21.04.19 19:16:51
В Троице-Сергиеву Лавру пешком (Барнаул - Москва - Лавра, 12-17 апреля 2019 г) 1-2 дниОценка: 5
Время отдыха: апрель 2019

Отзывы я пишу в первую очередь для себя, чтобы зафиксировать момент, иначе яркие впечатления потом перекрываются следующими, а это обидно. Поэтому, возможно, будет много неинтересных подробностей. И для меня это был паломничество, в первую очередь, потом уже пеший поход, поэтому если вам какие-то моменты неблизки, просто пропускайте их.

Абзац благодарностей.
Во-первых, с удовольствием повторяюсь, большое спасибо Полине polevapola – в январе прочитала ее рассказ о пешеходном пути в Лавру, начала приставать к ней в личных сообщениях, зарегистрировалась в фб, чтобы читать группу, и сам собой отменился Стамбул, в котором я планировала в апреле встретить свое 45-летие, удивительно сложился пазл похода , все обстоятельства выстроились таким образом, что не случиться ему было невозможно (хотя я сейчас как во сне, со мной ли это было, и было ли?). Во-вторых, спасибо Эльдару с фейсбучной группы «Дорога в Лавру» - он передал для нас в Иверскую часовню (начало пути) подорожные грамоты, брелки и термонаклейки, было очень приятно начать дорогу с подарков, я вообще очень люблю такие мелочи, которые украшают жизнь. В-третьих, конечно, спасибо моей семье, которая меня отпустила, пусть и не совсем понимая, зачем это мне нужно, и моему начальству, которое даже не спорило (бесполезно) – иди, раз надо, хотя ему (начальству) все это было не ко времени и мой внезапный отпуск за свой счет был не очень удобен. В четвертых, спасибо моей спутнице, за интернет и карты на телефоне, подозреваю, ей со мной было тяжело в некоторых моментах. В пятых…..безмерная благодарность прп. Сергию – я к нему шла, он меня вывел, довел, все, что я хотела получить от пути – я получила и даже больше, даже пока и не вместила, и не осознала. Мне было, о чем его попросить, и что рассказать, и я это сделала. Да, и Шмелеву Ивану Сергеевичу спасибо, если бы не моя любовь к нему, «Лету Господню» и «Богомолью», ничего бы и не было, это просто в голову бы мне не пришло, от слова абсолютно. А так как я его книгу читаю почти по кругу, много раз думала – ах, как прекрасно они ходили в Лавру…без мысли, что это можно и возможно повторить. А тут Полина! Ну, я писала уже об этом))

Итак, с января все мои мысли были о путешествии. Я отдавала себе отчет, что никаких чемоданов и сумок типа саквояж, только рюкзак, только хардкор, и меня это слегка беспокоило, т.к. в наличие имеется больная спина. Иногда настолько, что утром тяжело встать. Но так как дома я вполне полноценно хожу в пешие походы (и самостоятельно, и с городской группой «Идем пешком») на дневные расстояния, и люблю это дело, то надеялась на лучшее. И я очень вынослива, да. Рюкзак рекомендуют загружать на 10% от своего веса, а у меня подходящего пока не было, т.к. кожаные рюкзачки не в счет, поэтому был приобретен вот такой

По следам похода могу сказать, что он вполне себя оправдал, все стерпел, достаточно качественный за свои 900 рублей. Даже чехол от дождя есть – вложен в карман на молнии под дном. И в Декатлоне купила складную сумку (очень ее рекомендую для разнообразных поездок) для покупок в Лавре на обратном пути – иконы (себе и в подарок), медовые коврижки, - все вошло, там по бокам два кармана для бутылки с водой и пр. , внутри вшит кармашек, куда она убирается в сложенном виде, и получается ничего не весящий комочек.

