25.03.19 10:24:03
отели Индии / Гоа / Naga Cottages 2*  -  забронироватьОценка: 4
Организатор: Библио-ГлобусОценка оператору: 4-
Достоинства: Зеленая чистая территория, двухкомнатные номера, недорогой ресторан, где хорошо готовят

Недостатки: Потертая мебель, открытая проводка в ванной комнате, шум от стройки.

Время отдыха: 10 - 21 марта 2019

1. Покупка тура


Долго думал, ехать ли в Индию, читал отзывы как тех, кому она безумно нравится, так и противников. Звезды сошлись и было решено ехать.

Тур заказывал в Библиоглобусе в ноябре 2018 года (723 $ или 49500 рублей, eco room, BB, sngl, 11 ночей). В начале декабря цена поднялась до 57 т.р. С середины декабря отель пропал из списков отелей Библиоглобуса.
Плюсом к цене шла виза за 60 $ (4 т.р.) и самостоятельное заполнение анкеты на сайте. С заполнением визы пришлось помучиться. Хоть на сайте туроператора и был образец заполнения анкеты, но некоторые нюансы и слетание заполненного отняли время. Да еще и требование, что анкета должна быть заполнена не ранее, чем за месяц до поездки.
В итоге все прошло нормально.

2. Перелет и трансфер


Авиакомпания Россия. Вылет по расписанию. Сначала кормили на выбор курицей или мясом с гарниром, плюс пирожное с чаем, кофе, сок только апельсиновый Добрый, перед приземлением дали сендвич с чаем, кофе. В полете заполнили миграционные карточки.
При подлете к Индии капитан корабля объявил, что в Даболиме туман и возможно мы приземлимся в другом аэропорту. Но слава богу, все обошлось.

При выходе из самолета очередь разделяли на тех у кого обычная виза и e-visa. Причем были и таблички и служащие аэропорта спрашивали каждого, у кого какая виза, но находились те, кто встал не в ту очередь.

В аэропорту навязчивый сервис по предложению бумаги в туалете и попытки взять твой багаж были пресечены, а выйдя из здания зрение у меня расстроилось. У Библиоглобуса было три принимающие компании. Тур я брал с друзьями с разницей в один день в одном и том же агентстве, а в итоге у нас оказались разные компании. Но мы договорились ехать вместе на семиместной Toyota Innova. Чемоданы закинули на крышу и мы второем влезли на заднее двухместное сиденье. Ехать было не очень удобно, особенно по дороге в Гоа. Доехали за 2 часа с пересадкой в другую такую же машину. Автобусы до отеля проехать по узкой дороге не могут.

На следующий день был запланирована встреча с гидом в соседнем отеле. Встретились. Он дал свой номер телефона для связи, рассказал про пару экскурсий, которые ему нравятся и стал продавать симки за 1000 рупий. Больше мы его не видели.

3. Отель (номера)


Заселили через полчаса после приезда, меня на первом этаже возле ресепшена в корпусе С, друзей на второй этаже, в корпусе В. Корпуса трехэтажные и теоретически на каждый номер приходится два балкона, но на первом этаже один балкон это вход в номер, а второй вид на строящийся отель. Звуки стройки были периодически слышны, но не напрягали. А напрягало по утрам кукурекание петухов и лай собак.

Территория отеля небольшая, зеленая, корпуса расположены буквой Г вокруг бассейна, столовой. Деревья и цветы утром и вечером поливают. Дорожки подметают. Чисто.
Wi-fi бесплатный, есть несколько точек, но связь часто рвется, а скорости хватает большей частью на Whats App. Интернет рвется в том числе и потому, что несколько раз в день отключается электричество, иного на несколько минут, а было, что и на пару часов.

Номер двухкомнатный с миникухней (столешница с раковиной, чайник, холодильник).В одной комнате большая кровать с тумбочками и запутанным включение света, розеток, вентилятора и кондиционера. В другой комнате стол с телевизором ЖК 32 дюйма (показывает одни индийские каналы), два кресла и шкаф с сейфом внутри. У сейфа кодовый замок и проушины для замка. Воспользовался замком с чемодана, деньги не пропали. Вход в номер так же как и сейф закрывается на висячий замок.

Мебель старая, потертая, холодильник стоит неровно, но работает тихо. На полу плитка. Сантехника в душе дешевая. Но это было ожидаемо. Но вот электрика в душе, и щиток на выходе с балкона. Видимо ПУЭ местные электрики не изучали.


Полотенце давали одно большое на человека, мне досталось два. Их меняли каждый день, если оставить ключ утром на ресепшен. В ванной комнате кроме двух рулонов туалетной бумаги ничего нет.

Питание.
Завтрак (с 8 до 10) включен в стоимость. На выбор это или два яйца, или яичница или омлет, тосты с маслом и джемом, чай или кофе на выбор. Есть еще вариант индийского завтрака. Это лепешки с зеленью и острыми огурцами и чай, кофе. Ждать завтрака можно от 20 до 50 минут.
Если яйца в различных видах надоедят, то можно заказать комплексный завтрак по меню от 200 до 300 рупий. Но скорость его готовки не изменится.
Один из официантов понимает русский язык и он обычно и принимает заказы.

Обедать и ужинать можно в столовой. Готовят хорошо, цены ниже, чем в шеках на берегу моря. Правда в конце отдыха принесли недоваренные момо и пережаренную курицу в тандыре.

Столики на ужин почти всегда были заполнены. Во время ужина звучит советская эстрада, а с 8 до 11 вечера на улице крутят два фильма на большом экране.

4. Море, питание на пляже


До моря идти по грунтовой дороге минут 5. По пути отели, есть несколько палаток с сувенирами. Рядом с отелем палатка с фруктами и палатка с кремами и водой. Ананас 50 рупий килограмм, манго – 200 рупий. В палатке также можно купить яйца. По сравнению с Таиландом выбор небольшой, ананасы, манго, арбузы, дыни, дракон фрукт, папайя, гранат, огурцы.

Пляж широкий, песок мягкий, рядом 5 шеков, если пойти налево, направо, то еще примерно по 5 штук.  Утром море чаще всего спокойное, можно поплавать. После обеда волны больше, по пляжу ездит джип с спасателями,которые иногда свистят, чтобы не заплывали, не заходили далеко в море.
Пляж в Морджиме был относительно обитаем, а если пройти направо, то пляж Ашвем был пустынным.
По пляжу ходят как торговцы с трикотажем, браслетами, медом, барабанами, ракушками, бегают собаки, летают вороны. Пару раз утром видели, как рыбаки вытаскивают сети. Но там была мелочевка, рыбешка, крабы,креветки, змеи.


Питание на пляже
Если идти направо от выхода к морю, расположены шеки с полом из досок. Пиво 120 - 140 рупий, Свежевыжатые соки 90 - 200 рупий. Курица или морепродукты с рисом или лапшой 200 - 300 рупий. Королевские креветки - 500 рупий. Рыба недешевая. От 700 до 1500 рупий за рыбку. А рыбка есть такая: морской окунь и морской лещ, кефаль, макрель, скумбрия (king fish).
Больше всего понравился сибас в кафе у Макса 1300 рупий (направо от отеля). Рядом есть шек Бора-бора. Реклама с ним встречается по всей деревне. Рыбка там была вкусная и только там было разливное пиво. А также возможность расплатиться карточкой. Но курс у Сбербанка невыгодный.
Слева от выхода на пляж шеки попроще. Под ногами уже не пол, а песок. Там понравился шек Бум, где поели вкусный том ям. 
А так везде готовят вкусно. Особенно понравилась курица в соусе карри.
Если берешь что-нибудь в шеке, то можешь пользоваться лежаками с матрасами, если не хочешь, то можно лежать на песке или на своем полотенце.
Бесплатный Wi-fi также включен в шеках, но скорость небольшая.

Расстройства желудка ни у кого не было. Но мы соблюдали элементарные правила гигиены. Пили бутилированную воду, ей же полоскали рот при чистке зубов, на заказывали соки со льдом и протирали руки и приборы антисептическими салфетками.

Несколько фото меню

Вечером пытался фотографировать закат, но все не попадал на него. Только такое фото. И вечером водили таких вот коров провожать солнце.

5. Морджим


Несколько раз ходили в центральную часть деревни. От отеля до нее идти минут десять по узкой, местами асфальтированной, местами грунтовой дороге. После 19 часов темнеет и дорога освещается местами от домов или отелей. Мы брали из дома фонарики.
В центре деревни находятся магазины с фиксированными ценами (на некоторых написана рекомендованная или минимальная цена), палатки с вещами и сувенирами, на которые можно скинуть в два раза цену, аптеки, один чайный магазин. Есть также пункты обмена валют. Наибольший курс у новых 100 долларовых купюр (70 рупий за доллар), старые 90 годов могли взять и по 68 рупий. Продавцы в большей или меньшей степени понимают русский язык.
Вещи в палатках посредственного качества, но дешевы. 

Видели в деревне что-то вроде похожее на макашницы в Таиланде. Но брать там еду побоялись, так как не видели, что бы кто-нибудь там что-то брал. Также видели в деревне коров. Они культурные, Не оставляют следов на обочине и когда мы попались у нее на пути, она пропустила нас, выйдя на дорогу. Свиньи также встречаются. Это же деревня. А вот обезьян в наших деревнях нет. Тут есть. Прыгая по деревьям, они уронили пару здоровых веток у нас за спиной. Так что надо смотреть не под ноги, а наверх.

По дороге виды чередовались. По поводу грязи, она определенно была, но в Камбодже ее было не меньше. На центральной дороге тротуаров нет, но уже начали делать, так что к следующему сезону ходить будет удобнее.

6. Экскурсии


В первый день мы пошли на пляж и сразу же были опознаны как вновь прибывшие. Русская продавщица экскурсий дала нам буклеты  и предложила связаться по Whats App для заказа экскурсий. Потом на пляже к нам подходили еще представители. Точку по продаже экскурсий я видел только одну в центре Морджима.

1. Весь ГОА за один день (фирма Masala travel, 40 $, у Библиоглобуса - 55 $)
Выезд в 5.30 утра. Гид русская, автобус человек на 20 - 25. Сначала поехали в старый ГОА осматривать португальские католические соборы и индийский храм Ганеша. Там же и позавтракали. Русская девушка предлагала чай, кофе, сендвичи и пирог. (завтрак от 100 до 300 рупий).
Собаки бегают по территории храмов и внутри них. А вот коров туда не пускают.


Далее поехали к водопаду. Там мы пересели на местные уазики по 7 человек (махиндра и другие индийские марки) и по раздолбанной дороге около часа ехали по джунглям к водопаду. Там можно купаться, для чего всем выдали спасательные жилеты. Вода прохладная (градусов 19 -20). А после водопада можно покормить обезьян бананами или орешками, которые мы купили перед посадкой в джипы. Но обезьяны уже не хотят есть бананы, тем более не чищенные, им подавай чипсы.


Последним пунктом было посещение плантации специй. Сначала мы пообедали с шведского стола (включено в стоимость). Был даже местный самогон из цветка кешью. Потом индийка провела нас по плантации специй и показала, как что растет и даже показала, как делается легкий наркотик бетель. По ее словам, в Индии он разрешен. И предложила его купить. Никто не повелся.

После желающие пошли кататься на слонах (700 рупий), а остальные к магазину специй.
Вернулись в отель мы около 6 вечера. Гид нам не очень понравилась и поэтому решили поехать с другой фирмой, благо что за пару дней набралось уже три предложения.
 
2. Великий Шива (фирма Slon & Mango, 60 $)
Выезд в 3.30 утра, ибо ехать было далеко, в соседний штат Карнатака. Вместе со сбором туристов и остановкой на завтрак около шести часов. Завтрак включен в стоимость. А включена индийская лепешка, пудинг из манки с изюмом и орехами и кофе или чай. Гид попался хороший и под его рассказы доехали до Мурдешевара. Поднялись к статуе Шивы, внутри которой расположен музей, поднялись на лифте в башне Гапурам .на смотровую площадку.


Потом поехали в Гокарну, где по преданию находится осколок великого лингама и где появился на земле через коровье ухо Шива. Зашли в храм змей, омыли лица в священном водоеме.


Городок колоритный.

