23.04.19 11:43:07
Будапешт в начале марта. ОХ !и АХ ! не случилось)Оценка: 4+
Время отдыха: 6-11 марта 2019

Думала стоит писать отзыв или нет. Прошло некоторое время и решила, что пусть будет. В моем отзыве не будет исторических фактов, копированных из интернета, в общем что вижу, то и пою) Может кому-нибудь и окажется полезным (тем, кто впервые соберется в столицу Венгрии). Я уже пару раз пыталась поехать в Будапешт, но не складывалось. В этот раз все началось с того, что Аэрофлот объявил акцию на билеты- купили по 9500 с багажом на человека с вылетом утром из Москвы и днем из Будапешта. Полеты прошли хорошо и вовремя, без задержек, вылетали почти в метель, а прилетели в солнечную весну) Кормили холодными сэндвичами (вспомнили бюджетную турецкую авиакомпанию в которой такие же сэндвичи были горячими), сок, вода, чай, кофе, вино не предлагали). В аэропорту, в офисе BKK мы сразу купили билеты на автобус № 100 и проездные на 72 часа. Проездные можно взять с любой даты и час его действия называете сами.

Автобус был полный, но нам повезло и удалось занять удобные места, обратно все сложилось также)
Жили в апарт-отеле K9 Residence 3*. Отзыв об отеле https://www.otzyv.ru/read.php?id=212057
В день приезда осмотрели окрестности.

Приезжая в новый большой город мы всегда берем сити-тур, чтобы посмотреть все знаковые места, а потом вернуться туда где понравилось) В Будапеште, как минимум, три разных компании продают сити-тур. У нас был красный автобус с жирафом. Билеты покупали прямо в отеле (их продают буквально на каждом углу). Сначала хотели купить на один день за 6000 форинтов, но потом "соблазнились" на два дня за 8000 форинтов. В этот тур входили две линии-красная и желтая, а также вечерний автобусный тур на 1,5 часа и вечерняя прогулка по Дунаю- 1 час. Ещё дают книжечку со скидками в разных заведениях.

В целом мы остались довольны, понравился аудиогид, была кратко рассказана история страны, о достопримечательностях тоже достаточно было информации. Не понравился только сам кораблик на прогулке по Дунаю, какой-то потрепанный, на верхней палубе стояли грубые деревянные лавки, сидеть совсем неудобно( Ну что, поехали на экскурсию? Утро было хмурое, ветреное, но без дождя. Первая остановка где мы вышли- гора Геллерт с цитаделью, шикарными видами на Дунай и Пешт. Летом, думаю, здесь очень красиво)

Немного погуляли, едем дальше. По моим представлениям мы должны были поехать в сторону Будайской крепости, но не тут-то было. Мы едем через мост и выходим на первой же остановке около рынка. Ну раз уж нас сюда привезли, то идем на рынок, решаем сразу купить вкусняшки и больше уже к этому не возвращаться)

Выйдя с рынка понимаем, что с нашими покупками надо двигаться в отель, а так как автобус сити-тура останавливается недалеко от отеля, ждем его. Приехал, сели, едем и тут я понимаю, что едем мы в противоположную сторону от отеля. Оказывается мне говорили, что автобус идет по желтой линии, а я не услышала. Эх, Семен Семеныч))) Ну ничего, прокатились по желтой линии, ноги отдохнули. До отеля мы все-таки добрались) Дальше. А дальше нам ведь надо подняться к Будайской крепости, Рыбацкому бастиону. И снова нам в помощь желтая линия сити-тура, дубль два) Слушаем про гору Геллерт, отель Геллерт (кстати очень красивый), купальни и выходим на набережной. А крепость-то наверху, о мама дорогая, смотрю наверх со страхом. Но мы же не ищем легких путей( Пошли...

Отсюда мы поднялись,

попали в такой симпатичный дворик и вот оно наше спасение, эскалатор наверх (под коричневой крышей). Моя подруга уже готова была послать меня куда дальше, остаться в этом дворе и никуда не подниматься) Когда поднялись по эскалатору, то увидели лифт. Так что, люди, ищите лифт на набережной и фуникулер вам в помощь)

Вот этот вид на Пешт меня убил( Это мрачное коричневое пятно отель Интерконтиненталь. И кто так строит?

Вид на Буду

И ведь хорошо, что мы попали сюда во вторую половину дня. Выглянуло солнце, все заиграло другими красками)

Плавно перетекли к Рыбацкому бастиону. Народу тьма, китайцев видимо-невидимо, все делают селфи))

Посмотрели, поснимали, пора вниз к Дунаю, у нас еще сегодня вечерняя прогулка по реке.

