27.03.19 20:39:32
Венгрия 2018. Ч.4. Отдых в Хевизе. Немного про лечение в Hotel Aquamarin 3* и прогулка в Эгредь 
Время отдыха: сентябрь-октябрь 2018

Ч.1. Будапешт https://www.otzyv.ru/read.php?id=210980
Ч.2. Отдых в Хевизе. Хевиз, Hotel Aquamarin 3*, озеро https://www.otzyv.ru/read.php?id=211721
Ч. 3. Отдых в Хевизе. Поездка в Тихань.
https://www.otzyv.ru/read.php?id=211801


На утро вторника у меня была запись к врачу в 9.45, но по вторникам в первой половине дня в Хевизе рынок, поэтому после раннего завтрака мы прямиком отправились туда. Поглазели на антиквариат, фарфоровые статуэтки и посуду, сувениры, вышивку, зашли в продуктовые ряды и купили пару сортов местного винограда. Сорт Изабелла, который я люблю, в Венгрии оказался намного слаще, чем то, что я покупаю в России.
В отеле на ресепшен мы уточнили, где находится кабинет доктора. Перед нами в очереди к врачу были две женщины с гидом, которая им помогала в решении бытовых вопросов и выступала переводчиком, так как они приехали в санаторий по путевке от ТО. Женщины проживали в более дорогом по стоимости корпусе Б и жаловались гиду, что порвана москитная сетка на окне, и эту проблему никто не решает, несмотря на их жалобы. Пока сестра была у врача, со мной попытался пообщаться на французском пожилой постоялец, но я, помня из прошлогодней поездки в Тунис три волшебные фразы на французском, ответила с улыбкой, что Же не парль па франсе. Я и перед поездкой в Венгрию честно пыталась выучить несколько общеупотребительных слов и выражений на венгерском, но… но… но…, к моему сожалению, для меня это оказалось недоступно. И только к концу отдыха я стала понимать, как надо произносить обычное спасибо – кёосёонёом.
Доктор вполне сносно общалась по-русски, померяла мне давление, спросила на что жалобы, что и как я желаю полечить. Я ответила, что желаю купить пакет из пяти процедур полных грязевых обертываний. Мне дали санаторную карту, где это было написано и нарисовано на схеме, и отправили в кабинет напротив. Там за компьютерами две медсестры распределяют процедуры по дням недели и по времени суток. Они все написали в карте, чтобы я не забыла, и выписали счет для оплаты на ресепшен.

Как видно по карте, в Аквамарине можно выбрать разные процедуры. Но насколько я знаю, получить 5 вытяжений спины в пакете из пяти процедур за 10 дней было бы нереально, доктор обычно разбавляет вытяжку другими процедурами. В основном, отдыхающие выбирают грязи, вытяжку и аппликации на суставы .
На первую грязь я попала уже через полтора часа. Происходит это так. В указанное время внизу на лечебном этаже перед кабинетом собирается шесть человек в халатах на голое тело. В кабинете у входа халаты снимаются, каждый ложится на кушетку, рядом кладет свою карту. Мужчина, комплекцией напоминающий санитара из псих.больницы из американских фильмов, приносит огромное ведро с горячей грязью и поочередно накладывает ее на тело всем пришедшим согласно схеме на мед.карточке. Мне была положена грязь на позвоночник и все суставы рук и ног, а кому-то только позвоночник, или были исключены локтевые суставы, или голеностоп. Следом за ним медсестра аккуратно заворачивала каждого обработанного в клеенку и одеяло, а на область сердца клала пакет со льдом, приговаривая: На здоровье! Потом выключался свет на двадцать минут. Из одеяла торчала только голова, от теплой грязи было жарко, но пару раз я умудрилась подремать. На процедуру запускают лиц одного пола, поэтому занавески у каждой кушетки подвернуты вверх и не используются. Но я слышала, что иногда женщин разбавляют мужчиной. Тогда его запускают в кабинет уже тогда, когда все женщины обработаны и завернуты, а его кушетку закрывают со всех сторон занавесками и выпускают в душ после того, как все женщины уйдут. Так что ни он никого не видит в чем мать родила, ни его никто. Через двадцать минут включается свет и в том же порядке, в котором заворачивали, людей разворачивают. Душевых кабинок три, трое смывают грязь, а трое продолжают лежать завернутыми. Вода уже включена и настроена на нужную температуру. Грязь смывается с трудом, каждому выдается х/б полотенце коричневого цвета, чтобы вытереться окончательно. После процедуры рекомендуется отдохнуть. У меня места наложения грязи были красные и горели, а иногда и чесались. На следующие четыре процедуры я записалась на самое раннее время - в 7.00.
В этот день после обеда мы решили прогуляться в район Винной горки. Раньше это была деревня Эгредь (Egregy), но в 1946 году вследствие расширения Хевиза произошло слияние двух населенных пунктов. От церкви Святого духа по улице Зрини пошли вперед, разглядывая домики, розы и другие цветы в палисадниках. Дошли до церкви Сердца Христова (Jézus szíve Templom), она была закрыта. Само здание церкви было пристроено в 1995 году к колокольне, стоявшей здесь с 1905 года. На колокольне установлено два колокола: малый, отлитый в честь Марии Магдалины в 1905 году, и большой, созданный в 1937 году, на котором запечатлены имена 16 эгредьских солдат, погибших в I Мировую войну. Рядом с церковью есть небольшое мемориальное кладбище погибшим в двух мировых войнах.

Свернули налево и увидели указатель. Сюда можно также доехать на туристическом паравозике Dotto Trains, но хорошую погоду мы всегда предпочитали ходить пешком.

В народе этот район называется "винная горка". Здесь испокон веков выращивают виноград и делают вино. Вдоль дороги по обе стороны стоят домики с ресторанчиками и винными погребами, виноградниками, кое-где вывешены цены на вино, но ни одной живой души мы не увидели. Возможно, вся движуха начинается ближе к вечеру. Некоторые дома, рестораны и погреба украшены очень затейливо.

Тут же везде растут ухоженные плантации винограда, из которого это вино и делается. И хоть некоторые гроздья весели в свободном доступе, не огороженные забором, но попробовать мы не рискнули.

С горы вниз на долину открываются красивые виды.

Дошли до храма династии Арпад (Árpád-kori templom). Его строительство датируется 13 веком. В письменных источниках церковь впервые упоминается в 1341 году. В 16-17 веке здание было сильно повреждено, а затем, в эпоху барокко, в 1731 году церковь была восстановлена, но, несмотря на некоторые изменения, сохранила свою средневековую форму. Особенностью церкви, построенной из паннонского песчаника, является башня с восьмигранным, т.н. граненым куполом.

Храм был открыт, внутри все скромно и несколько скамеек. Я полезла вверх по скрипучей лестнице, надеясь, что там есть свободный выход на колокольню, чтобы полюбоваться видами с высоты, но дверь была закрыта.

На церковном кладбище мы увидели те самые памятники с открытой датой смерти, на которые не раз упоминают в интернете те, кто их видел. Фотографировать не стали.

Дальше идти было некуда, мы развернулись в обратный путь, пособирали в метре от дороги упавшие грецкие орехи, но они через один оказались плохими. На выходе купили хороших чищеных у местных жителей. Потом на местном рынке видели такие же дешевле. Рядом с продавцом терлись две кошки. Мне показалось, что кошки в Венгрии с виду ничем не отличаются от российских, а вот отличие последних от греческих, тунисских и египетских хвостатых очень заметно. На рекламной вывеске достопримечательностей Кестхея обратили внимание на имеющийся там эротический паноптикум.

Между улицами Зрини и Аттила расположен Сад римских руин, раскопки в котором были завершены в 2011 году. С тех пор археологический парк под открытым небом является одной из достопримечательностей Хевиза. При раскопках в этих местах была обнаружена бронзовая фигурка животного, чья увеличенная копия теперь установлена здесь.

В Саду руин представлены несколько сохранившихся фундаментов древнейших сооружений. Они свидетельствует о том, что окрестность Хевиза в эпоху римского владычества, примерно с первой половины 1 века до начала 5 века, была густонаселенной территорией.

Рядом со зданием музея стоит скульптура императора Флавия Теодосия в детском возрасте. У него был паралич ног, и по легенде, его няня-христианка горячо молила Богородицу об излечении ребенка, и та, в ответ на молитвы, извлекла из земли источник, из которого возникло целое озеро. От купания в Хевизском озере мальчик исцелился. Потом он стал императором Восточного Рима и в 391 году провозгласил христианство государственным вероисповеданием.

