах, открывается чудесный вид на город, озеро, причал с яхтами и горы вдалеке...
И что же мы увидели за пеленой дождя?



Вот такая невезуха нас преследовала весь день. Приходилось выглядывать из-под зонта, чтобы сделать снимки, отчего вся спина и рюкзачок у меня были мокрыми, несмотря на то, что Максим старался прикрыть меня при этом еще и своим зонтом.

Когда мы спустились к набережной, я особенно рассердилась на дождь. Как тут должно быть хорошо в солнечную погоду!
За стеной дождя не было видно дальних берегов озера, отчего создавалось ощущение, что мы у моря, только воздух совсем не соленый.


Мы направились к видневшемуся вдалеке маяку и стоянке многочисленных яхт, обходя безуспешно лужи на каменистой дороге. Кроссовки постепенно тяжелели, еще чуть-чуть и в них начнет булькать вода.



К большому сожалению, непрекращающийся дождь вынудил нас свернуть нашу прогулку по Дезенцано и попытать счастья в Сирмионе. Именно эти два городка были записаны в нашем маршруте.

Расписание навигации по озеру Гарда можно посмотреть на сайте http://www.navlaghi.it/
Поскольку мы отправлялись в поездку 30 марта, скачали только "зимнее" расписание до 31 марта, поэтому знали время отправления.
На причале Дезенцано есть график движения катеров и тарифная сетка. На 4 апреля было еще "зимнее" расписание.

Если кто планирует побывать в нескольких прибрежных городках, но не имеет авто, есть альтернатива в виде путешествия на катере.
На указанном мной сайте зайдите в раздел "Routes and cruises" , в подразделе "Excursion" есть 8-ми и 10-ти часовые маршруты по 3-4 городкам озера с прогулками в них 1,5-2 часа. Далее опять садитесь на катер и плывете дальше. Отправление и возвращение из Дезенцано и некоторых других городов.


Мы купили билеты на катамаран до Сирмионе на 12.55, стоимость - 6 евро за двоих, плыть 15 минут.
Наше ожидание отправления скрасила пара белоснежных лебедей, которые в поисках съестного приплыли к причалу и трогательно заглядывали в глаза. Но ни у кого из 8 пассажиров не нашлось для них вкусненького((
Вот такая досада, хоть в магазинчик за булкой беги.
=12.0pt

Вот наш паром.


Мы хотели сесть на верхней палубе, но сквозь неплотности тента на сиденья лилась вода, было ветрено и холодно, поэтому сели вдвоем в переднем отсеке катамарана и сквозь залитое дождем лобовое стекло проводили взглядом набережную Дезенцано, по которой нам так и не удалось толком погулять.



Сирмионе



Как вы уже поняли, никаких красивых видов окрестных гор нам рассмотреть не удалось. Была слабая надежда, что в Сирмионе дождик чуть ослабеет, но и она не оправдалась. Но как же все-таки красиво!!!


Вымокшие туристы прятались внутри кафе и ресторанов в ожидании хорошей погоды.


Мы для начала отправились в сторону от замка Скалигеров посмотреть расписание автобусов LN026 до Вероны. Вот такие тут Роллс-Ройсы ездят.



Автобус LN026 курсирует между Вероной и Брешиа с остановками в Сирмионе и Дезенцано-дель-Гарда.
Билеты до Вероны по 3,5 евро мы купили на автобусной остановке в кассе, расположенной в одном здании с почтой.
Поскольку автобус LN026 отправляется с остановки, где полуостров Сирмионе граничит с материком, туда еще надо доехать. Для этого существуют специальные автобусы по 1 евро за билет. Расписание нам сказал кассир.

Очень хотелось побыстрее забраться на башни замка Скалигеров и обойти его, сколько возможно,



но поливший как из ведра дождь загнал нас в ближайшую пиццерию, которой оказалась Ai Cigni.
Расположенная в узком переулке прямо возле крепости, пиццерия привлекала внимание всех проходящих вкусными витринами и весьма демократичными ценами за объемные порции итальянских специалитетов.



В кафе было полно посетителей, да и как тут устоять, если следом за прилавками с пиццами и пирогами следовал бесконечный ряд витрин с мороженым.
Я вам сейчас покажу только самую малость. Часть прилавков была загорожена телами покупателей и я не смогла их сфотографировать.


Столиков было много, мы с Максимом в глубине зала нашли свободный и заказали понравившиеся в витринах куски фирменной пиццы "Сирмионе" и кофе. Счет за обед составил 16 евро.
Мороженое мы решили оставить на потом, после осмотра замка и прогулки (если получится) по городку.

Замок Скалигеров (Castello Scaligero di Sirmione)



Уже во времена Римской республики здесь находился городок Sermio Mansio, имевший две гавани и укрепление, стоявшее на месте современного замка. После того как в XII веке Сирмионе перешло к роду Скалигеров , в 1277 г. началось возведение замка в качестве военного укрепления.
С 15 по 18 век замок принадлежал Венецианской республике, и в нем располагался военный гарнизон. За эти три века стены замка постепенно укреплялись, гавань была расширена.


Вход в замок для взрослых стоит 6 евро, для детей до 18 лет - бесплатно.
Войдя в крепость через разводной мост, вы попадаете во внутренний двор крепости, окруженный высокими стенами, между которыми возвышается смотровая башня.


Часть периметра башни можно обойти вдоль зубчатых стен, где-то участки перекрыты.
Далее по крутой винтовой лестнице из 146 ступенек поднимаетесь на центральную башню высотой 47 метров. Наверху башни находится смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на город Сирмионе и озеро Гарда.




На последнем фото - горы, которые мы все-таки увидели, пусть и в таком непрезентабельном виде ))

Во время правления Венецианской республики начались работы по укреплению оборонительных сооружений . Именно в это время док был сделан таким, как выглядит сегодня, предполагается, что при Скалигерах он был деревянным . В доке были расположены галеры, предназначенные для обороны берегов озера Гарда


Спустившись вниз, мы обошли замок слева и вышли к ступенькам у самого озера.


Дождь все не прекращался, но мы решили еще немного погулять по улочкам старого города.





Похоже на минипляжик. Возможно, летом тут уютно, а сейчас очень сыро.

Если пойти вдоль берега километра полтора, то можно выйти к Гротам Катулла (Le Grotte di Catullo ).
Это руины древнеримской виллы, где предположительно жила семья поэта Гая Валерия Катулла
.
Название «Гроты Катулла» возникло в XV веке, поскольку в те годы еще не раскопанные развалины были похожи на пещеры. Имя Катулла было предложено в связи с тем, что в одном из своих стихотворений поэт воспевал Сирмионе. Тем не менее, нет точных доказательств того, что Катулл проживал именно в этой, а не в какой-либо другой вилле на полуострове.

Тем не менее я очень хотела погулять в большом парке, засаженном маслиновыми деревьями, среди потемневших от времени фрагментов виллы.
И увидеть очень живописный пляжик Jamaica Beach на самой оконечности полуострова Сирмионе.
Но куда же идти так далеко в такую погоду! Вот что значит, не везет, так не везет.

В магазине на одной из улиц мы прикупили немного сирмионских сувениров. Представляете размер лимончиков? Поболее головы младенца))


Вышли на сторону причала, я читала, что туда приплывает много лебедей, но сегодня они, видимо, попрятались от плохой погоды.


Потом вернулись в пиццерию и взяли по два громадных шарика мороженого в вафельном рожке. Получилось совсем недешево за две порции - 11 евро, зато очень вкусно. Трудно было выбрать среди такого разнообразия самое желанное. Хотелось попробовать всё.


Сели в автобус в сторону материка, где вышли на остановке, куда прибывает автобус 26 из Брешиа в Верону.
По пути любовались живописными виллами в окружении зелени, цветущих кустарников и клумб. Очень приятный городок Сирмионе.


Опять, как и после посещения любого очень понравившегося города, меня одолевает желание еще раз приехать и пожить чуть подольше, потому что многое недосмотрено.
Так же, как побывать еще раз в Венеции, отзыв о которой я написала https://www.otzyv.ru/read.php?id=212068
И заехать ненадолго в Верону, где мне тоже понравилось и немного не хватило времени обойти все https://www.otzyv.ru/read.php?id=212160

Ну что ж, все может быть))

Отредактировано автором: 13.05.19 09:29:51Сообщить модератору



Цитата:

Опять, как и после посещения любого очень понравившегося города, меня одолевает желание еще раз приехать и пожить чуть подольше, потому что многое недосмотрено.

обязательно и в солнечную погоду! И если есть желание, то обязательно исполнится! Спасибо за отзыв!
Спасибо за отзыв !!!
Мороженого море )))
Жаль , что с погодой не повезло, но мы тут не властны ...
Хотя , что значит не повезло - все равно путешествие состоялось и не зима же наступила ...)))
А в Сирмионе еще и термы замечательные есть. Вот куда вам надо было в такую-то погоду!
Цитата:

обязательно и в солнечную погоду! И если есть желание, то обязательно исполнится! Спасибо за отзыв!


А вам спасибо за такое хорошее пожелание
Цитата:

Жаль , что с погодой не повезло, но мы тут не властны ...
Хотя , что значит не повезло - все равно путешествие состоялось и не зима же наступила ...)))


