26.03.19 14:23:37
Венгрия 2018Оценка: 5
Время отдыха: сентябрь-октябрь 2018

Ч.3. Отдых в Хевизе.Поездка в Тихань



Ч.1. Будапешт https://www.otzyv.ru/read.php?id=210980
Ч.2. Отдых в Хевизе. Хевиз, Hotel Aquamarin 3*, озеро https://www.otzyv.ru/read.php?id=211721


Утром в понедельник я встала рано, так как по плану, намеченному дома, у меня в этот день было посещение Тихани, компании мне не нашлось, поехала одна. Для поездок из Хевиза я пользовалась очень удобным сайтом https://menetrendek.hu/
Там нужно задать дату, пункты назначения, прибытия, а из списка предлагаемых рейсов выбрать подходящий. Я выбирала рейсы без пересадок, но в Тихань из Хевиза прямого автобуса нет, только с пересадкой в Балатонфюреде, причем время прибытия автобуса из Хевиза минута в минуту совпадало с временем отправления автобуса в Тихань. У междугородних автобусов вверху переднего стекла на табло обычно указан начальный и конечный пункт маршрута и крупные населенные пункты, где автобус делает остановки. Билеты покупаются за форинты у водителя, по правую руку от которого стоит небольшой кассовый аппарат. При посадке я показала водителю смартфон со скриншотом с сайта Хевиз - Тихань, чтобы удостовериться, на тот ли рейс села. Дорога шла через Кестхей, а потом вдоль берега Балатона. Иногда показывались ж/д пути, так как железная дорога тоже идет по периметру озера. Ночью прошел дождь, тучи уходили в середину озера, а само оно было какого-то бесподобного цвета, как будто насыщенный цвет морской волны смешали с молоком. Я смотрела в окно на небольшие поселки, ухоженные поля, многочисленные кемпинги и лодки на берегу Балатона, и время пролетело незаметно.

Спасибо водителю, который запомнил мой маршрут на телефоне и высадил меня на набережной Балатонфюреда, сказав, что на противоположную остановку через две минуты придет автобус, который следует в Тихань. Так и случилось. Если я правильно помню, то билет Хевиз-Балатонфюред стоит 1890 форинтов, а билет Балатонфюред-Тихань около 300. В Тихани есть две конечных остановки автобусов - одни автобусы доезжают до остановки Tihany posta, другие – до Tihany sportpálya. У моего рейса конечной была Tihany posta, на которой и вышло всего 4 человека, среди которых я была единственной туристкой, а остальные местные жители. Лестница на холм к аббатству совсем недалеко от остановки. А рядом с ней находится магазин Дом Паприки, снаружи и внутри весь обвешанный этой самой паприкой, которую, как и продукты из нее, можно приобрести внутри.

Наверху находится небольшой павильончик, где продают билеты и есть туалет за 200 форинтов. Тут же у входа остатки пещеры, в которой когда-то были кельи монахов.

Я купила билет, но сначала пошла посмотреть на озеро. Вдоль крутого берега тянется широкая прогулочная дорога с цветущими клумбами и лавочками. На смотровой площадке рядом с церковью стоит несколько наземных биноклей, которые за 200 форинтов одной монеткой, приоткроют завесу. Конечно, я от такой возможности не отказалась, немного покрутила колесико, чтобы навести резкость, и стала рассматривать озеро, видневшуюся вдали набережную Балатонфюреда, яхты, чаек на воде и в небе... Но где-то через 3 минуты глазок автоматически перекрылся.

С колокольни аббатства раздался колокольный звон. На церковной стене висят две мемориальные доски, как я поняла, с именами погибших жителей Тихани в Первой и Второй мировых войнах.

Бенедиктинское аббатство по преданию было основано королем Андрашем I в 1055 году, а сам поселок Тихань получил такое название якобы от восхищенного восклицания жены короля, предположительно дочери Ярослава Мудрого, Анастасии, когда она впервые приехала в эти места: Боже, какая тихань! При участии Общества украинской культуры в Венгрии рядом с аббатством установлен памятник Андрашу I и Анастасии.
Аббатство названо в честь святого Эньяна (Аньоша). Существует легенда, что епископ Эньян в 451 году силой молитвы смог остановить войско Атиллы, пока на помощь жителям Орлеана не подошли римляне.

Во время нашествия монголов в середине XIII века монастырь не получил значительных разрушений, но пришедшие на Балканы турки сначала превратили монастырь в крепость, а затем его разрушили. С 1719 по 1754 годы в аббатства шла масштабная реконструкция, сама обитель была в итоге перестроена в барочном стиле. В конце XIX и XX веков здание реконструировали еще несколько раз. Сейчас аббатство Тихань является визитной карточкой Балатона и красуется на множестве видовых открыток.

Внутри очень светло, фотографировать разрешено. Я хоть и не пониманию ничего, как оно там должно быть в церквях, особенно католических, но то, что обстановка богатая и красивая видно отчетливо. Центральный алтарь посвящен святому Эньяну, есть еще алтари Сердца Иисуса, алтарь Богородицы, алтарь святой Схоластики, алтарь лурдской Девы Марии и алтарь святого Бенедикта. Фигуры вырезаны из ценных пород дерева и покрыты позолотой. У алтарей внизу есть их описание на четырех языках, включая русский. Все резное убранство храма было выполнено во второй половине 18 века.

Я обошла церковь и спустилась по лестнице вниз в крипту, где под плитой находится захоронение самого короля Андраша I. Оно считается единственным сохранившимся королевским захоронением дотурецкого периода Венгрии. Король был похоронен в 1060 году, а его могила была обнаружена в 1891 году. Крест на надгробной плите представляет собой сочетание креста и витого меча, что означает воина Христа.

Крипта сохранилась в относительной неприкосновенности и сейчас выглядит примерно так же, как и выглядела в XI веке. Для этого при очередной реставрации пришлось смыть поздние росписи со стен.
На стене в крипте под стеклом находится копия учредительной грамоты Тиханьского аббатства. Она составлена на латыни, но в ней встречается больше полусотни венгерских слов, поэтому этот документ считают первым письменным свидетельством существования венгерского языка. Оригинал грамоты хранится в архивах бенедиктинского аббатства Паннонхальма.

Из крипты коридор ведет в помещения музея и галерею, но в них уже по-русски пояснения к экспонатам не было. Часть галереи посвящена кратковременному пребыванию-плену в стенах аббатства последней правящей в Венгрии королевской четы Габсбургов – короля Карла IV и его супруги Циты Бурбон-Пармской - после неудачной попытки вернуть власть в 1921 году.
По ссылке можно почитать жизнеописание Циты - последней австрийской императрицы.
https://joeck-12.livejournal.com/104678.html

В музее много экспонатов из исторического здания аббатства - скульптуры св.Бенедикта, св.Марии, св.Схоластики, св.Эньяна.




Есть стенд со старинными венгерскими монетами с изображениями королей, посудой, одеждой епископа, карта бенедиктинских монастырей на территории Европы и т.п. Для всех желающих в свободном доступе лежат напечатанные, в том числе и на русском языке, рецепты блюд от повара аббатства.

Я вышла во внутренний дворик и отправилась прямым ходом в информ.бюро (над входом большая буква i), где мне выдали небольшую карту-схему города на русском языке с кратким описанием достопримечательностей.

Тем временем распогодилось. Солнце светило ярко, а ветер хоть и не стих, но потеплел. Туристов прибавилось. Около сувенирных лавок меня выловила компания молодых китайцев, а девушка спросила разрешения сфотографироваться со мной. Представляю, как в далеком Китае меня теперь показывают на фото, как диковинную зверюшку! Мы и правда составляли с китаянкой полный контраст - она низкая и широкая, я высокая и, на то время, худая, у нее волосы черные, лицо круглое, нос маленький, глаза черные и широко расставленные, у меня - волосы светлые, лицо худое, нос длинный, глаза голубые и близкопосаженные. Жаль, вот только я не догадалась, чтобы и на мой фотоаппарат сделали снимок.
Сувениры в Тихани сплошь на тему лаванды, здесь даже велосипеды красят в этот цвет. Я купила себе лавандового мыла и магнит на холодильник.

