23.04.19 11:56:04
Выходные в Стокгольме. Душевно и бюджетно. Увидеть цветущую Сакуру. Бесценно!
отели Швеции / Стокгольм / Central Hotel 3*  -  забронировать
 
Время отдыха: 20-21 апреля 2019

Выходные в Стокгольме. Душевно и бюджетно. Увидеть цветущую Сакуру. Бесценно.





Сначала была провокация.

Вопрос детям:

А не посмотреть ли нам на цветение сакуры в выходные?
-  Мам, это даже для тебя too much. На выходные в Японию.
-  А если поближе и цена билета 11 400р.?
-  Париж?
-  Намного севернее. И не обещаю, что сакура расцветёт.
-  Летим! 


Билеты купили. Вылет в 10-25 из Шереметьево. На месте в 11-45. Обратно в 20-20. В Москве в 23-30. Итого полтора дня в нашем распоряжении.

Погода.

До путешествия оставался ещё месяц, а в Стокгольме зимааа! И длилась эта зима с минусом в ночи, если не до нашего вылета впритык, то до 15-го апреля точно. А нам же цветение сакуры край как необходимо. Пришлось шаманить! И вот, пожалуйста! Погода поддалась нашему колдовству!



По факту в субботу днём были очень комфортные 17-18 градусов. Вечером 8-10. В воскресенье 14-15. Для прогулок самое то!

Был ли у нас план?! А как же! Сакура, сакура, и ещё раз сакура!  Я знала, что рискую и чудо цветения может ещё не наступить. Но у нас не было свободных выходных в ближайшие три недели. И, как известно, кто не рискует, тот ... и далее по тексту. Что ещё в планах? Три музея, парк развлечений и бесконечные пешие прогулки.

Вернёмся к рутине.

Валюта.

Денежная единица, имеющая хождение в стране,  SЕK (шведская крона).   Для упрощение расчетов сумму в кронах умножайте на 7 и получите стоимость услуги в рублях.

Перелет.

Два часа полета - это практически ничего. Прилет в Терминал 2. А вот тут некоторая засада. Всего два пограничника с четким разделением на all passport и Евросоюз. Мариновали народ долго. Задавали много вопросов и прокатывали пальчики. Наша очередь опрашиваться.

Цель визита?
- Посмотреть на  цветение сакуры /глаза пограничницы округляются/.
- Количество дней?
- Два. / после этого на чистейшем русском/
- А что, сакура уже расцвела?! Сидишь тут на работе и знать ничего не знаешь :)

Прилёт в Терминал 2. По указателям выход на платформу скоростного поезда Arlanda Express.



Трансфер.

К рассмотрению были три варианта трансфера из аэропорта. 

- автобус Flygbussarna. Время в пути до Центрального вокзала 45-60 минут. Стоимость в одном направлении 119 крон. Туда-обратно 215 крон. При покупке билетов он-лайн 99 и 198 крон. Сайт компании с расписанием и возможной покупкой билетов https://www.flygbussarna.se/en/Arlanda

- Скоростной поезд Arlanda Express. Время в пути 18 минут. При покупке билетов он-лайн стоимость в одном направлении 295 крон. Туда-обратно 570 крон. Дети до 17-ти лет включительно едут бесплатно. От 18-ти до 25-ти 165 и 330 соответственно. Сайт https://www.arlandaexpress.com/

Важная информация! Если вы едете компанией от 2-х до 4-х человек можно и нужно покупать групповой билет, что позволяет существенно сэкономить транспортные расходы! Он-лайн тариф по маршруту туда-обратно:

*1 человек – 570 крон;
*2 человека - 700;
*3 человека - 900
*4 человека - 1100 крон.


И, внимание! Discounted ticket, cannot be rebooked nor refunded.

- Такси. Время в пути 40-45 минут. Стоимость 675 крон в один конец.

Так как в нашем случае решающим фактором являлся "время-деньги", поехали на Arlanda Express. Поезд комфортный. WiFi в наличии.



От конечной остановки Stockholm Centralen (она же железнодорожный вокзал) до отеля 180 м.

Отель.

Central Hotel Stockholm.

Отель выбрала в пяти минутах от вокзала. Почему не в центре? Хотелось сразу бросить вещи и побежать в город. Отзывы тщательно проштудировала, обещали чистоту и тишину в номерах. Этого уже достаточно для одной ночи. Бронировала на hotels.com. Стоимость сингла за ночь 4 970 р. с завтраком. Дабла 6 800. Для Стокгольма это бюджетно. Рейтинг 8,6. Номера дали рядом, на четвёртом этаже, не дожидаясь официального времени cheсk-in.



Для трех звезд все очень достойно. Я осознавала, что размер номера маленький.  Как ни странно, мне было уютно. Реновация номеров прошла в 2014 году. Судя по описанию на сайте, сделали упор на суперкачественные кровати. Да, спать удобно. 



В ванной тёплый пол и возможность регулировать нагрев полотенцесушителя. Батареи в номере  регулируются.



Завтрак.

Удивили. Мне кажется, это был лучший завтрак за последние несколько лет, если не брать мои пляжные отели. Точнее, самый разнообразный ассортимент. Так как я пришла к 9-30 уже после утреннего 3-х часового забега по Стокгольму, тарелки не как я люблю для фото «и муха не сидела». 
Три вида рыбы, мясная нарезка, паштет, сыры, горячего вида четыре. Круассаны волшебные. Дыня, арбуз, ананасы и т.д. и т.п.  К тому же проходит с 7-30 до 11-00.

Малая часть ассортимента.



Месторасположение.

- до станции метро T-Centralen 340 м.;
- до пешеходной улицы Drottninggatan (Королевская) 360 м;
- Gamla Stan (Старый Город) - 920 м.;
- Королевского сада - 1.1 км.


Для меня это не расстояния. Но кому то может не подойти.

Могу ли я рекомендовать отель для кратковременного пребывания в бюджетном сегменте? Да, безусловно.

10-ть минут, чтобы умыться, отфотграфировать номер и можно бежать в Kungstradgarden (Королевский сад). Краткая историческая справка.

Кунгстрэдгорден – парк в центре Стокгольма, одно из самых популярных мест для прогулок и активного отдыха. Был разбит в средневековье, служил огородом для выращивания овощей к королевскому столу. Позже стал придворным садом для королевских прогулок. Около западной стороны парка расположен Туристический информационный центр, церковь Святого Якова, Шведская королевская опера. В центре парка стоит памятник Карлу XIII. По периметру расположились четыре царственных льва, под лапой каждого находится шар с гербами Норвегии и Швеции и символизирует их союз.

В августе 1998 года в парке посадили 63 сакуры («японские вишни»).

Перед нами цель  пребывания в Стокгольме. Да, ещё далеко не в полном цвету. Да, народа больше, чем деревьев в саду.  Это все совершенно неважно! Сакура нас ждала и она готовилась;)!



Невозможно ни оторвать взгляд, ни перестать фотографировать.





Для первой фотосессии красотки  достаточно. Ведь завтра нас ждёт куда более волшебное зрелище. Цветы распускались практически на глазах. Идем дальше. Субботних фотографий у меня практически нет. Пасхальные выходные в Швеции. Ступить порой некуда. Не то что сделать удачный кадр без толпы.

Gamla Stan. Старый город. 

Не буду вас утомлять перечнем достопримечательностей и названием улочек. Сюда нужно просто забуриться и получать удовольствие.



Площадь Stortorget означает Большая площадь. Это старейшая площадь Стокгольма. Здесь же в Рождество устанавливают ёлку, проводят народные гулянья и разворачивают главный стокгольмский Рождественский базар.



На площади находится в том числе Музей Нобелевской премии.

Сюда рекомендую идти только в том случае, если данная тема вам на самом деле близка и интересна. Встречала мнение, что музей неказистый, экспозиция маленькая, можно обойти минут за 10-ть  и делать в нем нечего. По факту через полтора часа мы с трудом оттащили себя от осмотра и вышли. В чем фишка? Музей интерактивный. Он не для фоточек в Инстаграмм. Он для глубокого погружения в тему. И хотя бы немного нужно владеть английским. Аудиогид закачивается прямо там в ваш смартфон с сайта музея http://audio.nobelcenter.se/. Не забудьте взять свои наушники. Русский язык есть. Кроме этого транслируется фильм на английском языки и у большого количества экспонатов есть возможность знакомства в интерактивном режиме. Несколько  фотографий для примера.



Есть, конечно, и более привычные музейные экспонаты.



Просто зарисовки по дороге на остров Юргорден.