Путешествие получилось очень хорошим. Уезжали-то мы из Москвы в холодную погоду, в Венеции и Вероне было очень тепло и приятно, а на Гарде и в Тренто пришлось в пуховичке ходить. В Москве в эти дни были те же 10 градусов. В отпуске мне хотелось немного потеплее и солнечнее.
Цитата:

А в Сирмионе еще и термы замечательные есть. Вот куда вам надо было в такую-то погоду!


Я бы в термы с удовольствием, а внука куда девать? Его термы совершенно не интересовали.

Всем огромная благодарность за отклики и комментарии
Там даже под зонтом классно! Вы молодцы!
Захотелось желато.
На фото все равно очень красиво!)

Мы с вами примерно в одни даты были. 1-2 апреля гуляли в Мальчезине и Сирмионе, еще хорошая погода была, 3-го от дождя сбежали в Верону и увидели наш городок Гарда уже после дождя - свежий, без туристов.

Но, конечно, эти городки для долгих прогулок и посиделок на набережной с прекрасными видами.

Обязательно стоит вернуться!

Спасибо за рассказы, все читаю из этого путешествия)
Мы этот же Роллс-ройс в Сирмионе в феврале встретили)
Даже к какому-то ресторану подъезжал по узким улочкам, народ теснился, пропуская его)
Цитата:

Похоже на минипляжик. Возможно, летом тут уютно, а сейчас очень сыро.


Была я там летом в один из выездов из Дезенцано...
Пляж общественный, каждый со своим скарбом размещается.
Просто сидела в кафешке пляжной, в тенечке, пила апероль, хрустела чипсами, кормила ими воробьев...смотрела на озеро...
Такие теплые воспоминания...
Спасибо вам за них!

Цитата:

Обязательно стоит вернуться!


+1
Цитата:

А в Сирмионе еще и термы замечательные есть. Вот куда вам надо было в такую-то погоду!


Опередили меня.
Цитата:

Я бы в термы с удовольствием, а внука куда девать? Его термы совершенно не интересовали.


Я по Сермионе гуляла под дождём с мокрыми ногами. Городок всё равно понравился, но самым тёплым воспоминанием было то, как я плавала под ливнем в открытом бассейне в термах, напевая "А нам всё равно...". Потом дождь закончился, и уже было не так интересно плавать.
Неужели внуку не понравилось бы поплавать в открытом бассейне? В апреле...
Цитата:

Мы с вами примерно в одни даты были. 1-2 апреля гуляли в Мальчезине и Сирмионе, еще хорошая погода была, 3-го от дождя сбежали в Верону и увидели наш городок Гарда уже после дождя - свежий, без туристов.


3-го днем очень хорошо было в Вероне. Дождь пошел вечером, мы как раз из кафе после ужина вышли.
Когда мы гуляли у озера Гарда под дождем, в Вероне тоже, видимо, нехило лило весь день. Мы по возвращении в отель по лужам, не разбирая дороги, шлепали. Там почему-то вода не впитывалась сквозь плитки тротуаров.
В отеле набила туалетной бумаги в наши кроссовки, истратила целый рулон. Мы на следующий день уезжали в Тренто, обувь нужна была сухая.
Цитата:

Но, конечно, эти городки для долгих прогулок и посиделок на набережной с прекрасными видами


Это так. Мне больше всего жаль, что я в Сирмионе не дошла до конца полуострова и не увидела симпатичный пляжик Ямайка бич. По фото он такой живописный. Я прямо представляла, как разуюсь и похожу по белоснежным плитам и воде любой температуры


Цитата:

Но, конечно, эти городки для долгих прогулок и посиделок на набережной с прекрасными видами.
Обязательно стоит вернуться!


Ох, хорошо бы. Где бы еще столько отпуска взять для реализации всех хотелок?
Цитата:

Спасибо за рассказы, все читаю из этого путешествия)


И Вам спасибо, очень приятно.
Сейчас про Тренто буду писать, заходите на огонек))
Цитата:

Мы этот же Роллс-ройс в Сирмионе в феврале встретили)
Даже к какому-то ресторану подъезжал по узким улочкам, народ теснился, пропуская его)


Может это специально для катания состоятельных туристов по полуострову?
Цитата:

Просто сидела в кафешке пляжной, в тенечке, пила апероль, хрустела чипсами, кормила ими воробьев...смотрела на озеро...
Такие теплые воспоминания...
Спасибо вам за них!


Lelia, это у Вас такие приятные воспоминания, а у меня это так и осталось мечтами...
Цитата:

осталось мечтами


Сбудутся!
Всенепременно!
От души желаю вам этого.
Цитата:

Городок всё равно понравился, но самым тёплым воспоминанием было то, как я плавала под ливнем в открытом бассейне в термах, напевая "А нам всё равно...". Потом дождь закончился, и уже было не так интересно плавать.
Неужели внуку не понравилось бы поплавать в открытом бассейне? В апреле...


Янат, возможно, понравилось бы, но недолго. Мы в Роза Хуторе так в начале апреля плавали в аквапарке Галактика. Теплый бассейн, а вокруг тебя - заснеженные горные вершины. Ему 15 минут хватило пару раз сплавать.
Платить за несколько часов особого смысла уже не было, времени было много, да и вымокли мы изрядно. Хотелось уже в тепло, в отель.

Цитата:

Захотелось желато.


swisskat, меня подруги спросили, ты сколько видов попробовала? Где тут их все попробовать за один раз?
Цитата:

Сбудутся!
Всенепременно!
От души желаю вам этого.


Спасибо большое))
Может и вправду запланировать еще раз Верону на осень, у меня чешский шенген до 15 ноября? В Вероне с удовольствием бы погуляла и в Сирмионе можно на целый день. Тогда и на термы и на Ямайку Бич времени хватит.
Вокруг Вероны еще много всего интересного в пределах часа-полутора езды.
"...жаль, что я в Сирмионе не дошла до конца полуострова..."
а там еще замечательные "древнеримские развалины"
пляж - каменистый из плит
Цитата:

"...жаль, что я в Сирмионе не дошла до конца полуострова..."
а там еще замечательные "древнеримские развалины"
пляж - каменистый из плит


О развалинах я в самом отзыве уже посокрушалась. Мне пляж просто посмотреть хотелось. Для отдыха и загорания он не очень удобен, на мой взгляд
Италия бесподобна, хочется приезжать сюда снова и снова
Цитата:

Италия бесподобна, хочется приезжать сюда снова и снова


Вы правы, Ольга Викторовна.
Я из этой поездки каждый день посылала по вотсапу фоторепортажи родственникам и подруге (она ни разу за границей не была).
Так она написала: "Такое впечатление, что вся Италия -страна шедевров". Так оно и есть))
Елена Мих, доброе утро! Спасибо за репортаж и фотографии любимых мест, мы там два раза отдыхали, правда в конце мая и в июне, апартаменты снимали. Желаю вам побывать там в солнечную погоду, хотя в мае-июне пасмурные и дождливые дни там бывают к сожалению.
А поезд на Верону часто опаздывал, в оба наших отпуска, такой вот он особенный :)
Озеро Гарда любим, но в этом году изменили ему с Сицилией :)
Цитата:

Желаю вам побывать там в солнечную погоду, хотя в мае-июне пасмурные и дождливые дни там бывают к сожалению.


Спасибо еще раз за пожелание, Людмила.
Цитата:

Озеро Гарда любим, но в этом году изменили ему с Сицилией :)


Это не страшно. Красивых мест много. Жизни не хватит, если захочется везде побывать))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1«Мухи-повторухи» стартуют из Милана в Дезенцано-дель-Гарда и посещают Сирмионе.
2Венеция, Падуя, о. Гарда, Пескьера дель Гарда, Movieland and Caneva
3Итальянские озерные зарисовки. Комо и Гарда. Часть 3. Гарда. Милан. Дорога домой-Берлин.
4Дезенцано-дель-Гарда отель Сити 3*
5Озеро Гарда. Мечты и суровая реальность. Ч. 1: Дезенцано и Сирмионе
6Едем в Альпы летом. Южный Тироль (Канацей, Парчинез и немного Ривы дель Гарда)
7На южном берегу Гарды. Дезенцано, Сирмионе, Гарда
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Лекко
Отели Леричи
Виченца
Вико-Экуэнсе
Погода в Италии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
988.Duca 4
989.Tampico 4
990.Fiorita 4
991.Oriente 4
992.Hotel Espana 4
993.Grand Hotel Minareto 4
994.Holiday Club Naxos 4
лучшие отели Италии
Фото отелей:
400.Brucoli Village, Италия [8]
401.Villa Itala, Италия [8]
402.Radar, Италия [8]
403.La Maison Royale, Италия [8]
404.Ariel B&B, Италия [8]
405.ViadelDuomo B&B, Италия [8]
406.Nuova Italia, Италия [8]
Популярные отели:
652.Palazzo Odoni отзывы
653.Residenza Navona отзывы
654.Residence Riviera отзывы
655.Hotel Feichter отзывы
656.Anny отзывы
657.Ambasciatori Rimini отзывы
658.Francesca отзывы
Отзывы по отелям:
302.Италия, Sonya [3]
303.Италия, Antares [3]
304.Италия, Stella Montis [3]
305.Италия, San Gallo [3]
306.Италия, Alisei Palace [3]
307.Италия, Byron [3]
308.Италия, Gran San Bernardo [3]