05.04.19 16:52:56
Сицилия. Путешествие сквозь века. Часть 3Оценка: 5
Время отдыха: апрель 2019

Часть 1 https://www.otzyv.ru/read.php?id=211901
Часть 2 https://www.otzyv.ru/read.php?id=211906

Монреале и Палермо



С утра погода начала налаживаться и мы выдвинулись в сторону Палермо. По времени получалось, что мы прибудем туда в районе 12. Ехать часа 2,5. Дорога Катания - Палермо очень приличная.
Где-то по дороге:

По дороге было решено забросить вещи и перед сдачей машины заехать в Монреале недалеко от Палермо. Это место известно своим собором с прекрасной мозаикой XII века. Время работы собора с 9 до 12 и с 14 до 17.
Палермо встретил легкими пробками. Удивила одна развязка. Т-образный перекресток, где встречаются 4 полосная дорога и 6-ти полосная и при этом ни одного светофора. На это наложить слегка "ужаленных" итальянских водителей и можно себе представить развязочку. Ну ничего, протолкались. После Москвы терпимо на самом деле. Ничего сложного.

Монреале

К Монреале прибыли в районе 13-30. На парковке девушка предложила рекламку какой-то Тратории. При посещении - парковка бесплатно. Зашли туда перекусить. Вполне нормально все. Цены обычные.
Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы - архиепископский кафедральный собор. Важный памятник арабо-норманнской архитектуры, заложенный сицилийским королём Вильгельмом II Добрым. Известен своим великолепным циклом мозаик на темы Ветхого и Нового Завета, относящимся к XII веку.
Немного истории: Нормандское завоевание Южной Италии происходило в период XI-XII веков выходцами из Нормандского герцогства. В процессе завоевания происходило смешение различных культур и в результате возникали интересные памятники. К одному из таких и относится Собор Монреале, заложенный королем Вильгельмом II, внуком Рожера II, при котором были построены два других памятника арабо-норманнской архитектуры в Палермо: Палатинская капелла и обитель Сан-Джованни-дельи-Эремити. Но Собор в Монреале превосходит их по красоте убранства и по размерам.
По виду Собора видно, что строительство его проходило не просто. Левая (северо-западная) башня так и не была достроена, а в 1664 году на ней установили зубчатую колокольню. Правая (юго-западная) башня сохранилась со времени Вильгельма II Доброго за исключением венчавшего её шпиля, уничтоженного ударом молнии в 1807 году и так и не восстановленного. В результате западный фасад собора оказался несимметричным.

Вид со стороны современного входа в Собор:

Собор находится на возвышенности:

Мозаика:

Внутренний двор:

Наверху:

Вид с дороги:

На этом осмотр закончили и поехали расставаться с машиной. Машину сдали в аэропорту и доехали до города на автобусе, который ходит раз в 30 минут. Билет стоит 6 евро. Конечная остановка на ж/д вокзале Палермо, но есть и остановки по городу. Вечером поужинали в аппарт-отеле Foresteria Dell'Alloro, который располагается в старинном Palazzo. Номер был просторный, двухуровневый с хорошим ремонтом и всем необходимым. Бонусом идет Carrefour в 2 минутах ходьбы. Рекомендую. За 3 ночи отдали - 150 евро.

Палермо

Первый день

Утром наметили маршрут и пошли гулять. Начали с окрестностей.
Недостроенный Собор Санта-Мария-делло-Спазимо (бесплатно):

Porta Felice:

Прямо за воротами находится местный Институт. Выглядело это как некий бомжатник. У нас в заборостроительном ПТУ чище. Не хотел бы я, чтобы дети мои в таких условиях учились. Я, если честно, сначала подумал, что это какой-то миграционный центр. Но смутило отсутствие лиц с другим цветом кожи.
По Via Emanuele дошли до фонтана Претория:

Собор Сан-Джузеппе-деи-Театини:

Рядом:

В обители Сан-Джованни-дельи-Эремити продолжили знакомство с мозаикой и памятниками арабо-норманнской архитектуры:

После этого решили прогуляться до рынка Балларо (он недалеко). Честно сказать, ожидал лучшего. Цены конечно дешевые, но обстановочка так себе. Оказывается вокруг находится один из беднейших районов Палермо. Мы это прочувствовали, когда пошли через этот район в сторону Palazzo dei Normanni. Такого бомжатника я давно не встречал. Это вообще полный трындец конечно. Какие-то убитые холодильники продают, кусты завешены вонючим тряпьем и т.п.
Когда вышли в Парк Villa Bonanno прямо как в рай попали (бомжатник не стал фоткать):

Естественно посетили роскошный Palazzo dei Normanni. Во-первых закончить знакомство с мозаикой в Палатинской капелле, а во-вторых посмотреть на местный Парламент и королевские покои.
Палатинская капелла:

Роскошный потолок, созданный арабскими мастерами, соперничает по красоте с мозаикой:

Пасхальный канделябр:

Помещение, где заседает Парламент Сицилии:

На этом первый день закончился.

Второй день
Решили посетить одну из необычных достопримечательностей - Катакомбы Капуцинов. Мрачное место. За весь период в этих катакомбах похоронено около 8000 человек. Начали монахи, но позже там хоронили и обычных состоятельных граждан.

После этого сам бог велел зайти в Кафедральный собор Палермо:

Дальше заглянули в Театр Массимо. Это один из самых больших театров Европы. В театр можно попасть на экскурсию и ознакомиться с интерьерами и его историей. Билет стоит 8 евро. Там есть еще билет на крышу за 20 евро, но это уже перебор, на мой взгляд.

Недалеко располагается также театр Гарибальди:


После этого мы закончили знакомство с архитектурными и историческими памятниками и пошли гулять в Ботанический сад, который находится рядом с Via Lincoln. Вход стоил 3 евро. В момент нашего посещения в парке проходила сельскохозяйственная ярмарка:

Таких огромных лимонов я еще не видел:

И такого разнообразия:

Парк:

Огромное дерево:

Агава тоже от него не отстает:


На этом наше путешествие закончилось. Утром на самолет и домой.
Палермо оставил неоднозначные чувства. С одной стороны сохранилось много видов, которые идентичны фотографиям 19 века, много интересных памятников, но при этом грязь и бомжатники портят общее впечатление. Также удручает состояние некоторых объектов. Театр Массимо явно, например, переживает не лучшие времена. Palazzo напротив нашего отеля вообще был разрушен под 0. Но в целом все равно мне понравилось.

Общие впечатления



1. Сицилия - прекрасный регион, который по количеству исторических памятников может дать фору многим странам. Все это располагается достаточно компактно. Также из плюсов можно отметить то, что большое количество памятников не портит вид современных построек и прекрасно вписаны в окружающий пейзаж. Исторический охват и сохранность некоторых объектов также впечатляет. И главное это не похоже на новодел. Хотя точно не скажу. Не изучал тему.
2. Дороги. В большинстве своем дороги очень приличные, хотя и не без недостатков. Но особо больших ям замечено не было. Приятно то, что в основном они бесплатные. Огорчают свинарники. Т.е. любой карман вдоль дороги - это отсутствие туалета и помойка. Это в 100% случаев. Платная дорога при этом не гарантирует чистоту и наличие туалетов. Все тоже самое. Не сказать, что трасса Катания-Мессина чем-то лучше дороги на Палермо.
Камеры похоже не работают, так как итальянцы носятся как ужаленные.
3. Итальянцы оставили двоякие чувства. С одной стороны безбашенные до хамства на дорогах. Пропустить на пешеходном переходе - нафиг, сесть на хвост на серпантине и показывать типа вали (в кювет наверное) - тоже нормально. С другой стороны очень отзывчивы и всегда готовы помочь, имеют чувство вкуса. По крайней мере большинство отелей, в которых мы жили, имели некую изюминку, несмотря на мебель ИКЕА. И это не шайтан ремонт по принципу дорого и богато.
4. Удивили сборы практически во всех ресторанах. Это так называемое coperto, которое составляет около 2 евро на человека. Объясняется это тем, что вот скатерти используешь и т.п. А за мытье посуды и т.п. тогда чего тоже не брать? Да и вообще за вход можно было. Такая итальянская фича.
5. Также удивило, что вход во многие исторические соборы платный. Во Франции за это деньги не брали. Я понимаю еще за вход на крышу. Хотя иногда брали деньги только за вход в отдельные зоны собора.
6. Парковки в большинстве своем платные, как и в везде в Европе. Не всегда удобно организованы. Т.е. добираться от парковки до отеля или достопримечательности часто неудобно. Иногда это компенсируют автобусами, но не всегда. В городах иногда система оплаты запутана и не всегда понятна. Удивила платная парковка у достопримечательностей. Во Франции за это не брали. Ты ведь и так за вход заплатишь. Но тут и за то и за другое. Левым парковщикам платить не надо. В Палермо обратил внимание на негров со свистками. Машины у меня уже тогда не было, но все равно понятно что происходит. Ты подъезжаешь парковаться и негр свистит в свисток и показывает тебе место. Так ты его и так видишь. Смысл понятен. За свист платить надо. Но некоторые посылают, что правильно конечно.
7. Еда в большинстве своем вкусная. Понравились каноле. Также с добрым чувством вспоминается барашек в ресторане. Вино недорогое и вполне достойное. Пицца в хороших заведениях вкусная. На лотках не брал, так как она по виду даже была не очень, хотя и дешево.
8. Авиакомпания "Победа" неплохая, относительно дешевая. Летают четко по-расписанию. Но надо обязательно читать правила, так как они сделаны так, что ошибешься и сразу попадешь на деньги. Обманывают с ценой билета. Заявлена одна, но при оплате автоматом сдирают комиссию 2% (это еще терпимо). Узнаешь об этом только в окне оплаты. Регистрация в зарубежных аэропортах платная - 25 евро, если не успеешь зарегистрироваться онлайн. При этом у меня получилось зарегистрироваться не с первого раза. Сначала почему-то вылезло окно о вводе паспортных данных, которые я вводил еще при оплате билетов. Ввод паспортных данных стоит 400 руб. Я напрягся. Но с 5 раза вроде получилось. Регистрации в мобильном приложении нет естественно. Бесплатной связи с авиакомпанией не существует фактически. Любой звонок в их колл-центр платный. Из бесплатых только E-mail. Ну и ручная кладь. На человека - одно место небольшого размера. Пакетик из Duty Free плюсом добавит второе место и при посадке заплатите. Просто для информации. У меня все прошло нормально. Изучил все их нюансы, но народ некоторый был неприятно удивлен. На это и расчет. В итоге сделано все так, что некоторые ощущают себя слегка обманутыми.

На этом наверное все. Может чего и упустил, но не страшно.

