20.04.19 12:14:31
Солнечный весенний день в Вильнюсе 
Время отдыха: начало апреля 2019

Cолнечный весенний день в Вильнюсе



Поездка в литовскую столицу случилась спонтанно. Выдался свободный от дел воскресный денек, обещавший теплую безоблачную погоду. Ребенок запросился на побывку к бабушке, и у нас появилась возможность провести свободное время как душе угодно. Накануне вечером были куплены билеты на электричку в Вильнюс отправлением в 7.35 утра с минского железнодорожного вокзала, обратно - в 21.15. Время в пути - 2,5 и 3,5 часа соответственно. Хотели вернуться скоростным поездом в 19.30, но на него не оказалось свободных мест.

Состав на Вильнюс отправляется с 24 платформы, которая расположена несколько в стороне от основных посадочных площадок (в районе стоянки такси сбоку от главного здания). Мы этого не знали, пришлось за 10 минут до рейса метаться в поисках нужного пути. Несколько слов о самом поезде: современный (швейцарской марки Stadler), с Wi-Fi, розетками. Сиденья расположены в два ряда по два и три места в каждом, некоторые - напротив друг друга. У выхода есть откидные кресла. Пограничный и таможенный контроль с белорусской стороны проводится в вагоне на станции Гудогай, с литовской - на перроне вокзала (обратно контроль также в поезде на границе).

Вокзал Вильнюса совсем небольшой. Кроме традиционных скамеек в зале ожидания есть удобные кресла-мешки, мини-библиотека.


Маршрут по городу

Впервые с литовской столицей познакомились в 2016 году во время автопутешествия по Прибалтике ( https://www.otzyv.ru/read.php?id=194829 ). Теперь ехали за атмосферой: хотелось заглянуть в храмы, которые в прошлый раз увидели только снаружи, в уютные дворики исторического центра, посидеть в кафе. От вокзала сразу направились к Острой Браме ("Воротам Зари") - единственным сохранившимся воротам городской стены с часовней и чудотворным образом Матери Божией. По пути окунулись в местный колорит. Еще с первого визита знали, что здания и дороги в городе находятся не в лучшем состоянии, но думали, это только особенность туристического района Ужупис. Полуразрушенных, заброшенных, с выбитыми или заколоченными окнами домов много и в окрестностях вокзала.

В поисках нужной улицы попали к самому старому вильнюсскому продуктовому рынку Hales Turgus (Хале). Построенный в начале прошлого века он сразу стал городской достопримечательностью, считался (если верить информации в Интернете) самым современным торговым павильоном Российской империи. В 2006 году сооружение открылось после реконструкции, от начального варианта остались только фасады. Здесь ежедневно фермеры продают свежие продукты. Мы в торговые ряды не заглядывали.

Проходили мимо костела Всех Святых (Visų Šventųjų bažnyčia), основанного в 1620 году, - памятника архитектуры раннего барокко. Храм несколько раз перестраивался. В конце 1812 года в нем находился госпиталь, в советское время - склад бакалейных товаров, а затем музей литовского народного искусства. В 1990 году он возвращен верующим. В костеле пышное и богатое убранство, красивые скульптуры, декоративная лепнина. Сами не видели, подумали, что храм закрыт. Недалеко установлен арт-объект - пасхальное яйцо.

У "Ворот Зари", открывающих путь в сердце Старого города, оказались примерно через 20 минут от того момента, как сделали первые шаги по Вильнюсу. Через крытую галерею, которая в том числе соединена с костелом Святой Терезы, поднялись в часовню к образу Остробрамской Богоматери. Стены здесь покрыты золотыми и серебряными изображениями сердец. В центре - икона, которая считается одной из главных христианских святынь Литвы, Польши, Беларуси, покровительницей бездетных пар. Фотографировать внутри не разрешается.

После часовни посмотрели интерьер костела Святой Терезы, послушали орган. Красиво! Множество скульптур, фресок, барельефов... Особенно впечатляют расписной купол, алтарь в мраморе и золоте.

