23.03.19 18:40:13
Прогулки по Баку и немного другого Азербайджана 
Время отдыха: март 2019

Мартовская поездка в Баку состоялась благодаря недорогим билетам авиакомпании Бута. Так как рейсы от них были по пятницам, длительность поездки получилась 6 дней. Многовато на мой взгляд, но другие варианты были сильно дороже. Авиакомпания понравилась - все четко по расписанию, расстояние между креслами достаточно большие, бесплатно вода и сэндвич. Это лоукостер, со своими своеобразными правилами, но если их прочитать заранее, проблем не будет. К сожалению, регистрация на рейс проходила очень медленно именно из-за того, что многих отправляли доплачивать за багаж или ручную кладь.
У меня было сомнение было, пустят ли меня через границу с армянскими штампами в паспорте. Начиталась всякого, но сделала вывод, что из-за одной поездки проблем не будет. В результате вопросов на паспортном контроле было только два — кто я по национальности и нет ли родственных связей с Арменией. И - добро пожаловать. Уже после поездки я узнала, что могут еще и не выпустить из страны.

Отель был забронирован в центре — Boulevard guest house. Расположение оказалось удачнее не придумаешь. С одно стороны площадь фонтанов и пешеходная улица Низами — прекрасное место для вечерних прогулок, а с другой стороны до старого города Ичери-Шехер всего пару минут. Трансфер от аэропорта брала через отель - 20 манат, обратно на такси за 14. На момент поездки один манат был примерно 40 рублей.
Отель поначалу произвел впечатление — за цену 50 манат за сингл, да еще в центре города, я никак не ожидала получить просторный номер с гостиной и спальней Холодильник, чайный уголок, кондиционер и все заявленное прочее также присутствовало. В номере тепло, даже жарко (регуляторы на батареях отопления отвинчены), но в условиях нестабильной мартовской погоды это не напрягало. Первый вечер мешал шум от автостоянки под окнами, потом привыкла, перестала обращать внимание. Были довольно ощутимые для меня минусы — отсутствие центральной створки в душевой кабине и небольшой водонагреватель — горячей воды хватало минут на 5. Поэтому второй раз я бы вряд ли здесь остановилась.
О валюте. Снимала деньги в банкоматах, особенно порадовало наличие такового в зале выдачи багажа в аэропорте. Здесь была комиссия 1 AZN, но зато не пришлось тратить время после. Здесь, а также в банкоматах Unibank можно выбрать русский язык, про другие не знаю.
О погоде. На первый взгляд, начало марта не самое подходящее время для посещения Баку. Фонтаны еще не работают, по вечерам холодновато, кактусы и баобабы на Приморском бульваре закрыты пленкой. Но как же приятно было из надоевших холодов и метелей попасть в настоящую весну! Сильный ветер был пару дней, днем от +10 до +16. Моим планам погода не помешала.
О еде. В основном заходила в рестораны с местной кухней, ну и немного - с турецкой, для разнообразия. В целом, впечатления самые наилучшие. . Больше всего из посещенного понравились Araz (площадь фонтанов), Qaynana в старом городе, а также Kunefe Evi (рядом с отелем). К концу поездки экспериментировать перестала, на этих трех и остановилась. Удивил так любимый мною в Турции Mado, невкусный переслащенный кюнефе, медленное обслуживание, духота. Не смотря на то, что в Азербайджане просто культ чая, кофе по-турецки здесь тоже прекрасно умеют готовить, при этом подача очень интересная, но иногда взяться за металлические части, в том числе за ручку, невозможно — очень горячо


Баку. Планируя маршруты по Баку, руководствовалась (очень и очень приблизительно) рекомендуемыми маршрутами Красного гида. Один день отвела на Старый город и парковые зоны вокруг, в другой прогулялась по Приморскому бульвару, зашла в музей азербайджанского ковра и поднялась в Нагорный парк, в третий день посмотрела район вокруг площади Фонтанов и пешеходной улицы Низами, дошла до метро 28 мая. Никуда не торопилась, посмотрела все, что хотела.

Ичери-Шехер - старый город, окруженный крепостными стенами. Главными достопримечательностями являются Девичья башня, Дворец Ширваншахов (дворцовый комплекс представляет собой три внутренние дворика, в которых расположены непосредственно сам дворец, усыпальница Ширваншаха Фаррух Йасара (Диванхане), дворцовая мечеть, усыпальница Ширваншахов), а также древние мечети, бани, караван-сараи. В киоске рядом с Девичьей башней можно взять аудиогид по старому городу. Я не буду копировать сюда описания и исторические факты, только покажу немного фото. Из музеев я поднялась на Девичью башню (виды со смотровой площадки не представляют собой ничего особенного, взглянуть на башню изнутри и подняться по узкой каменной лестнице мне было интересно), посмотрела Дворец Ширваншахов. Сейчас во дворце выставлены найденные во время археологических раскопок различные предметы быта, монеты, медная посуда, украшения. В одном из залов расположен макет исторической части город. Цена входного билета 15 AZN показалась мне несколько завышенной для такого небольшого музея, но, учитывая уникальность дворца сходить стоило. Панорамный вид от дворца даже лучше, чем с Девичьей башни.

Улицы старого города интереснее любого музея

За крепостными стенами расположены очень красивые парки - сад Филармонии, парк имени Сабира

Приморский бульвар - это набережная вдоль Каспийского моря, протянувшаяся вдоль центральной части Баку, а также чудесный парк, место проведения концертов и других мероприятий. Набережную в последние годы несколько раз продлевали, и сейчас считается, что ее протяженность 25 км. Однако значительная ее часть пока не обустроенная и пустая.


От пристани должен ходить прогулочный кораблики, продолжительность поездки - 30 мин. Однако касса была закрыта, вывешено лаконичное объявление на трех языках "сегодня не работает". Когда работает - мне неизвестно. Впрочем, я не расстроилась, ибо по опыту своему знаю, что 30 минут - это очень мало, только в море выйти, взглянуть на город и обратно. На части бульвара устроен небольшой парк с каналами - Малая Венеция.

За строящимся торговым центром в форме цветка - колесо обозрения. Несколько дней я не видела его работающим, но в последний день все же удалось прокатиться. Его то запускали, то останавливали, протирали стекла кабинок. Когда набрали побольше желающих (аж 4 человека), все же запустили в рабочем режиме. Каких-то принципиально новых видов не наблюдалось, особенно учитывая, что перед этим я поднималась на смотровую площадку, но все равно понравилось.

Музей азербайджанского ковра. Вход 8 манат. Сумки (кроме самых маленьких) обязательно надо оставлять в камере хранения. Экспозиция занимает 3 этажа, но первый этаж был закрыт. Судя по виденным мною ранее фото из музея, именно там и находилось все самое интересное. Знала бы — не пошла. Сама форма музея не показалась мне удачной для размещения ковров — местами неудачное освещение, не понятная логика размещения экспонатов. Количество персонала тоже удивило. В общем, впечатление осталось смазанное, хотя в целом было много интересного

Через дорогу от музея ковров находится нижняя станция фуникулера, на котором можно подняться наверх к Нагорному парку и Пламенным башням. На территории Нагорного парка расположен мемориальный комплекс, захоронения (в основном, погибших в "черном январе" 1990 г. при вводе советских войск) и вечный огонь. Рядом находится главная смотровая площадка Баку. Отсюда можно дойти до телебашни, где располагается видовой ресторан. Но мне показалось, что идти далеко, и я не пошла. Зря, наверное.

Еще немного видов Баку. Площадь Фонтанов (пока без воды) и окрестности.


Экскурсии.
В несезон разнообразия групповых туров в местных турфирмах не наблюдалось, поэтому пришлось брать, что дают. Тем не менее получилось неплохо, а именно — обзорный тур (включая очень интересовавшие меня грязевые вулканы Гобустана), Габала (здесь я очень хотела попасть на канатную дорогу) и совершенно случайный Хыналыг, поездка в который оказалась, пожалуй, самой запоминающейся.

Хыналыг.
Хыналыг — горное село, которое считается самым древним в Азербайджане. Находится на юго-западе Губинского района. Сейчас там живет примерно 2 тысячи жителей. Хыналугцы говорят на своем оригинальном языке, на котором кроме них никто не говорит. В селе есть музей,относящийся к средним векам храм огнепоклонников Атешгях (который был закрыт, мы туда не попали), мечети, в окрестностях села есть пещеры. Наша программа включала пару остановок в красивых метах по дороге, небольшую прогулку по селу, музей и обед у местных жителей. Гостиниц в Хыналыге нет, поэтому все туристы останавливаются в домах местных жителей.
Часть дороги от Губы до Хыналыга ведет по горному ущелью, только ради таких красивых видов и стоило сюда приехать.