Начинало смеркаться, зажглась подсветка, красиво)

И в завершении дня)

До отеля доползли( А следующий день наш праздник- 8 марта! Цветочные магазины чудо как хороши!

И снова в путь. Прогулка началась с Базилики Святого Иштвана- главный католический собор Будапешта. Мощь собора чувствуется уже при подходе к нему. Он только открылся, было малолюдно и хорошо, можно спокойно походить, никто не мешает. Очень красиво внутри, есть обзорная площадка, но работает она с 10 часов, также бывают органные концерты, билеты от 40 евро. Орган слушали неоднократно, в том числе и в разных соборах, не пошли.

После Базилики мы вновь садимся в автобус сити-тура. В праздничный день в автобусе всех женщин встречали марципановыми конфетками, мелочь, а приятно) По проспекту Андраши едем до площади Героев и выходим гулять. День хмурый, солнца нет, фотографии под стать погоде(

За площадью Героев парк Варошлигет с замком Вайдахуньяд. Летом в солнечную погоду здесь должно быть красиво, а сейчас что есть, то есть( Перед замком зимой был каток, а мы видим только большую лужу(

Ну что сказать. От площади Героев, парка и замка остались неоднозначные ощущения, впечатления не произвели. Для меня не ОХ и не АХ!
Подняли настроение горячим глинтвейном) Погуляв по парку, вышли к Зоопарку, зашли в кофейню, понравилось)

Идем на остановку автобуса мимо самых популярных купальней Будапешта - купальни Сечени. Сразу скажу, что ни в одни купальни мы не ходили.

В этот день перед вечерним автобусным сити-туром мы решили сходить (по рекомендации форумчан) в ресторан Trofea Grill на Király utca 30-32. При входе дали памятку на русском языке. Нам очень понравилась и еда и обслуживание, большой выбор всех блюд и напитков, рекомендую. Народу много, но и ресторан большой. Сайт http://trofeagrill.hu/

Из Будапешта решили сделать только один выезд в Сентендре. Поехали на метро (все очень понятно в нем, проблем не было)

до станции Batthyany ter и узнали, что на станции электричек ремонт. Нам пришлось ехать на трамвае 19, также можно доехать и на 41 до моста Маргит. Оттуда мы уже уехали в Сентэндре. Спасибо контролеру, который нам на русском языке это все объяснил, причем на очень приличном. Дядечке примерно лет 65 и видно было, что ему доставило удовольствие разговаривать на нашем языке) Билеты на электричку покупали в автомате, т.к. касса была закрыта. К нашему проездному на 72 часа мы докупили билет за 310 форинтов. Кстати, билеты проверяли туда и обратно. Фотографию билетов разместила в самом начале отзыва.
Приехали в Сентендре и пошли в центр. Наконец-то солнце решило нас побаловать)

Куда туристы идут в Сентендре? Ну конечно же в музей марципана, нам туда тоже надо) Билет стоит 600 форинтов.

Музей небольшой, но интересный. Из музея сразу попадаешь в магазин марципана) Дальше мы бесцельно шастали по городку, заходя во всевозможные лавочки. Футболочки с портретом нашего президента)

Просто улочки и набережная) Миленький маленький городок, чисто туристический аттракцион)

Фотографии Сентендре https://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=34681:60825
Вернулись в Будапешт и от моста Маргит поехали на трамвае в сторону Парламента. Кассы уже не работали, решили на следующий день сходить на экскурсию, а пока просто прогулка вокруг и около него)

Вдруг народ вокруг забегал, засуетился и мы нежданно-негаданно попали на церемонию снятия флага)

От Парламента к мемориалу памяти жертв холокоста "Туфли на набережной". Слова здесь не нужны(

Вечерний Дунай. Знаю, что фотографировать против солнца без толку, но ведь хочется)

По плану на следующий день собрались на экскурсию в Парламент. Надо же и на метро прокатиться, на самом первом в Европе)

Экскурсии на русском языке проходят два раза в 12.30 и в 15.30. На первый сеанс билетов уже не было, купили на 15.30. Стоит это удовольствие 6000 форинтов.

Времени еще много, решили пообедать. Поехали в Oktogon Bistro на Teréz krt. 23 (сайт http://www.gastlandbisztrok.hu/hu/oktogon/ ) опять на метро до остановки Oktogon.

