25.03.19 23:21:40
Тбилиси в стиле лайт 
Время отдыха: Октябрь 2018



В сторону Кавказа я смотрела давно. По какой-то неизвестной мне причине это направление вызывало резкое неприятие со стороны мужа, но даже вода точит камень, а уж настоящая женщина сточит что угодно))) Поэтому в один прекрасный осенний день муж сказал, что появились очень дешевые прямые билеты в Тбилиси, правда, с вылетом почти через год. Сумма, на счастье, была такой, что рискнуть ею было совсем не страшно, поэтому мы купили, не задумываясь. 14 октября в Украине выходной, так что, захватив 2 рабочих дня, получали длинный пятидневный уикэнд. У наших друзей на эти даты выпадал День рождения младшей дочки, поэтому предложили им лететь тоже, чтобы отпраздновать в Грузии. В результате получилась большая разновозрастная компания из 7 человек в возрасте от 4 лет до 45. Каждому ясно, что такой состав не предполагает длинных марш-бросков или пристального музейного созерцания. Но есть и плюсы – дружеская атмосфера, неторопливость во всем и отсутствие необходимости осмотреть все))) Тбилиси подходит для этого идеально! Город, в котором хачапури, чурчхела и вино правят бал, спешки не терпит!

Сразу скажу, что нам повезло с жильем и хозяевами. Одним махом мы решили вопрос с трансферами из аэропорта и экскурсиями. Традиционное грузинское гостеприимство окутывало нас постоянно, мы как будто уходили из дома и возвращались домой. Так что смело рекомендую - Guest House Near Opera. Есть на букинге, рейтинг 9,7. Рейтинг не за какой-то сверх ремонт или суперкомфорт, а за душевнейшее отношение, хотя по тбилисским меркам все очень даже прилично. Замечательные люди, удачи им! Завтраки готовит мама, возят по экскурсиям сыновья, папа контролирует процесс. Все, как я люблю)))

Прилетели мы ночью, нас встретили, отвезли и утром после обильного свежеприготовленного завтрака мы были готовы к знакомству с городом. Ходили мы везде пешком, так что к первой достопримечательности – часам на башне возле театра марионеток Резо Габриадзе - подползли как раз к 12 часам. Совершеннейшая случайность, но счастливая))) Мы подоспели где-то к 12.02, стояла толпа, дверцы на башне были открыты и маленькое представление уже началось. За несколько минут перед тобой пролетает жизнь каждого человека, представленная куклами – детство, юность, свадьба, зрелость, старость и символичный окончательный крестик. Как-то очень трогательно, да и башня сама какая-то игрушечная. Мне минипредставление понравилось и задало общий тон всему начавшемуся путешествию.


По пешеходной улочке Шавтети вышли к району моста Мира. Днем он производит меньшее впечатление, чем в темноте, но тоже хорош.


Следующей нашей точкой был грандиозный новый храм Святой троицы Самеба. Дорога идет четко в гору и идти оказалось не близко. Самеба манил нас как ускользающий мираж и наша стая мужественно ползла с высунутыми от жары языками. Вообще погода за 5 дней была разнообразной, но в этот первый день оказалась совершенно летней, с соответствующей жарой. Начитавшись про знаменитое кафе «Воды Лагидзе», я никому не давала купить воды, заманивая всех вкуснющим лимонадом, который подают в этом заведении. В какой-то момент я испугалась, что что-то напутала и рискую быть прибитой в конце изжаждавшимися друзьями, и спросила у работников каких-то городских служб и у полицейского про кафе «воды Лагидзе» на территории Самебы. Никто из них не знал, есть ли оно там. А оно там все-таки есть!!!)))


Трудный подъем заставил нас предпочесть материальное духовному и мы первым делом рухнули в кафе и налопались там хачапури с лимонадом. Первый же обед выделил гастрономического фаворита этого путешествия – та-дам…. сливочный лимонад. Сколько мы его в сумме за эти дни выпили – страшно представить. Да и теперь дома иногда себя балуем, покупая в бутылках фирмы Натахтари. На входе на территорию храма продают также интересное мороженое, которое сначала размазывают тонким слоем по мороженице, а потом соскребают в тонкие трубочки. Не столько вкусно, как интересно.


Обед пошел всем на пользу, и мы наконец-таки преодолели последние ступеньки к храму. И сам храм, и особенно виды на город от него завораживают. Мы долго сидели на ступеньках, смотрели, фотографировались и уходить не хотелось.