Очень необычное место. Дома построены на горном склоне, поэтому конструкция домов такова, что крыша одного дома является двором соседнего. Хыналыгский дом почти полностью каменный (за исключением деревянных балок в конструкции крыши). На крыше есть своеобразное окно для освещения, которое закрывается полиэтиленом. Сейчас эти окна почти не используются, т.к. в село проведено электричество. На нижнем
этаже дома помещение для животных, на верхнем - жилые помещения. Деревьев в горах почти нет, поэтому в качестве топлива используется саманный кирпич, состоящий из навоза и соломы. Местные жители занимаются в основном выращивание овец, в октябре из-за холодных зим пастухи перегоняют их на юг страны, весной возвращаются



Габала. Самым привлекательным для меня в этом туре была канатная дорога в горах - горнолыжных курорт Туфандаг. И не важно, что до нее 200 км, хочется - надо ехать. Кроме того, посмотрели водопад 7 красавиц, прогулялись по берегу красивейшего озера Нохур и заехали в Джума мечеть в Шемахы. Заявлен был также Мавзолей Дири Баба, но нас туда не повезли, сославшись на то, что он на реконструкции.
На самом деле канатная дорога имеет 4 независимых части. На вторую станцию (с пересадкой на первой) стоимость билета 14 AZN, полный билет, включающий кроме того подъем на 3-4 станцию — 20 AZN. Как мне показалось, вид со 2 и 4 станции должен быть примерно одинаковый, поэтому ограничилась первым вариантом. В марте уже почти не катаются, поэтому кроме нас почти никого не было.

Озеро Нохур в предгорном районе. Купаться в нем почему-то запрещено, но летом приезжает много народу просто отдохнуть.

Водопад Семь красавиц состоит из семи каскадов разной высоты. На разных высотах сооружены смотровые площадки к которым ведут крутые лестницы. По лестницам можно дойти до четвертого каскада водопада. Судя по следам, отдельные смельчаки лезут дальше, по крутому склону, но я не рискнула. На мой взгляд, место совершенно необязательное к посещению.


Обзорный тур.
Самая популярная экскурсия (и обязательная, по моему мнению) , примерно одинаковая у разных турфирм. Включает в себя мечеть Биби-Эйбат, Гобустанский заповедник с наскальными рисунками, грязевые вулканы Гобустана, храм огнепоклонников Ашехтяг, горящая гора Янардаг и короткая остановка рядом с центром Гейдара Алиева.
Гобустанский заповедник - место на возвышенности, заваленное каменными глыбами красив сам по себе. В 60-е годы прошлого века во время проводимых на этом месте работ в каменном карьере были обнаружены рисунки древних художников. Наскальные рисунки в Гобустане появились в разное время и относятся к разным эпохам — от 10-8 тысячелетий до н.э. до средних веков. Символом заповедника является рисунок изображающие людей в танце, напоминающем современный азербайджанский народный танец «Яллы». Изображение в советское время было выделено белым красителем (gесть мнение, что это зубная паста), это одно из немногих заметных изображений. Позже использование красителей было запрещено, поэтому другие рисунки на камне видны лишь при внимательном рассмотрении. Особенно популярными у древних художников были изображения диких животных - диких коз, оленей, диких свиней, лошадей, львов и т.д. Считается, что древние люди сначала "охотились" на наскальные рисунки, а потом, вдохновленные удачной охотой, уже направлялись на охоту настоящую. В небольшом музее, расположенном в на входе в заповедник есть интерактивная игра - вроде "угадай, какое животное изображено на наскальных рисунках". Угадать совершенно не сложно, силуэты очень похожи.

Грязевые вулканы Гобустана.
Чтобы доехать до вулканов , пришлось пересесть из автобуса в такси по 5 манат. Автобус по раздолбанным грунтовым дорогам проехать не может (или водитель не хочет?). Вспомнилась поездка по песчаной пустыне на джипах в Тунисе, только что здесь в роли джипов выступали жигули. Впечатлило, жаль только что наш водитель оказался самым медленным (или осторожным)). В Гобустане находится около 300 грязевых вулканов из 700, известных в мире. Есть совсем крошечные, не знаю, считали ли их за отдельный вулкан. И все они "извергаются". Странно видеть, как булькающая грязь вызывает восторг у взрослых вроде бы людей). Тем не менее, эмоции зашкаливают. Да и вокруг пейзаж инопланетный. Кроме вулканов, здесь есть небольшое озерцо, тоже булькающее (из-за выхода газа).

Храм Атешгях находится в 30 км от Баку в селе Сураханы. При желании, до него можно добраться общественным транспортом - от метро Кёроглы автобус № 184. Зороастрийский храм огнепоклонников был построен на месте выхода из-под земли горючего газа примерно в 2-3 веке н.э. После принятия ислама часть зороастрийцев покинуло эту местность, и храм стал ветшать, однако в начале 16в на Апшерон с торговыми караванами стали прибывать паломники из Индии, Персии и других восточных стран и он обрел вторую жизнь. В середине 19 веке естественный огонь стал затухать . Это было катастрофой, так как огнепоклонники поклоняются только природному огню. В 1880 последний индус, оставшийся в стенах храма, покинул его и отправился в Индию. В 1975 г. после реставрационных работ Атешгях был открыт для посещения, став музейным комплексом.
Центральное место комплекса занимает сам храм, состоящий из четырех арок, обращенных к четырем сторонам света. В священном алтаре горит огонь, к сожалению уже не природный. Помещения вокруг храма, которые раньше занимали кельи огнепоклонников и караван-сарай, сейчас заняты музеем.

Горящая гора Янардаг – еще одна природная достопримечательность, расположенная рядом с Баку. При желании, сюда также можно доехать на общественном транспорте - автобус № 217 от метро Кёроглы. У подножия горы горит природный вечный огонь, протяженность возгорания примерно 10 м2. Мы немного погрелись, т.к. в вечеру стало довольно холодно. Больше, пожалуй, и нечего сказать, лично я бы не стала тратить время на поездку сюда. Разве что если все равно проезжаешь мимо.

На обратном пути заехали к центру Гейдара Алиева, на пять минут, сделать фото у известной надписи.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=187975:60393
Отредактировано автором: 23.03.19 19:38:42Сообщить модератору



Света, спасибо за рассказ. Очень интересно и небанально съездила, кмк.
Света, спасибо. Очень интересно, много нового для меня.
Света, спасибо! Очень интересная поездка получилась! И пейзажи нереальные.
Мне кажется, маловато ты здесь ковров показала)
Лиана, ИРИНА, Люда, спасибо за комментарии.
Ковров мне тоже мало показали(
в марте и в хыналыге нет снега, редкость
в этом году в Азербайджане практически снега не было
кстати канатка и в лыжном комплексе в КУСАРАХ ЕСТЬ
Спасибо, с интересом прочитал !

Забрал в избранное :)
HHA71, РоманТИК и вам спасибо!
Цитата:

в марте и в хыналыге нет снега, редкость


в снегу, наверное, он еще интереснее смотрится
Цитата:

в снегу, наверное, он еще интереснее смотрится

по мне так в июне там супер, действительно красивые места
Очень интересно! Очень красиво! Обязательно побываю
Цитата:

Очень интересно! Очень красиво! Обязательно побываю

самое лучшее время конец апреля-май
потом жарко для россиян
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Прогулки по Алуште и немного окресностей
2Пытка Анамуром, или пешеходные прогулки по Алании и ее окрестностям
3Первый снег. Прогулки по Владимиру и Боголюбово.
4Франция 4-14 марта 2018 года. Поездка мечты. Часть 3. Прогулки по Парижу и Версалю
5Прогулки по Швангау и окрестностям: деревня, гора, замки, озера
6Южный Тироль. Доломитовые Альпы. Прогулки по горам и городам. Начало. Мерано
7По Праге с ребенком. Часть 5. Динозавры, прогулки по городу и «бероунские» медведи.
Азербайджан
Отели в Азербайджане
Отели Баку
Баку
Нафталан
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1.Du Port Hotel 5
2.Deniz Inn Boutique Hotel 5
3.Altstadt 5
4.Chinar Hotel & Spa Naftalan 5-
5.Bilgah Beach Hotel 5-
6.Austin Hotel 5-
7.Golden Coast 5-
лучшие отели Азербайджана
Фото отелей:
8.City Center Hotel, Азербайджан [6]
9.Qafqaz Baku Sport Hotel, Азербайджан [6]
10.Nord-West, Азербайджан [5]
11.Golden Coast, Азербайджан [5]
Популярные отели:
1.Chinar Hotel & Spa Naftalan отзывы
2.Icheri Shekher отзывы
3.Deniz Inn Boutique Hotel отзывы
4.Du Port Hotel отзывы
5.Bristol отзывы
6.Bilgah Beach Hotel отзывы
7.City Center Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
8.Азербайджан, Bristol [1]
9.Азербайджан, Nord-West [1]
10.Азербайджан, Golden Coast [1]
11.Азербайджан, Qafqaz Baku Sport Hotel [1]
12.Азербайджан, Austin Hotel [1]
13.Азербайджан, Bilgah Beach Hotel [1]
14.Азербайджан, Deniz Inn Boutique Hotel [1]