06.03.19 17:32:10
Венецианский карнавал, очарование и разочарования. 
Время отдыха: 1-3 марта 2019

Читая отзывы о карнавале в Венеции, а особенно рассматривая фотографии, наверное, каждому хочется окунуться в эту яркую и веселую атмосферу.
Я не исключение.
Хотелось мне туда, хотелось очень, но почему-то никаких усилий к достижению цели я не прилагала.

И тут вдруг "Аэрофлот" со своими билетами по 9 тыс. на первые мартовские выходные.
Увидела я их, лежа на кровати гостиничного номера на Гарде в августе 2018-го.
Купила и не приходя в сознание, тут же забронировала отель "Ривьера" на Лидо ценой 53 евро в сутки.

Номер маленький, сингл-эконом, но при этом довольно большая ванная комната с обязательным в Италии биде и нормального размера ванной.
Обстановка "венецианская", светильник из муранского стекла и мутноватое зеркало в старинном шкафу - в наличии)
Манекены-маски встречают при входе)
Мой номер выходил на главную улицу и летом там было бы шумно. Зимой нормально)
Завтрак хороший, интернет быстрый, я осталась довольна.
В шаге от остановки вапоретто. 10 минут и ты на Сан Марко.



Фестивальный сайт мне показался затейливым, там иногда события приходилось выискивать совсем неочевидным путем.
Тем не менее, разобралась и наметила следующее:

2 марта
- бесплатный мастер-класс по изготовлению масок в одной из самых известных мастерских города Ca' Macana в Дорсодуро
- парад карнавальных платформ в Маргера

3 марта
- полет орла на Сан-Марко
- финал конкурса карнавальных костюмов там же.
В остальное время идти, куда глаза глядят и фотографировать.
Все получилось.

До отеля и из него добиралась на Алилагуне, билет покупала в аэропорту сразу туда и обратно за 27 евро.
Час в пути.

Утром 2 марта купила на пристани двухдневный проездной за 30 евро и отправилась в город.
Вышла на Сан Марко - прекрасные маски были всюду и фотографий сделано бесчисленное количество.



К 10,30 поехала в мастерскую, где милейшая девушка, чье имя я забыла, к сожалению, в течение часа нам рассказывала об истории карнавала и масок, а также продемонстрировала приемы изготовления и росписи.
Английский у нее был беглый, с акцентом, но вполне понятным.



Также ею был вызван из публики венецианец для демонстрации классического образа.
На высокого симпатичного Джованни были надеты баута, треуголка и маска "вольто".
Оказывается, сняв эту маску, ее можно чудесно закрепить в одном из углов шляпы)



До и после мастер-класса, конечно, торчала в их магазине.
До - примеряла шляпы и делала в них селфи, после - выбирала маску для покупки на память.





Нужна была маска кота.
У меня есть маленькая коллекция котов - только зеленых и чёрных - самого странного содержания: чашка с нарисованным страшным котом работы одного знакомого художника, разделочная доска из Владимира - с картинкой одного из питерских котов Владимира Румянцева, керамическая плоская подвесная фигурка из черногорского Котора, елочная игрушка из папье-маше с ярмарки в Страсбурге, кисть для макияжа, подаренная старшей дочерью, открывалка для бутылок, подаренная младшей дочерью, подушка для перелетов, подаренная ее молодым человеком, эмалевая брошь и "вечный" деревянный календарь из Мальчезине...
Когда я попереворачивала все висящие на стене маски котиков, поняла, что уйду я, наверное, без покупки. Цены на наклейках были от 55 евро.
Но потом на каком-то столике обнаружился чудесный кот в разноцветную клетку, где были и черные и зеленые квадратики)
Всего за 28. Ура!



Итак, еще даже не полдень, а я уже совершенно свободна.
То ли погулять, то ли уже ехать в Маргеру?
Поеду, пожалуй, лучше раньше, чем позже, решила я.
Вапоретто подошел сразу, нужный автобус № 6 "стоял под парами" на пьяццале Рома и ждал меня.
В результате я прибыла на место за два часа до начала...
Ничто не предвещало, как говорится))

Впрочем, кое-какая подготовительная движуха была.
Спешно упаковывался в машины воскресный рынок.
Уборочные мини-машинки стояли в ряд вдоль улицы и ждали команды.
Периодически проезжали почему-то парами полицейские автомобили...
Мне-то что делать?

Решила пройтись до места сбора участников.
Сделала фотографии всех платформ в нерабочей обстановке.

Вернулась на угол двух улиц трассы парада и засела в кафе.
Из шести уличных столиков были заняты два.
Все пили апероль.
Я взяла апероль.
Мееедленно его пила...
Потом я взяла просекко.
Мееедленно его пила.
До парада еще оставалось очень много времени и поэтому я заказала лазанью.
И кофе.
И долго все это ела и пила.
Периодически в разных направлениях проходили люди с детьми в карнавальных костюмах.
Прошла толпа дежурных-волонтеров в белых фуфайках с карнавальным слоганом этого года EnjoyRespectVenezia:
Наконец, начали собираться и зрители!

Парад был очень какой-то домашний. Мне показалось, что в качестве и участников и зрителей на нем были только местные - маргерцы.
Прошел разновозрастный оркестр.
Пели и плясали веселые дети, тетки и дядьки самой разной комплекции, какие-то явно студенты или даже школьники...
Катились платформы, какие-то мотоциклы, велосипеды, непонятные тележки - фантазии не было предела...
Практически у всех зрителей и многих участников в руках были огромные пакеты с конфетти, которые щедро рассыпались на откружающих))
Из одежды и волос я их кое-как вытрясла, а в сумке пусть полежат приятным воспоминанием...)



Примерно через час пятнадцать, когда еще не прошла и половина участников, экран айфона предательски погас.
Вот негодяй, ведь это же надо разрядиться в такой момент!!!
Мне почему-то стало ужасно обидно и расхотелось смотреть дальше.
Двинулась в сторону автобусной остановки для возвращения в Венецию.
Но не тут-то было.
Я оказалась заперта внутри квартала, по которому двигалось шествие...
В местах уличных переходов дежурили полицейские и волонтеры, пресекая попытки выбраться...(
Наконец, третий из тех, к кому я обратилась, выпустил меня на свободу)

По дороге я решала, стоит ли мне надевать костюм и идти в нем на Сан Марко.

С костюмом такая история.
Сначала он не планировался, ибо вообще зачем и какая маска с моими очками и все такое...
Да и тягой к публичности не страдаю в общем-то.
Потом в форумской профильной теме уважаемая Marsianka выложила фото людей в костюмах и очках и сообщила, что всякие карнавальные прибамбасы можно купить на месте и в общем-то недорого.
Я прикинула - выходило что-то 20-25 евро за комплект, например: плащ, баута, шляпа, маска...
Возник вопрос, а не предложит ли отечественный производитель что-то более яркое или интересное за 1,5-2 тысячи российских рубликов?
Привезти с собой, чтобы не тратить время в Венеции на поиск, примерки и проч.
Я еще не поехала на карнавал, но мне уже было смешно, когда я заказала себе вариацию на тему русского костюма под названием "Комплект костюмированый "Сударыня"))
Дочери хохотали тоже.
Никто, в том числе я сама, не верил, что я выйду в этом на площадь.
Всегда довожу начатое до конца, поэтому докупила зеленые колготки, красные перчатки и желтую сумочку. Красные туфли имелись.
Для утепления также из домашних запасов был взят красный шарфик.
Сочетание вышло феерическое.
И вот теперь по пути на Лидо я решала вопрос, надевать мне все это великолепие для прогулки по вечернему городу или остаться собой?
Не хватало какой-то последней капли...
И она нашлась.
Я взяла в баре напротив отеля чашку эспрессо и бокал апероля, быстро все это оприходовала и смело поднялась в номер.
Пять минут, красная помада, и я готова.
Это было очень странно - ехать в таком виде на вапоретто на Сан Марко среди людей в обычной одежде.
Но на площади "отпустило"...тут таких было много)
Довольно быстро стемнело (слава Богу!) и я почти освоилась.
Меня даже раз пять сфотографировали.
Я считаю, это успех!)



Утром в воскресенье после завтрака выдвинулась забивать место для просмотра "Полета орла". Анонсировался в 12.
Прибыла я в 10 и недалеко от сцены в первом ряду вдоль ограждений место нашла уже еле-еле.
Собственно, там было сантиметров 30 всего и облокотиться я пока не могла. Но рука с телефоном имела возможность выдвинуться вперед.
И тут мне повезло. Во второй ряд слева от меня пришла странненькая французская женщина, которая практически положила свой планшет для съемки на голову итальянки в первом ряду. Она примеривалась трижды. Два раза итальянка промолчала. На третий робко что-то сказала стоящему рядом мужу.
Тот обратился на английском к французской даме с вежливой претензией.
Француженка на французском же ответила что-то в духе - "хочу и снимаю".
Ужас.
Но этот небольшой конфликт имел для меня положительный результат: итальянец приобнял жену и освободилось еще сантиметров двадцать на ограждении. Я, наконец, расслабилась, теперь ожидание будет полегче)
Сначала "веселые" карнавальные ведущие что-то там изображали.
Потом были средневековые и более поздних периодов танцы в исполнении масок-конкурсантов.



Видно было плохо, ибо далековато и фотографы-профи тупо выходили на сцену для съемок, загораживая своими спинами действо для простых зрителей.
Трансляция на большом экране помогала мало, потому что его дизайн представлял из себя какую-то паутину из толстых диагональных балок.
Сцена была выстроена оригинальная, да.
Мне не понравилась совсем.

Также постоянно в кадр попадал дежурный охранник на углу.
В общем, извиняюсь за качество фото в отзыве, многое пришлось обрезать с потерей и так невысокого качества.

Наконец, толпа обернулась в сторону башни и я с удивлением обнаружила, что подготовка к полету в завершающей стадии.
На часах было 11.
Вот как так?!
"Орлом" в 2019 году была олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Арианна Фонтана.
Полетом зрелище нельзя было счесть даже при очень богатом воображении.
Маленькая фигурка в пышном платье с болтающимися ногами медленно сползла к сцене.
Тут ее опять заслонили от нас фотографы.
Ведущие весело и уверенно рассказывали о будущих зимних олимпийских играх 2026 года в итальянском городе Кортина, которые Арианна непременно будет открывать, если МОК утвердит заявку. Точнее, не если, а когда. Дело было на мази)
Через несколько минут стало ясно, для чего вдоль площади выгородили проход.
Изящный маленький "орел" в белом платье в окружении пары высоких мужчин прошел вдоль рядов зрителей на расстоянии вытянутой руки.
Все.




Я двинулась к выходу в сторону Риальто.
На всех мостах и в узких переулочках стояли регулировщики потоков движения. Время от времени они перекрывали одну из улочек, направляя поток по ней только в одну сторону - либо к Сан Марко, либо к Риальто. Противоположный поток перемещался в другой переулок, благо в этой части города этот путь можно пройти десятками вариантов)
Главный поток тек все-таки к площади.
Бедные люди шли и не знали, что орла в 12 часов им уже не увидеть((



Перебралась через мост Риальто к рыбному рынку с намерением чем-то перекусить. Мечталось о каких-нибудь мидиях, например...
Не тут-то было. Продавцов осталось полторы калеки и продавали они овощи-фрукты и специи.
Двинулась дальше переулочками.
И вот где-то на набережной мое внимание привлекло странное сооружение. Полотнища стен пропускали внутрь людей, выходящих не было.
Вошла и я.
Какая-то маленькая сцена, ряды стульев, на них люди, идут какие-то приготовления к чему-то...
А у дальней стены - сюрприз - стол и люди вокруг веселые, со стаканчиками и закусью в руках))
Дегустация вин и паштетов. Бесплатная.
Пол-стаканчика красного сухого каберне и тост с паштетом немного подняли настроение)



Добрела до причала S.Stae, села на вапоретто и отбыла опять на Сан Марко.
Снова маски, снова фото...



Тут мне в кадр попала компания, двое представителей которой потом стали победителями в одной из категорий конкурса.
Вот эти двое слева. Женщина очень милая.
Я прямо болела за них!



Пообедала в каком-то симпатичном ресторанчике снова лазаньей, аперолем и кофе.
Это у меня теперь будет вечное трио для ассоциации с карнавальной Венецией)
Пора идти на финал.

Тут мне сначала в первом ряду места не досталось.
Там стояла щебечущая парочка - белокожая она и чернокожий он пили по очереди все тот же апероль из пластикового стаканчика, потом жевали апельсинку из него, потом нежно целовались... все это в десяти сантиметрах от моего лица))
Вскоре они наверняка поняли, что есть что-то более важное, чем этот конкурс костюмов и ушли.
Ура, я в первом ряду!
Ну как в первом...
В первом были - столб, охранник, оператор и звукорежиссер.



Опять натужно-веселые ведущие (90 процентов говорилось на итальянском), представление жюри, конкурсанты поднимаются на сцену.
Кстати, единственное, что мне понравилось в оформлении - кресла жюри.
Сначала это выглядело как ряд масок, чередовались красные и белые.
Потом их развернули и получились кресла.

Спел какой-то певец и мультиинструменталист, позже тоже оказавшийся членом жюри.
Членов этих представляли долго, брали у них мини-интервью, все это тянулось и тянулось...
Оживилась я только один раз, когда представительница Украины Оксана Козубенко, международный менеджер чего-то там... поздоровалась в том числе на русском и передала приветы всем русскоязычным гостям!
Русская "художник и дизайнер" Даша какаятотам нас родной речью не удостоила(
Огласили условия - жюри голосует зелеными и красными карточками "остаешься/выбываешь".
Победили выбираются в трех категориях: исторический, классический и оригинальный костюмы.
Призы: посещения ресторанов, казино, что-то еще... прослушала(
И началось.
Мнения судей не всегда совпадало с мнением зрителей - а нас тоже просили голосовать криками "верде/россо", но в финал вышли достойные, я считаю.
Правда, длинноногий трансвестит с перьями на голове как-то не очень подходил в категорию "классический костюм", как мне кажется))
Зато "Нептун" на ходулях с ракушкой на спине и слегка поддерживающей его русалкой, безусловно, был вне конкуренции в категории "оригинальных".
Ну и симпатичная пара, упомянутая выше, победила в категории "исторических".
Потом как-то скомканно выбрали еще и главного победителя, что было сюрпризом для многих, как я поняла по разговорам вокруг...
Об этом в начале не было и речи))
Это была семейка папа-Солнце, мама-Луна и их ребенок непоймикто.
Зато по теме карнавала.
Я забыла сказать - тема этого года "Blame The Moon", можно перевести как "Виновата луна".
Им вручили синюю вазу из муранского стекла.
Вот и все.



Снова толпа фотографов, народ понемногу расходится...
Скоро на Сан Марко начнется традиционная ежевечерняя дискотека.


Я грустно бреду в сторону вапоретто...
Фотографировать даже уже не хочется.



Приехала к себе на Лидо, прошлась по Гран Виале, зашла в OVS, где совершено случайно приобрела блузочку)
Потом еще в супермаркет низких цен Prix за прошутто и сыром.
Отель. Прошу распечатать посадочный.
Забираю сумку.
Надеваю теплые носки, застегиваю куртку и обматываюсь шарфом.
Через час я буду в аэропорту, а ранним утром в серой и холодной Москве.
Этот контраст после яркой и солнечной Венеции просто ужасен.
Но что делать?
Живем надеждой на будущие поездки!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=27772:60251
Отредактировано автором: 07.03.19 21:13:18Сообщить модератору



Классно.Какая Вы молодец! С костюмом приехали, нарядно..
Спасибо за фото и настроение, я повздыхала отчаянно- красивые костюмы, голубое небо, солнце, Венеция...
Цитата:

Через час я буду в аэропорту, а ранним утром в серой и холодной Москве.
Этот контраст после яркой и солнечной Венеции просто ужасен.
Но что делать?


Брать билет в одну сторону:)
А вообще-то хорошее у Вас получилось начало весны - карнавал в Венеции.
С праздником весны, с блинной неделей и с наступающим женским днём!
Спасибо!
Цитата:

нарядно


Именно, сёмга!
Это единственное его достоинство ))
Цитата:

С праздником весны, с блинной неделей и с наступающим женским днём!


Спасибо, andrey-69!
Да, начало весны вышло очень неплохим )
Цитата:

Меня даже раз пять сфотографировали.
Я считаю, это успех!)

Конечно, успех! Будем искать вашу "рябинку" в венецианских карнавальных репортажах.
Спасибо!
Меня вот этот костюм заинтересовал:



Интересно, как она в нём ходит? Задние ноги не тормозят? Или там человек вставлен?
Сплошное очарование!!! Великолепная поездка и увлекательный рассказ - спасибо! Тогда, в августе, многие от щедрот аэрофлотовских обалдели)) У нас полпосёлка обилетилось)
Спасибо, что поделились такой красотой!
Цитата:

как она в нём ходит? Задние ноги не тормозят? Или там человек вставлен?


Ашатан, я сама чуть от любопытства не умерла!)
Даже притормозила от неё поблизости типа покурить ...
А она стояла и болтала со своей компанией, не двигаясь с места...
Докурив, пришлось уйти несолоно хлебавши (((
Спасибо!
Интересно и живенько так написали:-)
Цитата:

я сама чуть от любопытства не умерла!)
Даже притормозила от неё поблизости типа покурить ...
А она стояла и болтала со своей компанией, не двигаясь с места...
Докурив, пришлось уйти несолоно хлебавши (((

Может, она и не ходит совсем, стоит целый день? Её приносят и уносят :)))
Цитата:

многие от щедрот аэрофлотовских обалдели)) У нас полпосёлка обилетилось)
!


Это дааа!
Я всем друзьям - знакомым растрезвонила моментально)
Но обилетились только одни и не в мои даты(
Ашатан, мне кажется, там задняя часть отстегивается.
Потом небрежно отдала кавалеру лошадиную попу и гуляешь ))

Был ещё один костюмчик огонь! Ну то есть костюм обычный, но рядом стояла фигура оленя практически в натуральную величину.
Я так поняла, это сказочная Герда.
Сфотографировать не удалось - это была конкурсантка отсеянная и она тусила далеко и неудобно для съемки(

А собачки эти на двух моих фото?
Тоже ведь антураж!
С ними были две девушки в костюмах.
Собак я сняла , а их забыла(
Цитата:

Интересно и живенько так написали:-)


Ula, спасибо за комплимент)
Цитата:

мне кажется, там задняя часть отстегивается.
Потом небрежно отдала кавалеру лошадиную попу и гуляешь ))

Вполне допускаю. Тоже такая мысль посетила
Приятно, интересно, а это так вообще шедевр:

Цитата:

Купила и не приходя в сознание, тут же забронировала отель



Ольга, Вы, конечно, не помните одного очень скромного автора, но он-то всё помнит: когда в августе 2013 года я написал и выложил на сайте свой первый ( самый – самый первый) отзыв, то первой , кто заметил и тут же на него откликнулся, была девушка по имении Lelia. Вы этого, разумеется, не помните. А я помню. Поэтому у меня к вам особое, трудно формулируемое , но искреннее и глубокое чувство.

Спасибо и новых Вам путешествий!

Ваш Николай С.
Николай С., пришлось лезть в профиль.
Право, вы преуменьшаете ценность своих отзывов, преувеличивая мои заслуги как комментатора.
Но в любом случае спасибо за высокую оценку и тёплые слова!
А за «девушку» отдельное спасибо !)))
Цитата:

мне кажется, там задняя часть отстегивается.

товарищи по беседке предположили, что в задние ноги вмонтированы колёсики:)))
(Я всё о своём :)))
Вариант с колёсами не отметаем))
Спасибо! Обычно в "карнавальных" отзывах картинки от текста отвлекают, а у Вас я и все буковки прочитала тоже:)
Цитата:

в задние ноги вмонтированы колёсики


А как они тогда останавливаются?
Цитата:

я и все буковки прочитала тоже:)


Приятно слышать, Нат_Хор)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Из Таиланда с любовью. Краби. Очарование и разочарование
2Теплая осень на Лазурном. Часть 3: Очарование и разочарования Ментона.
3Очарование и разочарования Несвижа
4Венецианский карнавал 2016 из Монтегротто и его окрестностей
5С горными лыжами на венецианский карнавал. Часть первая. Альта Бадия
6Венецианский карнавал 2016: открытие.
7Абано-Монтегротто-Терме, Падуя, Монселиче, Феррара, венецианский карнавал 2015
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Альгеро
Отели Альсено
Модена
Моэна
Погода в Италии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
687.Bristol Buja 5-
688.Camelia 5-
689.Gardena 5-
690.Beau Rivage Pineta 5-
691.Berna 5-
692.Fiuggi Terme 5-
693.Bel Air 4+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
43.Castello Giusso, Италия [33]
44.Tropic, Италия [33]
45.Mediolanum, Италия [32]
46.Appartamenti Mori, Италия [31]
47.Grand Hotel et de Milan, Италия [31]
48.Lido Palace, Италия [31]
49.Albergo Cannon d'Oro, Италия [31]
Популярные отели:
1198.Stella Alpina отзывы
1199.Hotel & Residenza San Maurizio отзывы
1200.Castello di Vicarello отзывы
1201.1878 Sorrento Guest House отзывы
1202.Masseria Narducci отзывы
1203.La Meridiana отзывы
1204.UNA Hotel Century отзывы
Отзывы по отелям:
1562.Италия, B&B Rigoletto [1]
1563.Италия, Armonia All’Opera [1]
1564.Италия, Sunbeach Resort Palmeto [1]
1565.Италия, Ai Due Principi [1]
1566.Италия, Locanda Herion [1]
1567.Италия, Alpi [1]
1568.Италия, Bella Napoli [1]