22.04.19 21:34:20
В Троице-Сергиеву Лавру пешком (Барнаул - Москва - Лавра, 12-17 апреля 2019 г) 5-6 дниОценка: 5
Время отдыха: апрель 2019

1-2 дни https://www.otzyv.ru/read.php?id=212075
3-4 дни https://www.otzyv.ru/read.php?id=212094

5 день.

Утро началось со звонка сына, который трагичным голосом сказал мне – «Печальная новость, мам…» За три секунды мозг провел инвентаризацию всего близкого и дорогого. «Нотр Дам сгорел, как хорошо, что мы там были…» Ох, сыночек, прошу тебя никогда так не говорить со своей старушкой матерью – нервы ни к черту. Бедный собор всплыл еще раз в разговоре при нашем отъезде из дома паломника – я попрощалась с пожилым охранником, а он мне : «Новость слышали? В Париже главная церковь сгорела, это им отмщение за 12 год». Тут я пошла давиться смехом за угол, грустно, но очень смешно получилось.

Это был самый сложный психологически и физически день. Вообще, анализируя, у нас каждый день делился на две части – легкую и пластичную, и тяжелую и запутанную. Причем тяжелую не в физическом плане (для меня), вот как раз нагрузки мне были очень по силам. А вот когда вроде бы ясные и понятные маршруты сами собой превращались в изумительно кривые – это добавляло усталости.

Из Хотьковского монастыря мы решили идти в Радонеж по своему маршруту – вышли на Кооперативную улицу, по ней на 1-ую Хотьковскую (перетекает в Художественный проезд), и по этой ровной прямой широкой автомобильной дороге, никуда не сворачивая, дошли до Радонежской церкви Преображения Господня.


Нормальное движение транспорта, не страшно, обочина широкая. Сходили в иконную лавку оставить рюкзаки и поставить печати в грамоты (восьмая), записки подали, свечи купили. Погуляли вокруг, к озеру Всех святых спускаться не стали, просто полюбовались сверху. В храме побывали, в часовню Матроны зашли. На лавке пожевали что-то. Тихо, солнечно, на душе такое умиротворение.


Дальше нас унесло в дальние дали и мы запутались. Во - первых, мы дошли до Ярославского шоссе, свернули на него и шли вдоль, и это была еще та дорога, когда тебе в лицо несутся машины и фуры. Просто шли стиснув зубы. По пути на трассе встретилось кафе, нам было просто необходимо перевести дух.

Дальше после автозаправки стало легче, дорога расстроИлась, налево к этнопарку «Кочевник», прямо в Сергиев посад, чуть вправо в Ярославль.

Мы свернули, и еще очень долго шли вдоль дороги до парка. Он нам был совершенно не интересен, тем более закрыт, и печать с верблюдом исключалась (девятая), просто как ориентир. Посидели возле него, отдохнули.

Пошли дальше вдоль дороги до Морозово, и тут, о радость, появились синие стрелки! Они сопровождали нас до деревни. Присели отдохнуть на деревенской остановке, рядом магазин, очень сильно была нужна шоколадка. Посмотрели спектакль – спуск трактора с платформы. Обсудили, хочется ли нам тут навеки поселиться. Пошли дальше. Стрелки, стрелки по пути!

Нам в сторону Матренкино. И тут начинается полный затык, как сказал бы мой ребенок. Мы дошли по полевой дороге до развилки и совершенно случайно увидели стрелки на асфальте, поворачивающие туда, куда у нас сроду ума бы свернуть не хватило – куда-то за чащу в поле. А не налево по хорошей дороге. Ок, пошли.

Они дальше нарисованы, на столбах, на ЛЭП. Прекрасно! Везде вода, грязь, ну что ж теперь.

Вход в лес.

Стрелки, деревянная табличка на дереве. Тут кончается веселая припрыжка и начинается какой-то сюр. Снег – проваливаешься по колено, там внизу ледяная вода, обойти невозможно, ты просто идешь как цапля, выдирая ноги, мокрые почти по колено, и понимая, что смысла думать об этом уже нет, нужно просто стиснуть зубы и пройти до конца. А конца не видать. Но стрелки на деревьях еще поддерживают. Фото с этого момента больше нет, потому что была задача вообще не упасть вместе с рюкзаком и фотоаппаратом. Трек радостно сообщает нам, что да, мы двигаемся в правильном направлении. Дело плавно движется к вечеру, солнце низЭнько. Доходим до развилки – впереди непроходимая чаща, есть такая же снежная дорога направо и налево. Трек настаивает, что нужно идти вперед, но там пролезть физически невозможно. Стрелок больше нет. Пытаемся решить вопрос, в какую сторону сворачивать. Интернета нет. Предлагаю идти налево, там хотя бы слышно что-то похожее на шум поезда. Звонит моя подруга, узнать, где мы и что – я приподнято сообщаю ей, что если мы больше не увидимся, помни, что ты обещала заботиться о моих детях, как и я о твоих, мне слегка истерически смешно. Она в панике кричит – вызывайте МЧС! Я бодро отмахиваюсь, чапаем по снежной каше дальше, встречаем на пути глубокий овраг, переходим его, выходим на лесную просеку. Вырубленные деревья, пеньки, и вокруг густой ельник. Солнце еще ниже, куда идти, в какую сторону лезть в лес?! Я безаппеляционно принимаю решение лезть «туда», переходим через упавшие деревья какую-то речушку, продираемся между елок, темнеет. Все это время я молюсь прп. Сергию Радонежскому, в полной уверенности, что все закончится хорошо, попутно говоря себе, что даже если нам придется тут ночевать – умереть не умрем, а пневмония сейчас лечится. О, счастье, поле с полевой дорогой, идем по ней, крыши садоводства. Цивилизация. Матренки-2. Грязные, мокрые, замерзшие, благодарные, решаем вызвать такси, доехать до Лавры, заселиться, а на следующий день вернуться в Семхоз и дойти остаток пути. В гостинице долго не могу уснуть, потому что мозг перегружен и просто отказывается сортировать впечатления.
Отзыв о гостинице https://www.otzyv.ru/read.php?id=212046

6 день.

А вот этот день был легким и светлым. Позавтракали в трапезной, часов в 8.30 сели на электричку и доехали до Семхоза. Храм был закрыт, с 10 часов, но мы позвонили по указанному на информационном стенде телефону и через три минуты пришла Ирина, которая нам и печать поставила, очень красивую, зеленую, десятую по счету), и много рассказала, и музей показала, и подарила всякую литературу.

Оттуда до Лавры дошли очень быстро, да и она как на ладони была.

Я пошла в информационный центр за последней печатью – одиннадцатой, и грамотами об окончании похода, а Маша в гостиницу, расчетный час в 12, мы еще успевали и душ принять, и спокойно выехать, оставив вещи в багажной комнате до вечера. На 12 часов у нас была назначена бесплатная экскурсия по Лавре, такой бонус от отеля. Я в Лавре была несколько раз, но слушать все равно было интересно, тем более нам рассказывали не час, а полтора. Очереди к прп. Сергию почти не было, человек десять, я ….но это личное. Подали записки, заказали молебны об учащихся и о здравии, гуляли, купили все, что планировали, для себя и в подарок, два раза сходили в мою любимую трапезную за супом с белыми грибами…сидели на лавке перед собором и думали, каждая о своем.
Кафе "Келарский дворик" - справа при входе (внутри) - суп с белыми грибами 90 руб, расстегай с рыбой 50 руб, пирог с рисом и грибами 40 руб, бутерброд с форелью (форель, салат, лимон в длинном багете в дорогу) 110 руб, капучино 90 руб, чай 40 руб, медовые коврижки 60 руб, медовые коврижки с изюмом и курагой 65 руб.



Ну, а потом на электричку до Москвы и в аэропорт, тут совсем ничего интересного. Это был самый лучший подарок самой себе на день рождения в моей жизни.


Отредактировано автором: 23.04.19 17:16:15Сообщить модератору



"Делов пуды..."
А фото икон, которые Вы купили, будут? Покажите!
"А она - туды"
Здорово, что вы его знаете.
Покажу те, которые себе купила, остальные подарила уже. Завтра сфотографирую.
Еще купила дочери красивую шкатулку с изображением Лавры. И медовые коврижки.
Цитата:

«Новость слышали? В Париже главная церковь сгорела, это им отмщение за 12 год». Тут я пошла давиться смехом за угол, грустно, но очень смешно получилось.

Глас народа) Здесь на форуме обсуждение новости о пожаре в Нотр Дам вылилось во что-то подобное...


На холсте. Делают художники Лавры в одной из 15 мастерских.

Какие светлые иконы! А Сергий Радонежский как живой, если можно так говорить...
Шкатулочка - чудо!
Я как зашла, на меня именно эта икона прп. Сергия посмотрела (они же в разной технике, изображения совершенно разные и много). Я поняла, что она - моя.
Все прочитала! вот это да!
Замечательное путешествие.
А я на машине недавно проехалась.. Расскажу после))
Кстати, у Сергия Радонежского нужно просить об успехах в учебе, и о другом обо всем..мне так батюшка сказал...
Да! Он же покровитель учащихся, я молебны заказала, но и вопросы сдачи ЕГЭ обсудила с ним тоже))
Перед походом смеялась, сыну говорила - будешь своим детям рассказывать, как бабушка ходила к прп. Сергию с просьбой о благополучном завершении школы и твоем поступлении - это одна из просьб и причин была на самом деле, да. Как бы это не звучало странно для кого-то.
Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В Троице-Сергиеву Лавру пешком (Барнаул - Москва - Лавра, 12-17 апреля 2019 г) 3-4 дни
2В Троице-Сергиеву Лавру пешком (Барнаул - Москва - Лавра, 12-17 апреля 2019 г) 1-2 дни
3Поездка в Троице-Сергиеву Лавру
4Санкт-Петербург. Троице-Сергиева Пустынь на Петергофской дороге. Часть 2. Судьбы храмов и людей.
5Санкт-Петербург. Троице-Сергиева Пустынь на Петергофской дороге. Блеск, бульдозеры и возрождение
6Чески Крумлов (апрель 2013)
7Летняя "Дорога в Лавру" пешком.
Россия
Россия: отели
Отели Анапы
Отели Апатитов
Петрозаводск
Плес
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1352.Солнечный пансионат 3
1353.Домбай 3
1354.Престиж 3
1355.Орбита оздоровительный комплекс 3
1356.Orchestra Crystal Sochi Resort 3
1357.Солнечная горка гостиничный комплекс 3
1358.Ялта-Интурист 3
лучшие отели России
Фото отелей:
827.Светлана пансионат, Россия [7]
828.Лесное база отдыха, Россия. Остальное [7]
829.Suleiman Palace, Россия [7]
830.Kempinski Hotel Moika 22, Россия [7]
831.Библиотека мини-отель, Россия [7]
832.Виктория, Россия [7]
833.Вирджиния, Россия [7]
Популярные отели:
680.Беловодье отзывы
681.Сибирь отзывы
682.Фортеция Питер отзывы
683.Которосль отзывы
684.Изборск-Парк отзывы
685.Radisson Sonya отзывы
686.Прибой база отдыха отзывы
Отзывы по отелям:
1408.Россия, Крымские Дачи пансионат [1]
1409.Россия, Midland Sheremetyevo [1]
1410.Россия, Буковая роща санаторий [1]
1411.Россия, Аолла [1]
1412.Россия, ForRestMix Club [1]
1413.Россия, Невский Бриз Отель [1]
1414.Россия, Поляна Сказок [1]