По наполнению рюкзака. Я взяла лишнее – джинсы, 5 футболок, 4 пары колготок и кроссовки просто съездили со мной прогуляться. Не пригодились – три раза в гостиницах я стирала то, что на мне было – носки, белье, колготки и футболку, для этого специально брала мыло. Вполне можно было не таскать ненужное. Поехала в ботинках, гетрах (очень пригодились, я натянула их до колен, когда мы шли по колено в мокром снегу по лесу часа три на пятый день. От мокрых ледяных ног это не уберегло, но все равно было более комфортно), юбке (специально купила в поездку из -за двух глубоких накладных карманов, в одном было зеркальце, блокнот, ручка, телефон, в другом периодически кошелек, платок для храмов, подорожные грамоты в целлофановом файле - ставить печати по ходу движения, конфеты и пр), стеганой жилетке (рада, что ее надела, несмотря на холодную ветреную погоду мне было совершенно не холодно, а когда припекало – куртка расстегивалась, а грудь все равно была в тепле), кофте с рукавом по локоть и стеганой куртке. Да, еще трикотажный снуд на шее и периодически на голове бафф (спутница подарила на день рождения как раз в тот момент, когда я пожалела об отсутствии капюшона – удобная вещь, я с ней раньше не сталкивалась). Итак, рюкзак. Кстати, у меня набор для путешествий (из 6 предметов на молнии)

– все лежит по своим местам, удобно доставать и убирать. Кроссовки. Белье, носки, колготки, футболки, ночная сорочка (выброшена в первом месте ночевки, намокла при потопе, дальше спала в футболке), трикотажное платье ( в гостиницах ходить. Тоже можно не брать, но мне было удобно надеть его после душа), джинсы, ремень. Сушилка для обуви ( нужна, для меня оказалось просто необходимая вещь, в предпоследний день блуждания по лесу ноги (и ботинки) были мокрыми насквозь, поставила на батарею, вставила сушилку, боялась, не высохнет, хоть и были кроссы на смену – нет, все полностью просохло). Губка для обуви с пропиткой (чистить кожаные ботинки, понятно)). Зарядки – для телефона и фотоаппарата. Да, фотоаппарат в чехле, не мыльница, вполне себе полноценный, хорошо хоть объективы не потащила. Косметичка с аптечкой – фервекс, зиртек, лоперамид, смекта, цитрамон, суматриптан (это моя личная напасть), диклофенак в ампулах, шприцы, спиртовые салфетки (так же песня, но не пригодились, спина моя и голова на всем протяжении пути вели себя идеально). Косметичка с косметикой – дорожный флакончик с шампунем, флакончик с лосьоном для лица, дезодорант, футляр со складной зубной щеткой и пастой, кусок мыла, женские гигиенические принадлежности, увлажняющий крем для рук (которым обязательно мазались ноги, иногда руки и лицо периодически). Расческа, зеркальце, блокнот, ручка. Круглый пластиковый стакан-контейнер с крышкой (заваривала овсянку в дорогу), пластиковый стакан (можно было бы не брать, ограничиться картонным). Пластиковая ложка-вилка (удобная вещь, с одной стороны ложка, с другой вилка и зазубрины ножа). Кофе, сахар в пакетиках. Финики. Бутылка для воды в боковом кармане рюкзака. Файл для подорожных грамот, спутница моя взяла жесткую пластиковую папку для грамот А4, которые нам выдали в Лавре по окончании пути, всю дорогу домой я ее несла в руках, чтобы в рюкзаке не смялось . Вроде бы ничего не забыла. Тряпочная сумка через плечо для кошелька, паспорта, в этот раз можно было бы ее не брать, карманов юбки и внутренних карманов куртки хватило бы.
Спутница моя брала маленький термос, с утра наливали кипяток, это очень украсило нашу жизнь.

Итак, билеты куплены, отели-гостиницы заказаны, личные дела устроены, сайт «Дорога в Лавру» изучен, по картам сто раз прошлась, можно ждать и предвкушать. Как бы не так . На работе кадровые перестановки, у меня меняется зона и объем ответственности, вместо спокойного ожидания я тащу с собой кроме рюкзака в 6.5 кг еще тяжелую кучу сомнений, раздумий, поиска решений и напряженные мысли о том, как и что. Избавиться от них удалось только день на третий, не в малой степени потому, что в голову пришла и поселилась там молитва «Достойно есть…», сразу стало понятно, какую икону я куплю себе на день рождения в Лавре, вот прям четко выкристаллизовалось, именно ее мне нужно, ее. А к концу пути добавилась и икона Сергия Радонежского, именно ему я молилась, и когда было тяжко, и когда блукали по лесу. Так я и сделала – купила две прекрасные иконы в магазине художников Лавры возле Трапезной церкви.

1 день.
Прилетели в Москву – она встретила нас дождем с мокрым снегом, неприятно, но что же делать, как писал кто-то в группе камино – дорога сама себя не пройдет. На следующий день было просто пасмурно, а потом солнечные холодные дни с ярким апрельским солнцем, я так загорела, что коллеги сомневаются, в столице ли я была). В первую очередь в Иверскую часовню, за подорожной грамотой и подарочками, печать поставить, и благословение на дорогу получить, и сделать традиционную фотографию – я и нулевой километр. Батюшка, к которому я подошла, сказал: «Надо же, вы пойдете как Екатерина Великая!», благословил, я свечи поставила, можно начинать дорогу. Записная книжка говорит, что возле Детского мира мы были в 11.20. Собственно, шли и шли, на Московское подворье поднялись за печатью, настроение бодрое, но от бесконечного кружения вокруг людей я устала. Мне вообще комфортнее было в другие дни «по бездорожью», потому что хотелось сосредоточиться, и иногда это даже получалось. В этот день в подорожную грамоту предполагалось поставить три печати (третью в Тайнинском храме, всего их на данный момент одиннадцать), но он работает по пятницам, субботам и воскресеньям с 9 до 18, до 18.00 мы не успевали, поэтому отложили его на утро. Ночевали в «Сказке Востока». Отзыв об отеле https://www.otzyv.ru/read.php?id=212045

Ножки не забывайте мазать кремом вечером после душа, и да будет вам счастье и отсутствие всяческих мозолей и потертостей. И останавливаться на краткий отдых нужно каждые 1.5-2 часа, как завещал Суворов, тогда ничего не отвалится, ни лапы, ни хвост (с).



2 день.
В этот день уже было понимание и осознание, что тебя ждет, и четкая уверенность, что это мне по силам. Вышли в 8 утра, пошли в Тайнинский храм. Дело немного осложнялось тем, что незадолго до отъезда я сильно порезала руку в неудачном месте, сухожилие между большим и указательным пальцем, рана никак не заживала, я постоянно ее тревожила, в итоге пришлось идти в аптеку за мед.пластырем-повязкой космопор и мазью с антибиотиком, это оказалось волшебная штука, он наглухо мне все зафиксировал-свел края раны, я его только меняла каждые 12 часов, и до отъезда домой все зажило и во время пути больше не беспокоило.

Дошли до храма, подали записки, поставили печати, зашли в храм. Я советую все записки, которые вы планируете подавать в храмах по ходу движения (если собираетесь) писать дома – можно и сосредоточиться, и не нужно искать ручку, у меня прям пачечка была, еще и друзья-знакомые написали с просьбой подать в Лавре. Мне понравилось в храмах выведенная на улицу трансляция службы, в нескольких встречала, у нас такого нет, а так человек, который на данный момент возможности зайти в храм, может помолиться рядом. Видела мам с колясками, стоящими на улице, малыш спит, она молится. Ну, и другие разные ситуации бывают.

Из храма вышли, сели на маршрутку, доехали до ТЦ Июнь, там приятельница позавтракала, и мы отправились в лесопарк , который при входе назвался Мытищинским, через Волковское шоссе. Шли долго, дорога одна, заблудиться нельзя, в начале парка встречался народ с собаками, потом все пропали, и мы шли в абсолютном одиночестве. Снега почти не было, как такового, а тот, что был, можно было легко обойти.



Прошли его, вышли на Пирогово, свернули к памятнику,

перешли Осташковское шоссе и погуляли по берегу пляжа Клязьмы.

Дальше трек показывал дорогу-поворот на ул. Станционная там, где забор и проволока, и какой-то шлагбаум, еще и собаки там ходили (признаюсь, ни дня у нас не было без блужданий . Вывод, который я сделала для себя из этой поездки и запомню его на всю жизнь – Свою дорогу прокладывай себе сам, не полагайся ни на кого. Я удивительно для самой себя бездумно подошла к подготовке – понадеялась на трек на сайте и на стрелочки, коих обещали в невиданном количестве). Нашли вход на дорогу, которая вела на безымянную улицу за железной дверью,

пошли на ул. Центральная, перешли Клязьму, дошли до нового и красивого храма Преображения Господня. Тут мы первый раз столкнулись с легким непониманием смысла нашего пути – в иконной лавке, куда мы зашли поставить свечи и отдохнуть, женщина спросила (на мой вопрос, нет ли у них совершенно случайно печати в грамоту, раз уж так удачно они стоят на пути») – «А зачем вам это нужно, идти вот, грамоты? К нам часто заходят, спрашивают, батюшка просил выяснить, зачем это нужно» Объяснили как смогли. «А грамота вот зачем, для самоуспокоения?» Нет, говорю, на стену повешу, если дойду, дай Бог, и внукам буду показывать, когда появятся. Говорит, наш батюшка не согласится такие печати сделать, зачем это нам. Ну, нет так нет, пойдем дальше. А храм очень красивый, почему бы и не сделать, людей бы больше заходило, тем более храм Преображения, а непреображенным после такого вернуться невозможно.


Дальше мы бодро зашагали в Пироговский леопарк, увидев опоры ЛЭП, я радостно сказала, что в чьем -то отзыве читала – идите вдоль ЛЭП, прямо и прямо. И мы пошли, сделав небольшой привал за деревянным столиком.
У нас была овсянка, сэр (с) и тушенка в железной банке (на ужин), но так как вокруг было полно народу с мангалами, Маша попросила нам ее разогреть, и все чудесно разогрелось, и употребилось.

Дальше путь был…разным.

Дошли до оврага, глубокого и глинистого. Еще неделю бы и перейти его не было бы возможности, только на животе съезжать. А так ничего, вылезли.

Вышли в Пушкино, и даже по дороге периодически встречали синие стрелки, но они обрывались в самом неожиданном месте.

Интернет наш чудил, мы вообще не очень понимали, где конкретно находимся. Нам нужно было на улицу Пионерская 13, мы на нее очень скоро пришли, но оказалось, что это не тот микрорайон, Звягино, если не ошибаюсь, а нам туда не надо. Ладно, идем дальше, вдоль прекрасной дороги по удобному тротуару, доходим до транспортной развязки и большого магазина «Пятерочка», рядом жд станция, понимаем, в каком направлении идти, но вот как из-за развязки, кто б его знал. Садимся на маршрутку и едем до жд станции Пушкино. Там пересаживаемся на другой автобус и едем до аллеи Чехова, откуда до нашей Пионерской рукой подать. Отзыв об отеле https://www.otzyv.ru/read.php?id=212062


Так заканчивается второй день, на следующий у меня день рождения, я вполне бодра и довольна жизнью, несмотря на то, что плечи просят выкинуть все нафиг из рюкзака, отель так себе, главное, спина и голова не болят, ноги не стерты, настроение хорошее, даже появилось чувство юмора, обычно отсутствующее в повседневной жизни, лично мне смешно, что мы так блукаем, я говорю, что прп. Сергию виднее, как и каким путем нам к нему идти, Маша со мной не согласна.

Отредактировано автором: 21.04.19 19:37:31Сообщить модератору



Прочитала с большим удовольствием! Какая же вы молодец!.
Скажите, пожалуйста, вы гостиницы заранее бронировали?
Скажите, пожалуйста, по бумажной карте реально дойти или нужен навигатор ? У меня навигатора нет, я бумажную карту с сайта распечатала, вроде понятно всё, но на месте в лесу может оказаться всё иначе. А я вообще одна собираюсь идти, но по вечерам возвращаться ночевать домой, и идти по выходным, а не каждый день. Спасибо за отзыв, жду продолжения.
Цитата:

по бумажной карте реально дойти или нужен навигатор


Конечно с навигатором удобнее, но ведь раньше ходили без них. Только мне кажется, что к бумажной карте ещё компас надо взять.

Смартфона у вас нет?
Гостиницы бронировала заранее.
Навигатор у нас реально чудил, и я по бумажным картам вообще люблю ходить больше. Но в этот раз я свои распечатки со стрелочками не взяла, т.к. подруга сказала, что скачала трек и мапс, кажется, так называется. И мы здорово блуждали.
TOP2
Спасибо. Если честно и нескромно, я нами горжусь))
Я вами восхищаюсь ! Из Барнаула специально прилететь ради этого паломничества - это да !
Смартфона у меня нет, так что я только по бумажным картам. Может, попадутся какие-то другие паломники, буду за ними следовать. Но идти в компании я не хочу. Люблю одна ходить. Насчёт "раньше ходили без навигаторов". Да во времена Шмелёва ходили, но они шли по Ярославке. Там, конечно, всего 70 км, а не 115, как у этой пешей тропы. Но ведь по Ярославке пешком не пойдёшь.
Лека, спасибо за добрые слова! Вы не поверите, может быть, но мне очень интересно, что же будет дальше!))) Вот ведь ни одной одинаковой дороги нет! Это точно.
Почему не поверю, мне же интересно вас читать)) у каждого свой путь
Продолжение https://www.otzyv.ru/read.php?id=212094
Одной, наверное, страшновато по таким тропам ходить?
Мытищинский лесопарк навевает не очень приятные мысли...
Хотя и красивые места.
Никакого страха перед встречей с опасными или просто неприятными людьми не было. А Мытищенский лесопарк вообще приятная прогулка по сравнению с лесом последнего дня (эпичное название)), там широкая дорога, по которой идти - не заблудишься.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В Троице-Сергиеву Лавру пешком (Барнаул - Москва - Лавра, 12-17 апреля 2019 г) 3-4 дни
2В Троице-Сергиеву Лавру пешком (Барнаул - Москва - Лавра, 12-17 апреля 2019 г) 5-6 дни
3Поездка в Троице-Сергиеву Лавру
4Санкт-Петербург. Троице-Сергиева Пустынь на Петергофской дороге. Часть 2. Судьбы храмов и людей.
5Санкт-Петербург. Троице-Сергиева Пустынь на Петергофской дороге. Блеск, бульдозеры и возрождение
68 дней в северной стране зеленого цвета (1-2 день)
7Чески Крумлов (апрель 2013)
Россия
Россия: отели
Отели пос.Дедеркой
Отели Джанхота
Арзамас
Астрахань
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
484.На Садовой гостиница 5-
485.Вольфрам пансионат 5-
486.Джузеппе 5-
487.Азимут Отель Санкт-Петербург 5-
488.Курорт-парк Союз 5-
489.Бельведер-Невский 5-
490.Долина Нарзанов санаторий 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
806.Звездный пансионат, Россия [7]
807.Параисо мини-отель, Россия. Остальное [7]
808.Карым, Россия [7]
809.Северная мини-отель, Россия [7]
810.Алеша Попович Двор, Россия [7]
811.Империал, Россия [7]
812.Волна, Россия [7]
Популярные отели:
498.Амадео мини-отель отзывы
499.Энергия санаторий отзывы
500.Дубрава санаторий отзывы
501.Апартаменты Valset от AZIMUT Роза Хутор отзывы
502.Гелиопарк Кайзерхоф отзывы
503.Заря пансионат отзывы
504.Русь (санаторий) отзывы
Отзывы по отелям:
1296.Россия. Остальное, БелОтель [1]
1297.Россия. Остальное, УралОтель [1]
1298.Россия, Novotel Moscow Sheremetyevo Airport [1]
1299.Россия, Holiday Inn Moscow - Suschevsky [1]
1300.Россия, Modern History [1]
1301.Россия, Ramada Moscow Domodedovo [1]
1302.Россия, Club Bon Ton [1]