14.03.19 17:25:26
Галопом по Пиерии, Загории и Ситонии
отели Греции / Паралия Пантелеймонас / Oceana Hotel 2*  -  забронировать
 
Время отдыха: сентябрь-октябрь 2015

Обычно неспешное планирование путешествия в Грецию - выбор места, анализ отзывов, поиск билетов и апартаментов, проработка интересных маршрутов - все это отдельное для меня удовольствие. Но однажды осенью судьба повернулась к нам неприличным местом, и перспектива отпуска в Греции в этом году растаяла, как мираж, что повергло нас в совершеннейшее уныние. Как же так, неужели мы не увидим моря?? Видимо мой отчаянный ментальный вопль был услышан кем надо, и внезапно появился отпуск, до которого оставались ровно сутки. Хоть я и крайне редко пользуюсь услугами туроператоров, но деваться было уже некуда и был схвачен чуть ли не первый попавшийся тур, который оказался в Пиерию. Что ж, новое для нас место и новые впечатления, почему бы и нет.

Отель Oceana hotel 2*. Две!!
При этом стоит прямо на пляже, в лифте (а в отеле 3 этажа) играет рояль, а в ресторане готовят просто чудесно. Не могу сказать о нем ничего особо плохого, но и много хорошего тоже. Просто база для путешествий.
Само место - Паралия Пантелеймонас оказалось на редкость никаким, в соседнем Платамоне, Неи Пори и Лептокарьи как-то поживее, ну да море есть и ладно.






Получив машину, несмотря на тучи, отважно поехали в сторону Олимпа. По пути завернули в монастырь святого Дионисия. Нравятся мне греческие монастыри - тишина и покой с большой буквы. Можно часами сидеть и просто смотреть по сторонам, при этом чувствуя, как рассасывается стресс.








Двигаемся в сторону Прионии, откуда начинаются пешеходные треки до вершин Олимпа. Дорога - несложный серпантин в гору, склоны, заросшие диким лесом, впечатляют. От самой Прионии хотели немного подняться по треку Е4, но после дождей там была непроходимая грязь по колено, вдобавок заминированная лошадиными лепехами.
Есть на Олимпе некий мистический фактор. Тишина стоит паранормальная, запахов нет вообще, место вне времени и реальности. Сели в таверне и просидели больше часа, просто глядя на облака над вершинами. Безмолвие нарушал лишь легкий потусторонний звон колокольчиков каких-то коз. Нам очень понравилось.











Коренные обитатели Олимпа.



По дороге вниз - городок Литохоро у подножия Олимпа и побережье.





Спустившись, завернули в Дион - развалины крупного культурного центра древней Македонии. Раскопки находятся в очень большом по размеру парке, просто дико заросшем растительностью.
Прыгая по остаткам романского театра, грациозно свалился в какую-то яму, да так, что в колене что-то хрустнуло, и километр до машины пришлось прыгать на одной ноге. Врач по телефону предложил аспирин и вольтарен, вольтарен на вкус оказался не очень, поэтому лечился бокалом виски, прикладывая к колену банку ледяного пива. Но все обошлось.







Заехали в горный Пантелеймонас. Деревня очень живописна. Будете здесь - не поленитесь съездить прогуляться. Такая квинтэссенция горных деревушек, со всем причитающимся.
















В каком-то тупике попали в засаду деревенского колдуна-знахаря. Нам немедленно впарили 2 пакета какого-то горного чая "от всего". Долго думал - заваривать его или сразу закуривать.




Заказав обед в таверне, были атакованы кошачьей бандой, особо неукротимые представители которой по ноге жены пытались долезть до наших тарелок и украсть ягнячьи ребрышки. Даже вылитый графин воды лишь на пару минут охлаждал их разбойничье рвение, после чего атака продолжалась.




За десять дней в Пантелеймонасе солнца было всего дня полтора. Сегодня погода особо мерзотная - холодно, дождь и слякоть.
Поехали покататься в Литохоро, а после в горы, до монастыря Каналон.
Литохоро вполне милый городок у подножия Олимпа, только делать в нем нечего.







Свернули в горы от Лептокарьи, въехали в густую облачность. Серпантин сквозь облака - экстремальное сочетание. Монастырь был закрыт, по двору бегали две серьезные овчарки. Лезть не стали.
Поехали куда глаза глядят по горной дороге, надеясь выехать к горному Пантелеймонасу. Дорога - караул, Пилио отдыхает. Мрачнейший непролазный хвойный лес, ущелья и обрывы, полное безлюдье, дождь, мрак и туман.
Очень понравилось)





Дорога черт знает куда. Есть на этой дороге отрезок с гравитационной аномалией - где вода течет вверх, и машина сама едет вверх. Чуял я что-то не то с этой дорогой.




На побережье начались затяжные ливни, и по прогнозам на всю неделю.
Решили занять себя чем-нибудь более интересным, чем весь день сидеть в номере. Быстро покидали всё в рюкзак и выдвинулись в сторону ущелья Викос и Загории. Каньон Викос в нацпарке Викос-Аос в Эпире считается самым глубоким в мире - 1 км. От нас всего 320 км, как тут не посмотреть.
До Метцово ехали по автобану, ничего особо интересного, кроме знаков - "Берегись медведей!" После поворота в Загорию 40 км ехали по горным безлюдным дорожкам. Горные красоты по сторонам - дух захватывает. Горы не такие массивные, как Альпы, но тем не менее именно горы, с диким лесом, ущельями и прочими красотами. Обожаю такие места.








Старые каменные мосты Загории.







Проехав Витцу и Монодендри, поехали в сторону обзорного пункта Оксия.
Это просто "Ух и ах", и еще непечатно! Ущелье километровой глубины. Стоя на краю просто дикое желание прыгнуть вниз и полететь. Это надо видеть.
Фото ничего не передают(







С вытаращенными от красот глазами вернулись в Монодендри и зарулили в какой-то миленький гестхаус. Дорвались до горной ягнатины - просто пальчики оближешь. Прикупив местной настойки на травах, наслаждались закатом на балконе.
Завтра решили возвращаться через Метцово, перевал Катара и Метеоры.





После плотного завтрака загорскими пирогами, распрощались с Монодендри и, объехав Янину, поехали в сторону Метцово.
Метцово оказался очень колоритным городком. Центральная площадь с непременным платаном, полная дедулек с клюками, крыши из черепицы и сланца, дома, более напоминающие почему-то Болгарию. Символ города - медведица с медвежонком.












После Метцово, поддавшись на чей-то совет, поехали на Каламбаку старой дорогой через перевал Катара. Дорога живописная донельзя - альпийские луга, овечки, ущелья, горы, но частично в ужасающем состоянии - видели пару свежих оползней, практически перегородивших дорогу, и это все на высоте 1500 - 1700 м. Километра три пришлось ехать в глухом облаке, видимость около десяти метров. До Каламбаки километров 60, нас укачало со страшной силой, какой-то непонятно неприятный серпантин.







Наконец-то показались Метеоры. Доехали до Кастраки, решили остановиться тут на пару дней.



Кастраки вечером.








Винтажная таверна в Каламбаке.









Метеоры.
В этот раз уже не было такого сверхъестественного восторга, как в первый раз, но хуже они от этого не стали. Впечатляют все также.
Одно из немногих мест, где я не стесняюсь раззинутого от восторга рта.



















Вернулись в отель, а тут намечается большая греческая свадьба.
Дым коромыслом, пять автобусов гостей. Конец калабуховскому дому. Чую, вечер будет веселым. Часам к восьми вечера, когда мы спустились на ужин, три четверти свадьбы, включая жениха и батюшку, уже были только в плавках и купальниках, и периодически прыгали в море (от отеля до моря - 10 м). На газоне рядком лежали разнокалиберные детишки в полной отключке, бедняги безостановочно плясали уже несколько часов:) Взрослые, вместо того, чтобы просто порвать пару гармоней, придумали занятие поинтереснее. Молодые мужики построили из стола и стульев многоярусную конструкцию, высотой метра три, похожую на свадебный торт, куда на вершину взгромоздили жениха и заставили его извиваться в чувственном танце, поливая его шампанским. Через пару минут этой вакханалии, ножка стола, который был фундаментом, со скрипом подломилась, и все танцоры на столе с воплями попадали на газон. Последним приземлился жених. Жертв не было, но некоторые просто заснули.
В целом - было действительно весело:)


Уже через день на одном месте неведомое шило начинает сначала тихо, а потом все сильней и сильней покалывать чуть пониже спины, значит надо ехать дальше.
Рюкзак - машина - Ситония.
Доехали до Торони, остановились тут. Поняли, что на прошлой неделе, кроме заезда в Загорию, остальное время мы потратили зря - надо было сразу сюда ехать. Ехали по Ситонии, разглядывая сосновые леса и пляжики в бухтах, и роняли слюни от красоты. Ну просто очень живописно, и как-то все очень уютно. С пресловутой Олимпийской ривьерой (Катерини) не сравнить, настолько все лучше. Наконец-то море обалденного цвета бирюзы, а то у нас было какое-то серое.







Остановились в Villa Panagiota, выходишь с терассы на газончик и ныряешь в море, прекрасно. Останемся тут до отъезда)




Пляж в Торони.



Проехали до пляжа Кариди - самый восточный пляж Вурвуру. Как-то его сильно хвалили в разных местах. Пляж оказался не очень большим, диким - нет ничего, кроме пары будок с колой и сосисками, мелким и густонаселенным даже в октябре. Есть интересные композиции из камней, и вдалеке виден Афон.










Заехали пообедать в Сарти - приятный поселок. Классный вид на Афон с пляжа.




Октоберфест с видом на Афон (знаю, что пиво не мюнхенское, но уж какое было:)




Похолодало. Поехали в Уранополис, на п-ов Афон.



Городок у самой границы Афона, полно паломников из Болгарии, Румынии, Сербии,России и тд. Весь город заточен на продажу сувениров с Афона и обслуживание паломников. Сам полуостров сильно отстает в туристическом плане от Ситонии и Кассандры. Самое обидное - что гору Афон из Уранополиса не видно.







Поехали обратно на родную Ситонию. Виды, как обычно, радуют глаз.







Свернули на пляж Spathies Beach, между Никити и Неос Мармарасом. Крохотный дикий пляж в окружении сосен. Очень понравился.








Неос Мармарас вечером.








Из-за того, что не очень повезло с погодой, оценить Пиерию по достоинству нам было сложновато, но то, что там есть много интересных мест - это без сомнений. Географически находится достаточно удобно, есть масса достопримечательностей.
Ситония же понравилась чрезвычайно, ездили потом туда еще не раз.
Но это уже другие истории.


 Сообщить модератору



Цитата:

в лифте (а в отеле 3 этажа) играет рояль


Значит и лифт большой и рояль самостоятельный. А во что он играет :)?

Спасибо за отзыв!
Цитата:

А во что он играет :)?


В Штрауса в основном)
Очень насыщенное путешествие получилось!
Фотографии красивые!
Тоже были этим летом в Сев. Греции, правда, в такие дикие горные дали нас не заносило (мы безлошадники), так что, спасибо, что удалось увидеть красоту Вашими глазами.
За море на Олимпийской ривьере заступлюсь - летом оно не серое.

Цитата:

За море на Олимпийской ривьере заступлюсь - летом оно не серое.



Вот знаете, только рад это слышать. Все таки хочется, чтоб море переливалось бирюзой, было прозрачным - собственно, за чем и едем.
Цитата:

Мрачнейший непролазный хвойный лес, ущелья и обрывы, полное безлюдье, дождь, мрак и туман.
Очень понравилось)


ну есть же мужики, а? и что не сидится в отеле с роялем? нет, надо приключений искать...
Это я от зависти:))
Цитата:

Стоя на краю просто дикое желание прыгнуть вниз и полететь. Это надо видеть.
Фото ничего не передают(


да - именно прыгнуть - ух, поэтому и боюсь высоты. Но туда уже хочу!
Спасибо за отзыв, за настроение, за фото как картины и Ангела Хранителя вам в попутчики.
Цитата:

и что не сидится в отеле с роялем? нет, надо приключений искать...



За 70 км по местным горным дорогам не встретили ни одной машины навстречу, или за нами, вообще людей не было, кроме пастуха со стадом коз, удивительно.
Отличное приключение)

Козы на серпантине - это мой страшный сон!)
Море на Ситонии все же улет! Тоже могу заступиться за море в Пиерии, в частности,в Неи Пори



Но ситонийскому оно в подметки не годится)
А Вы по времени сколько отдыхали дней? Такое большое и интересное путешествие у вас получилось,здорово! За 10 дней ничего не успеваешь.. ((
Цитата:

А Вы по времени сколько отдыхали дней?



12:)
Цитата:

Тоже могу заступиться за море в Пиерии, в частности,в Неи Пори



Видимо, нам просто сильно не повезло с погодой, из-за этого и показалось все серым, потому что на вашем фото все прекрасно с морем:)
Цитата:

12:)

А как будто целый месяц!
И вот что интересно: в Пиерии у вас пасмурно,а на Ситонии солнце... Конечно, Халкидики поюжнее, но ведь совсем рядом..
Цитата:

И вот что интересно: в Пиерии у вас пасмурно,а на Ситонии солнце...



И на Ситонии, и в Ларисе, Каламбаке, Янине было немного облачно, но сухо, а вот в Пиерии в это время лило как из ведра.
Даже не знаю, что сказать.
Спасибо за рассказ и очень красивые фотки!
Плюс октябрьского отдыха на лицо: отель можно заранее не бронировать, безлюдные пляжи,дороги без машин, только козы))
А как температура воды в море в это время? Купаться было комфортно?
Цитата:

Купаться было комфортно?


Вполне, вода была не ниже 24.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Отзывы о Oceana Hotel 2*
Фото Oceana Hotel 2*
Oceana Hotel 2* на карте
Отдых в Греции
Отели в Греции
Отели Эгины
Отели Элафониси
Агиос-Гордиос
Агиос-Иоаннис
Погода в Греции
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
1191.Villa Bellevue 3
1192.Theodosis Beach 3
1193.Astir Palace 3
1194.Mare Hotel Apartments 3
1195.Dessole Lippia Golf Resort 3
1196.Nicolas Villas 3
1197.Rentrooms Thessaloniki 3
лучшие отели Греции
Фото отелей:
211.Royalty Suites, Греция [40]
212.LTI Louis Grand Hotel, Греция [40]
213.Sunshine Corfu Hotel & Spa, Греция [40]
214.Ikos Olivia, Греция [39]
215.Possidi Holidays, Греция [39]
216.Pyli Bay, Греция [39]
217.Carolina Mare, Греция [39]
Популярные отели:
295.Lagomandra Beach отзывы
296.Semiramis City Hotel отзывы
297.Almyra Hotel & Village отзывы
298.Atlantica Sensatori Resort отзывы
299.Acropolis Museum Boutique Hotel отзывы
300.Brascos отзывы
301.Kresten Palace отзывы
Отзывы по отелям:
8.Греция, Potidea Palace [69]
9.Греция, Athos Palace [67]
10.Греция, Gerakina Beach [67]
11.Греция, Dessole Malia Beach [60]
12.Греция, Aquila Rithymna Beach [60]
13.Греция, Mitsis Faliraki Beach [60]
14.Греция, Romanza Mare [58]