11.03.19 22:25:06
День четвертый - по Белогорью. День пятый - дорога домой 
Время отдыха: осень 2018

День четвертый. Белгород – Шебекино – Крапивное – Крутой Лог – Белгород
Сегодня был, пожалуй, самый насыщенный поездками и событиями день. Начался он с викторины для учащихся по краеведению Белогороья. После подведения итогов и вручения грамот и дипломов участникам и руководителям экспедиции сотрудниками Белгородского областного центра детского туризма и экскурсий (без их помощи этой поездки в Белогорье не состоялось бы), мы отправились на завтрак, как обычно, в гостеприимную столовую школы №17. Сегодня мы смогли посетить замечательный школьный музей «Ядерный щит Родины», стенды которого рассказывают об истории создания одного из самых опасных массовых средств поражения – ядерного оружия. Судя по всему, музей новый, так как его оформление: мебель, стенды, экспонаты – все новое. Экскурсию по музею, своему учебному кабинету и частично по школе провел для нас преподаватель-организатор ОБЖ. Сегодня в школе девятиклассники писали пробные экзамены в форме ОГЭ, поэтому мы особо не ходили по школе, чтобы им не мешать. Оформление музея нам очень понравилось, мы благодарны учителю за приглашение совершить экскурсию по музейным экспозициям, о чем мы и написали в книге отзывов. Благодарность мы выразили в Книге отзывов и предложений школьной столовой. Сотрудники ее, и лично заведующая – Наталья Николаевна, приложили все усилия, что завтраки и обеды были вкусные. У них это здорово получилось!
После такого насыщенного мероприятиями утра: викторина, завтрак, экскурсия по музею, мы снова на микроавтобусе с уже ставшим хорошо знакомым нам водителем отправились в город Шебекино. Там нас уже ждали сотрудники краеведческого музея, которые провели для нас интереснейшую экскурсию и познакомили нас со всеми экспозициями, размещенными в музее, кроме его художественной части, закрытой для оформления. Снова надолго остановились в зале, рассказывающем о Великой Отечественной войне, о военных действиях на территории Шебекинского района и о подвиге Героического бельгинского батальона. Погода сегодня на удивление теплая и ясная, в отличие от тех, что были до этого. Сфотографировавшись с сотрудниками музея и простившись с ними, отправились дальше в путь. После Шебекино – небольшого, уютного и очень чистого города – село Крапивное. Попасть в село и посетить его школу со школьным музеем – наша давняя мечта. И, к счастью для нас, мы смогли ее осуществить. Как раз в тот момент, когда мы подъехали к школе, там был руководитель школьного музея – учитель обществознания, которая открыла для нас два зала и провела для нас экскурсию. Мы очень рады тому, что смогли посетить крапивненский школьный музей. Очень хотелось бы наладить с ним дружеские связи для обмена находящихся в наших музеях материалов. Надеемся, нам это удастся. Первый зал музея полностью посвящен Великой Отечественной войны и подвигу батальона Бельгина, а второй, меньший по площади, посвящен краеведению и этнографии. Там представлен быт русского крестьянина, его традиции.
После Крапивного – еще одно село – Крутой Лог. Это место гибели комбата Бельгина, это об этом месте написаны трогательные строки белгородским поэтом:
Лог Крутой
был действительно крут
В том как порох сухом сорок третьем.
Встал комбат и спросил:
- Не пройдут?
- Не пройдут! -
батальон весь ответил.
Дыбом черным земля. Сущий ад.
- Слева танки!.. -
орет кто-то, страшно ругаясь,
- Не пройдут! - повторяет упрямо комбат
И гремит по полям сапогами.
- Не пройдут! –
повторяет за ним батальон
И под танки ползет, приготовив гранаты...
Постояв у Братской могилы, прошли к памятному камню, посвященному Подвигу трех Героев Советского Союза: Бельгина А.А., Илясова И.В. и Зорину С.П.
Возвратившись в Белгород, остановились у памятника князю Владимира с замечательной обзорной площадкой, с которой открывается сверху вид на исторический центр города. То место, где мы любовались Белгородом, называют Харьковской горой, как сказал нам потом водитель.
После обеда – пешая прогулка по центру города и знакомство с еще одним его музеем – Художественным, с огромной коллекцией полотен советской эпохи. Мы смогли посетить две выставки. Уходить не хотелось, но на улице стемнело, пора было возвращаться. Вечер провели в торгово-развлекательном центре «Мега-ГРИНН», там же и поужинали. Вернувшись в гостиницу Белгородского областного центра детского туризма и экскурсий, собрали вещи, чтобы завтра рано утром смогли без проблем отправиться на вокзал…
02.11.2018
г. Белгород

День пятый. Белгород – Россошь – Ростов-на-Дону
Как же здорово, что осенние каникулы подарили нам возможность побывать в Белогорье, посетить его интереснейшие места, связанные с Подвигом выпускника нашей школы А.А. Бельгина. Мы смогли побывать и у Братской могилы в Никольском, и на месте гибели нашего Героя в Крутом Логе, и в школьном музее Крапивного, а также посетить музеи Прохоровки, Белгорода, Шебекино. Постараемся сделать все возможное, чтобы такие поездки сделать регулярными, подобными этой экспедиции. Первый день – город Белгород с обзорной экскурсией по городу и посещением городских музеев, второй день – бельгинский кольцевой маршрут, разработанный специально для актива нашего школьного музея имени Героя Советского Союза: Белгород – Никольское – Крапивное – Шебекино – Крутой Лог – Разумное – Белгород. Третий день – Прохоровка. Надеемся, у нас получится это сделать в ближайшие годы.
Дорога из Белгорода в Ростов-на-Дону снова состояла из двух частей: автобусной и железнодорожной. И снова на дорогу ушел целый день… Но это стоит того, чтобы посетить интересный и гостеприимный край Белогорья!
03.11.2018 г.
г. Белгород – Ростов-на-Дону


 Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Мечты сбываются! В Петербург на неделю. День четвертый, часть первая
2И снова о ней или как провести 6 дней во Флоренции. День четвертый. Пиза.
3Милан-Бергамо на "Победе". День четвертый.
4Стокгольм. День четвертый.
5Прага для начинающих - день четвертый
6День четвертый. Телч. «У Золотого Тигра».
7Возвращение в Париж в сентябре 2016. День четвертый. Фотоотчет. От Гранд-опера до Сен-Жермен-л’Оксер
Отдых в России
Отели России
Отели Волоколамского р-на
Отели Воронежа
Массандра
Мацеста
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
827.Порто Маре 4+
828.Лучезарный пансионат 4+
829.Валдай Эко Клуб 4+
830.Парк Инн Невский 4+
831.Медвежьи озера загородный клуб 4+
832.Триумф Палас 4+
833.Олимп 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
1261.Мирная Пристань, Россия [1]
1262.Мельница, Россия [1]
1263.Яхонт, Россия [1]
1264.Викинг, Россия [1]
1265.Самшит частная гостиница, Россия [1]
1266.Александрия, Россия [1]
1267.Ларсен, Россия [1]
Популярные отели:
1338.The Ritz-Carlton Moscow отзывы
1339.Ramada Moscow Domodedovo отзывы
1340.Аве Цезарь на Пушкинской отзывы
1341.Национальный парк Валдайский отзывы
1342.Урал гостиница отзывы
1343.Горная Резиденция апарт-отель отзывы
1344.Озеро Карачи санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
1030.Россия, Вертолётная площадка [2]
1031.Россия. Остальное, Атлантида [2]
1032.Россия, Арт Отель [2]
1033.Россия. Остальное, Спасская [2]
1034.Россия, Русь санаторий [2]
1035.Россия, Solo Sokos Hotel Palace Bridge [2]
1036.Россия, Флёр [2]