05.03.19 23:08:26
Немножко о восточной Франции... и не только. Часть II. КольмарОценка: 5
Время отдыха: Сентябрь 2018

Немножко о восточной Франции... и не только. Часть II. Кольмар.



Пролетела первая половина короткого недельного отпуска. Наша скромная компания успела познакомиться с 2-мя городами французской Лотарингии – Мецом и Нанси, о чем я рассказал здесь:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=211207
2 дня отпуска мы «потратили» на знакомство с небольшой европейской страной Люксембург, о чём я поделился здесь:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=211334
https://www.otzyv.ru/read.php?id=211391
Впереди нас ждало возвращение во Францию, а точнее в Эльзас. В планах было познакомиться со Страсбургом, Кольмаром и несколькими городками «Винной дороги», что, забегая вперёд, нам удалось сделать. В среду утром на люксембургском вокзале садимся в TGV-шный поезд и мчимся в город Кольмар. За окном мелькают уже знакомые вокзалы Меца и Страсбурга. Через пару часов пути поезд выгружает нас на перроне симпатичного вокзала Кольмара, а сам «убегает» дальше аж до самого Марселя.

До нашего отеля Kyriad Colmar Centre Gare минут 15 пешком по улице Гар, которая идёт параллельно железнодорожной линии. Здесь нам предстоит обосноваться на пару ночей в небольшом уютном и светлом номере. В целом, на мой взгляд, отель полностью соответствовал добротной европейской трёшке. Наше прибытие здесь ждали, но в номер заселить сразу не смогли, предложив оставить вещи и погулять по городу. А причина оказалась нестандартной, но приятной. Подходя к отелю, наблюдали картинку загрузки по трапу через окно 2-го этажа новеньких матрасов. Так что когда мы всё же во второй половине дня попали в наш номер, на кровати красовался новенький матрац высотой, не уступающей нагромождению перин «принцессы на горошине». Приятный бонус от отеля. Горошины, кстати, не оказалось. И ещё, хотя наши окна выходили на железную дорогу, шум поездов неудобства нам не доставлял. Звукоизоляция окон (да и стен тоже) была отменная.
Оставив вещи, направляемся на знакомство с городом Кольмар. Гостиница расположена на углу той самой улицы Гар и улицы Жак Прейс, по которой мы и выдвинулись в сторону центра. Пару кварталов неспешным шагом и мы уже пересекаем одну из центральных городских улиц – проспект Республики. На углу расположилось симпатичное здание кольмарского главпочтамта, а на другой стороне раскинулся большой городской парк Победы. Центр парка занимает большой фонтан с памятником французскому адмиралу Арману Жозе Брюа. Народу в этой части немного. Встречаются мамочки или бабульки с детишками. Конечно, рабочий день в разгаре, да и основные туристические группы, как нам показалось, минуют эту часть. Центральная парковая аллея вывела нас на большую современную площадь Рапп. В углу площади, ближе к проспекту, расположился небольшой круглый павильон, внутри которого расположилась… детская карусель. По информации путеводителей столетний юбилей эта каруселька справила очень давно, но до сих пор катает детишек.

А в центре площади из дырок в дорожной плитке бьют струи воды. Когда я первый раз в жизни увидел такого рода фонтан (даже не помню уже где) смотрелось прикольно. Но потом в различных городах такие фонтаны попадались частенько. Москва, кстати, тоже не отстала в этом вопросе. С недавних пор такие струи украшают набережную у Третьяковской галереи у Крымского моста. Так что сия водная феерия у меня уже восторга не вызывает. