15.03.19 21:05:14
Кёльн 18-21 января 2019. Часть 2 
Время отдыха: 18-21 января 2019

Итак, продолжаем прогулку по Кёльну.
Первая часть тут: https://www.otzyv.ru/read.php?id=211489


Воскресенье

Как я уже писала, в этот день мы должны были ехать на экскурсию, которая начиналась довольно рано, поэтому завтрак в отеле мы не заказали.
Утро началось с того, что мы пошли искать кафе, где можно было позавтракать. В итоге зашли в первое, что увидели, - Funkhaus Cafe-Bar-Restaurant https://goo.gl/maps/3aeY8iZgCPv , и не прогадали. Во-первых, нам попалась русскоговорящая официантка, что намного облегчило нам задачу при выборе. По ее совету мы взяли на двоих один омлет, один завтрак, состоящий из хлеба/булочек, масла, нарезки сыра и колбасы, огурчика и 2-х тарталеток с джемами. И отдельно чай, кофе, круассан. Все это нам очень красиво подали, что дополнительно подняло нам настроение.


Однако, омлетов стоило бы взять 2, все-таки порции небольшие, на двоих маловато.
Заплатили картой, чек на 23 евро.
Довольные, пошли к Собору, чтобы от него повернуть на набережную и прямиком дойти до башни Malakoffturm https://goo.gl/maps/vJ8QTxKL9612
На улице чудесная погода, солнце опять заливает Собор и площадь перед ним. Красота!


Конечная остановка экскурсионного транспорта


Обходим Собор, рассматривая детали.









О, снова ряженые! Не успела я их с лица сфотографировать...


По пути к башне встречаем забавное оформление стены здания


Интересное здание с надписью MARITIM (maritim.de), в котором располагается элитный ресторан Restaurant Bellevue https://goo.gl/maps/meZPRcyDxqn , а не Морской музей, как я думала поначалу, исходя из названия:


И вот мы уже подходим к башне Malakoffturm https://goo.gl/maps/VSaP8FgRaT82 и церкви Sankt Maria in Lyskirchen https://goo.gl/maps/rb6oZHces8R2 напротив неё.




Опять же, о подготовке: я даже не узнавала, можно ли подняться на эту башню, думаю, с нее виды довольно приятные, хоть и не очень высоко.

Все это находится в симпатичном квартальчике



А вот музей шоколада Schokoladenmuseum Köln https://goo.gl/maps/Q56SH3KqDHT2 (мы туда не собираемся)




Но на территорию зайдем, чтобы пойти дальше совсем близко к Рейну




При входе в музей детей радуют улыбающиеся мишки


А впереди нас ждут Г-образные здания. Издалека не видно, что у нависающей части есть опора




Так, незаметно, прямо под нависающими домами, выходим на очаровательную небольшую площадь с красивым зданием финансового учреждения https://goo.gl/maps/bPn9MN3ScrF2




Невдалеке уже видно башню Bayenturm https://goo.gl/maps/hDbKiFwGHFG2 . Пишут, что сейчас в ней библиотека FrauenMedia


Почему только одна фотка? Мы до башни даже не дошли... Не буду описывать, как мы метались туда-сюда, пытаясь понять, что же есть башня Bayenturm. Напомню, гугл-карта в телефоне - сплошной космос, поэтому ходили по бумажной карте, и никак не могли понять, нас интересует эта башня или пройденное здание. Может, это оно называется Bayenturm? (это сейчас, во время написания отчета, я уже знаю, что brunnen - это фонтан, а turm - это башня, а тогда эти названия мне ни о чем не говорили). Отмеченные на карте ориентиры в реальности отсутствовали. Сказались недоработки при подготовке. Вот и не сняла башню нормально. Хотя там есть, что снять, лестница красивая, да и виды опять же...

По пути туда-сюда:


Вы, наверно, думаете, почему это так важно? Все просто. После башни нам нужно было немного вернуться назад, чтобы свернуть вглубь квартала к "парку" Trude-Herr-Park https://goo.gl/maps/Xi1JZaL6CoK2


а свернув не на той улице, мы рисковали заблудиться. В итоге, интуиция сына вывела нас на правильный путь, а именно: на ул. Dreikönigenstraße





И вот перед этим красным домом мы повернули во двор (а по карте казалось, что там улица), где у меня была отмечена следующая точка: Stollwerck Kompressor https://goo.gl/maps/GocWkg3mFQN2
Дворик оказался очень милым



А вот и само чудо техники





Мне так понравился этот квартал, я б тут пожила! Размеренно, уютно, спокойно. Вокруг красивые дома, чем-то напомнившие Вену:



И даже в январе зеленая трава!


Маленькая тихая улочка...


А вон в конце другой улочки виднеется церковь St. Severin https://goo.gl/maps/1kJMvbSQ3cm


Туда мы пойдем чуть позже, сначала намечены ворота с башней Severinstorburg. Но тут в противоположном от нужного нам направления конце улицы я увидела башню https://goo.gl/maps/dVNWjiH636J2 , которая нигде не была у меня обозначена. Естественно, мне захотелось к ней подойти! Понятно, что это тоже часть старой городской стены с оборонительным сооружением, но на карте оно никак не отмечено, что очень странно для меня. С тыльной стороны огорожена металлической сеткой небольшая площадка для игры в футбол.




Нашла про нее немного информации. Башня с воротами называется Bottmühle, расположена на улице Severinswall в южной части старого города. В 1587 году на участке городской стены между воротами Святого Северина и башней Bayenturm архитектором Питером фон Глёйелем (нем. Peter von Gleuel) была построена деревянная ветряная мельница, которая в 1677—1678 годах была заменена каменной, проект которой был создан итальянским архитектором Алессандро Паскуалини (de: Alessandro Pasqualini) ещё в середине XVI века, когда он работал на строительстве ряда оборонительных объектов кёльнской городской стены.
В 1835 году Bottmühle была продана в частное владение.

Подобная башня, тоже бывшая мельница, есть и в северной части города, недалеко от нашего отеля, но о ней я узнала только сейчас!
Gereonsmühlenturm - Мельница Святого Геро https://goo.gl/maps/vKHwtMKyskP2


Однако сын подзамерз, и мы решили попить чего-нибудь горячего в ближайшем кафе, коим оказалось малюсенькое заведение Cafe Walter https://goo.gl/maps/X5DZyY8RFEQ2 , где все места были заняты молодежью, и нам предложили сесть на диванчик, а вместо столика придвинули табуретку )) Там мы и выпили (сын - чай, а я - глинтвейн), закусывая пирожным. Заплатили картой (!!!), чек на 9 евро.

Рядом вот такие дома и настенное искусство




По ул. Severinswall вышли к воротам Severinstorburg https://goo.gl/maps/Jvu31oPmiBq .





Как же вокруг мило! Почему-то появилось ощущение, что я в сказочном городе







Интересная мансарда:



Мне все время было любопытно, где же хоть одна автобусная остановка. В этом райском уголке всё же водятся автобусы! Честно, нам встречались, хотя видеть их тут было как минимум странно... Вот, пожалуйста, автобус на остановке. Никогда б ее не заметила, если бы он там не остановился!


Severinstraße:




Взгляд назад... и вперёд...


По Severinstraße мы незаметно дошли до церкви St. Severin



Церковь оказалась открыта, грех не воспользоваться!












Площадь перед церковью такая маленькая, но с активным авто-движением. А вокруг интересные дома



Я совсем забыла про "Шоколадницу"! Как же хорошо, что она оказалась на видном месте и попалась нам на глаза! https://goo.gl/maps/PUjGCrawtoT2
Это тоже фонтан! Здесь интересно рассказано: https://www.koelschhaenneschen.de/stollwerck-maedchen/
Девушка из Штольверка - Gerda Stollwerck - является представителем всех прилежных женщин и девушек, которые работали на тогдашней известной фабрике в Штольверке. В 1839 году была создана фабрика по производству конфет от кашля, а в 1860 году было расширено производство шоколада и марципана, которые стали известны во всем мире. Женщины, работающие в Штольверке, символизируют трудолюбивых женщин в Кельне.
Девушка из Штольверка - прилежная работница, которая всегда дружелюбно и весело рекламирует свою продукцию, держа в руках полную коробку конфет. На крышке коробки с конфетами находится рекламная табличка фабрики Stollwerck.
По аналогии с рекламой на рекламном плакате фабрики Stollwerck, девушка Stollwerck носит красную блузку, синюю юбку и красный бант в волосах.
Фото с того же сайта:





По ул. An St.Magdalenen, переходящей в Kartäusergasse



приближаемся к следующему пункту - Evangelische Gemeinde Köln Bezirk Kartäuserkirche https://goo.gl/maps/RvKz42UgcP62







Ворота открыты, заходим на территорию


Как мне нравятся такие дворики и домики!


Внутрь попасть не удалось, при нас сотрудница закрыла дверь на ключ и ушла. Ну ладно, у нас еще впереди много интересного. Выходим из ворот и продолжаем путь по Kartäusergasse, видим арку, которая напомнила мне сицилийское барокко, за ней находится евангелическая церковь Haus Der Evangelischer Kirchverband





До самого поворота на Ulrichgasse мы шли вдоль каменной стены, а на углу увидели вот такое распятие в нише


Да, большая территория огорожена этой стеной, почти целый квартал между Kartäusergasse и Ulrichgasse; интересно, помимо 2-х церквей, что там находится?
За поворотом уже видим Ulrepforte https://goo.gl/maps/T5pWLDCC9GB2




Неподалеку виднеется еще какое-то строение... Смотрю, что это... St. Pauls Kirche https://goo.gl/maps/GoMsXJTQu4q
А я почему-то думала, что это тоже относится к старой городской стене...


До следующего пункта - Herz-Jesu-Kirche (Kath. Pfarrkirche) https://goo.gl/maps/yaYNuCeXGDr - решили доехать на трамвае, чтобы сэкономить время и силы. В ожидании трамвая:


2 остановки, и вот мы у церкви.






Район рядом:


Церковь была открыта, зашли. Меня поразило, что внутри до сих пор живые елки и рождественские вертепы, хотя и в Соборе мы подобное видели.


В ресторанчике Mango https://goo.gl/maps/XvNkGHHEiPm перекусили пиццей (16,80 евро, картой) и решили пропустить церковь Katholische Pfarrgemeinde Christi Auferstehung https://goo.gl/maps/Dupy5gz9ua42 (подумали, что все церкви похожи, а зря, эта очень необычная, ниже фото из интернета)


По ул.Jahnstraße прямиком отправились к Wolkenburg Eventlocation - Tagung - Workshop - Hochzeiten https://goo.gl/maps/83s2rDb7CCQ2
И тут случился казус: т.к. я не помнила, что наотмечала на карте, а впереди мы увидели остроконечную башню очередной церкви, то решили, что нам туда и надо. И прошли мимо того здания, которое нам было нужно, а здание это меня заинтересовало вот по этой фотографии, что я увидела в интернете:


Раньше здесь был Монастырь бенедиктинцев. Он просуществовал до оккупации Кельна. В 1802 году владение орденом бенедиктинцев было секуляризовано (Секуляризация — в исторической науке изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому ведению.) Аббатство Св. Пантелеймона и бенедиктинская община Св. Маврикия были упразднены. Монахини были временно помещены в монастырь босых кармелитов в Шнургассе, после чего их следы были утеряны. Все имущество монастыря было продано с аукциона и передано в частную или муниципальную собственность.
Как я поняла, сейчас здесь проводятся различные торжества. Но мы-то шли к церкви (вот что значит недоподготовка!), поэтому я не увидела того, что меня привлекало дома. Но, проходя мимо, я все же обратила внимание на украшенную гирляндой стену. Здание само меня звало, но я осталась глуха...

И вот оно же, серое на фотках:



Церковь же вообще, как оказалось позже, на карте не была мной замечена при подготовке. Это Церковь Святого Маврикия - Kirche St. Mauritius https://goo.gl/maps/PcyZLvxGj7P2
Внутрь мы уже даже не стремились. Обошли вокруг снаружи.



На шпиле разместилась скульптура Св. Маврикия, который, согласно легенде, был предводителем Фивейского легиона, полностью состоящего из христиан и казнённого после отказа принести жертвоприношения римским богам.


Меня же заинтересовали фигуры на башнях пониже, никогда ничего подобного не видела. Фото не нашла, поэтому скрины из гугл-карты:


Район рядом с церковью



Пешеходный переход


Ну разве скажешь, что январь??


По ул. Am Rinkenpfuhl идем к Hahnentor https://goo.gl/maps/A5D9SjJ2xbK2
Мы, оказывается, вышли к воротам с тыльной стороны, нам даже в голову не пришло пройти под арку. И очень зря, потому что с парадной стороны они выглядят так:

А мы увидели их такими:

И никогда не подумаешь, что круглые башни рассечены пополам так, что абсолютно по-разному выглядят с двух противоположных сторон. Зато у нас есть фото с тыла, а у других их нет! ))
(искала в интернете, 95% фотографий с "парадного входа")
Перед воротами просторная пешеходная площадь, от которой отходит улочка Pfeilstraße

и большой проспект Hahnenstraße с магазинами и зданиями разных лет постройки:






А еще на площади обнаружилась странная скульптура. Что она означает, мы не поняли.

Я хотела убрать бутылку перед тем, как сделать фото, но сын сказал, что так даже лучше, пусть стоит. Вот он какой, Кёльн!

Дальше мы пошли по Hahnenstraße и встретили Петуха

Оказалось, что он стоит возле музея Die Brücke Kölnischer Kunstverein https://goo.gl/maps/91xDYtW1BTn

Еще несколько шагов, и мы вышли к последней на сегодня церкви St. Aposteln https://goo.gl/maps/T3jbfCu9e5L2
Вбок от церкви отходит улица Apostelnstraße, в торце которой взгляд упирается в здание с круглым куполом

Там тоже есть кое-что интересное, но тогда я этого не знала (или не помнила), и мы не свернули. А могли бы увидеть Мадонну на углу красивого дома:


Церковь большая, мы ее обошли и много наснимали, а вот почему внутрь не пошли, не вспомню. Возможно, посчитали, что она закрыта.




Погуляли по площади Neumarkt




С башней на последнем фото тоже связана легенда, дающая ответ на мой немой вопрос, почему там лошадиные головы. Скопирую из отзыва Loria.
Цитата:

В 14 веке в особняке жил богатый патриций Менгис фон Адухт. Больше всего на свете он любил свою жену - красавицу Рихмодис. Во время эпидемии чумы Рихмодис умерла. Безутешный муж распорядился положить в гроб все бывшие у нее украшения и драгоценности. Могильщики, зная об этом, решили поживиться и ночью после похорон разрыли могилу. Открыв крышку гроба, они увидели, что Рихмодис пошевелилась и открыла глаза. Обезумев от ужаса, негодяи со всех ног помчались сообщить об этом ее мужу. Рихмодис же вылезла из гроба и отправилась домой. К тому времени, как могильщики разбудили и переполошили весь дом Менгиса фон Адухт, она подошла к воротам и начала в них стучать. В это время на конюшне громко заржали лошади. Трясущийся от страха патриций крикнул: "Убирайся прочь, привидение! Я скорее поверю в то, что эти лошади смогут забраться наверх башни дома, чем в то, что ты моя жена!". После этих слов две лошади вырвались из конюшни, вскачь промчались по винтовой лестнице прямо в комнату на самом верху башни и, открыв ставни, высунули наружу из окна свои головы. Тогда все поверили, что Рихмодис жива. Чтобы увековечить это чудо, счастливый муж Рихмодис распорядился изготовить скульптуру с двумя конскими головами и установить ее на верху башни.



Теперь уже без плана идем гулять по пешеходным улицам, первая из них Schildergasse, которая берет начало как раз около здания с перевернутым мороженым. Народу гуляет очень много! Толпы! Как у нас на Невском, только без машин. По пути видим небольшую церковь AntoniterCityKirche https://goo.gl/maps/1TbzCuFQbTt



Она открыта, и я убеждаю сына зайти внутрь. Хоть куда-то мы должны же зайти! А там оказывается почти волшебно! Все залито сиреневым светом и витражи необычные:





Панорама:


А на улице уже начало понемногу смеркаться. Пора ужинать...
Поворачиваем на Hohe Strasse


А потом по ул. Große Neugasse выходим на набережную в поисках ресторана и решаем зайти в первый же, давно мы рыбу не ели))
Ресторан Fischmarkt https://goo.gl/maps/5KdNJEqsunr
Карты принимают, wi fi есть. Чек получился на 42,30 евро.






Очень вкусно! Мы посидели, расслабились, отдохнули. Теперь надо ловить, когда включат подсветку моста Hohenzollern. Помня предостережение natashik-09, что мост могут в любой момент выключить, я выскакивала несколько раз на улицу, чтоб не пропустить момент включения, нам ведь еще надо было на другой берег перебраться. В итоге я не выдержала и спросила у официанта, во сколько включается подсветка. Не очень уверенно он ответил, что около 20ч, и я выдохнула, время еще было. Мы потихоньку побрели в сторону моста Deutzer Brücke, чтобы начать съемку с него, потом продолжить с набережной Rheinboulevard и затем уже подойти к самому мосту Гогенцоллеров. И вдруг сын говорит - включили! Я смотрю и не могу понять, почему так тускло? На фотках, которые я видела у других, мост яркий, вода с его отражением тоже, Собор светится. А тут как-то вяленько... Думаю, может, это вначале так, а потом ярче будет, но нет. Тогда достаю фотоаппарат, и - о чудо! - на фото все выглядит именно так, как я помню из просмотренных ранее фотографий.








Жаль, что панорамная площадка на здании KölnTriangle уже закрыта, хотелось бы посмотреть сверху на подсвеченный город...

В отель решили идти пешком. Красиво.






Понедельник

На прогулку у нас было около 2,5ч. Сперва нужно было оставить на вокзале в камере хранения тяжелый рюкзак, чтоб не портить прогулку физическими мучениями. Путь к вокзалу:






На последнем фото видно, что у светофора 2 красных сигнала. У меня сразу возник вопрос - зачем? Полезла в интернет. Существует несколько версий, для чего на светофорах сделано по 2 красных человечка.
1. В прежние времена устанавливали светофоры с двумя красными, чтобы, если одна красная лампочка перегорит, вторая продолжала светить. (Перегоревшая зеленая лампочка представляет меньшую опасность). В 90-х годах в светофорах вместо лампочек стали использовать LED-экраны, но традицию двух красных сигналов сохранили.
2. С психологической точки зрения два красных сигнала действуют на пешехода лучше, чем один. Если один сигнал сообщает ему "Стой", то два как бы говорят: "Точно стой, здесь повышенная опасность".
3. Дальтоники, пожилые и плохо видящие люди могут не различать, какой свет горит в светофоре, но они точно могут подсчитать количество горящих человечков.
4. Муниципальные службы просто закупились обычными светофорами (красный-желтый-зеленый) в избыточном количестве. И потом часть из них переделали под пешеходные. А чтобы светофор с отключенным средним сигналом не производил впечатление сломанного, сделали дополнительный красный.

Я не знаю, какая версия правильная, но все они выглядят вполне логичными.

На вокзале находим камеры хранения. Расположены они в левой части вокзала, прямо посреди прохода. Выглядят так, будто у них есть ящики разных размеров. И я поначалу пыталась найти свободный ящик подходящего нам размера. Но потом разглядела, что все эти цветные прямоугольники просто изображены на стенах. А принцип работы таков: выбираешь монетоприемник (карты не принимает камера, к сожалению, я выскребла последнюю мелочь из кошелька), их в одной камере три, опускаешь 6 евро (это если хранение предполагается более 2 часов), тебе выдается картонный чек со штрих-кодом, внизу открывается заслонка, ставишь туда вещи (мы поставили рюкзак и пакет, между собой не связанные, просто рядом), заслонка закрывается. Далее, судя по звуку, вещи уезжают куда-то. При получении подносишь чек к экранчику, штрих-код считывается, вещи "приезжают", заслонка открывается, можно забирать. В принципе, удобно, автомат сам определяет размер вещей и помещает их в подходящий отсек.



Гуляем налегке!
Сначала заходим в Собор.




Надо же все-таки увидеть Раку Трёх Волхвов! И, ура, на этот раз нам повезло! Службы нет, все открыто! Вот она, сверкающая золотом Рака!



Любуемся интерьером, полом и витражами.















(я специально показываю много фото: на первый взгляд, они все одинаковые, но на самом деле гербы изображены все разные!)







Пешком идем на остановку Friesenplatz https://goo.gl/maps/jbAAV1pP7GU2 , чтобы на трамвае проехать пару остановок до Мечети.
По пути:
- музей Kölnisches Stadtmuseum


- фонтан с волчицей Römerbrunnen, кадры с обратной стороны, которые я обещала в первой части. Не могла даже предположить с той стороны дороги, что тут такое! Жаль, что фонтан без воды






- отель Europäischer Hof


- улица Burgmauer


- скульптурная композиция Tongeren 2000 https://goo.gl/maps/b3bmveFAEoS2 .
Меня заинтересовало исполнение. Люди словно вышли из одной стены и входят в другую: на одной стене их вогнутые очертания, а на противоположной - выпуклые фигуры. Так и хочется их соединить, чтобы проверить, войдут ли они в свои "оттиски"





В списке культурных памятников Кельна этой скульптурной композиции нет. Интересно, что она означает. Вот что нашла:
В 1985 году праздновалось 2000 лет со дня основания бельгийского города Тонгерена. Уроженец города, известный бельгийский скульптор и ювелир Раф Верджанс (Raf Verjans), 1935 года рождения, придумал в честь этого события памятник, который был назван просто и непритязательно T-2000, подразумевая Тонгерен-2000.
Но ему показался маловат размах, и копии памятника были подарены 9 бывшим римским колониям, которые существовали в то время, объединённых общим понятием "römischen Schwesterstädte", а также столице метрополии. Так копии памятника в честь бимиллениума Тонгерена помимо самого Тонгерена оказались в Кёльне, Трире (Германия), Арлоне (Бельгия), Турне (Бельгия), Баве (Франция), Меце (Франция),Неймегене (Голландия), Херлене (Голландия), Маастрихе (Голландия) и конечно же в Риме.
В нём Верджанс своими методами реализовал теорию двойственности. Памятник состоит из двух частей наподобие матрицы и пуансона в металлургической промышленности. Здесь же бетонные плиты, но принцип тот же самый.

https://turbina.ru/guide/Kyoln-Germaniya-118971/Otzyvy/Tchto-delat-dostoprimetchatelnosti/Arkhitektura-Pamyatniki/3/0/Monument-T-2000-53000/Otzyv/Pamyatnik-podarok-dlya-koloniy-Drevnego-Rima-81954

- башня Römerturm https://goo.gl/maps/e5DdtFdhXRN2 , как и Lysophsturm, входящая в старую городскую стену, очень органично вписывается в окружающие постройки


и здание, "приросшее" к ней (первое фото из интернета)



За поворотом красивый дом, в котором расположен магазин антикварной мебели https://goo.gl/maps/tg49FFZPNR62, вот с таким чудесным балконом, сразу придумывается какая-то романтическая история ))



И почти сразу - площадь, а точнее, очень широкий перекресток Magnusstraße и Friesenstraße.





Идем дальше, много интересного встречается:





Просто улицы






И вот мы дошли до остановки Friesenplatz https://goo.gl/maps/GqE9oJXreb82
Это не остановка, это целый пересадочный узел!



Церкви Pfarrkirche St. Joseph https://goo.gl/maps/pmg1TMxDYcL2 и Marktkapelle St. Mariä Himmelfahrt https://goo.gl/maps/wCS3zBr4RMz мы решили пропустить из-за нехватки времени. Доехали на подземном трамвае (метротраме) до Ehrenfeld Piusstr https://goo.gl/maps/4CB67iCyonA2 , выходим на поверхность, и вновь захватывает вид улиц. Тут они тихие и небольшие, не улицы, а улочки:








К мечети DITIB-Zentralmoschee https://goo.gl/maps/Q56XmKrPHSr мы подошли сбоку, с улицы Venloer Str. Увидев большую лестницу, я даже не была уверена, стоит ли мне туда подниматься. Я и понятия не имела, что она ведет именно к мечети! Отправила сына вперед, на разведку. Вдруг там виды какие-то открываются интересные? Видов не оказалось, но сын сказал, что мне туда надо.


Раз надо, значит, я поднялась. И обомлела, настолько вдруг близко оказалась мечеть. Снять ее целиком отсюда невозможно. Зато с площадки хорошо и близко видно телебашню.





Внутри снимать нельзя, но ведь так хочется! Тем более, что мечеть необычная, футуристическая какая-то.
Я зашла в "предбанник", пришлось снять обувь. Внутренние двери стеклянные, поэтому отлично всё видно. Еще и крыша наполовину стеклянная, и солнце светило прямо в глаза. Внутри сидела группа людей, поэтому дальше я не пошла и потихонечку поснимала сквозь стекло.




За мечетью оказалась еще одна лестница, довольно крутая. Мы спустились по ней и оказались на ул. Innere Kanalstraße, перешли дорогу и только отсюда смогли сделать фото мечети целиком



Телебашня прячется за домом, словно поставлена на него


Через парк Innerer Grüngürtel, под ж/д мостом станции Köln West продвигаемся в обратную сторону





Через несколько минут мы уже повернули на улицу Bismarckstraße , 2 шага по Kamekestraße и с нее на Werderstraße, и вот он, красивый дом White House Studios Inh. Jiri Dokoupil https://goo.gl/maps/pH6qcxN7fj52, в котором расположена музыкальная студия, а перед ним еще один:








Из интернета:


И просто дома'


Рядом оказалась церковь Christuskirche https://goo.gl/maps/gtcfNRzq8gs , которую я при подготовке не видела. Но проверять, открыта ли она, у нас не было времени, снимала я ее, уже удаляясь. Вот здесь, в отличие от Собора, я уже заметила горгулий. А на самом верху, похоже, петушок. Почему??





из интернета:



Неожиданно мы оказались на широком бульваре. Летом здесь, должно быть, очень приятно прогуляться в тени деревьев, а сейчас нас встретила вот такая странная скульптура (тоже фонтан)


По бульвару мы дошли до ближайшей остановки Christophstr./Mediapark https://goo.gl/maps/ReCiTJJsp8p ,

сели в трамвай и проехали пару остановок до Ebertplatz https://goo.gl/maps/vRfi1jPgxjK2
Выходим на поверхность

и оказываемся посреди большого открытого пространства - площади с фонтаном:


Вот это габариты! И 2-уровневая организация построек! Я в тихом восторге...

Из интернета:


Даже растерялись поначалу, куда идти... Сунулись в сторону Neusser Str., увидев в торце интересность, я даже подумала было, что это и есть нужные нам ворота, но это оказалась церковь Kath. Kirchengemeinde St. Agnes https://goo.gl/maps/k67vZFsxdSH2 .


Был бы у нас день, мы бы с удовольствием в этом районе погуляли более основательно, но у нас оставалось всего около часа до отъезда в аэропорт.
Спросили у местного, как пройти к воротам Eigelstein-Torburg https://goo.gl/maps/1dGu52CBwEy , он показал направление, и мы потопали в сторону улицы Eigelstein


И вот ворота, теперь мы уже прошли под ними





Как же здесь здорово!





С улицы Eigelstein увидели купол церкви St.Ursula https://goo.gl/maps/oJAgeCii6H72



Подходим к вокзалу, снова настенный рисунок. Жаль, поздно сообразила достать фотоаппарат, ракурс уже не тот, но возвращаться не хотелось, да и некогда.


В этом месте, я думала, увижу хостел, который у меня изначально был забронирован, но что-то на глаза он не попался. Оказывается, мы проскочили поворот на улочку Marzellenstraße, по которой до привокзальной площади было бы намного ближе, и в итоге сделали ненужную петлю по ул.Ursulastraße и Tunisstraße, в конце уже почти бежали, боясь опоздать, что не помешало мне сделать фото Собора с ракурса, которого у нас еще не было


На этом наш визит в Кельн закончился. Уезжать не хотелось. Но мы получили свои вещи, купили билеты, дошли до платформ 10-11, тут же подошел нужный нам поезд (кажется, S19), и до аэропорта мы добрались очень быстро.

Начался отсчет времени до следующей поездки...



И просто интересные моменты этих 3-х дней.


Посмотрите, как организовано движение через перекресток. Пешеходный переход - центральная выделенная пунктиром дорожка, а разметка крестиками показывает полосы движения на обеих (пересекающихся) улицах:


На балконе мигает огнями новогодняя елка, хотя уже 19-е число!


Граффити на стене дома напротив башни Байентурм (фото из интернета, сама снять не успела)



Итоги



Поначалу может показаться, что Кельн - скучный город и в нем нечего смотреть. Но такой вывод могут сделать лишь те, кто не выходил за пределы привокзальных улиц. Кельн - хитрый, он прячет свои интересности, и тем интереснее эти интересности находить. Однако для этого надо хорошо подготовиться. Вот я не доготовилась, и вот какие "минусы" получила:
- минус горгульи на Соборе
- минус фигурка на доме Ратушной площади Календрессер / Kallendresser http://mygermantrip.ru/2017/07/03/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%...»
- минус памятник Эдит Штайн Edith Stein Denkmal https://goo.gl/maps/NCXesURvMLD2 - святой, сгоревшей в крематории концлагеря, подробнее тут: https://turbina.ru/guide/Kyoln-Germaniya-118971/Otzyvy/Tchto-delat-dostoprimetchatelnosti/Arkhitektura-Pamyatniki/3/0/Pamyatnik-Edit-Shtayn-52647/Otzyv/Svyataya-sgorevshaya-v-krematorii-kontslagerya-81613
- минус церковь St. Gereon https://goo.gl/maps/U6ZRjwk6Y192
- минус башня Gereon's Mill Tower https://goo.gl/maps/j5DrUiowhdT2 и стена Medieval Town Wall https://goo.gl/maps/DThm9J5JbBq
- минус церковь Sankt Mariä Himmelfahrt https://goo.gl/maps/krdKNayb1Rq
- минус церковь St.Ursula https://goo.gl/maps/3ucmKKLPovT2
- минус башня на Konrad-Adenauer-Ufer 69A https://goo.gl/maps/yxsbLocm8tz
- минус система сточных вод и канализации Kronleuchtersaal https://goo.gl/maps/F7TrNuJvQZ32
- минус церковь Святой Агнес Kath. Kirchengemeinde St. Agnes https://goo.gl/maps/FBzdiAEx11R2
- минус церковь Pfarrkirche St. Joseph https://goo.gl/maps/UPQfaximWnq
- минус церковь Marktkapelle St. Mariä Himmelfahrt https://goo.gl/maps/sanGHr2Yhdm
- минус церковь Sankt Maria in der Kupfergasse https://goo.gl/maps/KwcuDQS9mtH2 (была ведь в 2-х шагах от отеля, но ...)
- минус фонтан DuMont-Brunnen https://goo.gl/maps/Hry9oe6CZFp
- минус Мадонна на углу красивого дома https://goo.gl/maps/9uy2qkir19E2
- минус церковь Katholische Pfarrgemeinde Christi Auferstehung https://goo.gl/maps/Uv6hmqCuo7z
- минус Wolkenburg Eventlocation - Tagung - Workshop - Hochzeiten https://goo.gl/maps/SzfmngZ1LdM2 и стоящая рядом церковь Святого Маврикия https://goo.gl/maps/7bRFusp4kB32
- минус музей церковной утвари Museum Schnütgen https://goo.gl/maps/ZwhPKvv55zv
- минус церковь St. Cäcilien https://goo.gl/maps/4qvTrF1BFb12
- минус церковь Jesuitenkirche Sankt Peter Köln Catholic parish https://goo.gl/maps/oZ5uYLaVWPU2
- минус памятник Jupp-Schmitz-Denkmal https://goo.gl/maps/KM1trceV8k42
- минус фонтан Willi Ostermann Brunnen https://goo.gl/maps/JEkVCfjqsh52
- минус фонтан Theo-Burauen-Brunnen https://goo.gl/maps/J8kGAoamtxr
- минус церковь St. Georg https://goo.gl/maps/69qKnUBLUxz
- минус фонтан Karl-Berbuer-Brunnen https://goo.gl/maps/cQXiuaGX5n72
- минус церковь St. Pauls Kirche https://goo.gl/maps/Sd3f1kPVpKw
- минус церковь St. Pantaleon https://goo.gl/maps/vAtqm4BDbfz
- минус Kronleuchtersaal https://goo.gl/maps/LUwGyQz9NGU2
- минус замок Weißhaus https://goo.gl/maps/HaA7Y1wemet
- минус замок Schlösser Brühl https://goo.gl/maps/6Udx2y88Pzt
- ну, и парки: Flora und Botanischer Garten https://goo.gl/maps/zh7ksPvbENv , Volksgarten https://goo.gl/maps/ATJnUDNuqAE2 , Rheinpark https://goo.gl/maps/P6TDY1XSGoN2 , хотя их, конечно, лучше летом посещать.
Помимо этого, можно добавить парк развлечений Phantasialand https://goo.gl/maps/gav36qtfTfL2 и зоопарк https://goo.gl/maps/h1z6qx6qxnR2

И я так и не поняла, работает ли канатная дорога. Нижняя станция на карте обозначена, но вроде бы она закрыта: Kölner Seilbahn https://goo.gl/maps/DAsmM9WMFA82

Вот такой нехилый список получился, потянет еще на 1 поездку))

 Сообщить модератору



Лена, спасибо за подробный рассказ, даже не ожидала, что в Кельне есть такие симпатичные районы.
Да, я сама не ожидала. Таня, и тебе спасибо, что читаешь!
У меня просто нет слов, такая мощная подготовка) Интересный у Вас Кёльн, спасибо!
ОФП, шутите?
А за спасибо - спасибо!
Нет, не шучу. Так досконально я никогда не подготовлюсь(
Да разве ж это досконально? Вон сколько минусов набралось!
Нее, на Кёльне я расслабилась. Надо готовиться лучше.
Цитата:

(вот что значит недоподготовка!),


Лена, не наговаривай не себя! Ещё и список "минусов" приложила)))
Лена, ты гений подготовки и герой, и сын твой герой! Столько пройти и проехать, столько посмотреть и увидеть...
Спасибо!
Наташик, спасибо, мне приятно, конечно, но если я по ходу чувствую, что не увидела что-то, мне интересное, только потому, что не знала об этом, то что же это, если не минус в подготовке?
Сын попросил передать, что это было всего 3 дня))
Спасибо, что зашла!
Лена, ты большая молодец, много интересного раскопала!
Легенда про лошадей особенно понравилась.
Другой бы на месте мужа еще больше испугался - что за монстр , еще и лошадей в башню колдовством загнал. А муж вдруг успокоился :)

Список минусов - это ты брось! Все посмотреть невозможно в принципе. Потому считай лучше только плюсы :)
Дана, спасибо! Мне было интересно "раскапывать"! Список минусов у меня впервые, надеюсь, не станет традицией))
Лена, спасибо за рассказ!
Цитата:

Кельн - хитрый, он прячет свои интересности, и тем интереснее эти интересности находить.


Я тоже люблю находить интересности. Но наверное и десятой части твоих бы не нашла. И от просмотренного голова кругом пойдет.
Сын герой, что все это выдержал:)
Мечеть удивительная. Обратная сторона ворот тоже понравилась. Действительно, с "лица"-то ее каждый видел)
И не переживай, что не все успели. Зато есть что посмотреть, если вернешься:)
Цитата:

И от просмотренного голова кругом пойдет.

неее)))
Натали, спасибо, что зашла, и за комплимент сыну)) но после Палермо ему ничего не страшно))

Цитата:

Зато есть что посмотреть, если вернешься:)

это да! Только вот Победа все мои мечты и планы обломала((
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Кёльн 18-21 января 2019. Часть 1
2Санкт-Петербург: морозные зарисовки (4-9 января 2016). Часть 2
3Адлер: возвращение в лето (18 – 28 октября 2010). Часть 2
4Доломиты 2019. Часть 2. Кортина д Ампеццо
5Санкт-Петербург: неформально-романтический вояж (18-22 июня 2014). Часть 2
6Io non so parlare d’amore. Зима 2019, часть 2: Умбрия и Тиволи
7Камбоджа - Вьетнам, январь 2017 часть 2
Отдых в Германии
Германия: отели
Отели Виллиха
Отели Висбадена
Бернкастель-Кюс
Бонн
Погода в Германии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
288.Angleterre 5-
289.Hotel Eigelstein 5-
290.Gastehaus Jermann 5-
291.Luitpold 5-
292.Generator Hostel Berlin 5-
293.CVJM Dusseldorf Hotel & Tagung 5-
294.City Hotel Frankfurt 5-
лучшие отели Германии
Фото отелей:
22.IntercityHotel Dresden, Германия [26]
23.Baren Titisee, Германия [25]
24.Zarenhof Berlin-Mitte, Германия [23]
25.Landgasthof Zur Post, Германия [23]
26.Seespitz, Германия [23]
27.Ferienwohnungen am Buchbrunnen, Германия [23]
28.Leonardo Hotel Freital, Германия [22]
Популярные отели:
148.InterCityHotel Munchen отзывы
149.Aparthotel Munzgasse An der Frauenkirche отзывы
150.Holiday Inn Berlin - Centre Alexanderplatz отзывы
151.Am Bonhoefferplatz отзывы
152.H2 Hotel Berlin-Alexanderplatz отзывы
153.Pension Kima отзывы
154.B&B Hotel Nurnberg-City отзывы
Отзывы по отелям:
85.Германия, Bellevue [2]
86.Германия, Hotel Meier City Munchen [2]
87.Германия, Atrium Best Western [2]
88.Германия, Jedermann [2]
89.Германия, Quality Hotel Berlin Tegel [2]
90.Германия, Herzog Wilhelm [2]
91.Германия, Holiday Inn [2]