21.04.19 18:31:42
Пражская перезагрузка. Моё первое одиночное путешествие! ч.2Оценка: 5+
Время отдыха: 23-30.03. 2019

ч.1 https://www.otzyv.ru/read.php?id=212073
В чешские замки!
В воскресенье 24 марта я проснулась в 5.00. Потому что жила ещё по екатеринбургскому времени, а это уже 9 часов утра. Вылезать из постели не хотелось, но я встала, раскрыла шторы – небо в облаках, дождя нет, изредка проезжают машины и дворники убирают площадь перед отелем. Напротив окон костёл, часы как раз отбили знакомую мелодию.

Повалялась ещё какое-то время в кровати, разместила несколько постов в Инстаграм и начала собираться на завтрак. Завтрак в отеле проходит тут же, на первом этаже в ресторанчике «Guston», который по вечерам закрывает свои двери из отеля и вход осуществляет уже с улицы, как обычный ресторан.
Отельные завтраки мне понравились, есть всё, чтобы плотно подкрепиться перед новым прогулочным днём. Каждый день были каша, яйца, сосиски, разного вида колбасы и сыры. Нарезка овощей, 2-3 готовых салата, выпечка не скольких видов, йогурт, что-нибудь из гарниров (рис, макароны, картошка). Кофе, чай и соки.

В это утро мне некогда было особо рассиживаться, поэтому позавтракала оперативно – за 20 минут. Далее я собрала в рюкзачок всё, что мне необходимо в течение этого дня, повесила на шею фотоаппарат и, как заправская туристка, уверенным шагом двинулась знакомой тропой в центр Праги.

Сегодня я посещаю два чешских замка – Карлштейн и Кршивоклат. Экскурсия организованная, не самостоятельная. Объясню, почему я не решилась на самотуры. Поскольку моя поездка в прагу была спонтанной, то разработать маршруты по окрестностям я не успела. Проработала более менее только столицу Чехии. Ну, и в первый раз мне хотелось всё-таки насладиться комофртом и чёткостью ориентиров, поэтому ещё дома отсмотрела несколько пражских турфирм.  За 77 евро я купила пакет из трёх экскурсий – обзорную, в Крумлов и Дрезден. Экскурсию в Карлштейн и Кршивоклат купила уже отдельно (30 евро). А если учитывать, что расплачивалась я теми евро, которые покупала по 40 р ещё в 2014 году для поездки в Грецию (увы, не состоявшуюся из-за банкротства ТО "Лабиринт"), то 4 экскурсии мне обошлись очень недорого - всего 4280 рублей!

Итак, в 9 утра я подошла к зданию Национального музея, где обычно и собираются туристы на экскурсии. Нас распределили по гидам и мы пошли на вокзал, где  ждал автобус. Экскурсоводом на этот раз был мужчина, который живёт в Праге с конца 90-ых. По дороге много рассказывал не только об истории страны, но и чисто житейские истории. Нам были выданы коробочки-приёмники, одноразовые наушники. Очень удобно, нет нужды стоять около гида, чтобы его услышать.

По дороге в Карштейн я не отрывалась от окна. Такая милая чешская провинция! Нет, действительно милая – чистенькая, ухоженная, какая-то декоративная картинка! На зеленеющих полях, расчерченных, как под линейку скакали…фазаны. Видели несколько косуль. Животные и птицы не шарахались проезжающего транспорта. Чуть ли не домашние.

Очень забавные овцы – белые, с чёрной головой, с шарообразным туловищем. И домики! Эх, какие там домики! Никакой кричащей роскоши, ярких цветов, а просто аккуратные, невысокие постройки, с низкими оградками и цветами на подоконниках. Это моя первая Европа, поэтому я старалась запомнить не только картинку, но и отразить впечатления, которые она на меня произвела.

Наш автобус остановился на парковке. К замку предстояло подняться высоков гору. Кому было трудно, могли воспользоваться специальными повозками с лошадками. Вроде бы за 150 крон. Но мы пошли пешком по узкой улочке городка, который уже утопал в цветуще жёлтой акации. По пути были сувенирные лавочки и ресторанчики.

Замок Карлштейн вынырнул из-за поворота совершенно неожиданно. Он возвышался прямо над нами, как будто высечен в скале. Это была летняя резиденция императора Карла IV и сокровищница регалий чешских императоров и святых реликвий. Всё та же холодная и величественная готика!

Экскурсию по замку проводил наш гид, поэтому стоимость была чуть ниже обычной – 250 крон. Осмотр начали с колодезной башни, затем посетили Марианскую башню и императорский дворец.

В замке холодно, но не пустынно. Много интересных экспонатов, в том числе и копия императорской короны. Подлинник, которой находится в соборе Святого Вита – это королевская корона Святого Вацлава выставляться очень редко, вроде один раз в пять лет.


По замку мы ходили где-то около часа, потом было дано свободное время на посещение сувенирных лавок, баров и самостоятельных прогулок.

Далее следует небольшой переезд в следующий замок - Кшивоклат, один из охраняемых ЮНЕСКО старейший замков Европы. В этом замке русским гидам экскурсии проводить нельзя, поэтому в кассе вместе с билетом в 190 крон пришлось купить текстовое сопровождение на русском языке за 30 крон. Экскурсию по залам замка проводил чех, соответственно, на чешском языке, а я мы читали текст по бумажке. Очень неудобно и некомфортно, учитывая, что большинство залов плохо освещены и текст можно прочитать только выйдя на улицу.

В целом замок интересный, но в отличие от Карлштейна, холодный и мрачноватый. Хотя, безусловно, экспонатов эпохи средневековья в нём значительно больше. В XVI веке в замке располагалась тюрьма, есть сохранившаяся камера с орудиями истязаний.. Не впечатлило, т.к ранее я была в Музее средневековых пыток в Нессельбеке (кКалининград) Вот там впечатлений хватило надолго.

Но в Кшивоклате мне запомнилась библиотека, которая  хранит коллекции самых различных изданий на многих языках Европы. насчитывая свыше пятидесяти тысяч томов литературы. Также понравилась картинная галерея, где представлены экспонаты готической живописи и скульптуры.

Прогулки по замку как то незаметно скоротали мой день – можно было просто гулять, фотографировать, никто никуда не спешил и не опаздывал. В организованных экскурсиях такое встречается нечасто, поэтому я ни капли не пожалела, что выбрала именно такой способ знакомства с с замками.

В Прагу мы вернулись около 17 часов. Следующий день я планировала полностью провести в городе, поэтому решила с вечера купить себе суточный проездной. Спустилась в метро Нlavn? n?dra??. Это был мой дебют в пражской подземке! 

Первое впечатление – торговый центр! Действительно, там множество магазинчиков и ресторанов фаст-фуда. Нашла кассу, где продают «езденки». Можно купить и в автомате, но мелочи у меня было пока немного. Проездной на сутки стоит 110 крон. Время, как и на всех билетах, отсчитывается с начала его компостирования. Я не спешила.

Прогулялась ещё немного по Вацлавской площади, зашла в несколько магазинов, приценилась к сувенирам. На данный момент из покупок в рюкзаке лежал только одинокий магнитик из Карлштейна.Затем я всё таки решила двинуть в отель, потому что уже хотелось что-нибудь съесть. Пошёл трамвай №9, на котором я и доехала до своей остановки «Lipansk?»

Общественный транспорт в Праге.
Это песня! Однозначно, общественный транспорт в Праге - это удобство, комфорт и точность. Я балдела, катаясь на местных трамваях, автобусах и в вагонах метро.
Во-первых, билет. Покупаешь один на нужное количество времени и ездишь на всех видах транспорта в отведённое тебе тарифом время. Я брала исключительно суточные проездные, когда была в городе. Так я не оглядывалась на время и спокойно гуляла там, где мне было нужно, не боясь проворонить время окончания поездки.

Во-вторых, точность времени поездок. На каждой остановке есть очень удобное и понятное расписание, по которому легко сориентироваться, за какой промежуток времени вы доберётесь из точки А в точку Б. а самое главное – транспорт чётко следует этому расписанию. Поэтому нет никакой надобности гнаться за уходящим трамваем, потому что через минуты 2-3 подойдёт следующий.

В-третьих, комфорт. Удобные, современные вагоны метро и салоны трамваев и автобусов. Плавный ход, информация на электронном табло и… та-дам! Бесплатный Wi-Fi!. А ещё я капризничала, выбирая трамвай на котором поеду.

У нас в Екатеринбурге, в основной массе, тоже чешские вагоны ездят, но старого образца. В Праге тоже такие есть. Я в такие не садилась – вот ещё, я дома в таких наездилась! Я ждала новый, модернизированный, низкопольный длиннющий трамвай. О, как!

Поэтому пражскому общественному транспорту я ставлю жирную «пятёрку». Можно даже с плюсом. Классное метро – три ветки: С - красная, В. - жёлтая и А -зелёная (как светофор, только наоброт). Соотвественно, и станции, и указатели такого цвета. Уж насколько я не люблю метрополитен, вечно путаюсь во входах/выходах или в переходах, но тут я просто перетекала с одной ветки на другую без малейшего затруднения.

Ужин в ресторане «Guston»
Как я уже писала, данный ресторан находится в одном здании с моим отелем и в нём по утрам я завтракала. Почему бы там не отужинать в первый раз?

После поездки по чешским замкам я, конечно, устала и проголодалась. Быстренько зашла в номер, переоделась, оставила рюкзачок и налегке пошла подкрепиться. Меню ресторана было изучено уже давно: есть сайт на русском языке и в каждом номере отеля есть распечатка этого меню. Да ещё и скидака 10% постояльцам отеля, просто надо предъявить официанту свою визитку с номером комнаты.

Вечером ресторанчик совсем не походил на утренее кафе для завтраков. Очень аутентичная обстановка! Ни одного повторяющегося стуула, деревянные столы, мягкие диванчики с подушками на месте подоконников и декор из ретро-предметов   - фотоаппараты, приёмники, даже старый велосипед при входе стоит. Одним словом, заведение «для своих»! В баре сидели чехи, пили пиво, разговаривали, в основном зале тоже практически все столики были заняты. Но место для меня одинокой странницы, конечно же, нашлось. Официант, молодой парень отлично говорил на русском языке и принёс мне соответствующее меню.
Пива, я хочу пива! Нет, я вовсе не любитель и тем более не ценитель пенного напитка, но ведь это ж Чехия! Я просто обязана его пробовать и хвалить! Поэтому сразу и заказала тёмное пиво Granat (37 крон), правда, начать решила с кружки объёмом 0,3 литра. А дальше посмотрим…

Также мной была заказана конфитированная утиная ножка с тушёной капустой, красной смородиной, беконом и картофельным пюре (195 крон). Пиво принесли мне сразу – пена в полкружки, холодненькое! Попробовала – ммм, класс, понравилось! Минут через десять на стол была водружена тарелка с уточкой. М-да уж, уточка… -утища! Я слегка приуныла – съесть такую ляжку мне будет стоить немалых трудов. Вот он, очевидный минус одиночного путешествия – не с кем разделить сытную трапезу большого объёма! Утка была вкусна – мягкая, поджаренная, ароматная. Да с капусткой (как они её так вкусно тушат?!), да пюрешечкой… Я вкушала свой первый нормальный ужин с чувством и с расстановкой. В зале было много народу, шумно, играла знакомая музыка. Но тут не курят и это плюс – ненавижу табачный дым в ресторанах! Посиделки мои закончились через час – нормально. Официант рассчитал меня, как и полагалось, с 10% скидкой. Расплачивалась картой, но предварительно озвучила сумму чаевых. Кстати, о чаевых. В некоторых заведениях их сразу включают в счёт, официант об этом предупреждает и ничего уже сверху давать не нужно. В остальных заведениях, как и везде, это на усмотрение посетителей. Я обычно оставляю 10% от суммы, если обслуживание было на уровне.
Продолжение следует...
 

