09.03.19 01:39:28
Критская мозаика 
Время отдыха: октябрь 2017

Критская мозаика



В моих путешествиях Крит занимает особое место, ведь когда-то давно именно с него началось мое знакомство с Грецией.
Знакомство с греческим гостеприимством, хорошими веселыми людьми, общей средиземноморской расслабленностью, чудесной греческой кухней, живописными пейзажами, и главным, за чем мы ездим в Грецию каждый год - необыкновенной красоты морем.
На Крите мы были несколько раз подряд, потом сделали перерыв на несколько лет на материковую Грецию, потом опять вернулись сюда. Обсуждая с женой рейтинг любимых греческих мест, внезапно поняли, что Крита там нет, потому что Крит чуть ли не домашний регион уже, до того здесь нам комфортно и хорошо:)
Как обычно, отчет будет в форме фотоотчета (много фото) с небольшими комментариями.

Наконец-то под крылом самолета Санторини, уже скоро посадка.



В аэропорту ждет машина от рента Вояджер, постоянно берем у них - все устраивает и ребята отличные. Последние разы постоянно попадается Ниссан Микра - даже для таких крупных парней, как я, вполне вместительная и очень тяговитая, что сильно выручило нас пару раз на грунтовке в ж...нях.

По дороге - Агиа Пелагия.



Традиционно базируемся в районе Ретимно - Платаниас, последние несколько раз в небольшом отеле Varvara's Diamond, которым заправляет веселый менеджер Нектариос, за это время подружились с ним крепко. Отельчик устраивает нас полностью - все таверны и магазины вблизи, шум с центральной дороги не слышен, до моря минута ходьбы, большие двухкомнатные апарты, все на своем месте.




Пляж в Платаниасе хоть и большой и песчанный, но не очень нравится, по мне - так на четверочку с минусом. По пляжу годами ходит продавец пончиков, без него и пляж не пляж. Временами штормит.







За долгое время в ближайших тавернах съедено все меню - где-то вкусно одно, где-то другое, вечером ходим загадочным зигзагом, куда нога пойдет, туда и заходим. В одной из таверн рядом по отзывам гугла "cool food and cool parrot", что этим же гуглом было тут же переведено как "холодная еда и прохладный попугай". Ну вот он каков - прохладный попугай.




Закат в Скалете.



До центра Ретимно от нас 5 мин на машине.
Старый город Ретимно - лабиринт переулков, мешанина балконов - ни одного похожего, все на разных уровнях, на первый взгляд - сущий хаос. Но если присесть с чашечкой кофе у фонтана Римонди и просто смотреть, то все упорядочивается - вот туристы с лайнера мешают друг другу фотографировать фонтан, вот ползают дети, вот идет кошка, вот голуби на крыше, вот греческая бабушка подметает улицу. Не надо торопиться, живи в ритме этого города.

















Едем в сторону Ханьи. Мимо смотрового пятачка в Петресе не могу проехать - потрясающий вид на длиннейший песчаный пляж до Георгиуполиса. И каждый год новый.





Заезжаем перекусить в Аргируполи. Тенистая лощина, журчание ручейков, звук капели, вкуснейшая еда. Люблю это место, особенно поздней осенью, когда нет людей.










На трассе до Ханьи становимся полноценными участниками национального критского автоспорта "Гонки без правил на литровых кастрюлях Ретимно-Ханья", так как большинство рентных авто имеют движки литр и чуть более. Хоть я и пилотировал кастрюлю 1,2 л, но подрастерял навыки и пришел третьим, надо тренироваться.



Не доезжая Ханьи сворачиваем на Акротири.
Кладбище Венизелоса - красивый тихий парк с отличными видами на Ханью.






Шайтан Лиманья.
По визуальному наслаждению - строго в первой пятерке.
Невероятного цвета вода на фоне марсианских пейзажей.
Сказочно красиво, но народа - тьма, и почти все китайцы.







Марати. Отличный небольшой пляж.









Сделав петлю, поехали в сторону ущелья Терисо и дальше по серпантинам отрогов Белых гор в сторону деревушек Зурва и Мескла. Потрясающие пейзажи горного Крита.












Ханья. Наверное, самый красивый город Крита. По закоулкам, тупикам и кривым улочкам старого города ходить можно часами.
















Было дело, один раз договорились в порту Ханьи с капитаном и зафрахтовали на день парусную яхту. Удовольствие не совсем бюджетное, но на пятерых взрослых вполне нормальное. И главное - чистым восторгом окупилось оно полностью. К тому же, капитан прекрасно знал историю Крита начиная с минойцев, и слушать его было очень интересно. Обед и напитки прилагались, бонусом была наводка на свежайших лобстеров в портовой таверне.












Держим путь дальше на запад, вот и Киссамос.




Дорога на Балос, как обычно, заставляет цеплять землю передним свесом и весело подпрыгивать на неровной грунтовке. Машин на парковке - как у Ашана во время скидок.
Минут 15 пешком - и вот он, вид на Балос. Долго можно наслаждаться, очень красиво, ничего не скажешь.

















Фаласарна, любовь моя.
Когда-то была такой:



Сейчас практически везде уже лежаки, но хуже она не стала - изумительного цвета вода и светлый чистый песок.









Несколько лет назад, помню, было дело. В очередной раз катясь на Фаласарну по узким дорожкам среди оливок, где-то в районе Зервианы произошел примечательный случай. Ехали мы медленно и видим, как на дорогу перед нами из оливковых зарослей важно вышел критский дед. Деду было лет сто, одет он был в классический критский костюм - галифе, заправленные в сапоги, черная рубашка, конечно же шапочка с кистями. Величественным движением старикан поднимает знаменитую критскую клюку длиной метра два и, как шлагбаумом, перегораживает дорогу. Мы останавливаем машину рядом с ним, стоим. Чувствую пару легких ударов палкой по крыше! Дошло - выбегаем, и со всем почтением усаживаем патриарха в машину. Дед машет рукой "Эла!" и трогаемся.
"Германи?" - сурово спрашивает дед, не, что ты - Росика.
Дедулька заливисто смеется, в бородище сверкает один зуб.
В километре дальше какая-то деревушка, на центральной площади дед клюкой мне в спину дает понять, что приехали. Останавливаемся, только собираюсь вылезти из машины, как подбегает десяток внуков и правнуков, бережно выносят деда из машины и относят домой. На прощание дед буркает - "ЭвхаристО".
Почесав затылок, пытаемся тронуться дальше, как обратно прибегают внуки и правнуки. Натащили - арбуз, каких-то сладостей и еще чего. При этом трое уже успели залезть в машину на заднее сиденье и нетерпеливо кричали "Фаласарна! Эла-эла!!"
Ну не выбрасывать же людей, раз уж развалились и куда-то собираются вместе с нами? Доехали до Фаласарны, и тут выясняется, что все трое - работают на пляже сборщиками денег за лежаки. Думаю, все поняли, что до конца отпуска тогда мы там больше ни цента не платили:)
Фото, к сожалению, не моё.



Накатавшись по западу, поехали на юг, в сторону Плакиаса.
На перевале между Ретимно и Курталиотико есть таверна Пиргос, заехали попить кофе - а там греческая свадьба! Все так мило и весело)








Плакиас. Небольшой сонный городок с хорошим пляжем.









Едем по ближайшим пляжам - Аммуди, Дамнони, Схинариа. Все неплохи.










На пляже Дамнони, забрел там на горку пофотографировать, смотрю - а с другой стороны просто чудо-пляжик в маленькой бухте, до того красивый (как потом выяснилось - пляж Клисиди). Пригляделся - а там что-то не так, протер глаза, а на пляже-то сплошные голож...е граждане, и руками мне машут, знаки делают - мол, спускайся и раздевайся тоже. Я аж протрубил что-то хриплое и в беспамятстве в них кирпичом кинул.
Грек, что рядом забор строил, от таких страстей перекрестился на всякий случай.



