10.04.19 18:18:53
Марш-бросок на Ближний восток 
Время отдыха: апрель 2019

Вначале были дешевые, по меркам провинции билеты. Билеты были Турецких авиалиний со стоповером в Стамбуле. И был день первый, когда билеты оказались в Израиль. И был день второй, а потом и третий, и далее, далее когда выяснилось, что Израиль страна интересная и разнообразная и мне туда точно надо. Вот так я там и оказалась)

Сначала полезные сведения))
Деньги. Банкоматы. Перед поездкой наметила для себя банк Леуми:не берет %, есть русский язык в настройках, показывает курс конвертации, много банкоматов, вроде бы даже должен был быть в Бен-Гурионе в зале прилета, но я его не нашла. Обратилась к какому-то банкомату красного цвета, недалеко от стойки по продаже РК, с названием на иврите, но с русским меню,% за снятие тоже не было. Затем пользовалась Леуми, все было как обещали. Дважды, в кафе и магазине косметики, расплачивалась картой, курс не сильно отличался от того, что был при снятии наличных.
Транспорт. При подготовке сразу же стало понятно, транспортная карта по имени Рав-Кав необходима, если ты собираешься пользоваться общественным транспортом. Позже выяснилось, что с ее помощью можно здорово сэкономить. НО! я сломала себе мозг пока пыталась разобраться во всех тонкостях ее использования. Коротко и только в той части, что касается туристов. РК может быть именной, выдается бесплатно и имеет фотографию и ваши данные и анонимной - продается за 5 шк. Деньги на баланс карты зачисляются определенной суммой:30,50,100 шк и далее. При зачислении средств, автоматически начисляется бонус -25% от суммы внесения. Далее вы просто прикладываете эту карту к валидаторам и турникетам, при этом бумажный билет, вышел только в автобусе в Тель-Авиве, в трамвае в Иерусалиме, на жд. станциях и междугородних автобусах просто дожидаешься пока поморгает зеленым. На городском транспорте в течение 90 минут после валидации билета можно ездить бесплатно (не проверяла) Одновременно, с имеющимся на карте балансом, можно на этой же карте на отдельный кошелек "зарядить" дневной (недельный) проездной; вся страна поделена на тарифные зоны с определенным кодом и соответствующей ему суммой денег, действует этот проездной с 00.00 до 4.30 следующего дня (дневной), в этот день баланс карты не используется.
Личный опыт. В Аэропорту в зале прилета G, есть стойка (зеленого цвета) по продаже РК, справа от выхода с паспортного контроля. Просила именную карту, уточнили на какой срок я приехала и выдали анонимную за 5 шейкелей. Тут же внесли 30 шк на счет, стало 37,5. Мои поездки с баланса карты: Аэропорт -Иерусалим на поезде -17 шк, в день приезда. В день отъезда: 5.90 на 16 автобусе улицы Алленби до станции Ха-Хагана и 13 шк. за поездку Ха Хагана-Аэропорт. (Итого:35,90) В день поездки на Мертвое море, в автобусе 444 у водителя зарядила дневной проездной (Ховши Йоми) с кодом 950 (вся страна, за 60 шк) Мои поездки по этому проездному: Иерусалим Эйн-Бокек, туда обратно, две поездки на трамвае в Иерусалиме, Иерусалим-Тель-Авив на 405 автобусе, и от центрального автовокзала до хостела на 16 автобусе в Тель-Авиве. Без карты эти поездки стоили бы так:37,5+37,5+16+5,9+5,9+5,9=108,70. Экономия налицо. Наличные в трамвае в Иерусалиме и в автобусах Тель-Авива не принимают; на выходе со станций, РК также прикладывается для прохода через турникет, но уже без оплаты. В маршрутках (желтые микроавтобусы) можно оплачивать проезд наличными, без РК, но я ими не пользовалась.
Про отъезд в Шабат Я в итоге пожалела, что взяла билеты так, чтобы его избежать. Хоть бы увидела, что этот такое. Самолет у меня был в 01.30 в субботу. Со станции Тель-Авив Савидор Мерказ по пятницам действует служба бесплатных подвозок. С 1.00 каждый час, с 06.40 каждые полчаса и до 15.30, остановка шатлов слева от центрального входа в вокзал. Информация с сайта жд. дорог Израиля, у них есть меню на русском языке. Но там, как и и вокруг автостанции Арлозолов идет большой ремонт. Я решила, что гораздо проще уехать с Ха-Хаганы, с нее каждый час идут поезда в аэропорт, последний в 17.18, я рисковать не стала, уехала предпоследним, на 16.21.Кстати, ночью на 29 марта, Израиль переходил на летнее время. Забавно, но из 6 моих соседок об этом не знал никто, а ведь четверо из нас улетали в этот день и только одна я, вечером. Поэтому накануне, случайно обмолвившись об этом, я вызвала сначала большой переполох, а потом горячие благодарности.
ПроживаниеНебольшая засада. Я впервые бронировала место в общем номере хостелов и не знала про возрастные ограничения на проживание в общих номерах. В Тель- Авиве Crown Sea, был третьим в моем рейтинге, но два предыдущих мне оказались недоступны))
Иерусалим. Stay Inn Hostel, 21 King Georg st. 259 шк. за 2 ночи. Три остановки на трамвае от жд. станции Ицхак Навон и автовокзала. До автовокзала пешком минут 15, до рынка Механе Йегуда - 5, до старого города -10, напротив отделение банка Леуми. Как ориентир, некий памятник Черномордому коню, про который удалось узнать только что это какой -то сомнительный подарок городу) Комната на 4, санузел в номере; завтраки, полотенца и замки на шкафчики за отдельную плату, багажная комната на террасе не закрывается. Чисто, несмотря на ремонт, тихо невзирая на большое число постояльцев
.

Тель -Авив. Crown Sea Hostel, 7 Yona Hanavi st. 171 шк. за 2 ночи. Практически у моря, остановки 16, 304 автобусов в двух шагах, на них до Ха-Хаганы и Цетрального автовокзала Тель-Авива (разница в одну остановку) 10 минут, столько же по ул.Алленби до рынка Кармель. Комната на 8, санузел в номере, включены вполне приличные завтраки про которые на букинге не упоминается. Чисто, постель удобная и тихо, вот только номер оочень маленький, но на удивление никто не толпился и не мешался. Ламп у кроватей нет, и розетки, если только повезет.
Еда.
Почти ничего информационного, так как у меня вышла забавная, но грустная ситуация. Первое, что выяснилось при подготовке к поездке, в Израиле дорогое проживание и еда. Я уже морально приготовилась к большим расходам на питание и не комфортным условиям проживания, но... Может сказался резкий переход от зимы к лету, может еще что-то, но у меня сильно упало давление. Хотя куда могут падать мои обычные 90/60? В итоге питалась кофе, закусывая, прихваченным из дома Цитрамоном. Купленные на ужин в день прилета помидоры (6 шк, и сыр 10 шк, примерно за 250 гр), кочевали по холодильникам хостелов, пока не закончились бутербродом в вечер отлета. Остальные траты это кофе в Cofix и Cofizz , благо эти заведения попадаются везде. В первый раз взяла еще и десерт, но организм тонко намекнул, что если кофе это лекарство, то сладости - излишества)
В итоге, на питание за 5 дней ушло 70 шк)) Правда в Тель-Авиве, в хостеле были завтраки, но мне было не до них. В общем на питании я сэкономила((
Еще одно обстоятельство: я до этого никогда не останавливалась в общих комнатах и думала, что бессоница мне обеспечена. На деле я просто ложилась в 8 вечера и проваливалась на ближайшие 10 часов в беспробудный сон. О соседках, особенно в первые две ночи, судила только по количеству вещей. Порешила зачесть это плюсами, минусом стала очень урезанная программа пребывания, потому как любая горизонтальная поверхность постоянно манила присесть посидеть, а лучше прилечь и уснуть. Ну и в планах значилось: обязательно попробовать хумус и фалафель, поужинать в рыбном ресторане в Яффо, а также от души наесться свежими фруктами и овощами, но эти пункты были вычеркнуты напрочь. Пожалуй единственное разочарование от путешествия.
В итоге вся полезная информация это: все кофе в названных заведениях по 5шк, десерты от 5 до 10, есть сэндвичи по 10. С чем и каковы на вкус не знаю, выглядело все прилично ну и в последний день в Тель-Авиве была на рынке Кармель, обратила внимание на русский магазин с привычным глазу ассортиментом и умеренными ценами (колбасы, мясопродукты и сыры примерно по 50-60 шк, за кг. заметила клубнику по 15 шк.

Впечатления. От страны в целом - очень интересно. Разнообразная природа, от хвойных лесов под Иерусалимом до каменистой пустыни на юге.

Тель-Авив и Иерусалим будто из разных миров и времен,

но кажый по своему привлекателен и комфортен для прибывания. В Иерусалиме в Старом городе везде есть туалеты и фонтанчики с питьевой водой. В Тель-Авиве вдоль пляжа тоже самое, плюс доступный WF. Бесплатный WF так же в поездах, торговых центрах. В городе много мест где можно с удовольствием отдохнуть, деревянные скамейки, шезлонги, столики, на бульваре Ротшильда даже заметила мягкие лежанки. Много мест для занятий спортом, для велосипедистов выделены отдельные дорожки, на которые я с непривычки постоянно сбивалась.

Удивило отношение к собакам, ни одной бродячей собаки за 5 дней не встретила, с собаками можно приходить не только в парк и на пляж но и даже в кафе и тоговые центры. У магазинов, кафе, а иногда просто на аллеях стоят миски с водой. Всюду автоматы с пакетами для собачьих отходов.

Люди расслабленные и приветливые))

С помощью никто не навязывается, я в аэропорту тупила пред автоматом минут 5, но если обратится обязательно помогут. Забавная такая фраза:" Вы совсем не имеете иврит?" Удивили довольно равнодушные продавцы на рынках. Хочешь купить хорошо, идешь мимо, тоже неплохо)) С такси та же история, реально ненавязчивый сервис.
Что очень не понравилось автовокзалы, превращенные в торговые центры и закусочные, особенно центральный автовокзал в Тель- Авиве (запутанные выходы, неработающие эскалаторы.Я решила зайти в туалет и сбившись с пути, потом плутала в поисках выхода минут 10.
На остановках общественного транспорта номера автобусов которые здесь останавливаются указаны на желтых табличках (это плюс), но названия остановок только на иврите и арабском, а в автобусе бегущая строка только на иврите, но правда каждую остановку, как и следующую объявляют, так что сориентироваться можно.
В Тель-Авиве хочется отдыхать. У меня был План! в итоге я просто слонялась по улицам, сидела на набережной и глазела по сторонам.

Закат встретила в Яффо

Иерусалим Самое сильное впечатление, это сам город, как место где смешалось все. Колоритные ортодоксы, военные с автоматами.

У меня было дело до стены Плача. В восемь вечера даже на женской стороне было человек 10, в 7 утра чуть больше, на мужской так и вообще практически пусто.

На входе на Храмовую гору был обычный проход через рамку/ленту, на самой горе никто внимания не на кого не обращал, меня правда, один раз окликнул охранник, но вполне доброжелательно показал жестами: не ходи туда - упадешь.

Перебираемся с Храмовой горы на Елеонскую, через Мусульманское кладбище, Кедронскую долину, Церковь всех святых , Гефсиманский сад и церковь Марии Магдалины



Больница Августа Неплохой вид, на окрестности, но стоит ли идти полчаса по не слишком живописному мусульманскому кварталу, каждый решает сам.

Тем более, что виды со смотровой площадке в квартале Ямин Моше не многим хуже.

И сам квартал очень фотогеничный


В церкви Патер ностер или перестали взымать "добровольные взносы" или случился день "открытых дверей", но плату за вход не спросили

Даже ранним утром, когда все лавки закрыты в Старом городе витает запах ладана и специй, орут коты и голуби, услышала даже петушиный крик.

Вечером тихо и таинственно, днем просто шумно и тесно. Храм ГГ, поставила галочку, что я там была. Ну и разве что теперь я знаю, зачем Христу понадобилось выгонять торговцев из храма, сегодня, чтобы в него войти пришлось начинать с этого же.

Мертвое море. Выбрала Эйн-Бокек. Из Иерусалима можно добраться автобусом 486 до Неве Зоар, ходит чаще, но идет дольше и 444 до Эйлата (наоборот). Автобусов 444 в 7 ч было два, один переполненный людьми и багажом, отходил от 4 платформы и брал только пассажиров до Эйлата. С 5 платформы, точно такой же, но на половину пустой, был предназначен для остальных, кто до Эйлата не доезжал. До Эйн-Бокека ехали 1,5 часа, обратно 2. Вышла на второй по счету остановке. Сразу оказалась на общественном пляже: песок, душ, туалеты и раздевалки бесплатно. Рюкзак я просто поставила перед глазами, все равно нырять и плавать невозможно. Народу не очень много, вокруг исключительно русская речь, таксисты и продавцы нападают сходу))

Температура воздуха была 23 градуса, воды не меньше 20 градусов. Хронометраж:приехала в 8.30, переоделась, полежала в воде 15 минут, ополоснулась, и пошла по направлению к Неве-Зоар.

Уж очень хотелось посмотреть на соляные отложения,

по дороге бонусом полюбовалась цветущей пустыней.

Прогулка заняла часа 1,5, прошла километра по 2 туда и обратно. Вернулась на пляж, снова полежала в воде минут 20, прогулялась до магазина, поглазела на цены и к 12.20, спасаясь от солнца (было уже + 27), вернулась на остановку, в 12,50 совсем не по расписанию подъехал 444. При желании вполне можно сочетать с Масадой или заповедником Эйн-Геди. У меня такого желания не возникло. Если взять дорогу туда, то сначала, примерно через час после старта проезжаем заповедник Эйн-Геди, затем кибуц Эйн-Геди, последним идет Эйн-Геди СПА :300 метров оазиса и море где то вдалеке. Минут через 10 автобус делает небольшой крюк с дороги к Масаде и еще минут через 10, Эйн-Бокек.
Про паспортный контроль и контроль безопасности На въезде, я была очень близка к тому что бы отправится на собеседование, сотрудницу отчего очень позабавил тот факт что я путешествую одна и без багажа; нет никаких особых придирок, у меня даже не спрашивали бронь отелей, просто задавали вопросы: почему путешествуете одна, есть ли у вас семья, есть ли семья в Израиле, где работаете? Но при каждом ответе, она как-то удивленно улыбалась и поднимала брови. Минут через пять я стала опасаться что меня сейчас вот так с улыбкой и отправят на собеседование, поэтому почти взмолилась:"Вот бронь, вот страховка, вот карты, ну что вам еще показать?" Девочка рассмеялась и впустила меня на землю Обетованную.
На обратном пути, сознавшись на контроле, что оставляла рюкзак в комнате хранения багажа, попала на досмотр. Вежливый и довольно формальный. Парень, проводивший его, выудил поочередно косметичку и вакуумный пакет с вещами, поинтересовался: "Это ваши вещи?" и отпустил с миром.

На этом, пожалуй все. Шалом, Израиль.

Отредактировано автором: 12.04.19 05:29:22Сообщить модератору



Очень приятный отзыв, без длинный экскурсов в историю, смотреть, гулять и наслаждаться. Читала с удовольствием, но сама в сторону Израиля не смотрю. будут проблемы при въезде.
Спасибо, с удовольствием почитала. Очень толково все объяснено, особенно про равкав. Я сама жительница Израиля и тщетно пыталась разобраться в перипетиях использования этого нововведения. Официальные сайты не удовлетворили моего любопытства, а вот у вас очень даже получилось. Хотя я редко пользуюсь общественным транспортом, но все же бывает, а главное вы мне дали важную информацию для гостей.
Очень красивые фотографии.
Приезжайте еще и обязательно попробуйте разнообразныю и вкусную кухню. На этом не стоит экономить. Поверьте, можно поесть не дорого и очень вкусно.
Иреа, спасибо за внимание. Рада, что мой отзыв хорошо передал мои впечатления от Израиля: там так легко "смотреть,, гулять и наслаждаться"
Osgalina, спасибо за добрые слова. Насчёт вкусной кухни очень верю,я вообще то любитель поесть )и еда, не то на чем я экономлю Но вот не сложилось, не по моей воле). И это мое единственное , но очень большое разочарование в этой поездке
Спасибо за отзыв, сама была в Израиле в 2017, оставил неизгладимые впечатления. Особенно Шабат в Иерусалиме.
Спасибо за замечательный отзыв про мой любимый Израиль!
abs-bas, DonnaBellaMare, спасибо за внимание. Я при отъезде тоже начала думать, что пропустить Шабат было ошибкой)
Цитата:

Особенно Шабат в Иерусалиме.


Малолюдно?
Очень самобытная страна. Интересно было бы съездить, проникнуться. Сочувствую, что проблемы с давлением не дали в полной мере насладиться поездкой.
Спасибо за обстоятельный рассказ!
andrey, спасибо. Израиль, однозначно стоит посетить, потому как там, как и в Одессе, есть все))
.
фото порадовали.. живой Израиль... чувствуется что вам было классно..
приезжайте к нам снова -- поесть, попить...
:)
AZL, спасибо.
Цитата:

живой Израиль...

и жизнерадостный))
Спасибо за интересный рассказ о поездке, чудесные фотографии и чувство юмора к возникавшим проблемам. Благодаря Вам, снова захотелось посетить эту удивительную страну.
VVM, спасибо, мне очень приятно, что настроение передается)
Фотографии замечательные! Снова, как и после каждого отзыва про Израиль, возникла мысль: "надо бы вернуться". Спасибо! очень "онлайново" у Вас получилось:)
Ната, спасибо за добрые слова, я старалась )
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Банальный Гоа. Части третья и четвёртая. Марш-бросок на Карнатаку: Хампи - Бадами и Орнитология
2На грани, или безумный трип по Ближнему Востоку
3Ближний Восток с близкого расстояния. Часть 2. Сирия
4Ближний Восток с близкого расстояния. Часть 1. Ливан
5Мурманск-Нордкап (Северная Норвегия): марш-бросок на выходные.
6Ближний Восток с близкого расстояния. Часть 4. Египет
7Ближний Восток с близкого расстояния. Часть 3. Иордания
Отдых в Израиле
Израиль: отели
Отели Бат-Яма
Отели Герцлии
Акко
Альмог
Погода в Израиле
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
43.Herods Dead Sea 5-
44.Grand Court 5-
45.Isrotel Sport Club 5-
46.Dan Panorama 5-
47.Notre Dame of Jerusalem Center 5-
48.Leonardo Plaza Eilat 5-
49.Margoa 4+
лучшие отели Израиля
Фото отелей:
43.Residence Beach, Израиль [10]
44.Royal Hotel, Израиль [10]
45.Lot Spa Hotel, Израиль [10]
46.Alon Hotel, Израиль [9]
47.Isrotel Agamim, Израиль [9]
48.Lusky Suite, Израиль [9]
49.Galei Eilat, Израиль [9]
Популярные отели:
57.Isrotel Ganim отзывы
58.David Dead Sea Resort & Spa отзывы
59.Leonardo Privilege Eilat отзывы
60.Aquamarine отзывы
61.Zion отзывы
62.U Suites Eilat отзывы
63.Renaissance Tel Aviv Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
113.Израиль, Tal Hotel [1]
114.Израиль, Crowne Plaza Jerusalem [1]
115.Израиль, Gloria [1]
116.Израиль, Ein Gedi Country [1]
117.Израиль, Old Jaffa Hostel [1]
118.Израиль, Isrotel Royal Beach [1]
119.Израиль, Grand Yahalom [1]