07.04.19 19:45:14
На льду Байкала 
Время отдыха: март 2019



Поездка на Байкал из Улан-Удэ заняла три дня. Утром мы погрузились в автобус, предварительно оставив свои громоздкие чемоданы в гостинице «Бурятия», о которой я рассказала отдельно https://www.otzyv.ru/read.php?id=211822 Камера хранения у них абсолютно бесплатна. По дороге наш байкальский гид Влад развлекал нас разными историческими и этнографическими байками. А ещё у него была волшебная шкатулка, до верху набитая всякими древностями и окаменелостями. Натуральный музей! Но в отличии от большинства музеев, тут всё это богатство можно было повертеть в руках. Если захочется. Потому что например, изящный бронзовый атрибут средневековой бурятской знати – копоушки – многие в руки брать не решились, хотя с тех пор, как ими в последний раз ковырялись в ушах, минуло лет 600. Почти незаметно доехали до посёлка Турка, где в гостинице «Золотая рыбка» нам предстояло провести ближайшую ночь.


Гостиница была выбрана за то, что расположена на самом берегу Байкала. К нему мы и отправились после обеда в кафе при той же гостинице. Словами не передать, с каким трепетом я ступала на байкальский лёд. Года три об этом мечтала, и вот, наконец, свершилось. И это ничего, что после недавних снегопадов он укрыт свежим снежком. Поиск открытого льда – одна из непременных составляющих такого рода путешествий.


Найти чистые участки прямо около гостиницы нам не удалось. Это было бы слишком просто! Поэтому немножко потоптавшись и сделав первые фото, снова погрузились в автобус и вернулись чуть назад. По пути мы видели бирюзовые проплешины на белом снежном покрывале. Те, кто вместе со мной ездил на охоту за северным сиянием, хором подтвердили, что охота за байкальским льдом очень похожа. Куда-то едем, выскакиваем из автобуса, оглядываемся – не то. Снова в автобус, снова едем. Наконец увидели более-мене прозрачный лёд, к которому ещё надо было пробраться. Сугробы на берегу по колено, иногда и больше. Хорошо, что эта зима в Бурятии оказалась на редкость сухой. Было бы тут снега как два года назад в Мурманске – так легко мы бы не поохотились.


Первое, что должен сделать путешественник, попавший на лёд Байкала – пройти ритуал братания с озером. Во льду выдалбливается лунка, в неё наливается водка, и все причастные делают по глотку через соломинку. Это очень весело! И объединяет не только с озером, но и друг с другом!


Люди, впервые увидевшие прозрачный байкальский лёд – неизменный сюжет всех байкальских фотографов.


Это невероятное зрелище. Под тобой целый мир, сотканный из пузырьков, трещинок, уходящих бескрайними стенами на бесконечную глубину, льдинок, вмёрзших в другие льдинки и тому подобных чудес. Не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы надоело это разглядывать.


Нас поторопило солнышко, которое стало неумолимо клониться к закату. Появились предложения дождаться заката прямо здесь, но самые голодные вспомнили, что кафе имеет обыкновение закрываться. Поэтому решили сначала поужинать, а потом спокойно посмотреть закат рядом с гостиницей. Не зря ж мы её прямо на берегу выбирали.


Нафотографировавшись на закате, мы с подругой захотели подняться к себе в комнату и столкнулись с запертой входной дверью. Рабочие часы кафе истекли и его заперли вместе со всем зданием, в котором, мы, вообще-то, должны ночевать. С противоположного фасада обнаружился открытый вход с пожарной лестницы. Но предупредить об этой особенности вечернего проникновения в гостиницу никто из хозяев не потрудился. Кроме того, мы не обнаружили в своей комнате полотенец, а у наших соседей они были. Я попыталась отыскать кого-то из персонала, но тщетно. Может они не здесь живут? Полотенца у нас нашлись свои, так что выкрутились. Душевая – отдельный аттракцион. На всю гостиницу она одна с накопительным водонагревателем, который должен греться минут тридцать. С учётом того, что нас, включая гида и водителя, 14 человек, видимо, мыться мы по представлениям тех же самых хозяев, должны были в течении ближайших семи часов. Хотя сильно сомневаюсь, что те утруждали себя какой-либо арифметикой. К туристам в Бурятии относятся как к духам: их почитают, с ними проводят определенные ритуалы, но не ждут особой благосклонности. Довольны духи – хорошо, не довольны – бывает. И деньги в этом процессе не играют ровным счётом никакой роли. Они такая же часть ритуала, не более. Это на Чёрном море ты кошелёк с ножками, на Кавказе – дорогой гость, а в Бурятии часть ландшафта как дерево или камень. Священное дерево и священный камень, но не шибко одушевлённый. Именно поэтому людей селят на этаж с ремонтными работами, хотя есть ещё восемь полупустых этажей, на которых не слышно шума. Духам шум не мешает. Именно поэтому тебя будут кормить ужином в два часа ночи, потому что обед получилось накрыть только в девять вечера. Что, ты ночью спишь? А как же ужин? Именно поэтому твои пожелания по маршруту – пустой звук. Договаривались? Не смешите! Кто ж в здравом уме договаривается с духами! Кафе они тоже отказались открыть раньше девяти, не смотря на полтора десятка голодных ртов. Мы, наивные, надеялись, что они просто не успели ничего приготовить. Как бы не так! Они и не собирались ничего готовить. Завтрак потому и называется завтраком, что наши предки доедали с утра оставленную на завтра пищу. А в Бурятии живут по законам предков. Короче, кофе они сварили замечательный, а есть было совсем нечего. Ну не умею я есть на завтрак мясо с макаронами. Хотя знала б заранее, что следующий раз поесть получится только через 12 часов, была бы менее переборчива.

Утром к нам присоединилась «машина сопровождения», как называл её наш гид. Вообще-то он обещал, что мы перегрузим в неё часть вещей из автобуса. Хоть мы и брали с собой только необходимый минимум в максимально компактных сумках, но всё равно вещей получилось много. Не на юга ведь едем. По факту же «машина сопровождения» нам только подбавила барахлишка. Потому что приехала она не пустая, а с четырьмя пассажирами, оказавшимися тоже туристами, здорово испортившими нам отдых. Я очень люблю ездить с этими организаторами, потому что в подобных турах, считающихся у них некоммерческими, строгий фэйс-контроль. Попасть в них можно только по личному приглашению, что гарантирует отсутствие в путешествии нытиков, алкашей и прочих гламурных истеричек. Места в группе закончились уже осенью. И разумеется, если бы наши организаторы знали, что существует ещё некая машина, то и туда путешественники бы нашлись. Но с духами советуются только шаманы, а наши байкальские друзья оказались не из их числа и просто подсоединили к нам кучку бурятов, отправившихся из одной байкальской деревни, где они живут, в другую байкальскую деревню на выходные. Мы сначала недоумевали, зачем им это понадобилось. Всё оказалось банально и отвратительно. Выпивать коренным народам севера не стоит...

Не успели отъехать от гостиницы, как у бурятов сломалась машина, и мы всем колхозом поехали их чинить. Зачем там мы, я так и не поняла. Колесо попинать? Макушку почесать у открытого капота? Разумеется, мы начали возмущаться и в конце концов оставили бурятов в компании чудом нашедшегося автомеханика, который обещал всё наладить. А мы тем времени решили принести жертвы байкальским духам в специально оборудованном месте в начале Баргузинского залива.

Сами духи бегали тут же, неподалёку и с нетерпением ждали, когда мы уже нафотографируемся и свалим, чтобы спокойно принять жертву.

Пока фотографировались на льду, гуляли к рыбакам и всячески дурачились, подъехали буряты. Убедившись, что с ними всё нормально, мы отправились дальше, а они ещё остались жертвы приносить. Видимо, чья-то жертва духам всё-таки не понравилась, и по дороге мы прокололи колесо. Причём тревогу подняли наши девочки – звук им показался каким-то не таким. Водитель нехотя остановился, взглянул и полез за запаской. Ну, думаем, запаска есть, сейчас поменяют и дальше поедем. Наивные! Запаска то есть, а компрессора её накачать нет. Заранее готовить всё необходимое для многодневного переезда тут не принято. На всё воля духов. Ждём бурятов. У них в машине есть компрессор. Запаску накачали. В принципе, не так много времени потеряли. Можно ехать. Ага! Щазз! Теперь нам надо найти новое колесо. Потому что старое восстановлению не подлежит, а запаска была только одна и если мы ещё что-то проколем, то в тех местах, куда лежит наш путь, мы останемся жить до весны. Принято, заезжаем в посёлок по пути, водитель с кем-то созванивается, ему объясняют дорогу в стиле «первый поворот налево, два поворота направо и прямо до косой сосны». Кружим по посёлку. Один круг, второй. Эту косую сосну мы уже в третий раз проезжаем. Весь автобус достал навигаторы и просит водителя узнать названия улиц, на углу которых нужная нам шиномонтажка. Но водитель выше всей этой электронной суеты. С ним духи! Он спрашивает дорогу у местных, и мы наконец подъезжаем к шиномонтажу. Но радость наша была преждевременной. Это другой шиномонтаж! Кто ж знал, что в деревне их два? Даже потерпев фиаско, водитель не сдаёт нам адрес нужной мастерской. Кремень мужик! Мы ещё чуток плутаем по деревне и наконец находим искомый сарайчик. Духи явно не на нашей стороне – нужного колеса тут нет. Его ищут. Ищут пожарные, ищет милиция. Насчёт пожарных не уверена, а милиция искала и таки нашла. Но не сразу. Я никогда не устану петь дифирамбы сельским полицейским. Сколько раз они меня выручали в разных сложных ситуациях, не относящихся к их профессиональной компетенции. Воистину местная элита, не чета своим городским коллегам. И пока эта элита гоняла на своём УАЗике за нашим колесом, мы обнаружили чудный магазинчик с разными весёлыми напитками и устроили лёгкую деревенскую дискотеку. А что нам оставалось делать? Ребята – гид с водителем – счастливые, что им никто не выносит мозг, включили музыку погромче, а сами где-то спрятались. Постепенно наш импровизированный бар и танцпол стал обрастать зрителями. Деревенские приходили по одному, по двое, садились на ступеньки магазина как в амфитеатре и молча взирали на чокнутых городских девчонок. Что удивительно, ни один не подошёл и не попросил выпить. А сами мы не предлагали.
Когда горячительное закончилось, полиция подвезла колесо. Загрузились, собрались уезжать. И тут подруливают наши буряты. Я так и не поняла зачем. Выпивки у нас больше не было. Ехали бы по своей программе. Дорога тут одна, заблудиться сложно.

«А сейчас мы быстренько заедем в музей», – объявляет гид. Музея в нашей программе не было. Но гид его очень настойчиво рекламирует, рассказывает, как там интересно, обещает, что всем понравится. Никому не понравилось. По сути нас привезли домой к какому-то художнику, на мой взгляд, весьма посредственному. Музей – это коллекция его собственных работ. Ну хоть пирожками вкусными накормили, потому что обеденное время уже давным давно прошло, а мы всё ещё в пути. Наш организатор устроил гиду выволочку и попросил больше без импровизаций. Особенно обидно было время терять в свете последних событий. Гид вроде как согласился и... повёз нас на страусиную ферму. Но тут мы уже настоящий скандал закатили и ни на какую ферму не поехали. Буряты поехали без нас. Похоже, до них, наконец, дошёл сакральный смысл отдельного транспорта.

Забайкальский национальный парк – один из немногих парков России, полностью отвечающих требованиям ЮНЕСКО к национальным паркам. На въезде гид быстренько оформляет документы, а мы надеемся разжиться сувенирами. Но увы, магазин уже закрыт. Зато на место первой запланированной остановки приезжаем аккурат к закату и делаем красивые фотографии. Если бы всё шло по плану, такого заката мы бы не увидели. Хотя может увидели бы другой.


А на обзорную площадку Монахово подняться не успели – стемнело. В кромешной темноте горланя «Мы поедем, мы помчимся» впервые выехали на байкальский лёд. Осознание, что под нами самое глубокое озеро мира, мягко говоря, бодрит.


В интернете не утихают споры, когда лучше всего ехать на лёд Байкала. В феврале самый красивый лёд и самые лютые морозы, в марте потеплее, но часто идёт снег, который прячет под собой всю красоту. Некоторые даже мётлы возят, что бы снег расчищать. В конце марта, когда поехали мы, говорят, что вообще выезжать на лёд опасно. Нет, таять он начнёт ближе к лету, но трещины уже начинают появляться. Причём местные через них перепрыгивают на своих автомобилях. Мы никаких трещин не видели. Хотя водитель был настороже. Когда впереди в свете фар показался подозрительный тёмный кусок дороги, он предпочёл свернуть и сделать крюк. Днём выяснилось, что это просто был бесснежный участок льда. А на следующий день после нашего возвращения в Улан-Удэ МЧС Бурятии запретило выезжать на лёд. Так что мы вовремя успели.


Ночёвкой в заповеднике организатор пугала нас полгода. Говорила, что условий там не будет никаких. Чтоб были готовы ко всему и не ныли. По факту всё оказалось совсем не страшно. Да, ни электричества, ни водопровода в посёлке Курбулик на полуострове Святой нос нет. Воду нам таскали из проруби, электричество от генератора.
Это водопровод!


К нашему приезду домик хорошо протопили и в нём было очень тепло. Еду готовили на печи и на газовых комфорках от баллона. Мылись в бане. Жить можно! Главное, чтоб недолго. Самые неугомонные отправились ночевать в юрту прямо на льду залива. Там у них тоже была печь. И у каждой кровати лунка, из которой можно воду пить, а можно рыбу ловить. Собственно, эти юрты и установлены для любителей зимней рыбалки.


Доехали до домика, собрались за большим столом в первом из трёх смежных помещений, которое служило столовой, кухней и сенями одновременно. А есть то и нечего. Оказывается, вся наша еда в машине с бурятами, а буряты смотрят страусов. Предлагаем, пока их нет, быстренько съездить на термальные источники. Был в нашей программе и такой пункт. Вроде как гид согласился, но потом созвонился с легковушкой, выяснил, что они скоро подъедут и передумал. Стало ясно, что с термалкой мы тоже в пролёте. Ждём бурятов. Потом ждём ужин. С ужином, правда, у ребят всё очень оперативно получилось. В основном он состоял из всяких оливье, винегретов и прочих домашних солений. Надо было только омуля пожарить. Знаменитый байкальский омуль мне не понравился. Так и не поняла, за что его все так хвалят. Рыба как рыба.


После ужина организаторы таки повезли нас на источники! Часов в 11 вечера, ага. Я не поехала. Я в принципе не очень люблю все эти целебные лужи, так что изначально собиралась там просто погулять. Источники находятся на берегу Байкала. Но не среди ночи же! Поэтому осталась спать. А ребятам очень понравилось. После источников был второй ужин, нам сварили буузы. Я, разумеется, их благополучно проспала. Говорят, были покупные и невкусные. Зато завтрак поразил наше воображение своим обилием и разнообразием. Ребята явно переоценили наш аппетит. Правда, пришли опухшие буряты и сразу стали гундеть, что есть то и нечего. Но на них уже все перестали обращать внимание. Воспринимали происходящее как бесплатное этнографическое приложение к путешествию. После завтрака поехали на рыбалку.


Собственно, в рыбалке у нас был один интерес – сфотографироваться с удочкой у лунки. После чего поехали добирать пропущенные вчера впечатления. Сначала поднялись на Монахово.


Потом взглянули на юрточный лагерь.


Покатались в «гробиках» – самодельных санках, впряженных в снегоход. В планах были ещё катания с горки на ватрушках, но там тоже что-то не сложилось.


И наконец поехали к гротам на островах Большой и Малый Калтыгей. Они ещё называются Лохматый и Голый. Это, конечно, бомба!


А под конец мы ещё немножко подрифтовали по льду. Я визжала как ненормальная. Но было очень круто. Когда возвращались в Улан-Удэ, на горном перевале выпал снег, дорога стала совсем скользкой, но я как-то безоговорочно доверяла нашему водителю, помня, какие финты он крутил на Байкале.


Что сказать по поводу увиденного? Не уверена, что захочу поехать на летний Байкал. Пока что фотографии, рассказы, а также собственными глазами увиденные бытовые условия меня не сильно вдохновили. Но байкальский лёд – это, безусловно, то, что надо потрогать хоть раз в жизни. Он прекрасен!