Минут 15 постояли в очереди, народу много, может потому, что было воскресенье, а может потому, что недорого. В Трофее Гриль понравилось больше, но там и ценник выше) И так мы вернулись к Парламенту. Пускать начинают за 5 минут до экскурсии, сначала досмотр, проход через рамку, гардероб, рюкзаки можно брать с собой. Идет экскурсия минут 35-40. Нам понравилось. Сначала поднимались по лестнице, не соврать, на третий этаж. Кому тяжело подниматься имейте это ввиду.

По длинному коридору идем мимо парадной лестницы в зал где находится корона и скипетр, там фотографировать нельзя, стоит караул.

Зал заседаний и внутренний двор

Вот собственно и всё. Небольшая ложечка дегтя- бомжи, которые обосновались около метро Deák Ferenc tér. Не знаю гоняют их или нет, спят на лавках, на земле, грязь, около обменника попрошайничают. Сделала только одно фото, не удержалась, обычно не снимаю такие вещи.

Приеду ли я еще в Будапешт? Не знаю, не мой город, ОХ !и АХ ! не случилось) Но в нашей жизни всё бывает) И если Прага, Барселона влюбили в себя с первого взгляда, то здесь этого не произошло. Отдельные достопримечательности- Базилика, Синагога, Рыбацкий бастион, Парламент очень понравились, обзорные площадки хорошие, красивые мосты. Не могу судить о музеях потому, что не были. И если у меня будет стоять выбор между Прагой ( в ней была три раза) и Будапештом, то однозначно Прага. Я любитель сказочных, уютных городков, с узкими улочками и историческим центром) А в последнее время предпочитаю отдых, связанный с горами и природой, может сказывается усталость от мегаполиса или старость подкрадывается незаметно))) Всё, откланиваюсь, спасибо что читали) Всем удачных и интересных путешествий!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=34681:60262
 Сообщить модератору



Цитата:

Приеду ли я еще в Будапешт? Не знаю, не мой город, ОХ !и АХ ! не случилось)


Оля, очень жаль. Это один из моих любимых городов. Мне кажется, хмурая погода наложила свой отпечаток на восприятие города. И спасибо за отзыв!
Дождалась, спасибо! Надеюсь в сентябре все своими глазами увидеть. Кстати, билеты специально брала на первые числа сентября (хотела на конец августа, да пока думала и сомневалась, уже раскупили всё), пожертвовав второй частью отпуска у моря, поскольку сомневалась, что в декабре, когда я обычно могу взять неделю за свой счет, Будапешт мне понравится. Пусть уж лучше будет хорошая погода и зеленая картинка) Посмотрим,не напрасно ли была жертва)
Никак пока доя себя не пойму надо ли нам в Парламент на экскурсию или хватит фотографий посмотреть)
На Сентедре примерно полдня закладывать?
Злата, спасибо! Я знаю, что вы любите Будапешт) Мы все равно остались довольны поездкой, а с погодой нам повезло, дождь обошел стороной) Конечно при ярком солнце все играет другими красками)
Значит, все-таки 8 марта отмечают венгры! Мы были в Эгере, как-то было непонятно - цветы-то там постоянно продают. А так, чтобы повсеместно встречались дамы с цветами в руках /как в России/ - такого не было.
Цитата:

На Сентедре примерно полдня закладывать?


Я считаю, что полный день в хорошую погоду, чтобы не бегать галопом и всё же насладиться этим чудесным городом, а не одним только марципаном и отличными пирожными.
Цитата:

Надеюсь в сентябре все своими глазами увидеть.


Сравним впечатления;-)
Цитата:

Пусть уж лучше будет хорошая погода и зеленая картинка)


Уж точно сильно влияет на восприятие. По экскурсии в Парламент мы решили по ходу, в итоге ходили в предпоследний день, может вы по музеям будете ходить и просто времени не хватит)
Цитата:

На Сентедре примерно полдня закладывать?


Нам хватило полдня, ползаем мы как черепахи))) Еще и пообедали там.
Цитата:

Значит, все-таки 8 марта отмечают венгры!


У них это рабочий день, цветы продавали везде, но женщины шли со скромными букетиками)
Цитата:

На Сентедре примерно полдня закладывать?


В моем темпе - это за глаза:)! Правда летом с длинным световым днем.
Цитата:

Нам хватило полдня, ползаем мы как черепахи)))

Спасибо, нам уж со своими темпами полдня тем более хватит
Добрый день !
Спасибо за отзыв !