Отредактировано автором: 21.04.19 18:36:16Сообщить модератору



Цитата:

как заправская туристка, уверенным шагом двинулась знакомой тропой в центр Праги.

и не надо никого ждать и подстраиваться под кого то:)
Очень интересно читать о местах,где был) У меня о замках полностью пртивоположные впечатления, потому что в Кршивоклате мы попали на рождественскую ярмарку и спектакль, было вкусно, весело,по замку артисты бегали в средневековых одеждах - полный восторг!)
Цитата:

рождественскую ярмарку и спектакль, было вкусно, весело,

я пребывала в таком же состоянии:) покупаешь и пританцовываешь:)
Да уж, Прага - не Екатеринбург!
Цитата:

Да уж, Прага - не Екатеринбург!

Хохочу) Как-то в группе по Чехии в ОК товарищ один написал


А Вы говорите!)) Я лично не понимаю, как все эти бетонные коробки могут нравиться больше милой малоэтажной нарядной Праги,но дело вкуса, конечно)
Прекрасный отчет, краткий, практико-ориентированный:).
Не перегружен фотографиями и историческими фактами.Не знаю почему, но у нашей семьи с Чехией как-то не сложилось, хотя в Праге не была. Ваш рассказ прочитала с удовольствием и подумала, что может стоить попробовать туда съездить.
Цитата:

Я лично не понимаю, как все эти бетонные коробки могут нравиться больше милой малоэтажной нарядной Праги

Угадайте город по фотографии.
Цитата:

Угадайте город по фотографии.

Даже если это Прага, то ведь мы говорим об историческом центре, правда, а не об окраинах? Не думаю, что зять ходил исключительно по какой-нибудь пражской попе мира, где отель взял, после чего и было сказано, что Екатеринбург лучше)
Да, это Прага.
А исторический центр Е-бурга вполне приятный. Мне тоже понравился.
Цитата:

А исторический центр Е-бурга вполне приятный. Мне тоже понравился.

На фото Екатеринбурга выше никак не исторический центр.
А мне и спальный район Праги понравился на фото, в моем городе зелень летом из области фантастики.
Каждому свое.
Не располагает Екатеринбург к неспешным пешим прогулкам, увы. Живу здесь с рождения - город с тяжелой энергетикой, грязный и суетный. Хотя, безусловно, есть интересные места. Но он с Прагой и близко не сравнится!
Цитата:

Наш автобус остановился на парковке. К замку предстояло подняться высоко в гору.


Скажите, долгий подъем, сильно круто забирает вверх дорога?
Я по этой причине побоялась ехать на экскурсию в Карлштейн + Кшивоклат. Выбрала замки Глубока-над-Влтавой и Орлик.
Теперь поняла, что наши зАмки были поинтереснее. Но в Карлштейн хотелось бы когда-нибудь съездить.
Цитата:

Экскурсию по залам замка проводил чех, соответственно, на чешском языке, а я мы читали текст по бумажке. Очень неудобно и некомфортно, учитывая, что большинство залов плохо освещены и текст можно прочитать только выйдя на улицу.


У нас так было в Баварии в замке Линдерхоф. Читать текст по бумажке еще неудобно тем, что хочется исподтишка сделать фоточки, а листок из-под рук выпадает)))
Цитата:

Минут через десять на стол была водружена тарелка с уточкой. М-да уж, уточка… -утища! Я слегка приуныла – съесть такую ляжку мне будет стоить немалых трудов. Вот он, очевидный минус одиночного путешествия – не с кем разделить сытную трапезу большого объёма!


Это только кажется. Мне в пражском кафе тоже принесли утку невероятного размера. Но хотя мне и было с кем разделить порцию, я ее легко одолела сама, до чего же вкусна была.
Цитата:

Да уж, Прага - не Екатеринбург!


А мне Екатеринбург очень нравится.
Возможно, жить там не очень комфортно, но проезжая город дважды в год, когда я прилетаю к маме (мы едем дальше на машине 150 км), я с огромным удовольствием гляжу в окно. И просто погулять по центру приезжала. Мне понравилось.
Цитата:

Не располагает Екатеринбург к неспешным пешим прогулкам, увы. Живу здесь с рождения - город с тяжелой энергетикой, грязный и суетный.


Вы, видимо, в Челябинске не были. Вот где ужас!
Цитата:

хочется исподтишка сделать фоточки

Помню как-то в одном замке любителей фотографировать исподтишка вывели через ближайшую дверь и сдали охране. Причём это было практически в самом начале экскурсии. Больше желающих фотографировать не нашлось :)
Цитата:

Скажите, долгий подъем, сильно круто забирает вверх дорога?

Да не особо напряжно. Минут 10-15 спокойным шагом. Для здоровых ног и сердца хорошая тренировка!
Цитата:

Вы, видимо, в Челябинске не были. Вот где ужас!

Была. https://www.otzyv.ru/read.php?id=203148 Ничуть не страшнее Екатеринбурга
Цитата:

Помню как-то в одном замке любителей фотографировать исподтишка вывели через ближайшую дверь и сдали охране.


А у меня создалось впечатление, что экскурсоводам наоборот приятно, что туристы раскрывают рты в восхищении от их замков.
В Линдерхофе итальянцы щелкали, даже не отключив звук камеры. Гид видела это прекрасно, но только улыбалась. А в Зеркальном зале, когда даже законопослушные японки начали делать селфи, вообще отошла в сторонку.
Цитата:

А у меня создалось впечатление, что экскурсоводам наоборот приятно, что туристы раскрывают рты в восхищении от их замков.

Приятно - наверное да.. Но уж если попался - будь готов понести наказание :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Пражская перезагрузка. Моё первое одиночное путешествие! ч.5
2Пражская перезагрузка. Моё первое одиночное путешествие! ч.4
3Пражская перезагрузка. Моё первое одиночное путешествие! ч.3
4Пражская перезагрузка. Моё первое одиночное путешествие! ч.1
5Наше первое семейное путешествие часть 2 (Германия)
6Муром. Сентиментально-печальное путешествие. Ч.2
7Наше апрельское путешествие. Ч.2 Милан
Отдых в Чехии
Отели Чехии
Отели Брно
Отели Гаррахова
Теплице
Франтишковы Лазне
Погода в Чехии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
435.Victoria 4-
436.Eurohotel 4-
437.Aida (ех Apollo) 4-
438.Astoria 4-
439.Rhea 4-
440.Aureus Clavis 4-
441.Chodska Garni 4-
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
85.Charles Bridge Palace, Чехия [18]
86.Schlosspark Spa Hotel, Чехия [18]
87.Penzion Rozmaryna, Чехия [18]
88.Spa Hotel Iris, Чехия [18]
89.Prague Centre Plaza, Чехия [18]
90.Susa-Due Hotel & Apartments, Чехия [18]
91.Thermal, Чехия [18]
Популярные отели:
323.Pension Prague City отзывы
324.Askania отзывы
325.Sibelius отзывы
326.Grand Hotel Prague отзывы
327.Purkine отзывы
328.Imperial отзывы
329.Grand отзывы
Отзывы по отелям:
421.Чехия, Bila Kuzelka [1]
422.Чехия, Caruso [1]
423.Чехия, Otakar [1]
424.Чехия, Monica [1]
425.Чехия, Jizera [1]
426.Чехия, Aquapalace Hotel [1]
427.Чехия, Villa Voyta [1]