Рядом - Свято-Духов мужской монастырь и одноименная православная церковь с массивной высокой колокольней - единственный в Литве храм с чертами виленского барокко. Мне он запомнился великолепным малахитового цвета алтарем (запечатлеть внутреннее убранство не удалось, шла служба). Само культовое сооружение построено в 1634 году, здание сильно пострадало во время Второй мировой войны.

Далее прошли к зданиям базилианского монастыря. Основателем святыни, построенной в знак благодарности за победу над Московским княжеством в битве под Оршей, стал великий гетман Литовский Константин Острожский. В прошлый визит мне показалось, что ворота-арка - это и есть храм, настолько они эффектно смотрятся. Спроектировал выдающееся произведение искусства архитектор Иоганн Кристоф Глаубиц.

Ансамбль формировался на протяжении нескольких веков. В центре внутреннего дворика возвышается возведенная в 1514 году церковь Святой Троицы, включающая элементы византийского стиля. Она более 200 лет принадлежала униатам, в 18 веке после пожара реконструирована с добавлением двух башен в стиле рококо. Они хорошо видны с непарадной стороны. В 19 веке храм передан русской православной церкви, а в конце 20-го века снова возвращен униатам, принадлежит украинской униатской греко-католической церкви. Здание находится на реставрации, можно увидеть еще не восстановленные фрески. Под куполом уже повесили массивный светильник с декоративными элементами в виде огня.

Также на территории расположен отель Pas Baziljonus. Раньше в здании находилась тюрьма, где в свое время отбывал наказание известный поэт Адам Мицкевич. Информация о знаковом событии написана на двух языках - литовском и польском.

Позавтракали в "Gusto blynine" (ул. Аusrosvartu,6). Очень милое кафе с необычными интерьерами и вкусной едой. В меню разные виды блинов, блинные торты, десерты, пиццы. Я попробовала фирменные вафли, а муж заказывал один из комплексов на выбор (стоит около 6 евро). У ресторана есть русскоязычный сайт, официанты без проблем принимают заказ на русском языке.

После завтрака заглянули во дворы главных туристических улиц Ausros Vartu и Didzoji. В каждом - своя изюминка: пространство украшено то огромными бочками, телефонной будкой, то яркими зонтиками, деревянными скульптурами. В последнем как раз проводилась экскурсия для пожилых французов. Не знаю, что рассказывал им гид, но туристы слушали с большим интересом.

Возле красивого здания литовской филармонии свернули на узкую извилистую улочку Святого Казимира (Sv. Kazimiero). Здесь тоже есть колоритные дворики, ворота и арки. Радует глаз первая весенняя зелень. Единственное, нужно уворачиваться от проезжающих машин, местами буквально вжимаясь в стену.

Если обернуться назад, то сразу обращают на себя внимание изящные башенки храма св. Казимира.

А вот так выглядит парадная сторона. Мы чуть позже зашли внутрь. Красиво!

Дорога выводит к смотровой площадке, откуда открывается вид на крыши домов, гору Трех Крестов, белоснежный Пречистенский кафедральный собор.

Рядом расположен бастион и фрагменты крепостной стены.

На ближайшем холме велосипедисты оборудовали трамплин для выполнения трюков. С высоты открывается панорама Вильнюса: видны небоскребы, горы Гедимина и Трех Крестов. Вниз к творческому кварталу Ужупис ведет протяженная пешеходная дорожка. Мне вид именно с этой обзорной точки понравился больше всего.

Прошлись чуть дальше к заброшенному костелу, чьи шпили манили еще в прошлый визит. Подобраться к нему не так просто. В ограждении есть лазейки для любопытных туристов, но смотреть там не на что. Разруха и печаль. А жаль, храм красивый...

Снова вернулись к бастиону, а от него – к "Воротам Зари".

Пообедали ресторане "Мядининкай" за столиком на улице. Благодаря инфракрасному обогревателю, прикрепленному сверху на металлический каркас, было не холодно. Предлагали также воспользоваться пледами.

