07.04.19 12:58:47
однодневный Белград по пути в Рим с Эйрсербия,март 2019Оценка: 4
Время отдыха: апрель 2019

Как и писалось во многих отзывах,самыми доступными билетами до Рима из Москвы оказались билеты с сербами.
Даже Победа была дороже.На 29 марта туда и 4 апреля обратно с 7 и 6-часовыми стыковками в Белграде,цена на двоих составили 22 тысячи с чем-то.
Вылет с Шереметьево в 9-50,в Белграде в 11 местного,в Риме в 8 вечера.Обратно примерно такой же график полета.
В полетах дают только бутылочку воды и махонький пакетик галет.По прилету в Белград проход к паспортному контролю,получение штампика в паспорт и можно отправляться на прогулку по городу.Деньги можно поменять уже в коридоре от самолета к паспортному в автомате,в том числе и рубли,кстати курс повыгоднее,чем дальше в обменниках аэропорта (тут в автомате я лично поменял на всякий случай 1000 рублей по курсу 1,3 динара за рубль),а в залах аэропорта курс колебался в пределах 1,09-1,14 динара.Потом уже в городе менял еще рубли в Сбербанке,курс еще интереснее-1,45 динара.Обмен без проблем по паспорту.Приценялся к такси до города-до Земуна 10,до центра-15 евро,могут взять евро.Мы же,имея достаточно времени,решили ехать на автобусе.Варианта 2- 72 рейсовый от выхода со 2 этажа аэропорта или А1 экспресс от 1 этажа внизу.Цена соответственно 150 и 300 динар у водителя,с проездной картой не заморачивались,да и не попалась в аэропорту,а на информации сказали,что не продаются,бери мол у водителя,может соврали.Ездят не сказать что часто,вот расписание 72 от аэропорта и экспресса от пл.Славия в городе.


Кстати сразу же за аэропортом зашел контролер,обычный такой парнишка,с аппаратом правда,но сразу не отличишь.А вообще никто из входящих не платил,может проездные какие у них.Дорога занимает до часа в зависимости от пробок,а они есть.Народу на автобусы валом,остановки полные.
72 приходит в район центра,остановка Зелени венац,А1 - к пл.Славия недалеко от святого Саввы.
Вот она

Приехав,сразу направились к крепости,погуляли там,поснимали со стен .







Обратно по пути к святому Савве(показало расстояние в 3 с небольшим км.) по пешей улице князя Михаила

турецкое наследие-фонтаны-чесмы

Пришло время обеда,а поесть чего-то местного найти проблематично,кругом одни Макдональдсы и прочая фастфудовская лабуда.
Да и открываются для обеда заведения поздновато для туриста,в 10-11 часов у них только кофе-брейки.Столкнулись с этим на обратном пути в Земуне,все кафе открывались в 3 дня,нашли одно на базарной площади и наконец заказали плесковицу с мелко нарезанным лучком и сербским салатом.Обед на двоих с пивком тогда обошелся в 1600 динар.А в этот раз пришлось зайти в какую-то столовую-самообслуживание по типу наших Му-му или Грабель.
Дойдя и осмотрев собор св.Саввы,дошли до церкви св.Марка


и зашли в маленькую русскую церковь св. Троицы за ней,где находится могила генерала Врангеля.Шел ремонт,но заходить можно.

Обратно поехали на А1 ,ехало человек 5 всего,по пути где-то еще останавливается,помню точно,что на жд-вокзале и у студгородка на том уже берегу.
На обратной стыковке не рисковали и до Земуна доехали на такси минут за 20 за 10 евро,а обратно на автобусах -да Зелени венац на 15 или 84,оттуда на 72,потому что времени было полно.Причем на 84-м доехали бесплатно,водитель не стал брать оплату наличными ,а что делать,так и ехали.В 72-м взял .По Земуну погуляли,поднялись на башню Гардош за 200 динар.



Отобедав на базарной площади,как и говорил,уехали в аэропорт на перекладных,купив с собой домой душистого хлеба в булочной,коих там превеликое множество.



Что можно сказать ,подводя итоги...специально бы не поехал конечно,а так вот залететь почему бы и нет .
В финале несколько прикольных фоток
аэропорт


зарядки в запирающихся шкафчиках.


 Сообщить модератору



Спасибо! Своевременно! Скоро тоже лечу со стыковкой в Белграде. Туда будет всего 5 часов, обратно 11

Цитата:

Приехав,сразу направились к крепости,погуляли там,поснимали со стен .


Так вы из аэропорта на чем и куда поехали? На 72 или на А1?

Я хочу по дороге туда поехать на А1 до пл. Славия, погулять там вокруг и обратно в аэропорт тоже на А1

А вот уже по дороге обратно, когда у меня будет практически целый день, то доехать из аэропорта на 72 до Зелени венац, сходить в крепость и по центру погулять, ну и назад в аэропорт тоже оттуда на 72
Нас было 5 чел и тоже 11 часов.
Заказали в Инете экскурсию (найти предложение в сети - не проблема)., микроавтобус - цена более чем гуманная. Прошли по знаковым местам Белграда и даже пообедали в колоритном ресторанчике в каком-то карьере
Тоже смотрели Белград транзитом по пути в Прагу.
Брали гида местного с трансфером. Стандартный набор достопримечательностей: крепость, соборы. Перекусили и выпили кофе в каком-то кафе.
Не помню, что по деньгам, но недорого ...
Понравилось, но желания вернуться нет.
Для меня оказался городом на один раз...
Спасибо. На майские решила добраться до Сербии. В отличии масштабных планов, которые возникали для осмотра других столиц, Белград рассматриваю по остаточному принципу.
Поймала себя на мысли, что мой маршрут во многом будет схож с озвученным "пересадочным"...
c аэропорта поехали на 72-м за 150 динар ,ехали около часа,поэтому назад не стали рисковать и со Славии поехали на А1 уже по 300 динар.
На обратном пути времени было меньше,хотели посмотреть хваленый Земун,ну и взяли такси за 10 евро,довез не доезжая пару кварталов до Гардоша.Ну таксистов можно понять при их бензине в 105 рублей.Обратно оставалось куча времени и спокойно поехали на рейсовых автобусах(от Земуна на 84 до Венаца,а там с конечной сели на 72).Автобусы битком,не хотите стоять час-оправляйтесь с конечной).
.Возле Саввы погуляете,до св.Марка минут 20 пешком,вряд ли рискнете.В принципе особо там смотреть то и нечего больше,до крепости если только автобусом 31
Цитата:

В полетах дают только бутылочку воды и махонький пакетик галет.


Это на 2-х сегментах такое "питание"? И из Москвы и из Белграда?
Цитата:

В полетах дают только бутылочку воды и махонький пакетик галет.

Мы сербами летали в Прагу осенью 16-го, кормили тогда они ещё очень прилично) А дочь летела на эти новогодние праздники из Праги в Москву, да, из еды было только печенье, но я уже читала об изменениях у Air Serbia, предупредила,чтобы взяла еду с собой, у неё гастрит.
У нас по дороге туда была стыковка 12 часов, с 6 утра до 6 вечера на обратном пути - 5, ездили в город оба раза и оба раза на 72-м автобусе. В первый раз много прошли: Манаков дом - Савски трг - улица Неманьина - Министерство Обороны и Генштаб Югославии - площадь Славия - церковь Святого Саввы - храм Святого Саввы - музей Никола Тесла - парк Ташмайдан - храм Святого Марка - церковь Святой Троицы - Народная Скупщина Сербии - Старый Королевский дворец - Скадарлия - улица Кнеза Михаила - Калемегдан. На обратном пути дошли до площади Теразие, в супермаркет) и пообедали.
Цитата:

но я уже читала об изменениях у Air Serbia


вот, а я это упустила((( Хорошо, что вовремя отзыв появился, теперь знаю) Нужно будет хоть пару яблок взять.
А что в аэропорту Белграда с кафе, есть что приличное и не слишком дорогое? Когда будет стыковка 5 часов мне прогноз ливни жуткие обещает((( Вот думаю, может и вовсе в город не ехать? Тогда однозначно нужно будет пообедать в аэропорту.
Цитата:

А что в аэропорту Белграда с кафе

- есть, на 2-м этаже перед зоной вылета. Всё обычное, ничего особенного, кофе+ бутеры разные, что-то горячее типа бургеров тоже есть. Цены, по сравнению с московскими, вполне щадящие.Ели там пару раз, всё нормально.
---
Цитата:

купив с собой домой душистого хлеба в булочной,

- а я всегда пирог с сыром покупаю- продают на улице в киосках, особенно нравится сараевский и ещё в Сербии сыры вкусные и айвар, конечно.
Цитата:

Я хочу по дороге туда поехать на А1 до пл. Славия, погулять там вокруг

- на самОй пл. Славия ничего интересного нет. Если только вы хотите дойти до Св. Саввы. А если просто погулять, то можно доехать до автовокзала, а оттуда через Ташмайдан и мимо Скупщины дойти до Земуна, это недалеко. Или же сразу ехать на Земун - Калемагдан.
На сайте аэропорта вижу, что после паспортного контроля только один ресторан есть. Есть не поеду в город и сразу пойду в транзитную зону, значит только один ресторан будет.
В общем, буду ориентироваться по погоде)
Про сербскую выпечку и сыры уже читала, что хвалят. Куплю что-нибудь)
кстати, лечу накануне Пасхи, думала, что куплю домой кулич, а вчера вычитала, что как раз в Сербии не принято куличи на Пасху печь(((
Цитата:

Если только вы хотите дойти до Св. Саввы


Да, я именно собор и хотела посмотреть, плюс пообедать. За 5 часов стыковки много не посмотришь, это если без задержки из Москвы вылетим.
А Калемегдан и все остальное запланировано на обратной дороге, там пересадка будет 11 часов
да комплект печеньки+вода и с Москвы на 2,5 часа и до Рима на 1,5 часа,остальное предлагают платно...кофе,чай,выпечку и интернет кстати в воздухе есть,но платный
планировать сразу крепость и Земун можно только при длинной стыковке,если только не на такси раскатываться
Цитата:

Я хочу по дороге туда поехать на А1 до пл. Славия, погулять там вокруг и обратно в аэропорт тоже на А1


Marsianka Посмотрите заранее плотность движения и наличие пробок в такой же день и время, в какое вы будете в Белграде. Мы летели в субботу и туда, и обратно, доезжали на 72-м автобусе и из аэропорта, и в аэропорт минут за 40, дороги были свободные.
Сразу посмотрите точное время отъезда автобуса в аэропорт.
На площади Славия мы очень вкусно и недорого завтракали в пекаре Тргић. От площади Славия, считаю, за два с половиной часа можно успеть сходить в собор Св.Саввы и до Ташмайдана дойти. Ну, это, если ливня не будет) А в небольшой дождик мы гуляли, нормально было.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: