26.03.19 18:51:34
Москва. Музей индустриальной культуры. Интересно и детям и взрослым 
Время отдыха: март 2019

Хочу рассказать об одном необычном музее на Юго-Востоке Москвы. Узнала о нем случайно, в прошлые выходные, когда собрались с детьми в Кузьминский парк прогуляться. И на карте рядом с парком я увидела Музей Индустриальной культуры. Ничего о нем не знала, никогда не слышала!
А он существует около 20 лет, но мало кто слышал о нем, разве что жители ближайших районов. Хотя отзывов хороших полно:
Оригинальность. Атмосферность. Большое количество экспонатов. Готовые инсталляции быта прошлого века
Эффект "машины времени". В конце выставки меня накрыло грустью, даже поплакала.
Это знаете, один большой дедушкин гараж: тот же запах, тот же беспорядок. Волшебное место, конечно.
Море впечатлений! Ребёнок мой в 5 лет был в восторге!
В свое время посещала кучи разных мест нашей столицы с пометкой "Интересно", много раз разочаровывалась. И уж никогда не могла бы подумать, что одно из самых крутых мест прямо таки у меня под боком.
Есть и не очень хорошие, но их намного меньше:
Не музей, а обычная «барахолка», с элементами "свалки"
Совсем не впечатлил музей. Такое ощущение, что оказалась на чердаке своей дачи, который сильно вырос в размерах. Здесь не находятся, а, скорее, свалены различные вещи отечественные производства середины-второй половины 20 века. Будет интересно тому, кто хочет поностальгировать.
Музей ностальгического хлама с политехническим уклоном.

И как только не называют этот музей, и Чуланчик с ностальгией, и Пещера старьёвщика Али-Бабы, и Машина времени в Москве. Ну, в общем-то, я согласна, его вполне можно назвать Назад в СССР.
Ну, и в завершение обзора одно любопытное заявление:
Если завтра сквозь землю провалится весь комплекс на Поклонной горе, я ни одной секунды не буду переживать. Если не станет Музея индустриальной культуры, это будет величайшая потеря для всей страны.(из Блога Артемия Лебедева).

Да, это не музей в привычном нашем представлении, где сотни раз мы видели различные предметы прошлого под стеклом, с аккуратными табличками, и, не дай бог, слишком приблизиться и, боже упаси, дотронуться. В огромном ангаре собраны авто-мототехника, игровые автоматы, велосипеды, мебель, посуда, телевизоры, магнитофоны, телефоны, бытовые приборы, игрушки, книги и в таком количестве, что на самом деле, напоминает свалку старых вещей. Здесь нет экскурсий, вход свободный, народу немного, никаких ограждений, никаких табличек, все доступно, и все можно потрогать руками.










Есть и подобие Красного уголка




Мне этот развал напоминал Блошиный рынок, рассматривала раритеты без особого восторга: пузатые компьютеры Макинтош, арифмометры, платформенные весы, кассовые аппараты... Какая-то грусть-печаль и сильный запах старых вещей. Ходила и думала, а найдется ли здесь такое, что мне особенно понравится?.
Может, эти антикварные статуэтки 50-60-ых годов?

Детям было очень интересно поиграть на пианино. Не могла оторвать что одну, что вторую.
- Бабушка, я придумала, что у мамы попросить на День Рождения! Пианино!!!
И 3-х летний малыш стоял рядом, открыв рот. Отвлечь смогла только кабиной старого лифта. По-моему, такие лифты с закрывающимися двойными дверьми еще сохранились в Москве.

Но самым довольным и счастливым был наш дедушка, т.е. мой муж. Ему понравилось все!
Пожилые люди то и дело восклицали: А помнишь?... А помнишь!...Собирались в кружок и обсуждали мотор для лодки, холодильник Юрюзань или какой-то кинопроектор.
Один из самых интересных экспонатов музея - старинная бормашина на ножном приводе, ее нашли где-то в Подмосковье.
Кстати, в музее есть предметы из мира кино, например счеты из фильма "Королевство кривых зеркал" или необычная коляска, на которой ездил герой Е.Евстигнеева в комедии "Приключения итальянцев в России". Читала, что сюда любят приезжать киношники и, наверняка, находят для себя редчайшие вещи.
У входа в музей можно увидеть старинный Запорожец, Автоматы газированной воды, декоративную печку, кажется, она из мультика "Гуси-лебеди".