На основных туристических тропах домики стоят, как с картинки - с ухоженными газонами и цветочными клумбами, аккуратными заборчиками и окошками и толстыми крышами из тростника. Везде очень аутентично. Не хватает только котиков на крылечках и на окнах. Но одну единственную кошку я, таки, обнаружила.

Кроме лавандовых сувениров, здесь много продается вышитых полотенец, скатертей, наволочек и другого текстиля, разнообразной керамики, мешочков, набитых лавандой и лавандового масла в разнообразной таре.

Удобные деревянные ящички-витрины для сувениров запирают со всем содержимым до утра. Но видимо туристы бывают в основном в первой половине дня, так как около 14.00 лавки стали закрываться.

Около лавок и ресторанчиков стоят деревянные фигуры, привлекающие внимание.

В Тихани есть Реформаторская церковь с часовней. Она расположена недалеко от сувенирной улицы Batthyany. К самой церкви свободно не подойти - она спрятана за закрытым забором и деревьями. С дороги видно только огороженную забором часовню.

Поднявшись вверх по улице Visszhang, я очутилась у местной Голгофы. Речь идёт про подобие горы из Библии, сооружённое венгерскими верующими, где на барельефах показаны основные этапы Крестного пути Иисуса перед распятием. Голгофу начали строить в тридцатых годах 20 века на пожертвования, но так как денег не хватало, то строительство затянулось на двадцать лет. Ну а потом коммунисты все уничтожили. В нынешнем виде Голгофа восстановлена с 2000 года.

Затем я прошла искать памятник Эху. Он знаменит благодаря природному явлению – эху, описанному в путеводителе 1848 года. В тихую погоду можно было услышать с этого места повтор до 15 быстро сказанных слов, но из-за строительства новых домов рельеф местности изменился, и теперь эхо повторяет только 2-3 слова и то не всегда, а при благоприятных погодных условиях. В интернете написано, что ориентиром послужит одноименный ресторан Echo Étterem . Ресторан я нашла сразу. Рядом с ним была тропинка наверх, но когда я туда вскарабкалась, то оказалось, что по боковой тропке я влезла на самый центр Голгофы к распятым фигурам… А памятник Эху нашелся в центре небольшой зоны отдыха чуть ниже ресторана.

В Тихани есть несколько музеев. В начале улицы Visszhang был открыт вход в музей кукол (Babamúzeum) , но я туда не пошла. Мне хотелось посетить этнографический музей (Szabadtéri Néprajzi Múzeum) - музей под открытым небом, который рассказывает о жизни простого народа, и в котором с точностью воспроизведен быт простых рыбаков и жителей в давние времена. Если я правильно поняла, то на фото он, но все закрыто и похоже давно, и нет информации о времени работы. Я еще раз прошлась вдоль берега Балатона.

Поскольку аббатство расположено на горе, то его две высокие башни видны практически отовсюду.

В Тихани также еще можно посмотреть единственный источник, который прежде называли русским колодцем (Orosz-kút), а сейчас называют ключом Циприана (Cyprián-forrás). Он находится рядом с бывшим скитом православных монахов, выдолбленным в стене утеса. Это поселение монахов существовало с XI по XIV века, и вполне возможно, что это были монахи, приехавшие вместе с королем Андрашем и его женой из Киева. Но идти к источнику было далековато, я могла бы не успеть на обратный автобус. По этой же причине не стала спускаться вниз по улицам к озеру Бельшё-то (Belső-tó) , на берегах которого весной цветут маковые поля.
У небольшого здания местной мэрии стоят деревянные фигуры, как я поняла, это король Иштвана и королева Гизелла.

Мне очень понравились, как нарядно смотрятся осветительные фонари вдоль основной улицы Л.Кошута (Kossuth Lajos utca), украшенные подвесными горшками с цветами.

Я перешла через улицу Л. Кошута и немного прошлась по обычному нетуристическому району. Везде чисто, красиво и ни одного человека. А потом вывернула наверх к почте, откуда отправила себе в Россию открытку. Это удовольствие обошлось мне где-то в 500 форинтов. За почтой находится небольшая площадь Madl Ferenc ter с ресторанами, лавочками и питьевым фонтанчиком. Тут же здание бывшего хлебного амбара, принадлежащего ранее аббатству. Сейчас там в этом здании, если гугл мне правильно перевел, дом, посвященный творчеству и наследию Ласло Немета (Németh László) , венгерского прозаика, драматурга, публициста и критика. Последние годы жизни он жил и работал в одном из районов Тихани - Sajkód.

В ожидании автобуса я зашла в лавандовый дом, который стоит прямо за остановкой. Это магазин со множеством сувениров для туристов, и здесь все такое нежное воздушное и лавандовое.

В целом, я провела в Тихани всего 4 часа, но поездкой осталась очень довольна. Конечно, хотелось бы посмотреть когда-нибудь, как цветут ее знаменитые лавандовые и маковые поля...
Автобус пришел вовремя. Я сидела у окна и разглядывала Балатон. Автомобильная дорога вдоль берега озера ограждена бетонным бордюром, через каждые 60-100 метров сделан полукруг, на котором стоит стол, две лавки и урна под мусор. Как я понимаю, это места общественного пользования - подъезжай, располагайся, ешь-пей, что привез, любуйся природой и не забудь выкинуть мусор в урну.

На автовокзале в Балатонфюреде я на всякий случай уточнила в инфокассе номер платформы на рейс до Хевиза. В автобусе был бесплатный вай-фай. Глаза закрывались, но я смотрела в окно, уговаривая себя, что спать можно ночью и дома, а не днем и в отпуске.

Продолжение следует.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=153277:58815
Отредактировано автором: 27.03.19 19:25:07Сообщить модератору



спасибо за отзыв, часто посещаем Хевиз, но сюда не добрались...будет повод съездить...
Пожалуйста! Будут рассказы и про другие однодневные поездки из Хевиза.
А сколько еще рассказов будет? Огласите весь список, пожалуйста!
Потерпи, я два вечерних платья надевала, еще два осталось! (с) *голосом мамы из Простоквашино*
Симпатичный городок! Красиво Вы его показали.
Ирина, это скорее небольшой поселок или даже деревня, около полутора тысяч человек всего. Не жалею, что там побывала, да и с погодой повезло.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Венгрия 2018. Часть 1. Будапешт
2Венгрия 2018. Ч.9. Отдых в Хевизе. Поездка в Балатонфюред
3Венгрия 2018. Ч.8. Отдых в Хевизе. Поездка в Веспрем
4Венгрия 2018. Ч.7. Отдых в Хевизе. Поездка в Кестхей
5Венгрия 2018. Ч.6. Отдых в Хевизе. Поездка в Тапольцу
6Венгрия 2018. Ч.5. Отдых в Хевизе. Поездка в Сиглигет
7Венгрия 2018. Ч.4. Отдых в Хевизе. Немного про лечение в Hotel Aquamarin 3* и прогулка в Эгредь
Отдых в Венгрии
Венгрия: отели
Отели Сегеда
Отели Тихани
Мишкольц
Печ
Погода в Венгрии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
71.Radisson Blu Beke 5
72.Medosz 5-
73.Ibis City 5-
74.Danubius Grand Hotel Margitsziget 5-
75.Lotus Therme Hotel & Spa 5-
76.Star City Hotel 5-
77.Palace 5-
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
22.Sunshine, Венгрия [20]
23.Sissi, Венгрия [20]
24.Opera Residence, Венгрия [19]
25.K+K Hotel Opera, Венгрия [19]
26.Silver, Венгрия [19]
27.Boomerang Hostel & Apartments, Венгрия [18]
28.Victoria, Венгрия [17]
Популярные отели:
120.Central Hotel 21 отзывы
121.Corinthia Aqvincum отзывы
122.Hunguest Hotel Repce Gold отзывы
123.Senator House отзывы
124.Bohem Art Hotel отзывы
125.Anna отзывы
126.Villa Flora отзывы
Отзывы по отелям:
127.Венгрия, Villa Flora [1]
128.Венгрия, Orel Apartments [1]
129.Венгрия, Akacfa Holiday Apartments [1]
130.Венгрия, Novotel Budapest Danube [1]
131.Венгрия, Victoria [1]
132.Венгрия, Kapitany [1]
133.Венгрия, Opera Residence [1]