 Сообщить модератору



Какие фотографии! Глаз не оторвать. Пересматривала несколько раз.
туристочка, S.Elena, спасибо!
Цитата:

красота, слов нет

Именно! Словами не выразить!
Красотища неимоверная!
Самойловы , Виктор Т., alpav, рада, что вам понравилось.
Я бы ради такой красоты согласился и на душ по очереди в течение 7 часов, и на подывпивших бурятов, и ещё на что-нибудь.
СУПЕР!!!
Цитата:

Я бы ради такой красоты согласился


Alexsis , осторожнее с желаниями, они сбываются! )))
Maryhuana, мой одноклассник ездил на Байкал в командировку. Ещё в советское время. Дело было в июне. Он, выйдя на берег, не раздумывая разделся и залез в воду. Местные покрутили пальцем у виска и констатировали: "Командировочный". С тех пор я мечтаю побывать там. А ваш рассказ снова подогрел старую мечту. Но теперь уже хочется туда зимой, а не летом.
Омуль - очень вкусная рыбка,но я бы не стал её жарить никогда. Семейство сигов. Меня ими с детства кормили - дед ловил на Белом море и присылал солёных. У нас на Урале водится из этого семейства сырок/пелядь. Рыба достаточно жирная, мясо нежное. Жарить такую рыбу - только портить. Посолить, или закоптить - ум отъешь! Да с пивком!!! У нас, между прочим продают копчёного омуля, мы иногда покупаем с превеликим удовольствием.
Цитата:

хочется туда зимой, а не летом.

Мои знакомые, кто бывал и зимой, и летом на Байкале, единогласно голосуют за зиму.

Цитата:

У нас, между прочим продают копчёного омуля

У нас много чего копчёного продают. Вряд ли омуля, но рыбы всякой разной полно. Мы рыбный край )) Но я не любитель и не ценитель. А нашим ценителям и копчёный омуль не особо понравился. Но может это они из патриотизма выпендривались. Я сама копчёного не пробовала.
Alexsis
Maryhuana
Помнится, на излете Союза довелось побывать там в трехдневной экскурсионной поездке.
Конец мая и черт дернул меня за язык пообещать, что искупаюсь в Байкале.
Когда хмурым утром приехали на берег, то объявили температуру воды - 4 градуса.
Отступать некуда.
Кто-то дал хлебнуть коньяку, зашел в озеро, через секунду перестал чувствовать камни под ногами - так обожгло холодом.
Символически метров 5 проплыл и бегом в какие-то палатки на берегу, наверно рыбаков.
Не заболел)
alpav
Зато впечатлений на всю жизнь! Круто!
Как же здорово! Зависла над фото Байкала!!
Цитата:

Зависла над фото Байкала!!

Я три года зависала над чужими фото зимнего Байкала, пока наконец сама туда не доехала ))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Байкальский лёд и бурятский Новый год.
2Путешествие по озеру Байкал в июле 2017 на корабле «Александр Великий» компании Истлэнд.
3Байкал, или полет на Луну.
4Путешествие на Байкал-остров Ольхон
5Холодный, но солнечный зимний Байкал
6Немного Байкала в марте
7Возвращение на бали.
Отдых в России
Отели в России
Отели пос.Новый Свет
Отели Ногинского р-на
Краснодар
Краснодарский край
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
743.Черная речка хостел 4+
744.Пялово дом отдыха 4+
745.Принцесса Элиза 4+
746.Берендеевка парк-отель 4+
747.Амакс Парк-отель 4+
748.Private Hotel 4+
749.Усадьба XVIII век 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
1184.Rivervilla hotel, Россия [2]
1185.Речная, Россия [2]
1186.Кубань санаторий, Россия [2]
1187.Морская Звезда пансионат, Россия [2]
1188.Уральские самоцветы пансионат, Россия [2]
1189.Островок хостел, Россия [2]
1190.Старый доктор, Россия. Остальное [2]
Популярные отели:
113.Красноусольск санаторий отзывы
114.Балтиец пансионат отзывы
115.Семигорье дачный отель отзывы
116.Кипарис отзывы
117.Сестрорецкий курорт санаторий отзывы
118.Гамма отзывы
119.Мечта санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
631.Россия, Октябрьский [4]
632.Россия, Вишневый сад (гостевой дом ) [4]
633.Россия, Полтава-Крым [4]
634.Россия, Баккара [4]
635.Россия, Санаторий им. Калинина [4]
636.Россия, Hills [4]
637.Россия, Алеша Попович Двор [4]