Два года назад подарила себе на Юбилейчик - Будапешт . Самостоятельно . Жили недалеко от пр.Героев. Апартаменты с русскоговорящей хозяйкой ( москвичка))), Потрясающие ) Кому надо - ссылку кину .
Середина марта. С погодой повезло.
Будапешт понравился , но ...привыкала денек...Видно , что вкладывать и вкладывать еще сюда.
Полных 6 дней гуляли , 1 день на Сэнтендре ... Но нас возили на машине. Наверное чуть больше чем полдня ... Еще на дегустацию в винные погреба попали.
Были в Сечени - я в восторге!!! Причем нас там ...жестко обманули , но нас спасла экскурсовод -тоже русскоговорящая и денежку нам вернули ...
Еще брала экскурсию на Трипстере - по руин- пабам ...
ЕленаЯ! Спасибо. что читали)
Цитата:

Спасибо, нам уж со своими темпами полдня тем более хватит


Вот уверена, что таким энерджайзерам как вы, хватит) Отзывы ваши читала))
У меня похожие впечатления от Будапешта. Вроде и красивый город, а не зацепил.. вернусь ли, не знаю.
Аналогично. Тоже не зацепило. Но хочу еще попробовать как-нибудь летом. Очень сильно зависит от погоды - мы были в марте, в первый день лил дождь и вообще депрессия была, хорошо, что в отеле были термы... А при солнце совсем другое дело! Но БОМЖИ ... это ужас! Они везде, даже в трамваях.
Да , лежащие бомжи везде в метро , переходах - неприятно поразили...
Цитата:

Очень сильно зависит от погоды - мы были в марте


Мы в Праге два раза были в марте, кстати в те же даты, было прохладнее и дни были не все солнечные, но это не помешало нам влюбиться в город и в страну тоже)) Оказывается мы не одни, кого не зацепил город.
А я люблю и Прагу (была 3 раза), и Будапешт (пока только 2). Но в Будапеште для меня тоже огромное значение имели приотельные термы (Данубиус на острове Маргит). В другом месте там жить не хочу. В целом согласна с ощущениями автора, спасибо огромное за отзыв!
Цитата:

У меня похожие впечатления от Будапешта. Вроде и красивый город, а не зацепил.. вернусь ли, не знаю.


+ 1. Были летом, в солнечную погоду. 8 дней провели, много куда выезжали. Позже осознали - все же не наше. Не знаю даже, почему. Будапешт очень красив, еда вкусная и недорогая, отель у нас был отличный. Но возвращаться совсем не хочется.
А по деньгам как? Дорого? Курс валюты какой стоимость метро, отеля еды?
Цитата:

Надо же и на метро прокатиться, на самом первом в Европе)


На самом втором в Европе. Первое - в Лондоне.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Копенгаген в начале марта
2Какая она, Ницца в начале марта?
3Непляжный Кипр в начале марта
4Париж в конце марта самостоятельно и в одну каску
5Белград и Ниш в начале марта
6Мюнхен + Нюрнберг. 3 дня в начале марта
7Санкт-Петербург в начале мая. Прогулки по городу. Сады и скверы
Отдых в Венгрии
Отели Венгрии
Отели Шиофока
Отели Шопрона
Дьер
Дьюла
Погода в Венгрии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
99.Sofitel Budapest Chain Bridge 5-
100.Central 5-
101.Town Hall Apartments 5-
102.Novotel Budapest Danube 5-
103.Silver Hotel Budapest City Center 4+
104.Danubius Hotel Gellert 4+
105.City Hotel Matyas 4+
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
113.Bastya Wellness, Венгрия [1]
114.Leo Panzio, Венгрия [1]
115.Viktoria, Венгрия [1]
116.Benta, Венгрия [1]
117.Ibis Vaci Ut, Венгрия [1]
118.Novotel Budapest Centrum, Венгрия [1]
Популярные отели:
127.Gombas Kuria отзывы
128.Zoli Apartments Hajduszoboszlo отзывы
129.Sissi отзывы
130.Town Hall Apartments отзывы
131.Sarokhaz Panzio отзывы
132.Azur отзывы
133.Novotel Budapest Danube отзывы
Отзывы по отелям:
8.Венгрия, Unio [13]
9.Венгрия, Palace [11]
10.Венгрия, Europa Fit [10]
11.Венгрия, Hunguest Hotel Helios [10]
12.Венгрия, Domina Hotel Fiesta [9]
13.Венгрия, Ibis Heroes Square [9]
14.Венгрия, Danubius Health Spa Resort Aqua [8]