23.04.19 08:37:45
Пражская перезагрузка. Моё первое одиночное путешествие! ч.3Оценка: 5+
Время отдыха: 23-30.03. 2019

ч.1 https://www.otzyv.ru/read.php?id=212073
ч.2 https://www.otzyv.ru/read.php?id=212074
Вышеград
Понедельник 25 марта. То чувство, когда ты понимаешь, что это рабочий день, а для тебя это очередной выходной. И это не отпуск, это просто твой СВОБОДНЫЙ понедельник! Я настолько загналась в последнее время, что будни и выходные слились в одну массу – серую, безвылазную и полностью загруженную делами. Себя надо любить и в это утро я поняла, что у меня это может получиться.

Спускаясь на завтрак, прошла мимо ресепшн и поздоровалась. Девушка-администратор попросила подойти.
- А вас тут спрашивала одна женщина. Говорит, что вы хорошо знаете Прагу и хотела бы с вами пообщаться.
Вот так вот! Дамы, которых я провожала в первый день до отеля, рассказали всем, кому могли, что есть тут некая Елена, которая разгуливает по Праге, как у себя дома. Приятно, конечно, что, будучи абсолютным новичком в этом городе, я произвела впечатление бывалого туриста. За завтраком познакомилась ещё с парой русских, щедро поделилась имеющейся у меня информацией. Что ни говори, я чувствовать себя полезной приятно!
Мой столик был около витражного окна, за которым просыпалась Прага. Солнечные лучи уже играли на оконных стёклах дома напротив, дворник подметал площадь с памятником и машин на дороге становилось всё больше и больше. Я пила кофе с круассанами, маковым рулетом и опять поймала счастливое мгновение – утро, кофе, Прага…

Мой день уже был распланирован накануне вечером. По возвращении с ужина в ресторане и традиционных болталок по Скайпу, я разложила на столике карту Праги, достала лупу, свои записи в блокноте и построила маршрут на день. Никогда чётко не следую маршрутам, всегда меня отклоняет либо настроение, либо обстоятельства. Но всё равно получается так, как я задумала, только с вариациями.

Изменения в планах начались, как только я вышла из отеля. На улице, несмотря на солнце, было холодно, дул промозглый ветер. А я нарядилась в толстовку и утеплённый жилет, хотя уместнее была бы куртка. Поэтому, сделав «круг почёта» по ближайшему кварталу (зато посмотрела, что есть рядом), я решила вернуться в номер и утеплиться.

И, надо же, на ресепшн меня окликнули мои спутницы первого дня – Света и Валя. Накануне они ездили в Крумлов, а потом заблудились в центре Праги (!) и до отеля дошли только через 2 часа плутаний по Жижкову. Узнав, что я на месте и готова к дальнейшим прогулкам, дамы моментально оделись и присоединились ко мне. В принципе, я не против попутчиков, если они не мешают моим планам, энергичны и позитивны. Именно такими и были мои спутницы.

Путь наш лежал в Вышеград - исторический район Праги и одноименную крепость. Она расположена на холме, откуда открывается замечательная панорама с видом на реку и город.
На метро мы доехали до одноимённой станции Vyšehrad. Далее надо было немного пройти в гору – ориентиром нам служили остроконечные шпили Базилики Петра и Павла.

Через Таборские ворота мы вошли в крепость, которая была построена в X веке и считается первым центром чешского государства, вторым центром является Пражский Град.

Гуляя по Вышеграду можно увидеть много различных скульптур, развалин и памятников архитектуры. У меня был заранее скачан аудиогид по этому месту, я включила динамик телефона и мы втроём наслаждались самостоятельной экскурсией.

Подошли к кладбищу, где захоронено большое количество людей, в том числе известных и прославленных в Чехии. Кладбище очень чистое, надгробия все из камня, много живых цветов. Место не вызывает чувство тоски и уныния, скорее успокаивает и умиротворяет. Я вспомнила маму…

А вот и Базилика Святых Петра и Павла. Аж дух захватило от её красоты на фоне лазурного неба! Появление этого великолепного сооружения относится к концу XI века, затем собор несколько раз перестраивали, причем в зависимости от времени реконструкции — то в барочном, то в романском стиле. В 1885 году костел был перестроен в неоготическом стиле, таковым мы его и увидели.

Билет в собор стоит 50 крон, заходим во внутрь. Интерьер храма впечатляет не меньше, чем его внешний вид, особенно алтарь с изображением святых покровителей Чехии.

Около алтаря замечаем каменный романский саркофаг, где согласно легенде покоятся останки римского воина Лонгина, причисленный впоследствии к лику святых. А мы решили немного посидеть на скамейках и послушать тихую грегорианскую музыку. Жаль, что органный концерт в Праге мне так и не удалось посетить…

Выйдя из собора, поднимаемся вверх на одну из смотровых площадок. В отличие от Пражского града, здесь практически нет туристов, гуляют от силы человек десять. А какой тут вид! Причём, как на жилые кварталы Праги, так и на реку. А на Влтаве танцуют прогулочные кораблики! Плывут друг за другом, а прямо под нами начинают быстро разворачиваться, как будто вальсируют…

Здесь получились одни из самых красивых фотографий, да и с погодой повезло. Хоть и не жарко, но солнечно! В Вышеграде мы провели несколько часов – гуляли, фотографировали, просто сидели на скамейке и общались. А потом снова пошли к станции метро.

А потом мы гуляли уже по протоптанным дорожкам – Карлов мост, Староместская площадь и близлежащие улочки. Только сейчас мы гуляли не в толпе туристов и в сопровождении экскурсовода, а просто так. Покормили лебедей на Влтаве, фотографировались чуть ли не с каждой статуей на Карловом мосту, увидели коротенькое представление на Астрономических часах. По сувенирным лавкам прошлись, посетили Гавельский рынок.

А ещё я искала один магазинчик за тынским храмом – «Kočičí galerie» или «Кошачья галерея». Но, увы, этого магазинчика по прежнему адресу не оказалось, куда переехал – неизвестно. Просто из каждой поездки я привожу фигурку кота – коллекция уже весьма внушительна. А этот магазинчик был как раз мне необходим – там столько разных кошаков было! Жаль, так и не нашла я его… Но всё таки в моей коллекции появились новые ребятки: 1 – из Крумлова, 2 – из Вены, 3- из Праги, 4 – из Будапешта. Интернациональная команда!

Прогуляемся по Пражским магазинам?
Шопинг – неотъемлемая часть моих путешествий. И не наживы ради, а всё из любопытства. Люблю побродить по местным торговым центрам, заглянуть на полки супермаркетов – попробовать продукцию местных производителей. Вот шопинг я предпочитаю совершать в одиночестве. Поэтому со Светой и Валей сразу была договорённость – по магазинам «сами-сами», встречаемся в определённом месте, в определённое время.

Что касается торговых центров, то я их за поездку посетила всего три – «Палладиум» и «Новый Смихов» и "Квадрио". Мне хватило. В принципе, те же самые бренды, что и у нас. Цены тоже практически такие же. Я не планировала конкретно что-то искать, поэтому просто присмотрелась. Торговые центры меня начинают утомлять через час, если я там брожу без цели. Поэтому переходим к супермаркетам.

В Праге посетила супермаркеты – Albert, Billa и Tesco. Тут цели были конкретные – надо было купить Бехеровку, Фернет, сыр (в том числе и «Гермелин»), какую-нибудь местную колбасу, шоколад «Студентска», Карловарские вафли и пиво. Да, пиво в жестяных банках я таки мужу привезла. Как и всё остальное из вышеперечисленного. В каждом супермаркете удалось попасть на акции по некоторым желаемым продуктам. Позднее, когда я собирала чемодан, в очередной раз убедилась, что из последних поездок я везу, в основном, еду.

После прогулок по центру Праги голод, наконец-то, заявил о себе. Но ужинать мы решили у себя в Жижкове – понравился нам райончик своими невысокими ценами и душевной атмосферой. На этот раз заглянули в ресторанчик «Sou100». Хотелось всего и сразу – пиво, вепрево колено и…в туалет.
В ресторане, кроме нас, не было никого, оформление зала строгое, лаконичное, никаких вольностей. Мы заняли столик у окна, официант принёс меню. Увы, на русском тут ничего не было, но чешский язык понятен, английский худо-бедно знаком, так что трудностей с заказом не испытали. Итак, нам пива Gambrinus и вепрево колено – одно на всех! Я до такой степени , видимо, оголодала, что даже забыла вовремя сфотографировать. принесённое блюдо. Поэтому на фото оно уже слегка растрёпанное. Наелись, напились и…пошли бродить по Жижкову.

Время детское – всего-то 19 часов, поэтому обошли райончик, заглянули опять-таки в супермаркет, нашли магазин косметики и парфюмерии (много ли девочкам надо) и зависли там ещё на час. В отель вернулись уже около 22 часов. На следующий день я уезжала в Крумлов, а Света и Валя на два дня в Вену и Будапешт. Обменялись заказами и разошлись по номерам… Продолжение следует... https://www.otzyv.ru/read.php?id=212110

Отредактировано автором: 24.04.19 08:33:05Сообщить модератору



Какая Вы молодец! Очень легко читается.
Я в начале апреля вернулась из Праги, как же здорово ещё раз пройтись с Вами по знакомым местам!
Очень приятный весенний отзыв ))) Спасибо )
Спасибо,интересно пишите.Быть одному не значит быть одиноким,бывают самодостаточные люди)
Палладиум
Блин, там меня хорошо развели
Незнаю случанно или нет но купил пару брюк ,одни себе одни на подарок, за 28 евро, каждые, по приезду увидел что в упаковке всего одни брюки
А в чеке 2 от
Обидно было
Цитата:

Шопинг – неотъемлемая часть моих путешествий. И не наживы ради, а всё из любопытства. Люблю побродить по местным торговым центрам, заглянуть на полки супермаркетов – попробовать продукцию местных производителей. Вот шопинг я предпочитаю совершать в одиночестве.


Это прям про меня)))
И магазин с котиками тоже хотела искать - значит нет его, жаль...
Хвостик с Крумлова очарователен!
Цитата:

бывают самодостаточные люди)


В точку)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Пражская перезагрузка. Моё первое одиночное путешествие! ч.5
2Пражская перезагрузка. Моё первое одиночное путешествие! ч.4
3Пражская перезагрузка. Моё первое одиночное путешествие! ч.2
4Пражская перезагрузка. Моё первое одиночное путешествие! ч.1
5Первый опыт самостоятельного путешествия,ч.3 Рим
6Наше апрельское путешествие. Ч. 3. Бергамо
7Одиночное путешествие новичка. Болгария. 22.08.08 - 08.09.08
Отдых в Чехии
Отели Чехии
Отели Табора
Отели Телча
Локет
Лугачовице
Погода в Чехии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
85.Mepro 5
86.Royal Esprit 5
87.Maximilian 5
88.D’Angelo 5
89.Sovereign 5
90.Sun Hotel 5
91.Seven Days 5
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
113.Residence Muzeum Vltavinu, Чехия [14]
114.Novomestsky, Чехия [14]
115.Apart-Karee, Чехия [13]
116.Marit, Чехия [13]
117.Marriott Courtyard Prague Flora, Чехия [13]
118.Pension Fox, Чехия [13]
119.Ostruvek, Чехия [13]
Популярные отели:
533.Diplomat отзывы
534.Royal Route Mansions отзывы
535.Orea Vital Sklar отзывы
536.Behounek отзывы
537.Belmonte отзывы
538.Lindner Hotel Prague Castle отзывы
539.Dum Bedricha Smetany отзывы
Отзывы по отелям:
246.Чехия, Cajkovskij [3]
247.Чехия, Waldstein [3]
248.Чехия, Akcent [3]
249.Чехия, Danubius Health Spa Resort Grandhotel Pacifik [3]
250.Чехия, Romania [3]
251.Чехия, Pension Repy [3]
252.Чехия, Toska [3]