Отредактировано автором: 05.04.19 23:37:34Сообщить модератору



На будущее. Когда хотите перейти дорогу, надо просто поднять руку. У нас этим жестом "таксуют". Без этого не останавливаются.
По правилам ПДД пешеходов автомобиль обязан пропускать везде, не только на пешеходных переходах. Руку поднимаете, и нет проблем.
Касательно езды по серпантину. То, что местный выезжает на середину дороги, не означает, что он хочет Вам сказать "вали". Обычно он хочет увидеть руку из окна, которая машет, когда ему можно Вас обогнать без последствий для всех. И сигналят они для привлечения внимания при обгоне, а не для того, чтобы сказать "ездят тут всякие, мешаются".
Это я знаю. Но когда ты переходишь дорогу на зеленый сигнал, а при этом из-за поворота вылетают машины смотря на тебя бешеными глазами (типа ты чего здесь делаешь), то это очень неожидано и неприятно. И местный не выезжал на серпантине на середину дороги. Он тупо висел у меня на хвосте, понимая, что обгонять здесь нельзя,так как опасно. Дистанцию при этом он тоже не держал и это очень напрягало. В итоге он все-таки сделал Вжууух и обогнал на очередном опасном участке. Милый такой дедушка был. Женщины за рулем радовали. Очень активные. Ведут себя также агрессивно на дорогах. Это при том, что я быстро врубился в систему и гонял нормально. Но привыкаешь на самом деле быстро и воспринимаешь все это с юмором. Радовало, когда ты кого-нибудь обгоняешь. Он тут же просыпается и делает вжуух. После чего едет опять спокойно (около 130). Ну я говорил ок и ехал за ним на дистанции. Мне спешить некуда.
Они все так ездят, что нам кажется, что они висят на хвосте ))) У них нет цели заставить впереди идущего "свалить". Агрессии и злости нет. Это только проекция нашей агрессии на их поведение. Имхо, не агрессивные они за рулем, ну вообще. Они просто ошпаренные полученной свободой и ощущением от вождения. И не просчитывают последствия своего лихачества. Умысла "разогнать дебилов за рулем" и "показать пешеходу, кто на дороге хозяин" в их головах нет. Они проще )))
Да я понимаю. Я образно написал. У меня напряга практически не было. Но в любом случае, на серпантине лучшее держать дистанцию. Агрессии у меня нет, соответственно и проекции ее.
Вот так вот!!! Да??? "Прошлись немного" по Катании и сделали вывод: "достопримечательностей ни так много".)))
Выводов не делалось. Просто в каком-то путеводители вычитал. Поэтому и написал фразу "как понял". У меня Катания по-времени не входила в планы. Только переночевать.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Сицилия. Путешествие сквозь века. Часть 1
2Сицилия. Путешествие сквозь века. Часть 2
3Путешествие по Азии. Часть 3. ПЕКИН+шоппинг, самостоятельно.
4Майские праздники в Праге.Самостоятельное путешествие на машине ( часть 3 )
5Путешествие в Грецию. Часть 3. Метеора, Дельфи, Коринфский канал, Лутраки
6Путешествие с ребёнком. Часть 3. Санкт-Петербург - ангелы, дома, дворы.
7Наше путешествие по Италии, часть 3, Неаполь-Милан, ЮГ-СЕВЕР
Отдых в Италии
Италия: отели
Отели Сорренто
Отели Сперлонги
Термоли
Терни
Погода в Италии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
337.Grand Hotel Ambasciatori 5
338.Corte dei Greci 5
339.Antiche Figure 5
340.Capo Dei Greci 5
341.Villa Daphne 5
342.Kyrton 5
343.Marina 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
701.Magri's Hotel, Италия [3]
702.Jolly Hotel Touring, Италия [3]
703.Villa Pollio, Италия [3]
704.The Bailey’s, Италия [3]
705.Asso, Италия [3]
706.Villa Patrizi, Италия [3]
707.Best Western Hotel Plaza Napoli, Италия [3]
Популярные отели:
393.Cimabue отзывы
394.Grand Hotel Tremezzo Palace отзывы
395.Villa Torlonia отзывы
396.Grand Hotel Continental Tirrenia отзывы
397.Apogeo отзывы
398.Brenta отзывы
399.Grimaldi Apartments отзывы
Отзывы по отелям:
1023.Италия, Palazzo Niccolini al Duomo [1]
1024.Италия, Majestic [1]
1025.Италия, Aurora [1]
1026.Италия, Bellerive [1]
1027.Италия, Appartamento Miralago [1]
1028.Италия, Albergo Lido [1]
1029.Италия, Bel Air [1]