А я, наконец-то, нашла уникальный экспонат, у которого задержалась на некоторое время, и даже не один, а несколько - фрагменты рельс для КВЖД, а также рельс, изготовленных на Кузнецком заводе им. Сталина в 1947 г. Изумлению не было предела!


Музей находится в районе метро Люблино, недалеко от входа в Кузьминский парк на ул. Заречье, д. 3а. Своим ходом добираться не очень удобно. Даже от нашего Марьино, а вроде бы, тоже под боком. Мы ездили на машине. Парковки как таковой нет, но не в сезон, можно свободно припарковаться у ворот. Одеваться желательно потеплее, в ангаре холодно.
Часы работы - ежедневно с 11-19 час.
https://yandex.ru/maps/213/moscow/?l=map&ll=37.776435%2C55.687348&mode=search&oi...»

Видео Музей Индустриальной культуры
https://lj-toys.com/?auth_token=sessionless%3A1542722400%3Aembedcontent%3A311561...»
Здесь еще виден какой-то порядок и логистика. Раньше экспонаты размещались в нескольких ангарах, но в 2014 г. музей был на грани закрытия, да и сейчас он переживает не очень хорошие времена. Ведутся тяжбы за территорию, правительство города планирует выселить музей, а содержимое выкинуть на свалку. Будет очень жаль, если такой музей перестанет существовать.
Сайт музея
http://www.museum-ic.ru/node/151


Резюме: любителям старины музей будет интересен и детям, конечно, тоже!

Тем более, по соседству с Музеем находится Клуб ДОСААФ, вход на территорию которого тоже свободный. Детям, особенно мальчишкам будет очень интересно посмотреть в живую на военную технику: боевая машина Град, самолет МиГ, вертолет МИ, танк, разные пушки, БТР-70 (муж служил именно на этой машине, вот уж воспоминания нахлынули!). А еще картинг, пейнтбол, парашютная вышка и даже Аэротруба.







Оказывается, в Аэротрубе можно полетать несколько минут, честно говоря, я и не знала о таком аттракционе. Удовольствие, конечно, недешевое, но на День Рождения в качестве подарка будет здорово!

Сомневалась, писать отзыв или нет, фотографий слвсем немного, но думаю, что может быть кому-то будет полезно прочитать, Где и как интересно и совсем незатратно провести выходные с детьми ))
Спасибо за внимание!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=16404:60455
Отредактировано автором: 28.03.19 09:17:38Сообщить модератору



Спасибо, Таня.
А я люблю такие "барахолки".
Мы с Володей с удовольствием ностальгируем.
Цитата:

Сомневалась, писать отзыв или нет, фотографий слвсем немного, но думаю, что может быть полезно

Хорошо, что написали. Не знаю, насколько для меня этот отзыв полезен, но то, что интересен, это уж точно. Сейчас во многих городах есть такие музеи, но то, что и в Москве тоже , не знала. Большое спасибо.
P.S. Посмотрела сайт. О, там ещё и вход бесплатный. В Казани, кажется, был 250 рублей. В Питере ещё дороже.
Татьяна, спасибо, очень любопытный музей!

Посмотрела на выставку автоматов с газированной водой, вспомнила, как все мы когда-то пили эту вредную газировку, причём из стеклянного плохо промытого стакана, и ничего, никто не болел.))
Сейчас такое сложно даже представить.
У меня интереса к старому чужому, извините, барахлу. Никакого эстетического удовольствия вид этих вещей мне не приносит, тем более, что зачастую экспонаты в, мягко говоря, не лучшем состоянии. Я могу понять, когда энтузиасты восстанавливают старые машины, устраивают автопарады и т. д. Но когда в ангаре навалены старые вещи, для меня это что-то близкое к помойке, а не к музею.
Но наверно, если кто-то от этого приходит в восторг, значит этому должно быть место.
Цитата:

Я могу понять, когда энтузиасты восстанавливают старые машины, устраивают автопарады и т. д. Но когда в ангаре навалены старые вещи, для меня это что-то близкое к помойке, а не к музею.


Те, кто борется за этот музей, как раз и есть настоящие энтузиасты, восстанавливают поддерживают на ходу всю технику. А навалены потому, что к оставили один ангар. Мне кажется, ЕкатеринаМ,вы не очень внимательно отнеслись к информации.
Кстати, там же в Люблино, недалеко от метро есть более известный Ломакинский Музей старинных автомомбидей. Но много негативных отзывов, экспонатов мало, в очень плохом состоянии и цена 300 руб, есть небольшая льгота для некоторых категорий от малышей до пенсионеров. Уж на что мой муж - любитель таких машин, и то он был очень разочарован.

Наташа, Олика, Ирина, благодарю за внимание к отзыву!
Цитата:

Мне кажется, ЕкатеринаМ,вы не очень внимательно отнеслись к информации.


Галишникова Татьяна, Вам именно что кажется.
Вы сами пишете
Цитата:

напоминает свалку старых вещей

.
Пыльные подушки, одеяла, ржавая стиральная машина, четыре однотипных корыта...
Я отнюдь не против таких музеев, если кому-то это интересно.
Но... не моё вообще.
И все таки вы невнимательны.
Да, напоминает, но тем не менее отзывы хорошие.
Не ваше, ничего страшного! ))

Точно на такой кровати спала в далёком детстве, только коврик над кроватью был другой: Иван-царевич с Еленой Прекрасной на Сером волке. Так и засыпала под мечты о Прекрасном Принце... :))) Но упоминание о бормашине все чары развеяло - бррр!.. - самое страшное воспоминание из детства.
Я тоже обожаю "блошиные" рынки. Статуэтки заинтересовали: не посмотрели, чьи они?
Спасибо, Таня! Умеете Вы откапывать интересные местечки:)
Цитата:

И все таки вы невнимательны.


Отнюдь.
Цитата:

тем не менее отзывы хорошие.


Если смотреть не только те, которые на сайте музея, то отзывы всякие.
Цитата:

Не ваше, ничего страшного! ))


Разумеется!))
В Германии, которую мы победили, мне нравятся два момента.

1. Доброе отношение к людям.
2. Наличие в каждой деревне, саду, трактире, ресторане, на фасаде здания и т.д. вот таких интерьеров, которые люди бережно хранят.

Пусть и у нас - победителей это все будет когда-то...
Цитата:

Точно на такой кровати спала в далёком детстве, только коврик над кроватью был другой: Иван-царевич с Еленой Прекрасной на Сером волке. Так и засыпала под мечты о Прекрасном Принце... :)))


Мне кажется, именно воспоминаниями из детства и ценен этот музей. Скорее, его можно назвать Музеем воспоминаний.
Цитата:

Статуэтки заинтересовали: не посмотрели, чьи они?


Наташа, нет к сожалению. Зря, наверное...
Цитата:

И все таки вы невнимательны.
Отнюдь
Если смотреть не только те, которые на сайте музея, то отзывы всякие.


Как раз и не "отнюдь", судя по вашей реплике об энтузиастах.
Ну да, не только, примерно на каждые двадцать положительных два не очень.
Цитата:

Наличие в каждой деревне, саду, трактире, ресторане, на фасаде здания и т.д. вот таких интерьеров, которые люди бережно хранят.


