27.03.19 18:09:23
Бухарест, Брашов, Пояна Брашов, Сигишоара, замок Бран, замок Пелеш - Блиц тур 
Время отдыха: 20-24 марта 2019

Румыния. Блиц тур





Очередной, ненавистный свой день рождения я решила отметить, по уже сложившейся традиции, не дома. На сей раз выбор пал на Румынию, до которой лету всего ничего, 2,5 часа и ты на месте.
На родину Дракулы мы прибыли глубокой ночью. Поджидал нашу группу в аэропорту не в меру жизнерадостный для этого часа суток экскурсовод Сережа, излучающий лояльность и гостеприимство. Очень оперативно мы были погружены в автобус и доставлены к месту, где нам предстояло скоротать несколько оставшихся ночных часов, а именно гостиница Capital Plaza hotel, вполне приличное место. После не менее приличного завтрака мы двинулись к целе нашего путешествия на короткие 4 дня - Пояна Брашов - горнолыжный курорт, где никто не собирался кататься на лыжах, а лишь использовать его как комфортабельное место ночевки, делая в дневные часы радиальные поездки по округе. День начался с короткой экскурсии по Бухаресту, который показался мне необыкновенно знакомым своими типовыми домами и вернул меня в эпоху развитого социализма с его нищетой и роскошью, особенно кричащей помпезным зданием дворца парламента.



От нашего словоохотливого, но довольно косноязычного гида, я, наконец-то, узнала об истинном лице правителя всея Румынии, так бесславно, мученически закончившему свой земной путь в качестве жертвы восставшего народа.

Оказывается, согласно версии молодого человека, был он для Румынии и румынов “отец родной. Беспокоился и радел исключительно об их благополучии, Румыния была богатейшей страной, вернувшей весь внешний долг. “ Это да, внешний долг он действительно вернул, а вот внутренние долги перед народом, похоже, его не сильно напрягали. До сих пор помню как в новостях рассказывали, что в Бухаресте после определенного часа отключали в домах свет, нищета и разруха до сих пор наводит уныние в районах не соседствующих с дворцом.
Опять же “румыны совершенно не собирались сводить с ним счеты. Это все американцы подстроили. “

Вау! Что это ? Посткоммунистическая паранойя, во всем ищущая американский след?
Надо бы проверить причастность американцев к казни Марии Антуанетты!

Довольно быстро покончив с немногочисленными бухарестским достопримечательностями, мы устремились в Брашов.
Выехав из солнечного весеннего Бухареста , мы приехали в пасмурный, моросящий Брашов, симпатичный старинный городок.



Здесь, наконец-то нам дали возможность обменять деньги и время на обед. Уже было около 4х часов и люди изрядно проголодались.
Отсутствие наличных денег не причина для голода и жажды. Везде практически принимают кредитные карточки. Евро не принимают, поэтому обмен неизбежен. Нет смысла бегать по обменникам и сравнивать курс. Он везде одинаков.
Побродив по городу самостоятельно, потом с гидом, совершенно замерзшие мы, наконец, двинулись к месту ночлега.


Rizzo Boutique Hotel так оно звалось и действительно отель был вполне симпатичный с полупансионом, бассейном и джакузи, а главное с прекрасной звукоизоляцией, избавляющей от подробностей жизни случайных соседей и дарующий наслаждение тишиной.
По всем статистикам лыжный сезон в конце марта уже закрыт, но в этом году он немного припозднился и сквозь густой туман и изморось явно проглядывал снег.




Утром следующего дня мы отправились в Бран, где находится замок Дракулы. Было пасмурно и холодно и при этой погоде замок выглядел особенно зловеще. Его построили в конце 14 века на свои средства местные жители. За это государство освободило их от уплаты налогов на несколько веков вперед.






Замок очень эффектно смотрится снаружи, когда к нему приближаешься, но внутри довольно скучный, поэтому много времени он не занял и мы отправились за разрекламированными сырами на местный рынок. Честно сказать, ни один из испробованных мною сыров мне не понравился. Знаменитый сыр в коре дуба обыкновенная брынза, при этом жутко соленая, другой сорт показался мне пресным. При всем при этом я накупила их для сувениров, побоявшись, что не на что будет потратить обмененные 100 евро.

Завершив набег на рынок, мы отправились в следующую точку нашего путешествия город Сигишоара (Шессбург в немецкой версии). Город основали в XIII веке немецкие колонисты из Саксонии и долины Мозеля. Они возвели на холме средневековую крепость, несколько церквей и знаменитую Часовую башню высотой в 64 метра.



Исторический центр города с 1999 года является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.
Очень симпатичный старый город в окружении крепостных стен.



Я зашла в ресторан прямо при входе в город - ресторан по местной кровавой тематике, где под потолком висит Дракула и, если хлопнуть в ладоши в непосредственной близости, то он начинает махать то ли руками, то ли крыльями, издавая пугающие звуки. Здесь же, если подняться по лестнице, попадешь в комнату страха, о чем еще при подъеме намекает свисающий паук, норовящий прыгнуть прямо за шиворот. Внутри кроваво-красной полутемной комнаты стоит гроб, где лежит, видимо, сам Дракула, который вдруг вскакивает с ревом,вызывая непредсказуемую реакцию посетителей.
Отобедав в доме графа Дракулы, выпив бокал вина за свое здоровье и настигшее меня “совершеннолетие”, я присоединилась к группе для осмотра крепости и уже в сумерках мы вернулись обратно в гостиницу.




Следующий день я намеревалась отколоться от группы, собирающейся ехать куда-то далеко и смотреть что-то, на мой взгляд, мало аттрактивное. Перспектива проведения целого дня в автобусе меня мало прельщала.
Надо было решить чем занять свободный день. В глубине души я лелеяла мечту встать на когда-то горячо любимые мною горные лыжи и покататься, тряхнув стариной.
Тряхнуть-то конечно можно, но только вряд ли она стряхнется! Страшно подумать сколько лет я ею не трясла. А вдруг не справлюсь, не отличу где легкая трасса, а где тяжелая. Падения могут повредить свежесросшемуся, 2х месячному перелому руки! Вот уж проблема!
Мудро оставив вопрос открытым до утра, я погрузилась в объятия Морфея.

Утро было многообещающе солнечным, многократно усиливающим запретные желания. Все еще не приняв никакого решения, я не торопясь, в отличии от остальных, собирающихся на экскурсию,отправилась на завтрак. Разговорившись за завтраком с организатором нашей поездки, который накануне катался на лыжах, я получила очень дельный совет - взять инструктора, который покажет трассу и подстрахует. Предложение мне показалось заманчивым, да и цена вопроса терпимой 100 лей в час, что-то около 20 евро.

Собрав все необходимое для катания, я вышла навстречу искрящемуся дню в поисках инструктора и лыжного оборудования. После первых же 2х шагов ко мне навстречу кинулся пожилой, широко улыбающийся мужчина с лопатой и вопросом о предмете моего поиска. Представившись Джорджем, он тут же у входа в отель организовал мне инструктора, выдал лыжи в каморке под лестницей , а узнав мое имя, хохотнул, вспомнив Галину Бланку и перешел с английского на русский, сделав скидку в 10 лей .



К 10 утра подкатил инструктор, молодой паренек который задал мне множество вопросов, как будто нанимал меня на работу, проверил на пологом склоне, что я умею стоять и даже двигаться на лыжах, после чего мы погрузились в кабину подъемника идущего на самый верх.




По условиям я должна была купить подъем для себя и для него. Не имея ни малейшего представления о том в чем разница между многочисленными возможностями, предоставляемыми различными типами скипассов, я тупо последовала его совету и купила за 115 лей скипасс на 30 поинтов + 10 лей депозит на карточку, которую надо вернуть. Как позже мне объяснили, каждый подъемник стоит определенное количество этих поинтов от 1 до 6 в зависимости от сезона. Мой сезон был самый низкий и самый дешевый и мне для откатки этих поинтов нужно было бы задержаться здесь на несколько дней. Но мой молодой, полный силы и здоровья инструктор, даже не мог предположить, что после моего затянувшегося во времени скоростного спуска, я уже буду способна только доползти до гостиницы. 7 километров спуска по легкой трассе, по зернистому снегу на хорошо смазанных щедрой рукой Джорджа лыжах, заняли у меня почти 2 часа. Все 7 км мой инструктор проехал задом, чтобы не выпустить меня из поля зрения. Он постоянно сетовал, что я его не слушаю и не делаю так, как он мне объясняет и с завидным терпением начинал повторять урок с начала. Сколько я не объясняла ему, что я слушаю, но у меня не получается по его системе так называемого” большого слалома”, а автоматически срабатывают когда-то приобретенные навыки “малого”, которые может и не правильные, но по крайней мере я могу затормозить, а по его системе у меня не получается. Для него это было непостижимо! “Это легко” - увещевал он меня, “даже ребенок может”. Конечно ребенок может, ребенок не боится ничего, по себе помню, он не думает, что может неудачно упасть и что-нибудь сломать.



В конечном счете все закончилось хорошо и я в целости и сохранности добралась к подножию горы, получив кучу удовольствия и чувство глубокого удовлетворения от осуществленной мечты.



Покоренный склон


На прощание я отдала свой, ломящийся от неиспользованных поинтов, скипасс инструктору в счет его переработки сверх оговоренного часа, так как в местной валюте у меня осталось только 2 тугрика. На этом мы и распрощались. Он подхватил следующих клиентов, а я поковыляла в лыжных ботинках к отелю, который к счастью был в 50 метрах от спуска.

Вернувшись в номер, я выпила чаю и перекусила. Был только час дня и надо было подумать о том, чем заняться. Настало время пройтись по пешеходным маршрутам, о которых написано в путеводителе. Вот только где они. Обойдя поселок, я не встретила ни одной карты пешеходных маршрутов, ни одного указателя. Двигаясь в сторону леса, я вышла на какую-то засыпанную прелой листвой дорогу и пошла по ней. Очень скоро дорога потерялась и я пошла наугад ориентируясь по карте в направлении шоссе. В какой-то момент мне показалось обозначение маршрута, но видимо это были какие-то другие отметки, так как пришлось пробираться сквозь заросли и спускаться вниз к ручью через бурелом.



В конечном счете я вышла на дорогу и вернулась в отель, решив, что на сегодня хватит движения, пора отдохнуть и расслабиться в джакузи, поплавать в бассейне, попариться в сауне.

Остаток дня до возвращения группы и ужина я нежилась в постеле, болтала по телефону , занималась фотографиями. День прошел замечательно, я получила колоссальное удовольствие и удовлетворила все свои прихоти.

Наутро мы покидали Пояна Брашов и возвращались в Бухарест. Погода снова испортилась, как будто подтверждая, что вчера для меня персонально было сделано исключение.
По дороге мы заехали в замок Пелеш, расположен на средневековом пути, соединяющем Трансильванию и Валахию, неподалеку от города Синая. Замок очень красивый, внутри весь украшен деревянной резьбой, потрясающими зеркалами, витражами, расположен очень живописно. Его можно увидеть целиком,так как перед ним есть большое открытое пространство.



Оставшиеся до отлета часы мы провели в большом торговом центре неподалеку от аэропорта, закупая подарки и сувениры.
Путешествие было коротким, приятным и разнообразным по ощущениям. Подарок на день рождения себе любимой оказался замечательным. Рекомендую!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=197738:60494
 Сообщить модератору



Как я вас понимаю про "ненавистный день рождения" )))
Из огромного количества не посещенных мной стран Румыния - номер один!!!
Но! Только сама! Без всяких ТО.
За отзыв - спасибо! Мне важны все мнения и эмоции об этой стране )
Цитата:

Только сама! Без всяких ТО.


Я вас тоже очень хорошо понимаю, сама терпеть не могу ОТ, но иногда это удобно.
Цитата:

сама терпеть не могу ОТ, но иногда это удобно.


