12.03.19 22:04:45
Термы в подарок 
Время отдыха: ноябрь 2017

Бывают парные органы, бывают парные танцы, а это – парный отчет к моему отчету «Ницца. Карнавал в подарок»
https://www.otzyv.ru/read.php?id=206604


В прошлом году муж на юбилей подарил мне путешествие на карнавал в Ниццу на Лазурном берегу Франции. В свою очередь, я подарила ему на юбилей поездку в Будапешт, а поскольку его юбилей случился на 3 месяца раньше моего, то это не только парный отчет, но и модный нынче приквел)))
Итак, юбилей, ноябрь, исчерпаны за год все ресурсы – временные и финансовые. Мою душу греют билеты в Ниццу, всего 3 месяца подождать и - ах, карнавал, карнавал... А как же муж? То есть мне на юбилей Лазурку, а ему домашний оливье? Ну, не честно же! Так родился план блиц-путешествия.
Наш экипаж должен был состоять из 5 членов, но девушка нашего сына очень не вовремя приболела и, к сожалению, осталась дома. Так что мы ездили старым составом – мы с мужем и дети – сын (24 года) и дочка (10 лет) и наша любимая машинка)))

Все путешествие заняло всего 3 дня, но впечатлений получена была масса.
Выезжали мы из Киева вечером в пятницу, после работы. По хорошему до Будапешта пути – 12 часов, без учета границы. Трасса хорошая, напрягаться особо не надо. У сына уже есть 3 года опыта вождения на своей собственной машине, поэтому муж, кряхтя и сопя, все же дал себя уговорить поделиться на время рулём и поспать на заднем сидении пару часиков. Я должна была быть бессменным штурманом. Сначала муж возился сзади, мешал спать дочке, никак не мог осознать себя на заднем сидении. После мучительных раздумий определил, что едет он сзади в своей машине впервые. Но все же улегся часам к 3 ночи, доверив руль молодому и прыткому. Сын водит осторожно и мягко, если учитывать, конечно, его возраст, но все же не так аккуратно, как папа, потому что 24 года и 45 – это таки две большие разницы, как говорят в Одессе))
Успокоенный папиным сопением, он поймал малюсенькую ямку, после чего незамедлительно получил от папы выговор совершенно бодрым и недовольным голосом, так что настоящие автомобилисты никогда не спят, даже если притворно храпят)))

Прибыли мы в Будапешт около 10 утра. Заселяться было рано, мы оставили машину на улице недалеко от апартаментов и пошли гулять. Апартаменты наши Little Americas Metropolitan Apts имеются на букинге, рекомендую. Находятся в центре Пешта, до всего рукой подать.
В середине ноября погода в Будапеште была мрачноватой и пасмурной, но без ливня, что для пеших прогулок имеет первостепенное значение. Мы не настолько наивны, чтобы ожидать в ноябре абсолютно голубых небес, так что разные вариации серого очень даже радовали глаз, да и вкрапления голубого все же бывали.


Мы неспешно побрели к Дунаю, чтобы по набережной дойти до Цепного моста. Все радовало глаз. Будапешт хорош, не поспоришь, мы в нем уже были два раза, но все как-то бегом. Теперь же мы просто бродили. Позволю себе лирическое отступление по поводу туристических приоритетов.
В нашей туристической жизни мы прошли несколько этапов. Первый – с выпученными глазами от восторга и ощущения себя в новом мире мечешься по городу достаточно бестолково. Следующий этап – все по графику, планы расписаны поминутно и покадрово, надо увидеть все значимое и обязательно с рекомендованных и лучших ракурсов, отставание от графика представляется катастрофой. И вот наконец он – опыт, сын ошибок трудных! Найден идеальный рецепт – гибкий план, то есть план есть, но он тезисный))) На данном этапе наибольшее удовольствие приносят бродилки по городу. Правда для качественной бродилки надо хорошо ориентироваться на местности и подготовиться по достопримечательностям, зато потом импровизируй как хочешь.

Цепной мост оказался на месте, его все так же стерегут безъязыкие львы. Народу толпа, хотя ноябрь это уж точно низкий сезон.


Собор святого Иштвана совсем недалеко, особенно впечатлили виды с купола, мы там долго фотографировались в разных комбинациях.


После собора мы в неспешном темпе пошли поселяться, успешно это сделали и через пару часов уже снова вышли на охоту за впечатлениями.
Путь наш лежал в парк Варошлигет. Он находится прямо за площадью Героев, в нем расположился замок Вайдахуньяд.


Дело в том, что наш визит в Будапешт приходился на праздник святого Мартина и я, естественно, настроила грандиозные планы. Все источники говорили, что в парке проходят народные гуляния и ярмарка по этому случаю. Мое богатое воображение нарисовало толпы ряженых артистов, продажу ремесленных изделий, жарящихся на гриле гусей и льющееся рекой вино. Действительность оказалось несколько иной. Ярмарка представляла из себя несколько точек с едой, гусиные ножки были, но их жуткий черный цвет не вызывал ни малейшего желания вкусить их как с вином, так и без оного. План по ужину провалился. Единственное, что порадовало – вкусные полые конической формы булки, известные в Чехии как трдло, а в Венгрии – кьертуш. Мы с детьми жадно пожирали их прямо на улице, зажевывая нереализованные мечты о гусях))) Папа наш усердно делал вид, что он не вместе с этой неприличной жующей командой, но мы липли к нему изо всех сил, так что отмазаться ему от нас не удалось)))

Поужинав в каком-то кабачке, мы пошли гулять по вечернему Будапешту. К чести венгров надо сказать, что Будапешт уже в середине ноября готов к Рождеству – есть и рождественская ярмарка, и сияющие новогодними огнями центральные улицы. Разнообразят это великолепие многочисленные бомжи, вольготно располагающиеся повсеместно.


На следующее утро мы поехали в Буду, на другой берег Дуная. Буда великолепна, игрушечная, вылизанная, компактная, с чудесными видами на Пешт. Мы вошли через Венские ворота, потом по улочкам к Рыбацкому бастиону и Королевскому дворцу. Ноябрь – низкий сезон, было утро, так что народу было совсем немного и никто не мешал нам наслаждаться покоем и красотой. Да что тут говорить – фотографии говорят сами за себя.


Во время нашей прогулки рядом с Королевским дворцом гарцевали на лошадях какие-то венгерские гусары. Я, конечно, заявила мужу, что это я их наняла к его Дню рождения, но муж почему-то не поверил)))


Виды видами, а кушать-то хочется. При подготовке к поездке я наткнулась на интересное заведение. Специализация – багеты с начинкой и супы. Даже не знаю как его назвать – уличное кафе, наверное. Очень маленькое, в основном навынос. Но очень оригинальное во всем – начиная от вкусовых сочетаний (свинина с абрикосами или курица с луком и малиновым джемом) до названий их фирменных багетов. Мне навеки запомнился багет «Барак Обама» и все в таком духе. Называется эта чудо-лавка «Bors GasztroBar». Работают там соответствующие экстравагантные парни, постоянно перекрикивающиеся друг с другом какими-то кодовыми словами, созвучными с именем Игорь. Первые пару минут мы думали, что они и вправду зовут хором Игоря))) Очередь стоит туда постоянно, и очередь немаленькая. Мы взяли четыре супа в бумажных стаканах и четыре багета. Все были очень необычными и очень вкусными. Экзотики добавляло то, что ели мы все это у себя на капоте, потому что места присесть нигде не было. Но было как-то так весело, задорно, вкусно, регулярно доносился из кафе крик «Иииигор!!!», короче, не еда, а целое приключение))

Потом мы поехали в будапештский Океанариум-Тропикариум. Он находится довольно далеко от центра, даже не знаю, в черте ли города, в здании торгового центра Campona. Мы не были еще в больших океанариумах, поэтому будапештский нам очень понравился. Пару часов в нем вполне можно провести, мы были даже часа 3, наверное. На улице шел дождь, в океанариуме плавали яркие рыбы – зачем куда-то спешить. Мы впервые ходили по коридору со стеклянным потолком, где величаво проплывала разная морская живность – у всех членов семьи был восторг.
На выходе из океанариума есть небольшой открытый бассейн, где плавают скаты и их можно потрогать. Правда, плавают они глубоко и только изредка всплывают на поверхность, так что аттракцион не гарантирован. Наверное, минут двадцать мы стояли там, пока дочка упорно держала в воде руку в надежде на контакт. И когда мы уже в сто двадцать первый раз сказали, что мы уходим и действительно двинулись к выходу, долгожданное событие произошло. Счастью не было предела)))


Следующий день – понедельник – был Днем рождения мужа. Он у нас является ярым фанатом моря, а за неимением моря под боком – любых водных процедур. Так что выбора не было – термы в подарок!

Так получилось, что в прошлые визиты в Будапешт мы не посетили купальни Сечени – самые знаменитые будапештские термы. Поскольку в этот же день мы должны были уезжать домой, чтобы во вторник утром идти на работу, в купальни мы прибыли буквально к 8 утра. Где-то вычитала, что в районе площади Героев есть бесплатная парковка. Или не нашли, или уже нету. Да и идти оттуда далековато. Муж не стал в свой ДР искать сложных решений и подъехал ко входу купален. Вроде бы никаких знаков запрещающих там мы не увидели и незамысловато встали прямо у входа. Я, конечно, нервничала, но все закончилось благополучно, никаких штрафов и проблем.

Купальни Сечени – крупнейший термальный комплекс Венгрии. Мрамор, плитка, мозаика, колонны – все присутствует. Много разнообразных бассейнов и саун с разными температурами и влажностью. Единственный минус, на мой взгляд, - это необходимость мокрыми и разгоряченными перебегать из внутренних помещений в открытые бассейны, находящиеся во внутреннем дворике. В ноябре это очень прохладно, я боялась, что все мы простудимся, но Бог миловал.

Это не аквапарк, так что никаких горок или других подобных развлечений там нет. Детей в понедельник утром тоже замечено не было, только одна наша прогульщица))) Мы получили море удовольствия, наплескались там от души. Думала, что надоест, но нет – только в 2 часа дня волевым решением начали собираться и сушиться, по итогу проведя в купальнях около 6 часов.

Празднично-деньрожденческий обед мы доверили ресторану Trofea Grill, их в Будапеште несколько. Мы выбрали по адресу Erzsébet királyné útja 5-7, от купален это не очень далеко. Ресторан работает по принципу шведского стола – набираешь всего сколько влезет. На тот момент стоимость на человека в будни была 4000 форинтов. Ассортимент широкий – были и гусиные ножки, и оленина под брусничным соусом, и разные виды сырых стейков, которые тебе тут же на гриле жарят, и много всякой вкусной всячины. Уж насколько мы были голодные после стольких часов купания, так все равно до всяких суши даже не дошли – боялись лопнуть. Из приятных нюансов – в ресторане поздравляют именинников, только нужно предупредить. Мы это сделали в секрете от нашего папы, так что это явилось для него полнейшим сюрпризом. В зале приглушают свет, вносят маленький торт со свечой и весь зал поет «Happy birthday». Получилось очень трогательно и мило, наш папа как человек предельно непубличный от смущения прямо таки зарделся и все пытался задуть незадуваемую свечку))) Торт (по виду несъедобный) нам завернули в коробку с собой, дома мы его благополучно вхомячили, оказался в целом ничего. Антураж ресторана тоже симпатичный, такой охотничий стиль. После праздничного обеда казалось, что мы не захотим есть никогда. К сожалению, только казалось)))

В районе 5 вечера мы сели в машину и к утру были дома, в Киеве. Именинник в 10 утра провел первое совещание)))

Я давно поняла, что путешествие – лучший подарок! Дарите и получайте такие дары сами!!!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=116133:60319
Отредактировано автором: 12.03.19 23:01:37Сообщить модератору



Отличный викенд. Отличный День Рождения.Отличная перезагрузка.
Молодцы.
Именинник остался доволен?
рада
Рада видеть у себя)))
Цитата:

Отличная перезагрузка.


Это нужная и правильная формулировка такого рода поездок - отвлечься от рутины и перезагрузиться.
Цитата:

Именинник остался доволен?


Не то слово! Очень!!!
Отличное блиц-путешествие! Спасибо.

Я в Будапешт просто влюбилась, побывав там прошлой весной. А в купальнях просто замечательно рано утром, даже моя доченька-сова вставала в 6, чтобы на рассвете понежиться в бассейнах на улице )))
Цитата:

Я давно поняла, что путешествие – лучший подарок!


Не подарок, а подарки! Ничего личного, чистая арифметика:)
Когда путешествуешь на авто нужно смело умножать на два.
А когда с семьёй, то на три.
Итоговую сумму подарков, надеюсь, сумеете подбить самостоятельно:)
Супер вояж у Вас получился.
Спасибо!
Цитата:

Выезжали мы из Киева вечером в пятницу, после работы. По хорошему до Будапешта пути – 12 часов, без учета границы.


1100 км за 12 часов, еще и ночью?? Извините, но НЕ ВЕРЮ. По Украине в районе Львова средняя скорость 50-60 км/ч - и это днем... реально там 16-18 часов пути...
Татьяна А.М.
Спасибо за приятные слова!
Цитата:

А в купальнях просто замечательно рано утром


Да, первые часы были самыми запоминающимися! Люди раскачиваются ближе к полудню, утром совсем мало, что не может не радовать)))
andrey-69
Вам спасибо, что читаете!
Цитата:

Не подарок, а подарки! Ничего личного, чистая арифметика:)


Мужчины всегда считали лучше!!!))) Согласна, и счета таким подаркам нету!!! Каждое впечатление, каждая улыбка - подарок!! Так что подсчитать невозможно)))
Ольга(другая)
Спасибо, что уделили время!
Цитата:

1100 км за 12 часов, еще и ночью?? Извините, но НЕ ВЕРЮ. По Украине в районе Львова средняя скорость 50-60 км/ч - и это днем... реально там 16-18 часов пути...


Вы знаете, Вам удалось привести меня в замешательство))) Мы проезжали этим путем 5 (пять!!!) раз! От Киева до Мукачево 9 часов, от Мукачево до Будапешта - 3.
Что имеется в виду - в районе Львова??? ЛЬвов обходится по окружной, скорость там, как по всей трассе - 120. На горных перевалах - да, снижаем до 80-90, но это небольшие участки. У венгров вообще потрясающая дорога, там и 140 абсолютно незаметны. Ночью по хорошей дороге едешь быстрее, чем днем - траффика нет, никто не мешает. Мы никогда не лихачим, 160 не ездим. Цифры эти проверены не однократно. 12-13 часов абсолютно реальны.
Отличная поездка! И самый лучший подарок, безусловно) У нас впереди тоже юбилеи и тоже 2 поездки)
Будапешт - сказочный город, даже в ноябре. Купальни вспоминаю с особым теплом...
Мария Прага
Спасибо за теплые слова!! Вам прекрасных поездок и празднований!!!
Спасибо за красивые фото и интересный рассказ

Цитата:

У венгров вообще потрясающая дорога, там и 140 абсолютно незаметны.


Цитата:

Мы никогда не лихачим,


Две взаимоисключающие фразы, только если по трассе разрешено 130 км\ч, плюс превышение. Если максимальная скорость 110 км\ч, то при скорости 140 уже лихачите ))) А вообще это очень тяжело ночью. А Ваш муж герой, после бессонных суток сразу же совещаться пошел, еще один бессонный день в подарок.
Natalia
Спасибо, что читаете!
Цитата:

Две взаимоисключающие фразы, только если по трассе разрешено 130 км\ч, плюс превышение. Если максимальная скорость 110 км\ч, то при скорости 140 уже лихачите )))


У венгров как раз разрешено 130, так что не лихачим)))
Цитата:

А вообще это очень тяжело ночью. А Ваш муж герой, после бессонных суток сразу же совещаться пошел, еще один бессонный день в подарок.


В этот раз сын на несколько часов сменял за рулем, так что было полегче. А так да, тяжело, но всегда приходится чем-то жертвовать - или сон или еще один день в путешествии)))
Чудесный ДР в чудесном городе в кругу семьи! Что может быть лучше такого подарка:)!
Спасибо, с удовольствием посмотрела фотографии любимого Будапешта!
Замечательный подарок мужу на юбилей!
Спасибо за рассказ!
zlataK, SvetlanaYa
Спасибо на добром слове! Мне очень приятно!
Подарок и вправду получился знатный! Будапешт прекрасный город, он хорош в любое время года!
Отличный подарок! Утащила едальни, спасибо! В сентябре,надеюсь, будем в Будапеште
Anssa
Спасибо за внимание! В сентябре, мне кажется, в Будапеште должно быть идеально. И не холодно вечером на кораблике по Дунаю покататься. Когда-то очень давно были в первый раз в Будапеште и катались - впечатления незабываемые!
solnata, после Ваших отзывов остаётся ощущение, что путешествовала вместе с вами:) И с большим удовольствием. Спасибо!
Нат_Хор
Вот за эти слова Вам огромное спасибо! Потому что именно этого бы я и хотела - чтобы кто-то еще захотел увидеть и почувствовать то же, что и я. И поехал))) Или полетел)))
Спасибо!
Ваше семейное путешествие очень теплое получилось.
И сын молодец, и подарок идеальный.
Обожаю Будапешт и его термы.
Кстати, давненько мы не заезжали, надо повторить.

P/S Надо взять на вооружение понятие "план тезисный". Очень оно нам теперь подходит...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Королевские термы в стиле НЮ-НЮ.
2Две стороны одной медали или из крайности в крайность. Последняя. Королевские термы в стиле НЮ.
3Джеймс Бонд в подарок на День города.
4Свадебное путешествие в Рождественскую сказку. Париж в подарок.
5Королевство Сиам – 1000 улыбок в подарок. Часть 3. Квай-Паттайя.
6Дебрецен и Хайдусобосло, ярмарки и термы в декабре
7Неаполь, Геркуланум и Казерта в подарок
Венгрия
Отели в Венгрии
Отели Мишкольца
Отели Печа
Залакарош
Погода в Венгрии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
113.Aqua 4+
114.Majerik 4+
115.Kapitany 4+
116.Anna Grand Hotel Wine & Vital 4+
117.Royal Park 4+
118.Aquincum Corinthia 4+
119.City Hotel Pilvax 4+
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
36.Travel Vendeghaz, Венгрия [14]
37.Star Inn Hotel Budapest Centrum, Венгрия [14]
38.Hunguest Hotel Flora, Венгрия [13]
39.Eurostars Budapest Center, Венгрия [13]
40.Palfalvi Maganszallas Miskolctapolca, Венгрия [13]
41.K9 Residence, Венгрия [13]
42.Four Seasons Hotel Gresham Palace Budapest, Венгрия [13]
Популярные отели:
43.Hunguest Hotel Beke отзывы
44.Mercure Budapest City Center отзывы
45.Silver Hotel Budapest City Center отзывы
46.City Hotel Ring отзывы
47.Aquaticum Debrecen Thermal and Wellness Hotel отзывы
48.Promenade City Hotel отзывы
49.Aquincum Corinthia отзывы
Отзывы по отелям:
78.Венгрия, La Prima Fashion Hotel Budapest [2]
79.Венгрия, Bo18 Hotel [2]
80.Венгрия, Sante [2]
81.Венгрия, Ibis City [2]
82.Венгрия, Yowan Apartments [2]
83.Венгрия, Berki Apartman [2]
84.Венгрия, Dorottya Apartment [2]