И поехали обратно. Надо сказать, что дороги в Индии не самого лучшего качества, но активно строятся новые, в том числе и дорога из ГОА в Мурдешевар. Как ехал наш водитель, это песня, Обгон, двойной обгон на повороте. И все нормально. Видел только одну аварию. Как сказал нам индийский водитель, это был пьяный русский.

Так вот, при выезде из Гокарны гид сказал, что у нас есть выбор, или ехать на дикий пляж Ом или на пляж южного ГОА Палолем. Голосованием выбрали второй, где нам дали час на купание и обед. Пляж более цивилизованный, пальмы, шеки один на другом, но нет размаха, как в Морджиме.

Вернулись в отель в 20.30. Экскурсия понравилась.Штат Карнатака отличается от ГОА. Но раздолбанный автобус, идущий на обгон в лоб по встречке водитель и вечерние пробки немного испортили экскурсию.

3. Ловля крабов (фирма Slon & Mango, 30 $ + трансфер 1000 рупий за группу)
Взяли в той же фирме, потому что обещали скидку на трансфер. В итоге денег  за проезд вообще не взяли. То ли забыли, то ли понадеялись, что возьмет кто-то другой. Вообще заметил у индийцев при трансферах некоторое разгильдяйство. Когда нас везли к отелю, водитель нашей машины остановился и стал ждать, когда приедет другая машина и нас отвезут в отель. Машина приехала, водитель вышел, подошел к нашей машине, поговорил с ним и отошел. Ну думаем, ошибся. Но после 5 минут ожидания, у нас возникло чувство, что это за нами. Мы вступили в переговоры и оказалось, что это за нами приехала машина, просто водители не смогли договориться.


Экскурсия без гида. На моторной лодке нас повезли по реке, где мы закинули ловушки для крабов. По дороге встречали собак, коршунов, летучих лисиц. И всю дорогу давали пиво, ром, колу. Это входит в стоимость. А так же пойманные крабы. Но крабов мы поймали только 4 штуки и мелких. после фотосессии их отпустили, а нас накормили крабами на остановке (это тоже включено в стоимость). Также в ужин входил рис, салат и курица в подливе. Хотя курицей это было назвать сложно. Одни кости. А вот алкоголь не входит в ужин и цены на него большие. 50 грамм рома Old Monk 200 рупий, когда в магазине можно взять за 180 рупий бутылку 0,75 л.
На фото корова не просто идет рядом, а буксирует лодку.

Экскурсия проходит с 14.00 до 20.00 с дорогой. Нам попалась хорошая компания и было весело. В процессе общения выяснилось, что люди из Урала с зарплатой 15 т.р. умудряются скопить денег не путевку в ГОА.

Больше никуда не ездили. Утром плавали в море и прогуливались вдоль берега, после обеда прыгали на волнах, а потом отдыхали на лежаках. Тихо, спокойно. Один раз ужинали при свечах на берегу моря. Романтика.

Трансфер в аэропорт заставил поволноваться. На встрече гид сказал, что за сутки надо написать ему и он скажет, когда выезд. Но за сутки гид пропал и ни на сообщения, ни на звонки не отвечал, а на стойке ресепшен информации не было. Удалось связаться с представителем фирмы и та сказала, что я сам должен заказать машину до перекрестка, где будет ждать автобус, в отеле. Так я и сделал. Но в назначенный час машины не было. Только через полчаса удалось разбудить хозяина отеля и он отвез всех туристов на точку сбора.

В аэропорту Даболима перед вылетом мужчин проверяли особенно усердно, отбирали воду, зажигалки, спички и выворачивали карманы.

Понравилась ли мне Индия. Наверное, да, но возвращаться пока не хочется.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=32749:60423
Отредактировано автором: 27.03.19 10:12:36Сообщить модератору



Экскурсии как подорожали. Прошлой зимой ездили "Весь Гоа" за 27 долларов, крабы - за 17 (трансфер из Ашвема также 1000 рупий).
Цитата:

фирма Masala travel

Цитата:

Экскурсии как подорожали.

Цитата:

фирма Masala travel


Цены на экскурсии у всех фирм были одинаковые, кроме наших туроператоров.
Цитата:

Прошлой зимой


В феврале пиво стоило на 5 рупий дешевле. Вот так потихонечку и повышают цены.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: