22.04.19 19:29:11
В Троице-Сергиеву Лавру пешком (Барнаул - Москва - Лавра, 12-17 апреля 2019 г) 3-4 дниОценка: 5
Время отдыха: апрель 2019

1-2 дни https://www.otzyv.ru/read.php?id=212075


3 день

45 лет, да ну нафиг, не имеет ко мне эта цифра никакого отношения. Я ее и так, и так прилаживала, нет.
Утром позавтракали и выдвинулись в сторону музея Маяковского, во - первых, интересно, во - вторых, четвертая печать в подорожную грамоту. В этот день планировалось прилично поторопиться, так как потом нужно было обязательно попасть в Мурановскую усадьбу, а она работала по выходным с 10-16.30 (кафе «В амбаре» и того меньше – до 15.00, а там вафли! Безе!), и следующий день – понедельник – был выходным. Понятно, что пешком бы мы не успели, поэтому исключили Софрино и решили воспользоваться транспортом. Здесь я делаю акцент, что у нас была не задача пройти дословно трек, а прийти в Лавру.

Легко и приятно почти дошли до музея. Он работает с 12 часов, поэтому мы еще памятник Льву Толстому нашли на ул. Толстого, полюбовались домами с соснами на участках и отправились на Акулову гору. «Пригорок Пушкино горбил..», да, горбил, это точно. Туда есть два пути, вторым воспользоваться короче и удобнее. Первый путь, это вы поднимаетесь по ул. Акулова Гора вверх, как бы обходя ее по дуге налево, и второй – почти сразу недалеко от танка слева начинается большой гаражный кооператив, второй поворот в него, с шлагбаумом для машин – проходите насквозь, чуть вверх и вы на горе. В три раза короче, мы так спустились. Это не место для сбора маргинальных личностей, а приличный гск «Акуловский» с охраной, поэтому идите смело.


День был очень ветреным и холодным, мы пришли, а все на замке, телефон не отвечает. На счастье, на велике прикатил мужчина, который запустил нас на территорию и велел звонить по другому телефону Наталье Павловне. Наталья Павловна была любезна, ответила, что у них открытие только в 15 (какой-то литературный вечер), но в музей идет убираться женщина, и она ей расскажет, где спрятана печать, и та нам все поставит. Ура. Печать хранилась под маской Маяковского. Мне Маша утром подарила цветок (в честь дня рождения), я дорогой несла его в петлице рюкзака, а потом в музее положила к бюсту поэта. Нас запустили все посмотреть, конечно, экскурсию было бы интереснее послушать, но и так тоже повезло. Есть теплый туалет, если что.


Музей


Из музея спустились на остановку, доехали на автобусе до жд станции и уехали на электричке до ост. Ашукино. Время поджимало, поэтому взяли такси до Мураново, 150 руб на двоих, говорит мне записная книжка. В Мураново поставили печать (пятую) в кассе на входе, купили билеты на вход (50 руб) и пошли в кафе "В амбаре"


Будем считать, что это праздничный обед в честь именин. У меня в голове прям застряли эти вафли, мне было необходимо их попробовать. Жесткая не очень вкусная выпечка, если честно, но местный специалитет, а вот безе прекрасно. Кофе был у нас с собой в термосе. Причем очень здорово, что они заворачивают безе в фунтики из бумаги – сканы старинной поваренной книги, Елены Молоховец (50- руб вафли, 50 руб безе, Маша брала щи с ананасом – 120 руб. Мы изумились ананасу – нам ответили, старинный рецепт, с капустой в усадьбе были проблемы, а ананасы в теплице колосились)), их квасили и варили с ними суп. Надо же). Я любознательно приставала с вопросами к продавщице – она и на кухню меня сводила показать форму для вафель, копию найденной – с одной стороны написано «Тула 1808 год», с другой – «Мураново», и рассказывала про меню. Кроме вышеперечисленного есть блины, пирожки с яблоком, картофелем, чай на травах, не понравилось (очень, потому что режет глаз) одноразовая посуда. Купите самую дешевую под керамику, белая дешевка полностью выбивается из ряда.





Потом гуляли по усадьбе, на экскурсию по главному дому не пошли.


Изначально я хотела в Мураново переночевать, а там бы наутро пошли бы дальше. Но еще дома переписывалась с музеем (очень любезные сотрудники) и выяснила, что никаких ни гостиниц, ни гостевых домов там нет, они для меня даже узнавали, может, кто из жителей сдает комнаты – нет. Таксист, который вез нас сюда, сказал, что в Ашукино построили новый отличный отель, в него мы и пошли обратно по Мурановской петле. Марья еще поужинать сходила в кафетерий рядом с отелем – пельмени вроде бы понравились. Отзыв об отеле https://www.otzyv.ru/read.php?id=212048

Торопиться больше было некуда в этот день, поэтому шли неспеша. Свернули на святые источники и подробно их рассмотрели, и храм тоже.

4 день.

День чудес и блужданий. Утром мы прошли обратно Мурановскую петлю, не заходя в Мураново, трек предлагает обойти усадьбу слева, мы обошли справа, прошли часовню, памятник Сергею Еременко, не стали сворачивать к часовне сорока Севастийских мучеников, а отправились сразу в деревню Артемово в Церковь Иконы Божией Матери Страстная, там же рядом Почаевский храм.


Нас великолепно встретили, не менее полутора часов там были. Во - первых, печать в подорожную грамоту, как без нее, шестая по счету (обратила внимание, что на всех печатях написано название храма или места и «Дорога в Лавру». А на этой – «Благословение храма Страстной иконы Божией Матери д. Артемово», так теплее, правда?). Во-вторых, нас поили чаем (некоторых кофе)) с конфетками. В - третьих, прекрасная женщина Мария и мужчина (кажется, помощник ее) долго и подробно все рассказывали и о храме, и об истории села. В четвертых, нам подарили и иконки, и масло от Матроны, а мне еще и небольшую книгу – «От Меня это было». Мне сказали, открой и прочитай – будет именно то, что нужно тебе в данный момент. Так оно и произошло – до мурашек по коже – «Ты не случайно оказался на твоем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил. Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению,– так вот смотри, Я поставил тебя как раз в ту среду, в ту школу, где этот урок изучается.» Видимо, в моих глазах что-то отразилось в тот момент, потому что мне тут же эту книгу и вручили. И даже сводили показать закрытый Почаевский храм. Абсолютно довольные, мы отправились дальше.

Дальше начались непонятные вещи. Дошли до развилки дороги за храмом.

Направо – уперлись в закрытые высокие железные ворота. Вернулись на развилку, налево. Святые источники прошли, радуемся, в Абрамцево идем. Интернет чудит, но нам - то что.

Короче, вышли мы в Жилкино, и единственный встреченный нами человек слегка изумился, что мы тут ищем Абрамцево, это же вам сейчас пройти насквозь деревню, потом по длинной дороге километров так 6 идти, потом, может, сядете на маршрутку в сторону Хотьково и выйдете на светофоре и пойдете в усадьбу. ..

Изумительно прекрасно. Длинная дорога, кстати, на карте так и именуется – «Длинная лесная дорога», она была бесконечной и без транспорта.

По ней мы вышли на Морозово, где Мари решительно заявила, что теперь только такси – мы доехали до Абрамцево, которое – тадамм-понедельник, для экскурсий закрыто, только погулять (вход 60 руб). Но я и этому была рада, потому что была там в детстве не скажу сколько лет назад, и в памяти осталась только скамья Врубеля и пруд. Нагулялись. Бобры деревья грызут, дрозды скачут, холодно, воздух лесной, очень здорово.
На входе есть багажная комната, где можно б/п оставить рюкзаки. Т.е. таскать с собой тяжелое (и отвлекаться от красоты) не придется. Я очень люблю посещение таких мест не в сезон - на всей территории мы были вдвоем. Понятно, что дело близилось к вечеру (вход до 20), но было прекрасно погулять и подышать в одиночестве. Мы разделились, я пошла к прудам, Маша отдыхала на скамье у главного дома.

У усадьбы останавливаются маршрутки, мы уехали в Хотьково, заселились. Пошли на разведку и за продуктами, кафе никаких в округе нет, банкоматы (сбер и втб, если что) на жд станции в «Магните» на втором этаже. В храм сходили, я к мощам родителей прп. Сергия приложилась. В иконной лавке поставили печать (седьмую по счету). Забыла панихиду заказать, обычно советуют так делать, если в Хотьково заезжают перед Лаврой. Но очень устали.
Отзыв о доме паломника https://www.otzyv.ru/read.php?id=212060

Отредактировано автором: 22.04.19 19:50:49Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В Троице-Сергиеву Лавру пешком (Барнаул - Москва - Лавра, 12-17 апреля 2019 г) 5-6 дни
2В Троице-Сергиеву Лавру пешком (Барнаул - Москва - Лавра, 12-17 апреля 2019 г) 1-2 дни
3Поездка в Троице-Сергиеву Лавру
4Санкт-Петербург. Троице-Сергиева Пустынь на Петергофской дороге. Часть 2. Судьбы храмов и людей.
5Санкт-Петербург. Троице-Сергиева Пустынь на Петергофской дороге. Блеск, бульдозеры и возрождение
6Почти "тюлений" отдых на Анталийском побережье
7Канкун, Oasis Sens 4*
Россия
Отели в России
Отели Гурзуфа
Отели Гусь-Хрустального
Татарстан
Телецкое озеро
Погода в России
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
372.Зеленая бухта 5
373.Ассоль 5
374.МариАнна гостевой дом 5
375.Родос 5
376.Riders Lodge 5
377.Эльбрус 5
378.Друзья у Дома Книги 5
лучшие отели России
Фото отелей:
1198.Назарьево пансионат, Россия [2]
1199.Кассандра пансионат, Россия [2]
1200.Филиппов мини-отель, Россия [2]
1201.Парк Инн Невский, Россия [2]
1202.Полет дом отдыха, Россия [2]
1203.Союз, Россия [2]
1204.Царевна-лягушка гостевой дом, Россия [2]
Популярные отели:
295.Бархатные сезоны - Екатерининский квартал отзывы
296.Алиса (пос. Каткова щель) отзывы
297.Санаторий имени Станко отзывы
298.Русское подворье отзывы
299.Московский тракт отзывы
300.Царицын Луг мини-отель отзывы
301.Грумант парк-отель отзывы
Отзывы по отелям:
1674.Россия. Остальное, SV Hotel [1]
1675.Россия, Доминик Хаус мини-отель [1]
1676.Россия, Well-Being Отель [1]
1677.Россия, У фонтана [1]
1678.Россия, Вилла Снегири [1]
1679.Россия, UNO Hostel [1]
1680.Россия, Замок Домодедово [1]