Налюбовавшись красотой, мы по большой дуге спустились к метро Авлабари, а уже оттуда колоритными улочками к Храму Метехи и памятнику Вахтангу Горгасали, гордо скачущему над рекой.


Оттуда рукой подать к парку Рике, где находится нижняя станция канатной дороги, возносящей желающих к крепости Нарикала. Канатка стала нашим негастраномическим фаворитом. И вроде ничего же такого сверхъестественного - и высота, и длительность небольшие, но очень цепляет. Катались несколько раз: и сверху вниз, и снизу вверх, и днем, и вечером – восторг!!!


Набродившись наверху, у крепости, мы спустились ножками к подножию горы и сели ужинать в ресторане «Самикитно», что у моста Метехи. Место, конечно, туристическое, но мы сели на террасе, да и все в принципе было вкусно.


Наевшиеся и довольные мы перешли через мост Метехи, где были атакованы чрезвычайно навязчивыми продавалами речной прогулки по Куре. Маргинальный вид и цыганская подача напрочь отбили родившуюся было мысль об этом. Первый поздний вечер, впрочем, как и все последующие вечера мы провели на крыше нашего отеля, где стоят столики и сияют тбилисские огни. У хозяев продается и вино, и коньяк, все вкусное, нам нравилось.

На следующий день мы поехали на экскурсию. Наш гестхаус предлагал несколько вариантов экскурсий на большом автомобиле, вместимостью до 7 человек. Для нас, я считаю, это был идеальный вариант. Такой группой, да еще с детьми, маршрутками на перекладных очень тяжело, а искать такси – нужны две машины. Так что за 250 лари за всех нас от дома отвезли и домой привезли. Сын хозяев, Зураб, конечно, не профессиональный гид, он просто рассказывал вкратце о посещаемых нами культурных объектах, зато очень здорово и искренне поведал о жизни в Грузии, о событиях текущих и прошедших и это было, наверное, даже ценнее сухих исторических фактов.

На первый раз мы выбрали маршрут Мцхета – Джвари – Уплисцихе. Погода, к сожалению, была похуже, чем накануне, поэтому маршрут слегка видоизменили. Первым делом поехали в монастырь Джвари. Антураж соответствовал – туман, моросящий дождик, ветер. Вот только вид на слияние Куры и Арагви подкачал – разница вод была еле видна, для эталонного вида необходимо яркое солнце. Но в целом очень колоритное место, так и дышит древностью.


Затем мы поехали в Уплисцихе, по дороге заехав в Гори. Глянули на дом Сталина одним глазком, заходить внутрь не стали. Вокруг вовсю продается всякая тематическая всячина.


Наконец добрались в Уплисцихе – уникальный древнейший пещерный город. Очень-очень понравился, особенно детям. Можно долго лазить по всем выдолбленным в скале пещерам, взбираться на возвышенности, любуясь окрестностями. Погода порадовала – вышло солнце, ветер, полный восторг!
Пообедали мы в ресторанчике на территории Уплисцихе, было вкусно. В принципе, в Грузии мы везде ели с удовольствием, никаких разочарований не было, наверное, повезло.


Последней точкой нашего маршрута была Мцхета, которую мы еще утром рассматривали от стен монастыря Джвари. Кольцо замкнулось. Чудный маленький городок. Туристов море.


Не спеша мы прошли от парковки к храму Светицховели, обращая внимание на многочисленную полицию. И тут, как в сказке, одновременно с нами к храму подъехали внушительные черные машины и появился сам грузинский Патриарх Илия II. В храме начался торжественный молебен с Патриархом, было очень много народу, мы не могли не приобщиться.


После духовной встряски, по рекомендации нашего сопровождающего, перешли к делам житейским – покупке чурчхелы. Нас подвели к проверенному продавцу, мы там нагребли разноцветных сладких палочек и на сейчас и чтобы привезти домой. Есть стали сразу же, отойдя от прилавка буквально на метр. Оказалось так вкусно, что спустя 15 минут, оценив масштабы купленного и сочтя их мизерными для такой вкуснотищи, вернулись и дозакупились. Снова отойдя на метр стали есть новую партию))) Стоит ли писать, что вернулись еще раз))) К сожалению или счастью, к тому моменту торговцы уже закрыли свою лавочку, а то мы бы скупили, наверное, весь остаток))) Короче говоря, никогда не думала, что чурчхела окажется таким вкусным лакомством!


Вернувшись в отель, мы на своей чудной крыше отметили День рождения самой младшей нашей путешественницы!


На следующий день в неспешном темпе мы выдвинулись к Сухому мосту и оттуда гулять по проспекту Давида Агмашенебели. Сухой мост – место, встречающееся во всех отчетах по Тбилиси. По описаниям – колоритная барахолка с антикварным уклоном. Я лично не любитель таких мест, колорита было мало, барахолки много. Долго не задержались и пошли на проспект. Со стороны Сухого моста первая часть проспекта пешеходная и очень уютная. Невысокие дома, оригинальные скамейки, разнообразные кафешки – все располагает к спокойной прогулке в свое удовольствие.


Потом пешеходная часть заканчивается и начинается широкий проспект с магазинами.


Почему-то на этом проспекте расположено огромное количество свадебных салонов, в витринах которых можно разглядеть свадебные платья с местным колоритом. Очень красиво!


Долго мы тащились по улицам Тбилиси к нашей вожделенной цели – рынку Дезертирка. Почему-то я рисовала себе это место как ареал обитания златозубых пузатых продавцов в папахах и тетушек с 13 размером груди, продающих чурчхелу и специи. Манил меня образ кавказского изобилия, приправленного кавказским торговым шармом)) Вполне вероятно, что мы искали не там, не так и не тогда. Но в результате вышло – не то((( Конечно, мы купили и сулугуни, и специй, и мандаринок, но вот именно базарного колорита с кавказским акцентом – не увидели.
Назад к отелю мы приехали на автобусе, заодно оценив пройденное нами расстояние – немало!

Слегка передохнув, под вечер вышли на прогулку. Отель наш, оправдывая свое название, действительно находился недалеко от здания Оперы, а значит, и от проспекта Шота Руставели. Большой, шумный проспект, с типичными для всех больших городов торговыми и бизнес центрами. В одном из них мы поужинали в кафе с видом на памятник святому Георгию на Площади Свободы. Выдали пледы, смеркалось, золотился памятник неподалеку – красота, как раз то, чего я ждала от Тбилиси – уюта!


От площади Свободы по туристической улице легко и интересно можно пройти к мосту Мира и оттуда к парку Рике, где наевшегося и разомлевшего туриста ждет светомузыкальный фонтан. В Барселоне мы на фонтан не попали, в ОАЭ еще не были, возможно, поэтому нам фонтан очень понравился. Но скорее всего потому, что он прекрасно вписывается в концепцию центра Тбилиси – не помпезный, симпатичный, какой-то душевный. Дети наши там наплясались от души.


Не удержались мы и от вечерних покатушек на канатке – ух, здорово!


На обратном пути домой нас ждало целых два сюрприза. Во-первых, совершенно неожиданно, стоя на мосту Мира, мы стали невольными участниками чьего-то предложения руки и сердца. Покричали, похлопали, надеюсь, свою роль массовки выполнили хорошо!)))

Во-вторых, в районе площади Свободы увидели импровизированный концерт грузинской рок-группы прямо на улице. Как же они жгли!!! Крутейшие ребята!!! Помню до сих пор!!! Именно такие мелочи и делают твою поездку, так что спасибо вам, неведомые мне грузинские музыканты!

На следующий день мы решились еще на одну экскурсию. Монастырь Бодбе и город Сигнахи. По дороге заехали на какой-то винный завод, где проводят экскурсии по производству с дегустацией продукции. Пробные стаканчики, конечно, маленькие, но после парочки все равно становится как-то веселее))


После завода мы поехали в Бодбе – священное для грузин место. Здесь покоятся останки святой Нино, которая принесла христианство в Грузию. На территории монастыря строится огромный новый храм, но он пока закрыт.
Очень спокойное и трогающее душу место. Виды Алазанской долины великолепны.


До Сигнахи от монастыря всего пара километров. Поскольку незаметно для нас наступило уже время обеда, нас сначала отвезли в ресторанчик, где мы сидели с видом на Алазанскую долину и налопывались от души всякими грузинскими специалитетами. Смело могу рекомендовать – Kusika guest house. Вкусно и по-настоящему колоритно, хозяин – настоящий грузин, веселый, гостеприимный, радушный.


Видели, как из огромный бочек наливают молодое вино, дали его и нам попробовать. Во дворе в свободном доступе лежат декоративные кинжалы, рог для вина, папахи и черкески. Надо ли говорить, что мы по очереди их напяливали и фотографировались во всевозможных комбинациях))) Получился не просто обед, а куча дополнительных впечатлений.