Поехали чуть восточнее, в сторону Агиос Павлоса, через пляжи Лигрес и Триопетра.




Лигрес.



С Лигреса поехали на Триопетру.



Навигатор решил не заморачиваться и проложил самую короткую дорогу - по грунтовке через гору и небольшой перевал.
Когда поняли, что это засада, развернуться возможности уже не было. По карте до ближайшего асфальта всего вроде бы 3 км, тут от перегрева включился режим "слабоумие и отвага" и я нажал на газ. Да, до асфальта так и было, примерно 2,5 км, но *непечатно* каких! Полуметровой глубины колея от пикапов и тракторов, огромные булыжники повсюду, оползни, ямы по краю, кругом сплошные камни. Когда впереди замаячил противотанковый подъем градусов в 30 - я понял, как выглядит, прощу прощения, натуральный звиздец. В какой-то момент пришлось креститься, а ничего больше уже не
оставалось. С женой попрощался, на машину честно положил болт, не ждал, что целой останется, потому что скребли и бились пузом и бампером так, что вряд ли ходовая живой осталось бы. В запахе горящего сцепления, дыма от резины, напевая -

Машина пламенем объята,
Сейчас рванёт боекомплект,
А жить так хочется, ребята,
Но выбираться сил уж нет.,

все-таки перевалили. Вот что крест животворящий делает.
Увидели асфальт - прям целовать его кинулись, смеялись как умалишенные. Писать вот сейчас смешно, но из нас тогда можно было отжимать холодный пот литрами, руки-ноги тряслись от натурального страха. Договорились потом с женой - захочу еще по грунтовкам покататься, бей в затылок булыжником и кидай на заднее сиденье полежать, нафиг такие приключения.
А от авто даже ничего не отвалилось, только свес поцарапали. Молодец машинка, спасла.

Триопетра.
Как нам понравилась Триопетра - не передать словами.
Прозрачнейшая теплейшая вода, мало народа, камни в море, сразу глубоко.








На обратной дороге - монастырь Аркади.




Выяснилось, что в Агиос Николаосе остановились друзья. Что ж, поедем на восток. По дороге заехали в монастырь Святого Георгия, там тихо и красиво.






Агиос Николаос. Очень живописный и энергичный город.













Поехали купаться на пляж Вулизма, пляж отличный.







Календарь показывал, что сегодня полнолуние, которое решили встретить в правильном месте - на дальнем востоке Крита, в Ксерокамбосе.

По дороге на восток, между Агиос Николаосом и Ситией стоит прямо на дороге таверна Kathodon. Жаль было пасмурно и не хотелось много есть, иначе засели бы надолго, а то и вообще дальше не поехали.
Посетить однозначно стоит. Необычайно живописное и душевное место с очень позитивной аурой.















После Ситии безнадежно заблудились и уехали зачем-то в Зирос вместо Закроса. Тупили и Гармин и МэпсМи. В тех местах впервые, с местной топографией не знаком. От дороги устали так, как будто на хромых лошадях скакали, а иногда их еще и в гору несли.
Рано или поздно выехали к Ксерокамбосу. Дорога к нему сверху - о-ля-ля, живописная и кривая, среди абсолютно инопланетных пейзажей.







В Ксерокамбосе мест не нашли, поехали в Като Закрос, остановились в неплохом местечке с видом на море, минойские развалины и ущелье мертвых.




Довольно своеобразное место, этот Като Закрос. Людей нет вообще, рай для интровертов.







Облака все-таки разошлись и полнолуние было.



Выезжая из Като Закрос в сторону Иерапетры, в горах попали в страшный ливень и туман. Ощущения на пятерочку.





От Макри Гиалу до Иерапетры штормило.
Но какое же там от Макри Гиалу до Агии Фотья побережье обалденно красивое, сосны, море безумного цвета - нет слов.





За 5 км до Макри Гиалу трасса Сития-Иерапетра была перекрыта полицией, и всех разворачивали. Какое-то происшествие, не проехать. Ну неужели теперь обратно возвращаться и адский крюк делать, что за невезуха. Сзади нас в Фиат Панда сидели два веселых британца с британской же старушенцией. Поехали, - говорят, - за нами, знаем мы тут одну короткую дорогу. Но только - you must have steel balls (вот прям дословно), а то там грунтовка по горам и все такое. Ну и поехали, 10 км карабкались по козьим тропам, несколько раз буксовали, пару раз в подъемы чуть залезли, но выехали! Получили джип сафари на все деньги, отличный аттракцион. Презентовали им игрушечную балалайку, и все остались в восторге - британцы тренькали на балалайке, мы радовались, что не свалились в ущелье.

Когда позже разговаривал с Нектариосом, история получила некоторое жуткое объяснение. Оказывается, там произошло убийство - у 60 летнего критского врача-кардиолога (богатого) была молодая жена-болгарка, у которой же был молодой бойфренд-болгарин. Каким-то образом остановив машину, бойфренд влепил врачу заряд из двустволки, а какой-то охотник на кроликов в горах увидел это, и сообщил в полицию. Убийцу через час задержали.
Подумав, Нектрариос сказал - у нас, конечно, всякое случается, но только из-за чести рода, и никогда из-за денег.
Вот такие дела.

По дороге обратно свернули в Бали.
Очень красивое, сонное и безмятежное место. Заехали позавтракать и искупаться. Сели в кафе в бухте, растеклись как медузы, три часа пили кофе, искупаться забыли.





Рано или поздно вернулись на базу.
Хозяин апартов, Нектариос, еще вчера предупредил - ничего не планируйте сегодня вечером, съездим в одно место и таинственно подмигивал. Что ж, собрались часов в 9 вечера, забились в нашу машину и в темноте поехали куда-то в сторону монастыря Аркади. Минут через 15 приехали в натуральное логово самогонщиков. Небольшая самогоноварня, где гонят раки. Там уже человек 20-30 греков, все друзья и соседи, которые отмечают праздник первача, и похоже, не первый день. Еще никогда, за 10 лет в Греции, мы не погружались в настолько аутентичную обстановку. Это был просто праздник какой-то. Постоянно приезжал народ, привозил с собой еду, сидевшие за столом были уже сильно навеселе, все безостановочно разговаривали обо всем на свете и пили только что сваренную, еще теплую, раки и домашнее вино. Все за столом - вареная ягнятина, овощи, масло, оливки, свинина, курочка, сыр, пирожки со шпинатом, тефтельки из цукини, рулетики с сыром, торты и пирожные - все было домашним.
Винокурня гонит раки из сырья (винограда) заказчика, из одного котла получается 40 литров самогона, переработка идет около полутора часов, крепость раки на выходе около 36-38 оборотов. Стоит это 30 евро за один котел. Технология абсолютно та же самая, что и у нас. И при этом и хозяин, и заказчики, их друзья и родственники сидят, пьют, едят и болтают, ожидая результата. Похоже, большая часть результата тут же и выпивается.
Посидели, поболтали со всеми, наелись и напились, прекрасно время провели. Обратно мчались с песнями..






Но дома долго не сиделось, и поехали мы в Сфакию.
По пути - козы, простреленные картечью дорожные знаки, ущелье Имброс, серпантин к Хоре Сфакион и прочие красоты. Сели на паром и поплыли в Лутро. За 20 минут плавания - пляж Илингас, пляж Глика Нера, толпы туристов на тропе Е4, старая церквушка, пещеры в скалах, густо-синяя вода Ливийского моря.















Лутро.
Нет, ребята, про Лутро не расскажешь и не покажешь, это надо почувствовать самому. Место без времени и без суеты, место абсолютного релакса. Приплыли, сели позавтракать - оказывается три часа пили кофе, глазея на бухту. Пошли на пляж - пропустили два парома, обратно добирались на какой-то лоханке с гордым именем "Нептун".
А какого цвета там вода!
Единственный минус - дорого.
Рано или поздно, но пришлось возвращаться. Провожала нас жалобным блеянием коза, черт знает как попавшая на островок в середине бухты))
P.S. Лутро - деревня на побережье, к которой нет автомобильных дорог, только по воде (ну если кто не знает:)

























Рано или поздно, но отпуск заканчивался.
В последний день на узкой центральной улице Платаниаса, где обычно с трудом разъезжаются две легковушки, мчался с пешеходной скоростью свадебный греческий кортеж. Впереди с десяток мопедов, за ними лимузин с молодыми, затем пять Смартов с девчонками и несколько пикапов (заниженных и на широкой резине!) с суровыми бородатыми горными фермерами.
Всё это неистово бибикало и орало. Веселья добавляли подпирающие кортеж сзади рейсовый и туристический автобусы, тоже включившие сирену - праздновать так праздновать. За всем этим великолепием зачем-то увязалась полностью ополоумевшая лошадь, которая яростно лягалась и ржала.

Люблю Крит.


Отредактировано автором: 09.03.19 09:48:34Сообщить модератору



Цитата:

Люблю Крит.


В двух словах - всё...И ваш рассказ доказательство любви. Фото - не оторваться !
Сколько же граней, сколько красок...Спасибо!
Это шедевр. Срочно захотелось на Крит.
Цитата:

Это шедевр. Срочно захотелось на Крит.

Да. И мне.
Огромное спасибо! Классный рассказ получился!
Для меня Крит тоже такое "родное" место в Греции, без него уже никак:)
Расстроилась только, что не доехали до Ксерокамбоса, и с погодой в тот день не повезло:( Пляж там волшебный! Была пока всего один раз (за девять поездок на Крит), очень хочу еще, но безлошадным туда добраться очень сложно:( И побережье к востоку от Иерапетры тоже очень привлекает:) "Рай для интровертов"- это точно! Хочется, конечно, пожить на самом востоке Крита хотя бы недельку, но пока не получается из-за той же самой безлошадности.
История с убийством - просто как из сериала "Остров":( Критский дед вообще шедевральный, представила себе сразу:)
Что на Крит захотелось после чтения отзыва, можно даже не писать:) Мне туда хочется всегда...
Цитата:

Это шедевр. Срочно захотелось на Крит.
Да. И мне.


+1.
Спасибо за рассказ!
ХОРОШО то как, вы очень правильно передали душевную атмосферу Крита, и октябрь отличное время ...
Цитата:

последние несколько раз в небольшом отеле Varvara's Diamond, которым заправляет веселый менеджер Нектариос


В июне 2018 мы тоже там останавливались. А за год до этого на этой же улице в Trefon. Красивая улочка... Была... Там в конце улицы перед выходом на пляж построили 5* отель. Весь сезон 2018 стройка шла
Отличный рассказ, Крит прекрасен и многогранен. Замечательные поездки, шикарные пляжи и везде красивое море. Спокойное, как подарок только истинным почитателям от Крита. Какие яркие и солнечные фото, особенно сейчас, когда за окном серость. Попугай в Лутро продолжает встречать прибывших туристов, а катерок Нептун это официальное плавсредство компании "ANEDYK"! Спасибо
Цитата:

Красивая улочка... Была... Там в конце улицы перед выходом на пляж построили 5* отель. Весь сезон 2018 стройка шла


Ну и ну.
Спасибо за возможность снова совершить хоть и виртуальное, но путешествие как Вы правильно заметили по такому родному для многих из нас Криту. Поскольку во всех описанных Вами местами бывал лично, то получилось как у Владимира Семёновича: "...По родным решил проехаться местам.."
Спасибо! Очень интересно!
На фото, где изображена свадьба, малышку несут жених и невеста? (Если так, то это скорее крестины, они празднуются помпезнее, чем свадьбы)
Великолепные фотографии, пропитанные любовью. Спасибо.
Фотографии, виды, море, краски просто изумительные! Так и хочется все бросить и срочно лететь на Крит!!! Повторить ваше путешествие )))
Цитата:

В моих путешествиях Крит занимает особое место, ведь когда-то давно именно с него началось мое знакомство с Грецией.
Знакомство с греческим гостеприимством, хорошими веселыми людьми, общей средиземноморской расслабленностью, чудесной греческой кухней, живописными пейзажами, и главным, за чем мы ездим в Грецию каждый год - необыкновенной красоты морем.


Вот и для меня так же. Знакомство с Грецией началось с Крита и обернулось большой любовью! Жили мы тогда в Малии, объездили совсем немного, но полюбили Крит навсегда. Сейчас при упоминании про Крит у меня перед глазами стоит плато Лассити.
А как хочется охватить еще западную часть острова, туда не доехали по многим причинам, да и на востоке много чего не посмотрели...
Цитата:

Люблю Крит.


Лучше и не скажешь
Цитата:

это скорее крестины, они празднуются помпезнее, чем свадьбы)


Часто свадьба и крестины празднуются одновременно, в целях экономии. Расписались скромненько по-граждански, пока накопили на достойное (помпезное) венчание в храме и свадебный пир с огромным количеством приглашённых, глядишь, и детки народились... ))
Цитата:

На фото, где изображена свадьба, малышку несут жених и невеста? (Если так, то это скорее крестины, они празднуются помпезнее, чем свадьбы)


В современных реалиях часто свадьбу совмещают с крестинами:)
Цитата:

Расписались скромненько по-граждански, пока накопили на достойное (помпезное) венчание в храме и свадебный пир с огромным количеством приглашённых, глядишь, и детки народились... ))


Ну или сначала народились, а потом молодые надумали-таки пожениться:)) Ну свадьба, конечно, дело очень затратное.
Цитата:

Ханья. Наверное, самый красивый город Крита. По закоулкам, тупикам и кривым улочкам старого города ходить можно часами.


Полностью согласен!
Был на Крите несколько раз, но у вас какие-то новые места, которых я не видел даже не фото
Спасибо за отзыв и двойное спасибо, что Вы написали его именно сейчас, когда организмы наши истосковались по морю и солнцу!) Замечательный Крит у Вас, очень-очень душевный.
Случай с дедулей повеселил)
ЗдОрово! Красиво и интересно.
Шедевр! Крит неисчерпаем. Опыт поездок у меня не очень большой, но пока что Крит - это единственное место, откуда не хотелось уезжать. В отзыве действительно много мест "невиденных и неслышанных".
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Гречка по-критски, на авто с детьми
2Мозаика прибрежных городов- Балтийск, Янтарный, Светлогорск
3Республика Македония: самобытная страна с живописной природой и древнегреческими мозаиками
4Критские каникулы. Сентябрь 2018г
5Критские каникулы. Часть 1. Знакомство с Востоком Крита
6Критские лоскутки
7Венеция: яркая мозаика впечатлений.
Отдых в Греции
Греция: отели
Отели Полихроно
Отели Пороса
Икария
Иерапетра
Погода в Греции
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
246.Galini 5
247.Ira 5
248.Caldera Romantica 5
249.Melina 5
250.El Greco 5
251.Villa Maria Damigou 5
252.VIP Suites 5
лучшие отели Греции
Фото отелей:
253.Atali Village, Греция [34]
254.Poseidon, Греция [34]
255.PrimaSol Louis Ionian Sun, Греция [34]
256.Ammos Resort, Греция [34]
257.Larisa Boutique Hotel, Греция [34]
258.Evi, Греция [34]
259.King Saron, Греция [34]
Популярные отели:
785.Delfina Beach отзывы
786.Galini Hotel (Hersonissos) отзывы
787.Georgia Apartments отзывы
788.Skalidis Apartments отзывы
789.Frau Irenes Haus отзывы
790.Naxos Resort Beach Hotel отзывы
791.Grand Resort Lagonissi отзывы
Отзывы по отелям:
470.Греция, Aquamare Hotel [4]
471.Греция, Loggas [4]
472.Греция, Elmi Suites [4]
473.Греция, Imperial Hotel [4]
474.Греция, Princess Sun [4]
475.Греция, Anna Maria Village [4]
476.Греция, Rodos Palace [4]