13.04.19 14:02:39
Лион 
Время отдыха: апрель 2019

Мы были в Лионе три дня в первых числах апреля и попали не на самую удачную погоду. Первый день лил дождь, второй было холодно, и только в третий день была хорошая весенняя погода. Но все уже цвело, и поэтому Лион остался в памяти такой


Останавливались в отеле Hotel Silky by HappyCulture в самом центре округа Рresqu’ile.
Отзыв об отеле: https://www.otzyv.ru/read.php?id=211941
На полдня поехали в Перуж. Отзыв: https://www.otzyv.ru/read.php?id=211961
В отель из аэропорта ехали на такси. Такси дорогое. Заплатили 80 евро, это был вечер буднего дня. Когда ехали из отеля в аэропорт, это было субботнее утро, то это стоило 50 евро.
На троллейбусе ездили на вокзал. Билет у водителя стоит 2,20 евро, если купить его до автобуса - то 1,90 евро.

Presqu'île

Округ Преск'иль заселен со средневековья, но нынешний облик принял в 19-м веке.
Площадь Francisque Regaud, на которой был наш отель, сохранилась с 1850 г.


За этой площадью находится площадь Cordeliers, а на ней Palais du Commerce (Дворец торговли)


Рядом со зданием красным камнем на мостовой отмечено место убийства президента Сади Карно в 1894 г. итальянским анархистом.


От площади Cordeliers идет пешеходная rue de la République, построена в 1854-57 гг. императором Наполеоном 3-м. Все предыдущие постройки снесены. Такой широкий проспект был нужен, чтобы вводить войска для подавления восстаний.
.

На этой улице, а также на всех улицах вокруг масса магазинов, где мы, увы, и провели чуть ли не весь первый день, пока лил дождь.

Кафе и магазин Lindt – Boutique et chocolat bar на rue du Président Edouard Herriot, 53.


Рядом Rue Mercière (Мерсье) – улица бушонов (традиционных лионских ресторанов). Это была главная улица в 13-18 вв. Она была проложена там, где не доходило наводнение. В 16 в. стала улицей печатников. В 50-е годы пришла в запустение, на ней остались только проститутки. Улицу начали разрушать, но вовремя остановились. И сейчас она вся в ресторанах, вечером на ней масса народа.


Открываются бушоны в семь вечера, мы пришли к этому времени и пошли в Bistrot de Lyon (Mercière, 64). При открытии там было свободно, а вот когда мы уже выходили, свободных мест не было. Внутри очень красиво.


А это такой светильник в туалете


Это линский салат: листья салата, жареные кусочки бекона, крутоны с чесноком и яйцо бенедикт


А это тоже традиционное лионское народное блюдо - всякие паштеты и колбасы из субпродуктов и свинина


Во всех ресторанах и кафе, в которых мы были, система оплаты такова: официант не приносит счет, а надо в конце подойти к кассе и расплатиться.

Еще мы были в ресторане Le F2. на place de l Hopital, 2. Он работает со вторника по субботу с 10:00 до 24:00. Чудесное место, дружелюбная обстановка, прекрасная кухня - мне очень понравилось.


Ресторан рядом с Hôtel-Dieu de Lyon (Отель-Дьё) - больница 17-18 в., а сегодня – гастрономический центр, отель, больничный музей. Здесь был врачом Франсуа Рабле, и в годы работы здесь он написал и опубликовал в Лионе "Гаргантюа и Пантагрюэль". Красивые внутренние дворы.


Само здание ремонтируется, все в лесах, так я и не выбрала хорошую точку, чтобы сфотографировать здание снаружи.
Вообще, ремонт и обновление исторических зданий и площадей идет по всему Лиону, так что некоторые красивые места мы увидели только за строительными заборами.
Passage de l'Argue 1825 г. Вход с Place de la République. Перед входом в пассаж фреска - эти четыре красивых окна нарисованы на стене


Внутри много магазинов. Замечательный Violette & Berlingot с шоколадом и прочим - там я купила просто божественное маршмэллоу.

Place des Jacobins (площадь Якобинцев). В средние века здесь был монастырь св. Якова. В 1314 г. умер папа Климент V и два года кардиналы не могли договориться о кандидатуре нового папы. В 1316 году король Филипп V собирает папский конклав из 23 кардиналов. Он запирает их в монастыре якобинцев, чтобы вынудить назначить папу. С тех пор на протяжении 700 лет кардиналы продолжают изолировать себя, чтобы избрать папу.
В 15-19 вв. на этой площади при наводнениях здесь соединялись воды Соны и Роны.
В центре площади фонтан-памятник четырем лионским художникам, архитекторам.