В сам музей мы не пошли, а прогулялись по дорожкам парка, рассматривая цветы, кустарники и остатки виллы.

Недалеко от остатков фундамента стоит необычный монумент в виде приоткрытой двери с охраняющей жилище собакой. Сначала мы увидели просто дверь, причем, судя по тени, отбрасываемой дверью, никто за ней не прячется. А потом показалась собака. Почему-то, глядя на нее, я подумала о верном друге Понтия Пилата – псе Банга.

Обратно в отель шли по тихой Attila utca. На этой улице много апартаментов, расположенных в небольших аккуратных домиках, на некоторых висит табличка: Продается. И также на этой улице я увидела больше берез, чем где-либо в Венгрии. Наверное, поэтому мне было очень приятно здесь идти. На балконе одного дома сушилось пара гидрокостюмов, и мы высказывали разные версии, одна смешнее другой, как, где и кем они используются. Но на самом деле, скорее всего, дайверы очищают дно озера, а заодно находят разные древние артефакты.

А придя с прогулки, мы с большим удовольствием пошли греться в термальные бассейны.
Продолжение следует.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=153277:58819
Отредактировано автором: 27.03.19 22:27:56Сообщить модератору



Спасибо большое за рассказ!
Как оказывается интересно на винной горке, если не ограничиваться обедом!
Тоже обожаю рассматривать Хевизские особнячки, сразу хочется какой-нибудь купить, правда сначала надо продать что-нибудь ненужное :-)
Пожалуйста! Меня такие мысли такие посещают везде, где мне нравится, но в случае их реализации автоматически станешь заложником своей хотелки. А ведь так много еще на земле невиданного и интересного!
Добрый день!
Скажите, откуда информация про императора Флавия Теодосия ?
Здравствуйте. Информация, как всегда, из интернета, например
https://hevizlux.ru/novosti/zagholovok_stat_i0
Похоже, что местная выдумка
Скорее всего. Кто там разберет, что было тыщу лет тому назад))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Венгрия 2018. ч.10. Отдых в Хевизе. Немного Кестхея, Балатона и поездка в Шюмег
2Венгрия 2018. Ч.9. Отдых в Хевизе. Поездка в Балатонфюред
3Венгрия 2018. Ч.8. Отдых в Хевизе. Поездка в Веспрем
4Венгрия 2018. Ч.7. Отдых в Хевизе. Поездка в Кестхей
5Венгрия 2018. Ч.6. Отдых в Хевизе. Поездка в Тапольцу
6Венгрия 2018. Ч.5. Отдых в Хевизе. Поездка в Сиглигет
7Венгрия 2018. Отдых в Хевизе. Ч.2 Хевиз, Hotel Aquamarin 3*, озеро
Отдых в Венгрии
Венгрия: отели
Отели Хайдусобосло
Отели Харкани
Балатонфюред
Будапешт
Погода в Венгрии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
127.Novotel Budapest Centrum 4+
128.Ibis Heroes Square 4+
129.Promenade City Hotel 4+
130.Mercure Metropol 4+
131.Veritas 4+
132.Annabella 4+
133.Danubius Hotel Helia 4+
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
78.Aqua-Sol, Венгрия [6]
79.Danubius Health Spa Resort Heviz, Венгрия [6]
80.Buda Castle Fashion Hotel, Венгрия [5]
81.Hid, Венгрия [5]
82.Bo33 Hotel Family & Suites, Венгрия [5]
83.Danubius Hotel Flamenco, Венгрия [5]
84.Erzsebet, Венгрия [5]
Популярные отели:
29.Ramada Budapest отзывы
30.Boutique Hotel Zara отзывы
31.Corinthia Grand Hotel Royal отзывы
32.Ventura отзывы
33.Majerik отзывы
34.Mercure Duna отзывы
35.Oriental отзывы
Отзывы по отелям:
1.Венгрия, Benczur [35]
2.Венгрия, Danubius Health Spa Resort Margitsziget [20]
3.Венгрия, Danubius Hotel Helia [17]
4.Венгрия, Danubius Grand Hotel Margitsziget [17]
5.Венгрия, Medosz [17]
6.Венгрия, NaturMed Hotel Carbona [16]
7.Венгрия, Spirit Hotel Thermal Spa [15]