22.03.19 21:59:19
Возвращение к любимой Балтике. Часть 2Оценка: 5+
Время отдыха: августе 2018

Итак, часть 2. Что-то все чаще мои отзывы похожи на опусы в несколько томов. Эка разбирает!)
Часть 1. https://www.otzyv.ru/read.php?id=210418
Итак, прощаемся с Калининградом (все -таки его снова не хватило), выезжаем в сторону Советска (или Тильзита). Но сразу прямиком ехать в Советск это было бы слишком просто для моего внутреннего логиста. Поэтому сначала...Гвардейск, или Тапиау.
Ставим машину на центральной площади и под противно моросящим дождиком идем сначала вокруг площади. Пестренько, симпатично, домики нарядные.


Потом по Горной

спустились к реке, посмотрели на заборы с проволокой через реку. Там за белыми стенами расположена тюрьма, причем расположена в здании замка.

Замок Тапиау - это самое старое строение в городе, в замке жил Николай Коперник. По некоторым данным, он не просто гостил здесь, а провел несколько лет. В 2013 году был подписан документ, по которому заключенные должны быть переселены в другое исправительное учреждение, а замок передан в областную собственность для восстановления. Планируется привести Тапиау в должный вид и сделать из него туристический объект, ведь это достопримечательность федерального значения. Однако... прошло пять лет. И по прежнему здесь содержатся заключенные, приговоренные к пребыванию в колонии строгого режима, соответственно, ни о каких экскурсиях по территории замка не может идти и речи. Тапиау можно осмотреть лишь с внешней стороны. Находила информацию что заключенные живут же не в самом здании замка, а бараках на территории. Но правда это или нет...
Вернулись на площадь, и пошли по улочкам пройтись. Дома как дома. И вдруг..

что за заборами такое замкообразное, кирпичное, манящее. Но колючая проволока и военные остановят кого угодно. Моросит дождь, мальчишки хнычут. Идите, говорю в машину ,я сейчас...и я вернулась на улочку, там что-то глаз притянуло...прошлась, домик, на нем надпись и год возведения.

ммм..через дорогу то самое кирпичное, манящее..с проволокой..стою на цыпочках, пытаюсь сфотографировать и вдруг..через этот самый забор и проволоку перелезает человек..Я смотрю на него, он на меня..Наверно шутить сейчас не стоит, ведь неизвестно что там за забором, может филиал тюрьмы, а это беглый заключенный. Я с каменным лицом разворачиваюсь и иду по улице, а человек садится на велосипед (!) и уезжает. В общем потом в интернете я нашла, что это всего лишь воинская часть, а человек...ну может к другу/сыну лазил, хлебушка приносил..Эх вот жаль только я не успела когда били часы на ратуше, читала что там куколки танцуют.
Ну что ж, пора в Советск.
Маневрируя по улица проезжаем мимо какого-то здания с краснющей крышой, как-то сразу она в памяти засела и в мозгу засвербило, я завертелась , заерзала, кинулась карту открывать в телефоне, пока карта загружалась уже и к отелю подъехали. Эх, ладно-ладно, ничего найду.
Отель напротив трамвая, стоящего в самом начале пешеходной улицы.

Кинули вещи и гулять, по пешеходной улице

до самого моста королевы Луизы. Батюшки мои, какой он помпезный, и какие нелепые грузовики на нем в очереди стоят. Совсем не идут они этому величественному мосту.

Телефон неожиданно подключился к роумингу и сообщил, что я в Литве. Решили вернуться к отелю, проводить мужа, он хотел зайти в отель и часик-другой полежать/отдохнуть, все-таки за рулем он мотается без подмены. От моста поднимаемся по улице Победы, спонтанно решаем свернуть и спускаемся вниз до ул.Искра. Идем неспешно и видим странного вида церковь, ничего такого я не видела раньше.

Открываю приложение свое и читаю - католическая церковь Вознесения Христа. Вернулись до ул.Победы. Муж откололся, а мы с сыном пошли до Тильзит-театра. Звучит так многообещающе, почему-то ожидала некоего АХ, но нет, обычное здание, не ажурное, без вензелей и лепнины.

ДАже обидно. Покрутились, прошли по парку мимо вечного огня. И решили идти к вокзалу. Итак по улице Ленина до Рабочей, по Рабочей до вокзала.

Видим искомое: памятник первым переселенцам. Покрутились возле паровоза.

Чувствую сын устал, уже не реагирует ни на что. Пора на ужин и отдыхать. Обратно решили по улице Воровского. Сново кирпично-манящее нечто. Судя по приложению это воинская часть, вон и танк в приложении нарисован.

Из двери выбегает бритый мальчик в форме.
- А это воинская часть?
-да
-а внутрь никак?
-пфф неее
ЕЕЕХ , пойдем тогда дружочек кушать и баиньки.

Утром спускаемся на завтрак, обещан шведский стол. И что наблюдаем: в отель видимо неожиданно заселилась некая спортивная команда. Рослые девчонки стоят очередью у стола с едой и пытаются что-то найти на этих столах из покушать. А миски-тарелки пустые. Девочки громко возмущаются: ни стаканов чистых, ни еды. Тренеры ищут хоть кого-то из персонала. Присоединяюсь к возмущению: у меня вообще ребенок маленький и голодный и любитель поплакать. Вот сейчас кааак его расстрою и он вам тут заревет весь пол. Персонал прячется, никто не торопится выходить. Наскребла овсяную кашу младшему, мужу что-то покидала. Себе ничего, уже не осталось просто абсолютно ничего. Хорошо кружки принесли-кофе хоть попила. В общем отелю двойку за завтрак.
Пока муж вернулся в номер вещи собирать, одеваться, умываться, мы с малым побежали по улицам. Сначала по Ленина..

не то..на перекрестке с красной крышей красивой здание, с массивной деревянной дверью. Оно? уже и не помню. Вроде оно.

Очень красивое. Но все заколочено, закрыто, сыпется. Жалко безумно здание, почти как живое существо жалко. Идем дальше.

И вдруг на одной из улиц..боже что это!

такая красота предстала перед нами, восточное, великолепное, и тоже увы дряхлеющее и умирающее. Я долго еще не могла идти дальше, я со всех сторон его осматривала. Я пыталась фотоаппаратом уловить красоту..не то..телефоном..не то..По улице идем к отелю, много красивых зданий, очень. Советск стал для меня открытием!
Но пора ехать. Заезжаем в замок Вальдау. Нас бегом бежит встречать парнишка лет 12. Настойчиво зазывает внутрь посмотреть как проводятся работы по восстановлению. Я так понимаю он в отсутствие старших работает гидом.

Гид конечно из него забавный, очень много пацанячьего сленга. Но за старание остаивили 200 р (типа взнос на восстановление). Мы и в правое крыло замка зашли, там вполне себе добротный музей, с историей, обстановкой, немца какого-то водят по музею.

Но пора в..Калининград..да-да, у меня там не закрыто гельштат окно, музей Альтес-Хаус. Мне его знакомая коллега так нахваливала, что мне стало безумно интересно. Оставила ребят обедать в районе Амалинау. Сама помчалась к 15 часам в музей. Такая харизматичная девушка вела экскурсию, просто не передать словами. Собственно музей-это квартира, воссоздан быт кенинсбергского купца. Девушка-экскурсовод водила нас по комнатам, очень интересно рассказывала, давала в руки вещи какие-то посмотреть, даже деньги тех времен, загадки по предметам обихода загадывала. В общем рекомендую обязательно посетить!

Но нас ждет наше любимое море..Балтика моя прекрасная, так давно не виделись.

Рассказывать даже ничего не буду, почти полные двое суток релакса, моря, залива, дюн, лебедей, запаха рыбы.

Мы даже искупались!!! Я от себя не ожидала. Пришли на пляж, никого нет, только семья из палатки взлохмаченная вылезает. Идем, бредем, море спокойное как никогда. И солнце шпарит, хорошо так шпарит. Пока я щелкала по сторонам, муж вдруг разделся и кинулся в море. Я зачесалась: я хочу, я ООЧЕНЬ хочу. Но..от купальника почему-то в рюкзаке только нижняя часть...Но я же хочу..Отошли далеко от семьи с палаткой, младшего отвели и отвернули. Кинулась и я в море. Прохладно, но в меру. Кааайф.
Второй день после обеда сначала решили заехать в Зеленоградск, как-то мы его обычно мимо. Машину удалось пристроить только у вокзала. Пошли по пешеходной улице, очень солнце печет.

Кайфа что-т никакого. Вышли на набережную..после безлюдных пляжей косы тут просто мамадорогая. Прошлись по набережной, несмотря на жару я даже кофе взяла, пока ветерком обдувает на качельках посижу попью.

Ну да ладно, айда в Пионерский, там наша следующая точка базирования на пару ночей. Дошли и там до моря, тоже народу много, пляж грязный, на горизонте какие-то корабли, вышки. Посидели на остывающем песочке пока малой рыл каналы и системы водоснабжения.

Утром стартовали в Балтийск. Балтийская коса (о которой я не знала в первые приезды) давно обросла в моем мозгу страхами, опасениями, но манила. Когда-то давно меня пугали, что лучше не ехать на Балтийскую косу, там мол браконьеры одни шастают, небезопасно. Мы загрузились на паром, и поплыли в сторону грозной опасной косы. Странно, что в такое опасное место плывут с нами столько людей, с детьми, собаками, палатками, велосипедами...Ехали по косе куда глаза глядят, приложение не видит тут дорог. А их тут и нет, есть бетонными плитами выложенные направления, накатанные дорожки и натоптанные тропы. Мы даже случайно заехали на бывшую полосу военного аэродрома, но вовремя уехали оттуда и слава богу, ведь в этот день тут проходили драг рейсинг. Мы видели как эвакуаторы сюда доставляли машинки, слышали рев моторов на старте. Но близко не подходили, все-таки посещение платное, да и чего время терять. Мы несколько раз бегали на берег, но нас дождь гнал каждый раз в машину. Красота просто невероятная конечно, везде облепиха, яблоки, сливы, цветы шиповника. Ароматы по всему острову.. Яблок натрескались. По песку стелятся растения с цветами, а на горизонте грозно стоят корабли.

Ну и конечно на маяк сходили. Все -таки самая западная точка России!!!

Сам Балтийск я увидела пройдясь от порта до ресторана куда мальчишки прямиком с парома поехали.

Я пришла заказала строганины и принесли такую тарелищу, что я пожалела что зачем-то еще и пасту взяла. Объелась знатно. Но ехать сразу домой как-то несолидно по моим понятиям. Я запросилась на пляж у поселка Донское. Фото этого пляжа когда-то меня ооочень зацепило. Пляж хорош, выглядит иначе чем другие пляжи по области.

И эти парящие над тобой парапланеристы...

Если бы не мои стеснения относительно веса я бы обязательно совершила полет! Мы чудесно погуляли по пляжу, неспеша, вдумчиво, с наслаждением! Куда торопится, отпуск то почти закончился((
Итак наш последний день, вылет ок 18 вечера, еще столько можно успеть. Распрощались с приветливой хозяйкой и поехали в Светлогорск. В прошлый раз мы только по набережно гуляли, решили что надо и по улочкам пройтись , тем более в городе есть очень симпатичная башня Раушен.

Кроме этого я успела встретится с виртуальной знакомой. Мы посидели в кафе (мальчишек отправила обедать в рестик), поболтали, и написали пожелания на открытках бабушкам, друзья, знакомым, которые потом знакомая любезно отправила по адресам.
Но время то еще есть... Айда в Шаакен. На территории кроме посещения таверны, можно костюмы примерить средневековые, из лука пострелять, на столб забраться (точнее попытаться), в помещения замка зайти.

В общем часик время провели. И в аэропорт помчались.
Отпуск вышел неожиданным, столько городов открыли для себя, снова влюбились в Балтику и Куршскую косу. И снова не насытились.

 Сообщить модератору



Мне все время хочется там побывать. А про Калининград - пример того , как все удобное\красивое \цивилизованное большевики (пост Большевики ) могут превраттить в г...но.
Спасибо! Советск...Тильзит для меня просто открытие. Не ожидала, что столько сохранилось архитектуры из прошлой жизни города.
Цитата:

\цивилизованное большевики (пост Большевики ) могут превраттить в г...но.



Для информации - в то самое, что вы упоминаете, Кенигсберг превратили "цивилизованные" союзники в 45-м! Так же как и Дрезден! А для начала побывайте в сегодняшнем Калининграде... Вот тогда и делайте выводы!
Цитата:

Мне все время хочется там побывать. А про Калининград - пример того , как все удобное\красивое \цивилизованное большевики (пост Большевики ) могут превраттить в г...но

Изучайте историю и не оскорбляйте людей, которые восстановили город из руин. Автору- спасибо)))
Цитата:

Советск...Тильзит для меня просто открытие. Не ожидала, что столько сохранилось архитектуры из прошлой жизни города.

да, город вообще стал открытием!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Возвращение к любимой Балтике. Часть 1
2Рыбинск: в гости к Рыбинскому морю. Часть 2 (27.06.2010)
3Рим, Флоренция для любимой подруги. Часть 2. Рим.
4Любимая Испания: Часть 2 Бенидорм, Аликанте, Коррида в Мурсии
5Венгрия Хевиз, Балатонфюред, Тапольца, Кестхей. Возвращение к озеру с лотосами Часть 3
6Адлер: возвращение в лето (18 – 28 октября 2010). Часть 2
7Саратов. Немецкое Поволжье. Шаг второй. Часть 2
Россия
Россия: отели
Отели Химок
Отели Хосты
Тальменский р-н
Тамбов
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1107.Александрия 4-
1108.Красная Талка 4-
1109.Вилла Харакс 4-
1110.Гостиница Университетская 4-
1111.Кривск пансионат 4-
1112.Чайка санаторий 4-
1113.Имеретинский апарт-отель 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
680.Приморье санаторий, Россия [10]
681.РоЯлта, Россия [10]
682.Бартон Парк, Россия [10]
683.Кипарис, Россия [10]
684.Modern History, Россия [10]
685.Сосновый бор санаторий, Россия. Остальное [10]
686.Утомленные солнцем, Россия [10]
Популярные отели:
1884.Красмашевский отзывы
1885.Midland Sheremetyevo отзывы
1886.Бисерово загородный клуб отзывы
1887.Аврора Центральная мини-гостиница отзывы
1888.Ирина отзывы
1889.Восход туристско-оздоровительный комплекс отзывы
1890.Пальмира Бизнес Клуб отзывы
Отзывы по отелям:
988.Россия, Кристалл [2]
989.Россия, Парус [2]
990.Россия, Александр Хаус [2]
991.Россия, Арт 11 [2]
992.Россия, Hilton Moscow Leningradskaya [2]
993.Россия, Торнадо туристический комплекс [2]
994.Россия, Маре Неро [2]