Вечернее.



Поздне вечернее.



Ночное.



А она тянет и манит! И ночь не исключение!



День прошёл прекрасно. Но мне таки нужны были фотографии Стокгольма во  всей его мощи. Для этого больше всего подходит мое любимое время суток. Шесть утра. Город только просыпается и открывается только тебе.



Ну что, утро доброе, Сакура! Я только поздороваться! Вернусь через несколько часов.



По дороге на остров Шеппсхольмен. Мимо Королевского Дворца, Национального Музея. С шикарными видами на Гамла Стан.



На острове Шеппсхольмен есть Музей Современного искусства, Музей Архитектуры, Музей Юго-восточной Азии.

Рядом пришвартован af Chapman, построенный в 1888 году.  Ранее грузовое судно и учебный парусник Шведского военно-морского флота. Сегодня самый популярный хостел Стокгольма.



Остров небольшой и тихий-тихий. Думаю, даже днём здесь не должно быть толп.



Далее переходим на совсем небольшой островок Кастельхолмен. На нем есть и Крепость  и Церковь. И чудесные виды можно поймать в кадр.



Город потихоньку просыпается и набирает краски.



В который раз Королевский парк. Сравните с субботой. Сегодня  буйство нежности уже во всей красе!





Во всех инстаграммах Земли ;).



Остров Юргорден.

Его еще называют Музейным островом. Если у вас есть неделя для Стокгольма, отведите для этого места минимум два полных дня.
Среди его достопримечательностей Северный Музей. Skansen, первый в мире музей под открытым небом. Junibacken с любимыми детьми персонажами книжек Астрид Линдгрен. Парк развлечений Grona Lund. Музей корабля Vasa. Музей ABBA и еще много много всего.

К Юргордену едем на вот таких шайтан машинках. 



Что это? Электрический самокат. Суть. Закачиваете на телефон программу https://www.li.me/. Регистрируетесь. Вводите данные банковской карты. Видите по дороге припаркованный самокат, сканируете с него данные, вас находит система. В путь! Доезжаете до места. Оставляете транспортное средство на приколе. И так сколько угодно раз.  Своего рода каршеринг. Управлять несложно. Даже мне, имеющей сложности с вестибуляркой.

Skansen Музей.

Признаться, я сомневалась, стоило ли нам в него идти. Мнения, даже на нашем сайте, бытуют разные. Не попробуешь, не узнаешь!

Итак, Skansen.



Это скорее парк, чем музей. Народ приходит семьями. Жарит сосиски,  принесённые с собой. Устраивает пикники.



Понятно, что тут же палатки со съестными припасами, сувенирами, национальными продуктами.



А это и есть экспонаты. Экспозиции усадеб и поместий со всех уголков Швеции. Погулять, посмотреть, подышать весной.  Почему нет?!




На закуску.

Музей Васа.



10 августа 1628 года из гавани Стокгольма отплыл большой военный корабль. Это был недавно построенный Васа, названный так в честь правящей династии. В рамках торжественной церемонии был произведен салют из пушек, расположенных в отверстиях по обоим бортам корабля.

Когда могучий корабль медленно двигался по направлению ко входу в гавань, внезапно налетел порыв ветра. Vasa наклонился, но затем снова выправился. Второй порыв завалил корабль на бок. Через открытые отверстия для пушек хлынула вода. Vasa погрузился на дно, став могилой для по меньшей мере 30, а возможно, и 50 из 150 членов команды. И только через 333 года Vasa снова увидел дневной свет.


Представляете, да?! 333 года корабль провел под водой и при этом как сохранился!



Vasa – это единственный в мире сохранившийся до наших дней корабль XVII века. Благодаря тому, что сохранилось более 95 процентов первоначальных элементов конструкции, а также сотням резных скульптур, Vasa является уникальной художественной ценностью и одной из виднейших туристских достопримечательностей мирового масштаба.

Корабль демонстрируется в специально построенном музее в Стокгольме, в котором также представлено девять выставок, имеющих к нему отношение, магазин с богатым выбором товаров и высококлассный ресторан. Демонстрируется фильм о Vasa на шестнадцати языках. Музей Vasa посещает большее количество посетителей, нежели любой другой музей в Скандинавии. Стокгольм стоит посетить даже ради одного только Vasa.


Подтверждаю, Музей Васа это что то невероятное. Описывать его слов не хватит. Приезжайте, не пожалеете!



Еще чуть погуляли, пообедали. И пора домой.  Конечно же, сказав до свидания, виновнице визита!




Это были прекрасные выходные. Все совпало. Погода. Настроение. Сакура нас  не подвела;)! Спасибо Стокгольму за это! 


 

Отредактировано автором: 23.04.19 21:41:07Сообщить модератору



Любимый город... Эх, завидую :( Но, да - рановато как - то. Мы однажды застали ее цветущей примерно 29 апреля.
Злата, отлично! Но с погодой тебе конечно там везет второй год подряд!
Цитата:

Злата, отлично!


Турик, спасибо!
Цитата:

Но с погодой тебе конечно там везет второй год подряд!


В прошлый раз Балтика была в 2015-м. Но действительно везет:)!
Цитата:

Эх, завидую :( Но, да - рановато как - то. Мы однажды застали ее цветущей примерно 29 апреля.


Думаю, что через неделю одна из аллей уже начнет осыпаться. Очень скоротечно цветение.
Цитата:

Любимый город...


Стокгольм и правда прекрасен!
Сакура просто потрясла! И Стокгольм, оказывается, такой интересный город! Злата, спасибо!
Злата, дух захватывает от красоты!))
И сакура в Стокгольме для меня открытие. Про погоду уже не раз говорила - для Швеции шикарная))
Цитата:

В прошлый раз Балтика была в 2015-м. Но действительно везет:)!


Как время то летит :)!
Цитата:

И Стокгольм, оказывается, такой интересный город! Злата, спасибо!



Марина, там неделю гулять не перегулять, если с музеями! Очень хорош.
Цитата:

И сакура в Стокгольме для меня открытие. Про погоду уже не раз говорила - для Швеции шикарная))


Галя, я рада, что несу маленькие открытия:). С погодой нам несказанно повезло, это правда!!
Цитата:

Как время то летит :)!


Это правда:(
Злата, вот не перестаю удивляться, как же вы точнехонько к цветению попали. Шикарно! Хороша "цель визита"!
Спасибо тебе большущее за настроение!
Злата, спасибо! Шикарные солнечные выходные с прекрасной сакурой, интересно смотреть на утренний город)
Подтверждаю ))) Стокгольм очень красивый ))) Рекомендую к посещению )
И всегда там погода хорошая. Вот реально , вообще не помню там ненастья...
А была там раз 15 -20 )))
Цитата:

Это были прекрасные выходные

это точно и отличный отзыв. Сложила в избранное:) Спасибо!
Цитата:

не перестаю удивляться, как же вы точнехонько к цветению попали



Женя, это вот прям визуализация желания была! Еще в понедельник были голые ветки, во вторник первые бутоны начали распускаться. И вот такое чудо к нашему приезду!
Цитата:

Спасибо тебе большущее за настроение!


Тебе спасибо!
Цитата:

Шикарные солнечные выходные с прекрасной сакурой, интересно смотреть на утренний город)


Оля, спасибо! Очень мне повезло с утренним светом. Город в мягких красках - мечта!
Цитата:

И всегда там погода хорошая. Вот реально , вообще не помню там ненастья...
А была там раз 15 -20 )))


Ничего себе, какая Вы везучая:)! Елена, спасибо, что заглянули!
Цитата:

это точно и отличный отзыв. Сложила в избранное:) Спасибо!


Спасибо! Пусть из избранного попадет в реализованное;)!
Отзыв , как и фото - очень аппетитный ))) Спасибо !!!
Цитата:

- А что, сакура уже расцвела?! Сидишь тут на работе и знать ничего не знаешь :)


Замечательно !!! Надеюсь успели в свободный день , таможенники )))

Цитата:

333 года корабль провел под водой и при этом как сохранился!


Была один раз в музее Васа - мне показалось забавным, что в принципе похоже на аттракцион - утонул корабль , СТОЛЬКО людей обеспечены работой - поколения просто !!! Поднимали, Отмывали , пропитывали ..и т д...И создали ТАКОЙ музей !!! Вокруг шведской ценности ... .Браво, ШВЕДЫ !!!
Сакура - потрясающая !!! Как и город !!!
Мы частенько из Питера в Хельсинки и на паром Viking И визу катаем и отдыхаем )))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: