25.03.19 17:33:42
Из Москвы пешком в Сергиев Посад. Часть 5. Финиш. От Абрамцево до ЛаврыОценка: 5+
Время отдыха: март 2019

Начало здесь
1. https://www.otzyv.ru/read.php?id=210483
2. https://www.otzyv.ru/read.php?id=210875
3. https://www.otzyv.ru/read.php?id=210875
4. https://www.otzyv.ru/read.php?id=211160
Дорога сама себя не пройдет. Поэтому моя затянувшаяся остановка в Абрамцево не давала мне покоя. Но... Как говорится, дела и случаи не давали возможности продолжить путь, а иногда и просто случайности.
И я не могу сказать, что никуда не ходила. Нет! Я сходила в московский камино де Сантьяго. Целых 17 км в сторону Сантьяго де Компостелла! От церкви Сантьяго в Москве. Да-да, такая есть - церковь Иакова Апостола в Яковоапостольском переулке! И я бы не делала оффтоп в этой теме, если не одно обстоятельство. Посмотрите. На переднем плане Иаков и его мощи из Испании, а сразу за ним - Сергий Радонежский!!! Вот это да! Чудо какое! Связаны они как-то...И значит, пути тоже связаны.

Видео


Наступил март, а зимняя Дорога в Лавру все не заканчивалась...
От Радонежа до Хотьково через Абрамцево. День 10.
И вот в дополнительный выходной было решено положить этому конец. Абрамцево вообще не самое удобное место для старта, не каждая электричка там останавливается... Да и я не жаворонок, пропустив все электрички и попав в перерыв, решила доехать до Хотьково на автобусе от ВДНХ. Не очень удачное решение, ведь пробки никто не отменял, но оказывается автобус проходит через Радонеж. Где я и вышла, поменяв все планы. На ходу. Радонеж зимний тоже хорош, но летом мне здесь нравится больше.



Печать получена и я пошла в сторону Хотьково вдоль дороги, каретеры, как говорят на камино. Обочина широкая, и прочищенная когда то и немного запорошенная снегом. Машин не очень много, не сплошной поток. А что делать? В эльфийский лес до лета лучше не заходить... Не пройдешь.



С этой дороги, а в Хотьково она называется Художественный проезд, есть сход к станции Абрамцево, а там уж и до музея рукой подать. Сход необычный в зимнем исполнении - через гаражи за мотелем Ария. Сергей, помнишь? Мы здесь ночевали в наш первый Троицкий путь.


Спугнув группу мужчин, видимо сбежавших от восьмимартовских домашних дел в гараж, выкарабкалась на станцию. Осторожно! Тропинка скользкая! А там, на той стороне станции... Вот это да! Цивилизация в одном отдельно взятом месте! Ухоженная Тропа до музея с фонарями, лавочками, информ-щитами и тихой класической музыкой из скрытых динамиков... Благоустроенные лестницы и мостики... Вау! В некоторых местах Дороги в Лавру не помешали бы такие, или почти такие улучшения...


В музее меня ждали. А как объяснить то, что именно сегодня вход бесплатный? Вошла, с izi.travel вдвоем, прогулялась в удовольствие. Про это видео.


И, кстати, теплый туалет на территории тоже неплох. А дальше - направление Хотьково! Тропинка через поле к пруду отсутствует, вернее она явно была, но замело последними снегопадами... Немного прошла, нащупывая ее в снегу, но потом стала проваливаться... Посоветовавшись с мапс.ме, решила идти в обход через Быково и не пожалела. Очень приятная коттеджно-деревенская застройка, расчищенная дорожка и благоустроенный переход через речку Воря. И полное отсутствие людей.


Вскарабкавшись на Хотьковские горы очень приятно зашла в Хотьково. В монастыре поставила печать и узнала, что дом паломника открыли после ремонта. Можно останавливаться, только позвонить не забудьте.


Карта пути.


А дальше... Дальше будет своя история!
.
Чем ближе к цели, тем быстрее шаг! Осталось всего-то на один этап.
От Хотьково до Семхоза через Кочевник. День 11.

Как оказалось, людно было на Дороге... Периодически встречала следы многочисленной группа Юны, которая шла впереди, но своей дорогой. Целых 17 человек! А перед ними, шли три еще лаврохода-зимника под началом Людмилы, но тоже своей дорогой. В этом и прелесть, дорог много, а цель у всех одна.

А я стартовала от Хотьково и не поленилась зайти в Кочевник, хоть и крюк надо было сделать. Очень мне хотелось печать с верблюдом! А там и заманили задержаться. Ведь при предъявлении подорожной грамоты можно посетить этнопарк по цене в два раза меньше! Вот и посетила, но про это в видео.


И пошла дальше, через Морозово и по зимнему маршруту через Матренки. Хорошие деревеньки. Добротные такие.



Да и дорога через лес была хороша. Включили солнце!!! Минут на пять, правда. А как пели и чирикали птички! Весна, все-таки не за горами.



А в Семхозе у Сергиевского храма случайно встретила своих. Лавроходов. Очень приятно встречаться случайно. Печать пока не сделали в храме, обещали на этой неделе. Ну, ничего... Ведь старт последнего этапа будет здесь же.



ПС: ловила себя на мысли, что уже планирую летний поход, целиком, без длинной дороги к месту старта и домой с финиша на этапах. Это же не болезнь? Это лечится?
Ведь когда идешь по дороге, мысли-то думаются! Причем весьма неожиданные. И ведь никто не мешает и не отвлекает! Просто замечательно думается, когда идешь!
Карта пути


И вот, наконец, настал тот день, тот час! Заключительный, финишный этап.Всего-то -километров 8-9 осталось.
От Семхоза и до Лавры. День 12
.
И поэтому решила, что можно не торопиться с утренней электричкой. А зря... Все утро светило солнце и радовало небо своей весенней голубизной. Но... Когда я доехала к месту старта, а это уже было 13 часов, наступила уже привычная для меня и моего зимнего похода погода. А именно, небо в тучах и какая-то хмарь периодически сыпалась на меня... Ну что ж... Видимо такая у меня планида! ))) Пошла.
Через поселок Семхоз и стародачные места. Встречались синие стрелки. Я по ним уже соскучилась в своих зимних обходах! Даже поздоровалась с первой!



А дальше небольшой, но очень приятный хвойный лесок и Загорское море. Не видно его еще , правда... Но оно там есть! Летом очень удобно искупаться и помыться перед приходом в Лавру.



А дальше опять через дачи. Но... Внезапно. Начатая еще осенью стройка непоймичего, все еще продолжается!!! А это значит, что нужно пройти, вернее пролезть поперек траншеии, распаханной бульдозерами... И грунт здесь ооочень глинистый... Пролезла вброд, хорошо, что сугробы еще есть. В них и почистилась...Будем надеяться, что к лету закончат.



Но после этого все очень хорошо. Сначала стала показываться золотая главка колокольни... А потом опять скроется... Но , именно, тут понимаешь, что многодневная цель вот она! Уже близко. Еще немного.



Я на этом этапе вспоминала , как шла... И Москву еще поздней осенью, и первый снег, и снегопад, и и свои блуждания... Есть, что вспомнить-то за 120 км... В самом Сергиевом Посаде заход очень хорош. Благоустроенные Банный и Келарские пруды с набережной... Лавочки... Смотровая площадка. Красиво.

И вот. Дошла.



В Паломническом центре напротив входа в Лавру поставили последнюю печать и выдали номерную грамоту. Вот теперь точно дошла.

Посетила и Лавру. И, вы знаете, на время моего пребывания там включили солнце и голубое небо! Просто чудо какое-то!



Я, конечно, привыкла, что в Лавре в мои приходы была радуга... ))) По-видимому, зимой ее не бывает, но зато включают солнце. Это так. Ведь, когда я пошла на станцию и обернулась посмотреть на Лавру, то солнца опять не было, как и не бывало! Чудеса...



Карта пути. А километров у меня внезапно получилось целых 11, и откуда они ко мне прицепились, не представляю. )))
ПС: мои случайно встреченные попутчики тоже дошли. И где-то там на пути еще идут. Целая группа детей! Детки с нарушениями двигательного аппарата, но идут честно. Пешком, по 5 км, с учителями и родителями. Ведь это же такое приключение! И у них все будет хорошо в жизни после такой дороги. Я знаю. Они идут пешком уже целый год, и им уже осталось немного...


А я прощаюсь с вами. Всем спасибо, кто дочитал этот путевой дневник. Дорога закончилась. Зимняя. Теперь до новых дорог! А они будут, не сомневайтесь!

Отредактировано автором: 25.03.19 22:23:11Сообщить модератору



Я уж думал не дождусь, помру
Ирина ВК, спасибо вам!
Виктор Т. Я старалась!!!))) Но все же лучше идти без возвращений, с ночевками по пути... В конце по 2 часа времени съедала только дорога к месту старта и потом еще домой! Ждите летний непрерывный!)))
Памятник родителям Св.Сергия я не видела раньше в Хотьково. Это ведь им, я правильно поняла?
Ирина ВК, да. Мы подходим к монастырю с противоположной горки, от парка и там стоит этот памятник и смотрит на монастырь. Вид на него с этого места просто чудесный!
Спасибо за чудесный отзыв и необыкновенный поход!! Это моя Родина) А дорога из Абрамцево в Хотьково через Быково и мосточек - любимая. Но лучше летняя)


Да, Leenka, летняя Дорога в Лавру это отдельная песня, это дорога абсолютно не похожая на зимнюю! И это радует. Из одного пути мы получаем четыре разных!!!)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Из Москвы пешком в Сергиев Посад. Часть 1. Москва
2Из Москвы пешком в Сергиев Посад. Часть 2. Мытищи - Пушкино
3Из Москвы пешком в Сергиев Посад. Часть 4. От Софрино до Абрамцево, через Мураново
4Из Москвы пешком в Сергиев Посад. Пешком. Часть 3. От Пушкино до Зеленоградской
5Фотовпечатления о поездке в Сергиев Посад в Троицын день
6Лазурный берег и карнавалы в феврале 2018. Часть 5 - Ницца и битва цветов
7Летняя поездка в Сергиев Посад
Россия
Отели в России
Отели Орехово-Зуевского р-на
Отели с.Орлиное
Приморско-Ахтарск
Приозерск
Погода в России
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
1205.Рождественский 4-
1206.Николаевская 4-
1207.Грушевая роща санаторий 4-
1208.Замок Домодедово 4-
1209.Туапсе дом отдыха 4-
1210.Голубая Речка пансионат 3+
1211.Солнечный пансионат 3+
лучшие отели России
Фото отелей:
757.Приветливый берег пансионат, Россия [8]
758.Русское подворье, Россия [8]
759.Торбеево спортивно-оздоровительный аква-комплекс, Россия [8]
760.Клиника НИИ курортологии ФМБА, Россия [8]
761.Равда, Россия [8]
762.Фаворит, Россия. Остальное [8]
763.Юбилейная, Россия [8]
Популярные отели:
71.Магадан санаторий отзывы
72.Коралл санаторий отзывы
73.Колонтаево дом отдыха отзывы
74.Золотой берег пансионат отзывы
75.Лунево санаторий отзывы
76.Торнадо-Мицар отзывы
77.Чайка отзывы
Отзывы по отелям:
1079.Россия, Бартон Парк [2]
1080.Россия, Рапсодия мини-отель [2]
1081.Россия, Волна [2]
1082.Россия, АртАпарт мини-отель [2]
1083.Россия. Остальное, Сигнал санаторий [2]
1084.Россия, Волгоград [2]
1085.Россия, Комфорт гостевой дом [2]