26.04.19 19:29:07
Из Праги в Дрезден на несколько часов 
Время отдыха: 28.03. 2019

Начало путешествия. https://www.otzyv.ru/read.php?id=212073
Поездка на несколько часов в Германию из Чехии была запланирована ещё дома. Во-первых, хорошая возможность посетить другую страну, хоть и ненадолго. Во-вторых, давняя мечта собственными глазами увидеть Сикстинскую Мадонну. Расстояние от Праги до Дрездена 130 км, ехали мы около 2 часов. Погода была отвратительная – практически весь день моросил противный дождь, окутывая всё крутогм белым туманом и небо было в серых тучах.

Автобус остановился в центре города, далее наша ждала исключительно пешеходная экскурсия. Первая достопримечательность - это Опера Земпера или Саксонская Государственная опера. Её нам обозначили ориентиром для сбора группы к отъезду. Здесь же стоит памятник королю Иоганну. Тоже неплохой ориентир.

Дрезден был практически стёрт с лица земли и его восстанавливают до сих пор. Почти все старинные здания в центре города построены из песчаника, который со временем темнеет и в пасмурный день всё кругом такое мрачное и тяжеловесное. Хотя, конечно, архитектура здания очень впечатляет!

Далее идём к Цвингеру - это дворцово-парковому комплексу, состоящему из павильонов и галерей. Именно здесь находится знаменитая картинная галерея, куда я непременно должна потом зайти.

Мы прогулялись по набережной (терраса Брюля), это место Гёте когда то назвал балконом Европы. Отсюда можно прокатиться на кораблике, но это в свободное время и, конечно же, в хорошую погоду. Мы же прятались под зонтами и оттуда глазели на архитектурные шедевры Дрездена. Конечно же, мы подошли к панораме под названием «Шествие князей». Удивительно, но во время бомбардировки вся стена вместе с панно каким - то чудесным образом уцелела.

Пешеходная часть нашей экскурсии длилась около часа, часть группы отделилась сразу и отправилась на шопинг. Я же, как и планировала, отправилась в картинную галерею с лучшими образцами классической живописи XV-XVIII веков.

В Интернете прочитала, что галерея не столь велика, как, например, Русский Музей или Третьяковская галерея. В таких масштабных хранилищах живописи я очень быстро устаю, образы уже путаются в сознании и начинает болеть голова. Восприятие шедевров мировой художественной культуры должно быть дозированным, пара часов и на перерыв. Надеюсь, что в Дрездене я смогу посмотреть всё и не утомиться.

Итак, покупаю билет в кассе за 12 евро. Одежду можно сдать в гардероб за 1 евро, либо сложить вещи в камеру хранения. Там есть монетоприёмник на 1 и 2 евро, после чего шкафчик ваш благополучно будет закрыт на ключ.

Все рюкзаки и большие сумки также нужно убрать в камеру хранения – охрана пропускает только с маленькими дамскими сумочками. Можно взять аудиогид за 3 евро и тогда вы услышите историю каждой картины. Я этого делать не стала, т.к понимала, что если я буду прослушивать всё, стоя около каждой картины (а я таки сделаю!), то моё перемещение по галерее затянется надолго. Около кассы лежат листовки со схемой галалереи, где обозначены местонахождения основных шедевров живописи.

Иду интуитивно по часовой стрелке. В залах ничто не отвлекает от картин, потому что внутренняя отделка очень проста: однотонные стены, небольшие декоративные панели внизу и сдержанные барельефы под потолками. Практически в каждом зале есть мягкие кожаные диваны, можно присесть и любоваться понравившейся картиной.

В экспозиции Дрезденской галереи выставлены шедевры старых мастеров различных эпох - классицизм, романтизм, барокко, рококо. Это итальянцы Рафаэль, Тициан, Ботичелли, Мессина, Петуриккьо, Веккио, Тьеполло, Тинторетто; французы Пуссен и Караваджо; испанцы Веласкес, Мурильо, Эль Греко; нидерландские художники Рубенс, Рембрандт, Снейдерс, Ван-Дэйк и Брейгель; немцы Дюрер, Роттенхаммер, Гейнц.

Невозможно перечислить все картины, собранные в этом музее, но я, наконец-то, дошла ДО НЕЁ – вот она, знаменитая Сикстинская Мадонна! Эта картина считается одной из самых выдающихся работ Рафаэля Санти. И она по праву считается визитной карточкой Дрезденской галереи. А вот я и представить не могла, что изображение Мадонны способно произвести на меня такое сильное впечатления, но я, как прикованная стояла около полотна и рассматривала Мадонну. Такая простота и естественность её позы, тонкие черты лица, а какой пронзительный взгляд! И, что самое интересное, после дальнейших прогулок по залам, я таки вернулась к ней ещё дважды. Так что те, кто пишет про магию этого полотна абсолютно правы – Сикстинская Мадонна чарующее зрелище!

В картинной галерее я провела 2 часа, успев не спеша полюбоваться всеми картинами, но без сопровождения аудиогида. В конце концов, с историей наиболее известных полотен я немного была знакома, когда изучала мировую художественную культуру в рамках своего профессионального образования. Галерея Старых мастеров является одним из трех музеев дворцового комплекса Цвингера, так что ещё можно побывать в Музее Фарфора и Физико-математическом Салоне.

Но вот тут я свернула с тропы созерцаний шедевров и решила оставшиеся два часа свободного времени потратить на прогулку по местным торговым центрам. Говорят, что шопинг в Дрездене – один из лучших в Европе. Полагаю, что это касается тех туристов, кто обладает энной суммой евро, максимумом свободного времени и попали на сезон распродаж. Кроме первого, остальные условия для покупок у меня просто напросто отсутствовали. Особенно это касалось времени. У меня было всего 2,5 час – какой уж тут шопинг, а ещё захотела перекусить!

Первым делом я прошлась по нескольким магазинам в «Altmarktgalerie», расположившийся на площади Postplatz. «Zara», «Mango», «Deichmann» и др – если покопаться и повыбирать (с определённой целью), то можно купить неплохие вещи. И вовсе недёшево, по обычным европейским ценам.

А я иду через трамвайные пути Prager Strasse к торговому центру «Karstadt». Гид сказала, что тут есть супермаркет, ведь с некоторых пор стала охотницей на местные продукты.

Но начала я с огромного магазина косметики и парфюмерии – куда ж без него! Те же бренды видела в Чехии, на которые обратила внимание, стоили дешевле, так что от покупок воздержалась. А вот в супермаркете, что называется, «Остапа понесло»!

Во-первых, купила несколько баночек и тюбиков немецкой горчицы – уж больно мне её нахваливали. И не зря! Муж сейчас ест с этой горчицей практически всё и ворчит, что мало купила.

Во-вторых, колбаса и сыр, в т.ч швейцарский. Взяла несколько диковинных сортов, по крайней мере ещё мной не опробованных.

В-третьих, хапнула упаковку молотого кофе – 4 евро за 500 грамм. Зачем? А я эту марку как-то купила в Калиниграде и осталась ей очень довольна. А вот пиво было минимум за 2 евро/банка, поэтому про себя поблагодарила чехов за их чудесный пенный напиток и адекватную цену – вечерком обязательно выпью кружечку! Ещё купила местный йогурт, салатик в баночке, сок и шоколадку – перекусить. Можно было, конечно, подняться на последний этаж ТЦ, там был ресторан самообслуживания. Но мне было уже лень, да и время поджимало. Оставшийся час посмотрела одежду и обувь, погрустила, что ничего мне не надо (да ладно?!) и пошла потихоньку к месту сбора группы.

В Прагу мы возвращались в тумане – сырость и серость, Дрезден провожал нас вновь начавшимся дождём.

 Сообщить модератору



Наш человек. Запреты на фото в галерее нас не остановят! Благодаря Вам мы смогли полюбоваться этими шедеврами.
Цитата:

Наш человек. Запреты на фото в галерее нас не остановят!

Да нет там никаких запретов, фотографировать разрешено. Вот в Зеленых сводах нельзя, да и то только в Старых,в Новых уже можно.
Хорошо, что сняли запреты. Еще недавно бдили за посетителями зорко. Ко мне подскочила служительница, когда я смс-ку набирала. Проверила, вдруг фото делаю!
Аудиогид в галерее хороший. Рассказывают не про каждую картину, естественно. Так что экскурсия не на весь день. Мы часа три ходили.
Отдельное спасибо за описание технической част посещения галереи. Надеюсь, когда-нибудь пригодится))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Из Праги в Дрезден с экскурсией
2Поездка из Праги в Чески Крумлов на автобусе Student agency
3Из Москвы в Хорватию на авто
4Из Казани в Ростов-на-Дону
5Из Бонна в Линц на Рейне, из Аахена в Моншау и Маастрихт
6Из Праги в Мюнхен
7Из Будапешта в Вену на один день. Июль 2014. Чего нужно опасаться
Германия
Отели в Германии
Отели Грайнау
Отели Гштадт-ам-Кимзее
Саксония
Саксония-Анхальт
Погода в Германии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
316.InterCityHotel Augsburg 5-
317.Lyskirchen 5-
318.Wyndham Garden Duesseldorf City Centre Koenigsallee 5-
319.Mercure Severinshof 5-
320.Villa Bomberg 5-
321.Weinbauer 5-
322.Edelweiss 5-
лучшие отели Германии
Фото отелей:
246.B&B Hotel Nurnberg-City, Германия [3]
247.Euro Youth Hotel Munich, Германия [3]
248.Merian, Германия [3]
249.Agon Franke, Германия [3]
250.Holiday Inn Express Essen - City Centre, Германия [3]
251.CVJM Dusseldorf Hotel & Tagung, Германия [3]
252.Stachus, Германия [3]
Популярные отели:
470.Chiemseepanorama отзывы
471.Hotel Braustuberl отзывы
472.Abarin отзывы
473.Mercure Hotel Dortmund Centrum отзывы
474.Hofgartnerhaus отзывы
475.Europa отзывы
476.Gastehaus Grupello отзывы
Отзывы по отелям:
442.Германия, Pension Am Tiefen See [1]
443.Германия, Andel's Hotel Berlin [1]
444.Германия, Radisson Blu Scandinavia [1]
445.Германия, Abarin [1]
446.Германия, Chiemseepanorama [1]
447.Германия, NH Duesseldorf City [1]
448.Германия, Schwangauer Hof [1]