Площадь Bellecour (Белькур) на красном песке. Парадная площадь Лиона. В 1793 г. здания, окружавшие площадь, были разрушены по приказу Конвента (город восстал, и был принят декрет о полном разрушении города, но он был выполнен лишь частично). Площадь была восстановлена через 10 лет.


Памятник Людовику XIV, тому самому, который "государство - это я". Первый памятник был поставлен в 1713 г. и снесен в 1792 г. Этот памятник был поставлен в 1825 г. и избежал разрушений в 1848 и в 1870 годах.


Памятник Экзюпери.


На углу улицы Gasparin - статуя Каменный человек - памятник убитым членам Сопротивления: в этом доме было гестапо. Шефом гестапо был Клаус Барби, вошедший в историю как "лионский мясник". После войны он уехал в Боливию, во Франции его дважды заочно судили, и только в 1983 г. Боливия выдала его Франции. Он умер в тюрьме.


Площадь Белькур переходит в площадь Антонин Понсе (Antonin Poncet).
Колокольня разрушенной старой больницы и рядом памятник жертвам армянского геноцида.


На набережной за площадью Цветочное дерево южнокорейского дизайнера Choi Jeong Hwa


Площадь Ампера была вся в ремонтных работах, и памятник Амперу удалось сфотографировать только так. Ампер родился в Лионе в семье крупного коммерсанта. Когда ему было 18 лет, его отца казнили на гильотине по приказу Конвента.


Площадь Carnot перед вокзалом Перраш. На площади мемориал детям из Изьё. Это был приют для еврейских детей в годы Второй мировой войны. В 1944 года гестапо по доносу арестовало всех обитателей приюта: 44 ребёнка и 7 воспитателей были депортированы в лагеря смерти. Дело "Детей Изье" было одним из основных пунктов обвинения в суде против Клауса Барби.


У этой площади было много названий: площадь Victoires, Людовика XVI, Людовика XVIII, Площадь Либерте, площадь Республики, площадь Наполеона. В 1889 г. площадь была названа в честь Лазара Карно, политика и математика.
Памятник Allegory of the Republic был открыт внуком Карно, президентом Франции Сади Карно, который был убит пять лет спустя в Лионе перед Palais du Commerce.


Rue de la Poulaillerie - характерная улица 19-го века. Старые часы 1864 г. магазина Adrien Fortune (дом №9 ) с марионетками, и среди них кукла Гиньоль - символ Лиона. В полдень Гиньоль должен ударить в колокольчик своей палки, но мы были там в другое время.


Дом № 13 - Типографский музей, красивый внутренний дворик. В 17 веке это было здание ратуши. В 18 веке здесь появилась секта конвульсионеров, руководимая священниками братьями Бонжур. Стали известны тем, что распяли двух молодых девушек.


Церковь Saint Nizier (св. Низье) 1 Rue Saint-Nizier. 14-16 вв. На этом месте казнили 48 мучеников Лиона и Галлии в 177 г., среди них - св. Потин и Бландина. Их тела были сожжены и брошены в Рону. Первая базилика - в V в. До этого – храм Сивиллы. Здесь был похоронен в 573 г. лионский епископ св. Ницетий. Его могила вызвала множество чудес и стала объектом поклонения.


Мы хотели посмотреть Chapelle de la Trinité на Rue de la Bourse, 31, которая считается шедевром барокко. Находится она в Лицее Ампера. Лицей был основан в 1510 или 1519 годах орденом тринитариев. Монахи-тринитарии выкупали из арабского плена невольников. Известны тем, что выкупили из алжирского плена Сервантеса. В этом лицее был профессором математики Ампер, учились Шарль Бодлер и Альфонс Доде. Но часовня была закрыта на свадьбу.


Площадь Тэрро (place des Terreaux). Раньше на этом месте были рвы и насыпные укрепления. После – свиной рынок, потом ратушная площадь, где совершались казни. В 16 в. сожгли 6 протестантских проповедников. 1642 г. – казнен маркиз Сен-Мар, возглавивший заговор против Ришелье. Ришелье пришел посмотреть на казнь. В 1793 здесь стояла гильотина, были казнены 2000 лионцев. Везде пишут, что это самое красивое место в Лионе. Но тут опять вся площадь была перекопана, и все было в строительных заборах. Можно считать, повезло: мы увидели, как это выглядело на заре появления города, когда здесь были рвы.


Fontaine Bartholdi. Город Бордо заказал скульптуру, изображающую Гаронну и ее четыре притока. Бартольди создал такую роскошную скульптуру, что Бордо не мог его купить. Шелковая промышленность сделала Лион богатым городом в конце 19-го века, и город решил приобрести скульптуру. Потрясающая скульптура - из ноздрей лошадей выходит водяной пар.


Ратуша Hôtel de Ville de Lyon выходит на place de la Comédie и на place des Terreaux. В 1870 г. на балконе этой ратуши анархист Михаил Бакунин объявил мировую революцию.


Часовая башня ратуши с барельефом Генриха IV (тот, который муж королевы Марго и "жил-был Анри четвертый").


Знаменитый дверной молоток мэрии "Тони-тап-лё-кю" (Тони-бей-задом). XVII век.


Дворец Сен Пьер - Palais Saint Pierre – музей изящных искусств. Бывшее женское аббатство. Во время Французской революции монастырь был ликвидирован, а в здании выставлены произведения искусства, конфискованные у церкви.



Opéra de Lyon. Оперный театр на place de la Comédie. Первый театр был построен в 1752 г. Перестроен в 1993 г. Карамзин (был в Лионе в 1790 г.) писал, что толпа спешит либо в театр, либо на казнь.


Place Louis Pradel. В честь лионского мэра Луи Праделя. На площади современные скульптуры.


Недалеко от площади очень милое кафе A chacun sa Tasse на rue du Griffon,2.
Огромный выбор чая - вся стена в баночках с чаем. Когда мы зашли в кафе, погода внезапно опять испортилась, начался дождь, и больше часа мы пили разные чаи и кофе и вздыхали, что нам так не везет с погодой.


Фреска "Библиотека" Mur pеint La bibliotheque de la cite на углу rue de la Platière и набережной quai de la Pêcherie. Книги, авторы которых родились или работали в Лионе. Улица de la Platière находится на месте монастыря, уничтоженного в 16 в. протестантами.


Пассаж Thiaffait, 19 Rue René Leynaud. Один из крытых пассажей XIX в., чтобы укрывать шёлк от дождя. Возможно, в хорошую погоду там кафе и прочее, но в дождь это выглядело так


Eglise Saint Polycarpe, 25 Rue René Leynaud. Церковь св. Поликарпа, 17-18 вв. Двое учеников св. Поликарпа - Потен и Ириней - были первыми епископами Лионами, основателями христианства в Лионе и Франции примерно в 150 году.
А перед церковью здание архитектурного бюро с такой милой инсталяцией


Фреска Fresque des Lyonais Celebres. Знаменитые лионцы. Rue de la Martinière - угол набережной Quai St-Vincent.


Я себе переписала всех жильцов этого дома:

Фасад: 4 этаж, слева направо: Св. Ириней, отец церкви, епископ Лиона 2 в. - Св. Бландина, покровительница Лиона, мученица.
3 этаж: Луиза Лабе, поэтесса 16 в. - Морис Сэв, поэт XVI века. - Жюли Рекамье, 18-19 вв., хозяйка знаменитого литературно-политического салона. Стала символом вкуса и образованности. - Клод Буржела, 18 в., основоположник ветеринарной науки во Франции. - Паулина Жарико, 18 в., религиозная деятельница, основательница миссионерского общества "Распространения веры". Поддерживала восстание лионских ткачей. - Клодин Тевене, 18 в., основательница конгрегации Иисуса и Марии.
Второй этаж: Генерал-майор Британской Ост-Индийской компании Клод Мартин, 18 в. - Жан-Батист Сэй, 18-19 вв., экономист, политэкономия. - Физик Андре-Мари Ампер - Laurent Mourguet, создатель куклы Гиньоль. - Антуан де Сент-Экзюпери.
Первый этаж: Антуан де Жюссьё, ботаник, 17-18 вв. - Марсель Мерье, биохимик. - Клод Бернар, основоположник эндокринологии, 19 в. - Эдуар Эррио, мэр Лиона с 1905 по 1957 г. (кроме оккупации). -Тони Гарнье, архитектор. - Братья Люмьер.
Граунд этаж: Из книжного магазина: Бернар Пиво, журналист, телеведущий.
Граунд этаж, вход в дом: Аббат Пьер, священник, участник Сопротивления - Бернар Лякомб, футболист и тренер.
Пекарня: Поль Бокюз, шеф-повар. - Фредерик Дар, писатель, автор детективов.

Торец здания. 3 этаж: Император Клавдий, родился в Лионе.
Второй этаж: Пьер Сесиль Пюви де Шаванн, художник. - Джованни да Верраццано, 15-16 вв., мореплаватель, первый доплыл до Нью-Йоркской бухты, съеден туземцами.
Первый этаж: Жозеф Мари Жаккар, изобретатель ткацкого станка. - Филипп де ла Саль. Автор эскизов для плетения шелка, изобретатель.
Граунд этаж, с камерой: Бертран Тавернье, кинорежиссер.

В торце здания чудесная буланжерия Boulangerie St. Vincent. Мы там взяли прекрасный тарт с розовым пралине.

Рядом еще две фрески, часть окон в этих зданиях нарисованы.

7 Rue Pareille


44 Quai Saint-Vincent


Croix-Rousse

Из Преск'иль мы начали подъем в следующий округ - Круа-Русс. Здесь уже исчезли парадные улицы с банками и магазинами и появились обычные жилые кварталы.

Подъем в Круа-Русс, Rue Pouteau


Двор Ворасов (Cour des Voraces) – знаменитая трабуль, известная лестничной башней. 1840 г. Вход через ворота на Place Colbert, 9. Здесь собирались ворасы (Les Voraces, прожорливые) – организация рабочих, которые требовали возврата к старой лионской бутылке. В 1843 г. был принят закон, по которому объем лионской бутылки, в которых подавали вино, стал 0,46 литра. А объем старых бутылок был 1,04 литра. В 1948 г. подняли восстание, захватили мэрию, в 1849 г. были разбиты.


Place des Tapis. На площади скульптура Le Chant des Canuts - Песня о канутах (ткачах), ставшая символом борьбы лионских ткачей, и фреска художника Kalouf на тему экологии. Он изобразил грустную рыбу, чтобы напомнить, что вода - самый загрязненный элемент.


И скульптура Весна


Фреска на Rue Dumont - рабочие красят дом


Ну и самая грандиозная фреска, которую я столько рассматривала раньше в интернете - Mur peint des Canuts на Boulevard de Canuts, 36. Художник Жильбер Курден.


Этот рисунок 2013 года. До этого на стене были немного другие изображения. Внутри арки здания висят фотографии, которые показывают, как менялась стена.


Старый город - Vieux Lyon

Rue de la Baleine (ул. Кита) – мощеная пешеходная улица по названию порта 16-го века (по легенде на ней нашли китовый ус). Переходит в place de la Baleine.


Здание 15-го века "Le Grand Palais" на place de la Baleine было построено бароном de Riverie, а с 16-го века принадлежало предкам поэта Ламартина.


Palais de Justice (Дворец Правосудия). Перед ним статуя "Свой груз": человек сам себя выносит из воды. Символизирует личную гражданскую ответственность за себя. Авторы - Michael Elmgreen и Ingar Dragset.


Собор Сен-Жан (Cathédrale Saint-Jean-Baptist), place Saint-Jean. 12-16 вв. Использованы камни древнеримских построек. В 1248 г. Луи 9-й ушел отсюда в Крестовый поход. В 1600 г. здесь Генрих IV, разведясь с бездетной королевой Марго, венчался с Марией Медичи и основал династию Бурбонов. В 1622 г. здесь Ришелье был возведен в должность кардинала. Внутри астрономические часы XIV в.


В пятом веке здесь была первая церковь, ее остатки можно увидеть в археологическом саду за собором.


Rue Saint Jean - главная улица Старого города. Множество бушонов и трабулей.
[

Трабуль, Saint Jean 28.


Place Neuve Saint Jean



Musées Gadagne на Place du Petit College. Внутрь не зашли, хотя и было в планах.


Вечером было холодно, зашли в кафе на Place du Petit College, чай там подали вот в такой эмалированной кружке. Было очень уютно.


Collège Hôtel, Place Saint Paul – здание украшено стульями, прикрепленными к стене.


Rue du Boeuf (дю Бёф, улица Быка). Одна из самых красивых улиц.


La Tour Rose – двор со знаменитой Розовой башней. Rue du Boeuf, 20-22 .



Двор лож (Cour des Loges) — дома № 2, 4, 6 и 8 по Rue du Bœuf. Тут у меня фотографии не получились. Несколько зданий, построенных в 14-16 вв. как резиденция для итальянских купцов. В конце XIX века здесь жил Низье Антельм Филипп — спирит, маг и медиум, бывший советником Николая II до его знакомства с Распутиным. Сюда к нему приезжали великие князья Владимир и Николай, которые и познакомили его с царем. Сейчас в зданиях отель.

Rue Juiverie (Еврейская улица). В 13-14 вв. был еврейский район.


В 16-м веке в доме № 4 вроде бы жил Нострадамус. Его книги были впервые напечатаны в Лионе.


Дворик-мирабуль на ул. Juiverie, 8, с галереями (1536 г.), В 16-м веке Антуан Булло купил два соседних дома и хотел их соединить единых проходом. Он пригласил Филибера Делорма, одного из величайших архитекторов того времени, который вернулся из Италии и решил следовать античному архитектурному стилю.


Вот так это выглядело в 16-м веке


Улица Трех Марий (Rue des Trois Maries). Статуя над дверью дома 5 - три Марии.


Трабуль, соединяющая Saint Jean, 27 и Trois Maries, 6 через два красивых двора. Это была единственная трабуль, через которую мы прошли.



Movies & Miniature Museum. 60 Rue Saint-Jean. Музей миниатюр и кино. Пн.-пт.: 10:00-18:30. Сб.-вск.: 10:00-19:00. Касса закрывается за час до закрытия. Билет стоит 9,5 евро. Находится в Maison des Avocats (Доме Адвокатов) 16 в. Само здание потрясающей красоты - средневековые балконы, переходы, лестницы, прекрасный внутренний двор.


Первые этажи посвящены кино: декорации к фильму "Парфюмер".


Декорации, костюмы героев, техника создания различных киноэффектов:


Мастерская, где кинореквизит приводят в порядок для музея



Последние три зала - миниатюрные помещения. Все эти комнаты совсем крошечные - стулья не больше пальца.


Бумажные миниатюры


Русская лаковая миниатюра


Прекрасный музей.


Успели мы в Лионе совсем немного. Даже не поднялись на Фувьер, а лишь полюбовались им с набережной

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=115620:60638
Отредактировано автором: 13.04.19 20:25:39Сообщить модератору



Спасибо за репортаж. Вызвал воспоминания, словно вновь прошлись по улицам города. Мы тоже побывали в Лионе примерно в то же время,что и вы. И часто шел дождь, прятались в кафе... Разве что поднялись в на Фувьер Трабонь разве не мужского рода. Это же "переход". И еще в бушоне нам принесли счет..
Мне тоже казалось, что слово "трабуль" должно быть мужского рода, но в Википедии и прочих источниках оно женского рода - "длинная трабуль" и т.д.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Лион в марте, первое знакомство, выезды в Женеву, Дижон, Вьен
2Перуж. Поездка из Лиона
3Лион-Анси-Трамвай Монблан
4Рона-Альпы. Часть первая. Лион
5Короткий фоторассказ: Лион-Перуж-Анси-Гренобль. Поздняя осень 2017
6Чудесный город Лион.
7Остановка на один день по пути из Канн в Лион в Альбе отель Calissano 4*
Отдых во Франции
Отели Франции
Отели Ла-Плань
Отели Ла-Розьера
Лангедок-Руссильон
Ла-Боль
Погода во Франции
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
407.Hibiscus Republique 4
408.Grand Hotel de Normandie 4
409.Hotel Silky by HappyCulture 4
410.New Hotel Candide 4
411.Auberge Les Gorges du Loup 4
412.Hotel Moderne 4
413.Belambra City - Magendie 4
лучшие отели Франции
Фото отелей:
36.Privilege Hotel Mermoz, Франция [16]
37.Novotel Suites Gare Lille Europe, Франция [16]
38.Hotel Relais Saint Jean Troyes, Франция [16]
39.Atlanta Frochot, Франция [16]
40.Jeff, Франция [15]
41.Modern Hotel Montmartre, Франция [15]
42.Quality Suites Nice La Malmaison, Франция [15]
Популярные отели:
211.France d’Antin отзывы
212.Montgrand отзывы
213.Helvetia отзывы
214.Quality Hotel Menton Mediterranee отзывы
215.InterContinental Le Grand Hotel Paris отзывы
216.Cesar отзывы
217.Hotel de Londres отзывы
Отзывы по отелям:
211.Франция, La Chaudanne [1]
212.Франция, Sofitel Strasbourg Grande Ile [1]
213.Франция, La Closerie Deauville [1]
214.Франция, Maison Rouge [1]
215.Франция, Novotel Paris Gare de Lyon [1]
216.Франция, Le Tremplin [1]
217.Франция, Crowne Plaza [1]