25.03.19 20:36:20
Незабываемый и любимый ГрацОценка: 5+
Время отдыха: март 2019

Как же здорово - воплощать свои планы в жизнь!
В конце года взяли билеты и полетели в Австрию, а именно Грац, второй по величине город Австрии. Подруга Наталья, которая там живет уже 12 лет, давно звала меня посмотреть этот прекрасный город.
Виза еще оставалась с предыдущей поездки, чехи были щедры и дали шенген аж на полгода , грех не использовать такую щедрую возможность.
Страховка была приобретена уже по проторенной дорожке через сайт черехапа.ру примерно за 450 рублей ).
Аэрофлот по-прежнему дает возможность зарегистрироваться на рейс и туда и обратно за 24 часа, чем я и воспользовалась.
Перелет Аэрофлотом вылет 04 марта в 10.50, прилет в Вену в 11.50 (разница во времени минус 2 часа), а до Граца добирались на автобусе . В аэропорту Вены есть бесплатный вай-фай, что очень радовало и позволило сразу выйти на связь и сориентироваться по выходу к автобусу.
Наталья помогла приобрести билеты в автобус Flixbus. Кстати, в автобусе тоже есть вай-фай. При выходе из аэропорта есть электронное табло, где нашли номер платформы, с которой отправлялся наш автобус до Граца (остановка Жирардигассе – Girardigasse). Поскольку билеты на автобус купили сразу же после покупки авиабилетов, а именно 28 декабря – билеты на автобус обошлись всего в 35 евро на двоих до Граца и 25 евро на двоих – обратно. Ближе к дате билеты становятся дороже. Билеты покупаются на определенное время, автобус ходит строго по расписанию, наш был в 13.15 туда и в 09.15 обратно. Автобус был под номером 96 ))) Автобус пришел на остановку Girardigasse, до апартаментов можно пешком дойти за 15-20 минут или доехать на трамвае 1, 3, 6 или 7 (5 остановок через самый центр Граца).
Я распечатала направленные мне билеты , при входе водитель автобуса сканировал штрихкод, поэтому при желании можно было их показать на телефоне.
ЯЗЫК: немецкий со своим диалектом. Мне показался «мягким». Английский язык также понимают.
ПОГОДА. Невероятно повезло с погодой: за эти 5 дней не было дождя, а температура воздуха достигала аж 20 градусов!!!
АПАРТАМЕНТЫ.
Вот здесь самое интересное. Я никогда не жила в апартаментах, все время бронировала гостиницу. Но в этот раз я ощутила все плюсы апартаментов.
Сразу отмечу, что апартаменты я забронировала у Натальи. И мне в этом плане крупно повезло, потому что, оказывается, апартаменты также нужно бронировать заранее, тк на них высокий спрос, особенно если путешествуешь большой семьей. Можно забронировать через booking.com , но это будет дороже, а можно напрямую, с частичной предоплатой, для этого можно написать на email Natalia.baeck@ gmx.at или по тел. +43 680 3022563 Адрес – Niesenbergergasse 45 Top 406 (Низенбергер гассе 45, кв. 406). Апартаменты называются High 5, на 4 этаже (по нашему считается 5ый этаж).
До заезда высылается необходимая информация на русском языке об апартаментах и о городе .
Время заезда – любое , начиная с 15.00, выезд до 11.00. Для тех, кто приедет на машине, есть место для парковки со специальным номерным парковочным местом и схемы к парковочному месту и к лифту в апартаменты.
Имеется вай-фай, прекрасно ловит, работает без сбоев.
Что еще есть : телевизор со 150 каналами, включая 2 канала на русском языке.
Апартаменты очень чистые, курение разрешено на террасе, терраса огромная - 28 кв.м.!! Выйти на террасу можно из любой комнаты. Приятно было наблюдать закат ) Чистые паркетные полы, новая мебель, - все это создает атмосферу уюта .
Апартаменты двухкомнатные, общей площадью 37кв.м. – в одной находятся 2 кровати, светильники, шкаф с зеркалами и вешалками , есть одеяла и постельное белье. Вторая комната объединена с кухней, в ней раскладывающийся диван, ТВ, там же есть настольные игры, информация о городе.
Кухня оборудована обеденным столом и стульями, посудой, кофемашиной, чайником, набором для чая и кофе, сахаром, плитой, посудомоечной машиной, микроволновкой, холодильником.
Ванна объединена с туалетом , также есть стиральная машина, полотенца в необходимом количестве, чистящие средства, кремы и ФЕН(!), мыло, гель для душа и шампунь. Бойлер для нагрева горячей воды работал исправно .
На террасе также имеется стол и стулья. Также есть сушилка для белья, утюг и небольшая гладильная доска.
В общем, все предусмотрено для комфортного проживания.
Воду в Австрии можно пить из-под крана. Вода идет прямо с гор, австрийцы гордятся своей водой – это одна из немногих стран в Европе с таким высоким качеством питьевой воды. Кстати, во многих общественных местах (в центре, вдоль реки Мур, в общественных парках) есть колонки с питьевой водой.
Соседей не было слышно совсем, отдыху никто не мешал, в Австрии вообще закон о тишине действует с 21.00 до 7.00.
Недалеко находится Главный вокзал – примерно 350 метров, по пути к вокзалу супермаркет Merkur. Поэтому если поехать из Вены на поезде, то до апартаментов будет еще ближе.
Рядом, на Annenstrasse, остановка общественного транспорта “Esperantoplatz/Arbeiterkammer“ –, примерно 200 метров, оттуда ходят трамваи 1,3,6,7 – до Главной площади (Hauptplatz) – 3 остановки, но можно и пешком дойти – это примерно 10 минут.
Интересно покупали билет на транспорт: В Граце ходит очень много трамваев, мы покупали билет на целый день по полной цене у водителя автобуса (24-Stunden- Karte Vollpreis). Нужны были 2 билета, произнесли : «цвай тагес картен» и нам выдали билеты  .Один стоит 5,30 Евро и действует сутки с момента покупки (на нем компостируется время). Кроме того, билет дает право прокатиться на фуникулере и на всех других видах городского транспорта (автобусы и поезд в пределах Граца). Если покупаешь у водителя автобуса, дополнительно компостировать билет не нужно. А если в трамвае или в киоске (с надписью Tabak Trafik) – нужно дополнительно компостировать.

ПРОДУКТЫ: Рядом с апартаментами (примерно в 50 метрах) есть огромный магазин СПАР (в Австрии он произносится как ШПАР). По продуктам все понятно и доступно, даже попали на розыгрыш продуктов – на кассе выдали билетик, который давал возможность выигрыша . Один раз выиграли напиток ).
Особо отмечу, что символом Граца – земли Штирийской является тыква и продукты, из нее сделанные : тыквенный суп, тыквенные семечки, тыквенное масло.

МАГАЗИНЫ:
Очень оригинальная сувенирная продукция в магазине Graz Tourismus und Stadtmarketing GmbH на улице Herrengasse 16, в центре Граца. Там же можно бесплатно на стендах взять путеводитель по городу на русском языке и карту.
Магазин с красивыми открытками и видами Граца – Morava Moser на улице Am Eisernen Tor 1.
АПТЕКА: также недалеко от апартаментов , работают до 18.00 на улице Annenstrasse,45.
В аптеке покупали витамины, и Аптека, кстати, оформляет Tax Free, которые, правда не входят в систему Global Blue, то есть штамп таможня поставила, но деньги не выдали, тк аптека в эту систему не входит. Буду разбираться и писать на мэйл аптеки дополнительно )
РЕСТОРАНЫ:
Ресторан со вкусным шницелем Alte Munze на улице Sackstrasse, 22.
Ресторан недалеко от руины Гёстинг – Göstinger Stube. Вкусно, дешево, порции большие, но обстановка простовата и в некурящий зал можно попасть только через курящий. В магазине Graz Tourismus und Stadtmarketing GmbH можно также взять и путеводитель по ресторанам Граца, но он только на немецком.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ и ПРАЗДНИКИ
Мы попали прямо на Фашинг – это карнавальная неделя перед наступлением пасхального поста.
В этом году карнавал был 5 марта ,карнавальное шествие украсили главную улицу Граца, раздавали сладкие пончики, люди наряжались в карнавальные костюмы и парики, а в центре города после карнавального шествия награждали победителя на звание лучшего костюма (по итогам голосования зрителей) , атмосфера солнечного счастья украсила город! Как я была рада, что попала на этот праздник!
За эти 3 дня мы успели посетить Ландхаус, Генералихоф, Хауптплац (Ратуша), Замок Бург с двойной винтовой лестницей, парк Бурггартен, гору Шлоссберг, крепость Гёстинг. Хоть Грац и небольшое, но нам удалось за эти дни посетить где-то около половины достопримечательностей!
Дни пролетели очень быстро и настало время возвращения домой. В аэропорт приехали на том же FlixBus, и несмотря на то, что посадочные талоны можно было распечатать в автомате, мы распечатали их на стойке регистрации и пошли оформлять Tax Free.
Как получить Tax Free.
Tax Free оформляется только после регистрации пассажиров и багажа на стойках Аэрофлота!
Тут возможны варианты:
Если покупки Tax Free находятся в ручной клади:
После паспортного контроля справа нужно подойти к таможенной стойке (ZOLL/CUSTOMS). Таможенник ставит печать на вашу форму Tax Free Form. Чуть дальше находится банк, где можно получить деньги (переводом на карту либо наличными. Наличными в евро не дают, предлагают доллары и другую валюту).

Если покупки Tax Free находятся в багаже, то при регистрации багажа проинформировать, что в багаже находятся Tax Free покупки. Сотрудники вешают бирку на чемодан и отдают его обратно. Затем нужно предоставить свой багаж к стойкам 195-196, таможня ставит печать на форму Tax Free Form и принимает багаж.
Деньги также получаем в банке, ближайший находится на пути к гейту слева примерно 50 метров от стойки Аэрофлота.
Вылет обратно – 08 марта в 16.00 и прилет в Москву в 20.45.
Мне безумно понравился Грац и я обязательно вернусь снова в этот теплый и атмосферный город!

Если Вам понравился мой рассказ, нажмите "спасибо автору", Вам несложно, мне - приятно :)
Всем путешествий!


Отредактировано автором: 25.03.19 20:41:02Сообщить модератору



Жаль только, что Вы все фото в конце поставили, интереснее было бы читать текст, "разбавленный" фотографиями по ходу повествования )
Цитата:

Если Вам понравился мой рассказ, нажмите "спасибо автору", Вам несложно, мне - приятно :)


Милая такая непосредственность. А если не понравился? Стена текста с кому-то полезными, но не имеющими отношения к заявленной теме подробностями, а потом стена фото без подписей. Скажите, а что изображено на фото № 77?
Надюшка

Тогда бы отзыв растянулся, хотя буду иметь в виду, спасибо
Андрей Смирнов

А если не понравился, пишите свой :)
Красота в глазах смотрящего)
А где про Грац?
Фото апартаментов рекламные? Удивило восхищение наличием фена
Цитата:

кремы и ФЕН(!), мыло, гель для душа

ЕкатеринаМ

Благодарю Вас за обратную связь! :)))
МатильдаК

Цитата:

А где про Грац?


В отзыве ;)

Цитата:

Фото апартаментов рекламные?


Фото сделаны на телефон :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Искья, моя волшебная и любимая.
2И снова ОН, прекрасный и любимый Стамбул!
3Чехия, Германия, Италия
4Путешествие по Оке на теплоходе Бородино, и что из этого получилось
5Антарктика
6бенигерм
7Москва, Вороново и Рождественно. Чехов и генерал Кутайсов
Отдых в Австрии
Австрия: отели
Отели Тукса
Отели Форарльберга
Верхняя Австрия
Вена
Погода в Австрии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
127.Geniesserwirtshaus & Kulinarik Hotel Alpin 5
128.Mercure Graz Messe 5
129.Lukasmayr 5
130.Austria Trend Hotel Lassalle 5
131.Austria Trend Hotel Salzburg West 5
132.Garni Arosa 5
133.Savoyen Vienna 5
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
106.Senator, Австрия [6]
107.Academia, Австрия [6]
108.Grand Sauerhof, Австрия [6]
109.NH Wien City, Австрия [6]
110.Austria Trend Hotel Rathauspark, Австрия [6]
111.Stefanie, Австрия [6]
112.Innsbruck, Австрия [5]
Популярные отели:
428.Pension Neuer Markt отзывы
429.Grand Park отзывы
430.Fritz Matauschek отзывы
431.Pension Alpenrose отзывы
432.St.Peter отзывы
433.Haus Dr. Riml отзывы
434.Ulrich отзывы
Отзывы по отелям:
15.Австрия, Savoy [7]
16.Австрия, Leonardo Hotel Vienna [7]
17.Австрия, Kolbeck [7]
18.Австрия, Artis [7]
19.Австрия, Parkhotel Schoenbrunn [6]
20.Австрия, Austria Trend Hotel Rathauspark [6]
21.Австрия, Pension Madara [6]