Виктор, спасибо за мнение! Не знала. Интересно.
Жалко, что музей тяжелые времена переживает. А то бы мой муж им экспонатов подкинул, все никак расстаться не может со старыми дорогими сердцу вещами, для хорошего дела отдал бы, а на помойку жалко. И вообще, у народа, у которого нет прошлого, нет и будущего. Так что мне кажется такие музеи идея хорошая, жаль что нет спонсоров.
Цитата:

И вообще, у народа, у которого нет прошлого, нет и будущего. Так что мне кажется такие музеи идея хорошая, жаль что нет спонсоров.


Natalia, благодарю вас за комментарий! И очень даже с вами согласна. Идея замечательная! Как раз за нее основатели музея и борются, за идею патриотического духа, любви к своей стране. Сорри за пафос! Но это настоящий народный музей. История нашего быта, история вещей, как жили твои предки, какими предметами пользовались. Вот сейчас уже нынешние школьники, не знают, что такое сифон ))
А попробуйте позвонить в музей! Может, не все так плохо? Мне кажется, у вас с радостью примут старинные экспонаты.
Татьяна, спасибо за путешествие, мы часто гуляем в этих местах и неоднократно заходили в этот музей.Музей действительно очень интересный. И спасибо всем тем людям, на которых и держится данный музей, на их интересе.
Анатолий, спасибо, что прочитали! Очень рада, что вы разделили мой интерес!
И очень приятно узнать, что вы часто бываете в этих местах.
Татьяна, спасибо!
В какой-то мере такие музеи могут быть интереснее, нежели собрания предметов из далекого прошлого.
Это - прошлое наше собственное, а в музеях дальних веков - прошлое нашей страны.
И то и другое, несомненно, и важно и необходимо!
Посмотрел фотографии с большим интересом-))
Еще раз спасибо!
Цитата:

Это - прошлое наше собственное, а в музеях дальних веков - прошлое нашей страны.
И то и другое, несомненно, и важно и необходимо!


Именно так!
Николай, спасибо, что заглянули и спасибо за ваш интерес! ))
Цитата:

ПОБЕДА!
Во время съемок интервью телеканала "Россия 24" был звонок из Префектуры ЮВАО. Музей остается! По их словам, для музея будет построено новое здание в рамках реконструкции района Кузьминки.


За 2 дня эта петиция собрала 24 945 подписантов
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Берлин. Веселый и честный. И немножко Риги
2Кучугуры - отдых для детей и их родителей
3Москва. Спасо-Андроников монастырь. Музей древнерусской культуры и искусства.
4Моя Москва. Музеи и театры (2017 г.)
5Москва. "Музей воды" и...
6Москва. Музей Москвы, три выставки. Блошиный рынок. Советское детство. История Москвы.
7Москва-Римини-Мюнхен-Милан-Сан Ремо-Римини и подробности
Россия
Отели России
Отели Рощино
Отели Рузского р-на
Алупка
Алушта
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1233.Екатеринбург-Центральный 3+
1234.Сорочаны (гостиничный комплекс) 3+
1235.Райвола 3+
1236.Северная Ривьера санаторий 3+
1237.Пушкин мини-отель 3+
1238.Легенда Байкала 3+
1239.Валдайская усадьба 3+
лучшие отели России
Фото отелей:
617.Барселона, Россия [11]
618.Санаторий им. Павлова, Россия [11]
619.Прионежский, Россия [11]
620.Петровский Путевой Дворец, Россия [11]
621.Россия, Россия [11]
622.Русская Деревня, Россия [11]
623.Скандинавия загородный клуб и СПА, Россия [11]
Популярные отели:
701.Турист отзывы
702.Украина санаторий отзывы
703.Фортеция Питер отзывы
704.Золотой Колос отзывы
705.Берель база отдыха отзывы
706.Ведруссия отзывы
707.Маринс Парк Отель Новосибирск отзывы
Отзывы по отелям:
225.Россия, Маринс Парк Отель [11]
226.Россия. Остальное, Туркомплекс Соловки [11]
227.Россия, Днепр санаторий [11]
228.Россия, Петро Палас Отель [11]
229.Россия, Родник санаторий [11]
230.Россия, Актер дом творчества [11]
231.Россия, Виктория-Отдых пансионат [11]