Наевшиеся и почувствовавшие себя настоящими грузинами мы пошли осматривать Сигнахи. Залезли на крепостные стены, виды на Алазанскую долину завораживают. Да и вообще городок очень симпатичный, какой-то игрушечный. Фото говорят сами за себя.


Поскольку приехали мы в Тбилиси относительно рано, то вечером еще сходили на пешеходную часть проспекта Агмашенебели. Подсветка не подвела, очень мило.


Следующий, последний день было решено посвятить улочкам Старого Тбилиси. По уже хоженному нами маршруту мы дошли до площади Свободы, а потом, пройдя по улице Дадиани, потерялись в извилистых переулках. Без всякого плана, то вверх, то вниз. По дороге напились гранатового сока, насмотрелись сверху на виды, снизу на балконы, держащиеся на честном слове и подъезды, которые, судя по внешнему виду, кажется, ведут в пропасть))) Чего-чего, а неприлизанного колорита в Тбилиси хватает.


С другой стороны холма, на котором высится крепость Нарикала, притаился район серных бань. Какая же там красота! Полукруглые сферы-крыши, какой-то неповторимый архитектурный стиль, водопад в центре города, можно зависнуть надолго.


После осмотра бань у нас оставалось лишь одно несделанное дело – найти дочке сувенир. Заказ был сложный – говорит – хочу толстого грузина!))) И мягкого! И красивого! Если мягкие и красивые грузины ручной работы продавались в каждом магазинчике, то с толстыми возникла проблема. Все игрушечные парни были поджарыми и стройными, хоть ты тресни. Дочка брала в руки, мяла, прижимала к себе и говорила – не то((( Нет толщины, нет милоты))) Когда совсем отчаявшиеся, пройдя по третьему кругу магазины, мы увидели пузатую игрушку в папахе, то счастью не было предела, во всяком случае у нас с мужем. Купили, невзирая на немалую цену, видимо, за пузо полагается наценка))) Наречен он был тут же Автандилом и теперь, стоя на полке, охраняет вход в дочкину комнату.


Вечером наш хозяин забронировал нам столик в ресторане Mravaljamieri. Мы просили, чтобы были национальные песни или танцы, в общем, душа жаждала праздника. Ресторан оказался огромным, с многочисленными беседками и залами. Наш столик был в центральном зале. Войдя, мы слегка приуныли – зал на огромное количество человек, длиннющие столы, рассчитанные на организованные тургруппы.
Но наш столик оказался четко посередине, прямо у танцпола, так что вся шоу-программа исполнялась как бы исключительно для нас))) В общем и целом, посидели мы замечательно, опять праздновали День рождения малышки, выпили какое-то немыслимое количество лимонада. Танцы были великолепными, песни душевными, общая дискотека вообще сплотила многонациональный зал)) Было душно, потно и как-то особенно активно танцевалось под Хава Нагилу, исполняемую специально для израильской группы, находящейся в зале))) Короче, мы уходили оттуда чуть ли не последними, выполнив программу полностью!


В ночь мы улетели домой и унесли какое-то очень теплое чувство к Тбилиси и Грузии в целом. Без шума и пыли мы глянули одним глазком на Тбилиси и окрестности, наелись хачапури и напились вина, получили порцию грузинского радушия и даже увезли домой самого лучшего в мире толстого грузина! А что еще нужно для счастья???)))

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=116133:60459
 Сообщить модератору



Спасибо, очень теплая и душевная Грузия у Вас получилась!
uttf, РоманТИК
Большое спасибо, что читаете! Мне очень приятно!!!
Ну очень позитивно. Сразу же захотелось съездить - гулять , пить вино и вкусно трапезничать. Вечерние фото хороши.
ириа
Спасибо за комментарий! Вечерний Тбилиси очень хорош! Хачапури и вино только усиливают это впечатление)))
Цитата:

сливочный лимонад. Сколько мы его в сумме за эти дни выпили – страшно представить. Да и теперь дома иногда себя балуем, покупая в бутылках фирмы Натахтари.

С утра пробежала глазами отзыв, после работы в магазин зашла и лимонад этот купила) Так сразу в Тбилиси захотелось после Вашего отзыва!)
Anssa
Как Вы меня порадовали!!!))) Лучшая оценка отзыву!!!))) Гастрономическая!! Значит, сегодня грузинскому ужину - быть!! Только обязательно пить прохладным. А потом полирнуть грузинским вином и... спасибо тебе, Грузия!!!
Спасибо за отзыв, хороший такой, душевный)
А как же Тбилисский ботанический сад? Вы не посетили его? Он прям за крепостью Нарикала... это просто потрясающее место! Еще парк Мтацминда на горе, с аттракционами... тоже супер
Фанатка ГазМяса
Спасибо за теплые слова!!! Тбилисский ботанический сад, мы к сожалению, пропустили. Да мы многое пропустили, но ведь с нами было 3 детей, а младшей - 4 года, так что нужно было все время выбирать - что посмотреть, а от чего отказаться. В парке Мацминда побывали наши друзья, они улетали на следующий день, имели свободных полдня - посетили парк. Остались довольны!
Спасибо за такой вкусный приятный рассказ.
Очень мне понравился.
Так и надо ездить в Грузию- с хорошей компанией - тепло и со вкусом!
НБ.
Спасибо, что заглянули! И спасибо на добром слове!
От Грузии я именно этого и ожидала - тепла души и тела! И не разочаровалась!
Большое спасибо. Написано и тепло, и достаточно информативно. Собираемся осенью, а пока заряжаемся позитивом.
Larisa_B
Спасибо и Вам! Позитивный взгляд в путешествии - половина успеха! Можно увидеть разруху, а можно - колорит))) Хорошей поездки!!
Большое спасибо, читалось на одном дыхании!
Snejok
Спасибо, что читаете!! Я старалась)))
интересно, давно не был в Грузии
к сожалению это единственная страна куда могу на автомобиле съездить, люблю авто путешествия
Там и на дорогах сравнительно безопасно и по деньгам доступней, хотя вижу что с каждым годом все дороже и дороже
в Иран на авто проблематично, очень дорогая страховка и въездные, да и ездят опастно, туда на такси ихнем дешевле
в Россию через Дагестан - опасно, рекет начиная от границы
в Турцию можно через Грузию но далеко и бензин уних уж очень дорогой, моему авто с двигателем 3000 его не напастись
ННА71
Спасибо, что откликнулись!! Мы тоже очень любим автопутешествия, это совсем другой, более независимый формат. Но для нас Грузия - очень далеко, так что недорогие билеты на самолет - просто подарок!
Спасибо за отзыв. Скучаем по Грузии. С погодой судя по фото вам повезло, что очень хорошо, совсем другие виды.
Natalia
И Вам спасибо!! С погодой повезло, безусловно! Если поездка не имеет сугубо музейной направленности, то погода является очень важным фактором восприятия. С солнышком все выглядит куда радостнее)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1СловакоЧехия - путешествие в стиле "лайт". Знакомство с Южной Моравией
2СловакоЧехия - путешествие в стиле "лайт"
3Ницца в стиле супер лайт. Осенние краски шепотом. Сен-Поль-де-Ванс.
4Летний Стокгольм и Подстокгольмье. Путешествие по проездному в стиле Тravel -буфет
5Тбилиси в январе
6Новогодняя ёлка на Соборной площади Московского Кремля наряжена в стиле «Зимний лес»
7Витебский вокзал в Санкт-Петербурге - шедевр в стиле модерн. А что там внутри?
Отдых в Грузии
Отели в Грузии
Отели Цхалтубо
Кутаиси
Цхалтубо
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
8.Laerton Hotel 5
9.Betlemi Old Town Hotel 5
10.Orion 5
11.Chubini 5
12.Tsereteli Palace 5-
13.Sairme 5-
14.Arta Hotel 5-
лучшие отели Грузии
Фото отелей:
15.7 Rooms, Грузия [4]
16.Hotel Piazza, Грузия [3]
17.Tskaltubo Plaza, Грузия [2]
18.Check-In Hotel, Грузия [2]
19.Белград гостевой дом, Грузия [1]
Популярные отели:
15.Hotel Erekle II отзывы
16.Имерети санаторий отзывы
17.Old Telavi отзывы
18.Hotels & Preference Hualing Tbilisi отзывы
19.Tskaltubo Plaza отзывы
20.Mimino отзывы
21.Zedazeni Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
22.Грузия, Check-In Hotel [1]
23.Грузия, Hotels & Preference Hualing Tbilisi [1]
24.Грузия, Hotel Erekle II [1]
25.Грузия, Betlemi Old Town Hotel [1]
26.Грузия, Vera House Hotel [1]
27.Грузия, Hotel Taia [1]
28.Грузия, Tsereteli Palace [1]