После небольшого отдыха мимо городской ратуши двинулись дальше изучать исторический центр литовской столицы. Свернули на живописную, наверное, самую яркую улочку Старого города Стиклю (Stikliu), напоминающую о еврейском прошлом. Ее украшают разноцветные здания с симпатичными ставнями.

Стоит заглянуть в местные дворики. Например, в одном из них установлена скульптура "Летописец", которая увековечивает гуманиста, просветителя и первопечатника Франциска Скорину. Считается, что именно здесь в типографии в 1522 году издана первая книга ("Малая падарожная кнiжка") на старобелорусском варианте церковнославянского языка.

За домом, где находится магазин галстуков-бабочек (Dom bow ties), можно увидеть рядом с огромной елью памятник владычице лесов, покровительнице охотников. Лесная богиня восседает на медведе.

Следующий закуток посвящен лесной тематике.

Встречается и более сдержанное оформление.

На некоторых отреставрированных зданиях стены словно кто-то специально проштробил.

Далее прогулялись по еще одной примечательной улице Доминикону (Dominikonu), застроенной каменными домами еще в XVI веке. В прошлом в них жили профессора, магнаты, вельможи, известные люди. Проезжая часть вымощена брусчаткой.

Самое значимое здание – доминиканский костел Святого Духа, памятник архитектуры позднего барокко. У входа в храм установлена мраморная мемориальная доска о том, что здесь состоялась встреча папы римского Иоанна Павла II с верующими польского происхождения. Службы традиционно ведутся на польском языке. Впечатляет внутреннее убранство с роскошными алтарями, скульптурами, фресками (в храме 45 ценных образов и портретов XVI – первой половины XIX веков), старейшим в Литве органом. Под храмом располагаются подземелья с захоронениями монахов и знатных жителей, жертв эпидемий. Из всех культовых сооружений Вильнюса этот костел оставил самое сильное впечатление. Фото делала украдкой, поэтому получилось смазанным.

Недалеко расположен Храм Милосердия Божия в готическом стиле, основанный в конце XV века. Он неоднократно перестраивался, переходил от одной конфессии к другой.

Следующая точка маршрута – ансамбль Вильнюсского университета, занимающий почти целый квартал. В его создании принимали участие лучшие архитекторы Литвы. В состав комплекса, который считается одной из наиболее значимых достопримечательностей страны, входит 15 зданий. К сожалению, на территорию университета вход по воскресеньям закрыт. Только издали полюбовались.

Далее прогулялись по улице Пилес - одной из древнейших и самых популярных у туристов в Старом городе.

Свернули на ул. Литерату, украшенную посвященными литераторам произведениями из металла, керамики, дерева. Арт-проект стартовал в 2008 году, в стену всего вмонтировано более 100 изделий. Получилось здорово!

Улочка вывела к костелу Святого Михаила Архангела, где в том числе располагается Музей церковного наследия.

Вернулись на улицу Пилес к Пятницкой церкви (так уж получилось, что ходили кругами), рядом с которой развернулся мини-рынок с сувенирами местных ремесленников. Купили ребенку в подарок необычную шапку из войлока. Дочка обрадовалась, вознамерилась носить обновку в детский сад. С боем отговорили:)

Далее посмотрели костел святой Анны - самую узнаваемую достопримечательность города. Смотрится очень эффектно! По легенде, Наполеон хотел перенести великолепный храм в Париж. Что касается интерьера, то ожидала большего.

Чтобы немного отдохнуть от костелов и церквей, поднялись на гору Трех Крестов. В Бернардинском парке перешли мостик - и мы у подножия. Наверх ведет деревянная лестница, но мне легче было идти рядом по тропинке. К концу пути ног не чувствовали, устали...

Снимки города с вершины не получились - солнце как раз светило в глаза. К тому же, сдувал с ног ветер, пробыли здесь недолго. Вид с Замковой горы, куда забрались в прошлый раз, понравился больше. Спустились с другой стороны холма по необорудованному склону, вышли прямо к просторной парковке.


А там и фуникулер к башне Гедимина недалеко - прогулялись к нему, но вагончик не работал. Только посмотрели снизу на гору.

Окружают площадку стены Старого Арсенала, где сейчас располагается Национальный музей Литвы. Возле него памятник королю Миндаугасу, пологий фундамент которого дети используют как горку. По району курсирует веселый паровозик.

Мое любимое место в Вильнюсе - просторная, нарядная Кафедральная площадь. В Кафедральном соборе
послушали орган, а выйдя из него - как кришнаиты восславляли Кришну.

Невольно присоединились к процессии. Мы, как и молодежь, шли по проспекту Гедиминаса - парадной магистрали Вильнюса, застройка которой представлена в основном красивыми зданиями XIX - XX веков. Хотели попасть в Котокафе на ул. Ясинского, а тут случился облом... Кафе переехало в начало проспекта (мы его даже видели, но подумали, что это не то, о котором пишут в отзывах). Только зря протопали около 2,5 км. Вернулись к новому месту дислокации пушистых питомцев - опять не повезло, не оказалось свободных мест. Еще одно разочарование: драматический театр с эффектными дамами-музами на фасаде находится на реконструкции.



После такого длительного марш-броска еле дошли до ресторана Forta Dvaras на ул. Пилес. В интернете встречала информацию, что это едва ли не единственный ресторан в Литве, блюда которого сертифицированы Фондом кулинарного наследия. Мы брали цеппелины и грибной суп в хлебной буханке. Порции большие, объелись. Вкусно, но того восторга от еды, как в прошлой поездке, не было.

Поужинали и двинулись в сторону вокзала. Ближе к восьми город замирает – закрываются сувенирные лавки, кафе, исчезают туристы. Уже вечером проходили мимо кукольного театра, необычных стрит-арт картин на пересечении проспекта Gelezinkelio и улицы Pulimo. Можно увидеть скандальное граффити с изображением Путина и Трампа.

На вокзале зашли в магазин Maxima. Хотели купить домой по бутылочке местного пива и сувениров. Не повезло, спиртное прекратили продавать с 15.00. Может, кто подскажет, это особенность именно данной торговой точки или в целом в вечернее время действует запрет на продажу алкоголя?

Так закончился этот насыщенный день, подаривший море впечатлений и хорошее настроение.

Спасибо за внимание!

Для тех, кто в ближайшее время соберется в Вильнюс, приведу актуальные на апрель цены. Билет на поезд Минск-Вильнюс в одну сторону стоил от 38 (на вечерний рейс) до 44 белорусских рублей (скоростная электричка), кофе – около 2-2,5 евро, пиво – около 2,5 -3 евро и 3,5-4 евро за бокалы объемом 0,3 и 0,5 литра соответственно, суп в хлебе – 3,95 евро за порцию. Вторые блюда обошлись в среднем 5-8 евро, блины с клубничным соусом - около 3 евро.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=159930:60754
 Сообщить модератору



Хорошо прогулялись )
Вспоминаю, как же я металась по вокзалу в Минске, когда первый раз ехала из Москвы в Вильнюс через Минск. Аж давление подскочило ))
Цитата:

кто подскажет, это особенность именно данной торговой точки или в целом в вечернее время действует запрет на продажу алкоголя?


В воскресенье алкоголь продают только до 15.00.
В остальные дни до 20.00
По всей Литве.
С 2018 года
Отличная поездка! Симпатичный весенний Вильнюс.
Не очень поняла, почему запретили дочке а садик такую славную шапочку носить ?)
Цитата:

Аж давление подскочило ))


Мы тоже недобрым словом поминали логистику вокзала... :)
Alondra1975, спасибо за пояснение. Любопытно... А почему приняли такое решение?
Цитата:

Не очень поняла, почему запретили дочке а садик такую славную шапочку носить ?)


Шапочка красивая, но необычная... Жалко, если порвется. Договорились по праздникам носить, с нарядным платьем.
Цитата:

Вспоминаю, как же я металась по вокзалу в Минске, когда первый раз ехала из Москвы в Вильнюс через Минск. Аж давление подскочило ))



Аналогично, когда возвращался в Вильнюс. Но я просто подошел к двум милиционерам и они за ручку отвели меня на перрон. Показалось очень странным , что никто не проверяет билеты.
Одним словом, Спасибо Вам большое за отзыв ! Мы вечно где-то изучаем чужие города и страны, а у себя дома узнаем новости только благодаря Вам.
А где люди? Жители и гости столицы?
Цитата:

А где люди? Жители и гости столицы?


И жители, и гости столицы были :) Просто стараюсь выбирать ракурсы, если это возможно, чтобы снимки получились без людей... Конечно, не во всех туристических городах удается, некоторые слишком популярны и вольно-невольно кто-то в кадр попадет. У меня есть пунктик на этот счет ... Сама не хотела бы, чтобы меня или моего ребенка незнакомые люди без моего согласия снимали крупным планом:) Плюс был случай в этой поездке, когда просто из окна поезда на телефон сняли здание вокзала в Гудогае (очень уж симпатичное). При проверке документов попросили показать, что мы фотографировали. Вдруг пограничников ... :) Было не очень приятно... Просто снимок удалили...
Kalusha, Юлия-Юлия С, Влади Тур, Lelia, Alondra1975, спасибо за внимание к отзыву!
Спасибо, хорошо написали: просто, понятно, интересно. Спасибо за "практическую" часть отзыва, нашла как раз то, что необходимо для следующей поездки. Уточните только, пожалуйста, для меня еще: таможенный контроль из Вильнюса в Минск на территории Беларуси проходят в поезде( электричке), а на территории Литвы, в Вильнюсе, где? Насколько мне известно, на жд вокзале Вильнюса, на одной ( или под одной) из платформ, в подземном переходе. Сейчас так же?
Цитата:

а на территории Литвы, в Вильнюсе, где?


В подземном переходе, ведущем от перрона к вокзалу, оборудовано четыре (насколько помню) окошка. Если много пассажиров, очередь начинается от входа в подземный тоннель.
Цитата:

Спасибо, хорошо написали: просто, понятно, интересно.


И Вам спасибо за добрые слова...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Три солнечных дня в Вильнюсе
2Барселона. Наши весенние испанские каникулы. Третий день в городе
3Весенние каникулы в Сочи
4Весенние каникулы в Черногории.
5Школьные весенние каникулы в Санкт-Петербурге
6Прага-Вена, одна неделя в феврале 2017, часть 3, последний день в Праге
7Один день в Ростове-на-Дону. Февраль
Литва
Отели в Литве
Отели Кретинги
Отели Неринги
Кретинга
Неринга
Погода в Литве
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
15.Centre Hotel 5
16.Austeja 5
17.Vecekrug 5
18.Shakespeare Boutique Hotel 5
19.SPA Vilnius 5
20.Europa Royale 5
21.Europa Royale Kaunas 5
лучшие отели Литвы
Фото отелей:
15.Algirdas City Hotels, Литва [12]
16.Panorama, Литва [12]
17.Alzana, Литва [12]
18.Holiday Inn, Литва [11]
19.Belarus санаторий, Литва [10]
20.Stikliai, Литва [10]
21.Magnus, Литва [10]
Популярные отели:
57.Corner Hotel отзывы
58.Villa Diemedis отзывы
59.Alexa отзывы
60.Vila Romantika отзывы
61.Senoji Palanga отзывы
62.Best Western Naujasis отзывы
63.Po kastonu отзывы
Отзывы по отелям:
64.Литва, Vilnius City Hotel [1]
65.Литва, Egle Birstonas санаторий [1]
66.Литва, Gyneju Apartments 3 [1]
67.Литва, Centre Hotel [1]
68.Литва, Corner Hotel [1]
69.Литва, Azuolynas [1]
70.Литва, A.V.namai [1]