Сколько великих и простых людей погорело на этом "удобно" )))
Цитата:

погорело на этом "удобно" )))


Да ладно! Не так уж все и драматично. Удобно это удобно
Цитата:

Нет смысла бегать по обменникам и сравнивать курс. Он везде одинаков.


В Буxаресте это точно не так. Кроме того курс плавающий, в одном месте в разные дни может быть разным.

ОТ это не оператортур, а общественный транспорт :)
Цитата:

курс плавающий, в одном месте в разные дни может быть разным.



Уверена, что вы правы. Так и должно быть, но для Брашова это факт.

Цитата:

ОТ это не оператортур, а общественный транспорт :)


Я то имела ввиду Организованный Тур
Какая интересная поездка, и слог у вас легкий, читать приятно... давно "облизываюсь" на Румынию... но пока много раз проезжала ее, увы, только проездом.
Цитата:

слог у вас легкий, читать приятно.


Спасибо. И мне приятно, что вам приятно
Цитата:

давно "облизываюсь" на Румынию..


Да, страна красивая. Есть, что посмотреть, но, к сожалению, еще не оправилась от нищеты
Ни слова о местной кухне - а у Вас ведь полупансион. Мы остановились в Предяле на ночь в подобном горнолыжном отеле, соблазнившись на спецпредложение. Тоже март. Первое впечатление - ужасно, туман, темнотища, клочки снега везде, снегодождь,а в Бухаресте было солнечно и сухо. Зато кормили там просто бесподобно! Постояльцев было человек 10 всего на весь отель.
Так и осталась у меня в памяти Румыния - вкуснющих продуктов.
Цитата:

Ни слова о местной кухне -


Если честно-она меня не впечатлила. Обычная простая еда дез особых изысков. Возможно это было связано с тем, что "музыку" заказывал туроператор


Цитата:

Постояльцев было человек 10 всего на весь отель.


Наша группа тоже были единственнами
постояльцами.
Хорошая традиция, хороший отзыв, хорошие фото.
Цитата:

Хорошая традиция, хороший отзыв, хорошие фото.


Спасибо
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Румыния. Бухарест, Брашов, Сибиу, Сигишоара, Пояна-Брашов, Бран, Рышнов, Синая, Пелеш
2Румыния туда-обратно на авто. ч. 4. Брашов и замок Бран.
3Пояна Брашов, Sport 4*
4Пояна Брашов Piatre Mare ****
5РАЗНОЦВЕТНАЯ РУМЫНИЯ (ч.2): ЗОЛОТО И БРОНЗА ЮЖНЫХ КАРПАТ (СИНАЯ, БРАШОВ И ОКРЕСТНОСТИ)
6РАЗНОЦВЕТНАЯ РУМЫНИЯ (ч.3): ЯРКАЯ ПАЛИТРА СИГИШОАРЫ, АЛБА ЮЛИИ, СИБИУ И ИЖЕ С НИМИ
7РАЗНОЦВЕТНАЯ РУМЫНИЯ (ч.1): БУХАРЕСТ В ПАРИЖСКИХ ТОНАХ
Отдых в Румынии
Отели в Румынии
Отели Юпитера
Эфорие Норд
Эфорие Суд
Погода в Румынии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
29.Europa 3+
30.Belvedere 3
31.Cocor 3-
лучшие отели Румынии
Фото отелей:
1.Vila Sibiu, Румыния [25]
2.Vila Crizantema, Румыния [20]
3.Mamaia Holiday Apartaments, Румыния [14]
4.Casa Nobilium, Румыния [13]
5.Bella Musica, Румыния [10]
6.Vila Corina, Румыния [10]
7.Excelsior, Румыния [8]
Популярные отели:
36.Cocor отзывы
Отзывы по отелям:
8.Румыния, Maya Old Town Apartment [1]
9.Румыния, Caraiman [1]
10.Румыния, New Montana [1]
11.Румыния, Amfiteatru [1]
12.Румыния, Belvedere [1]
13.Румыния, Cocor [1]
14.Румыния, Panoramic [1]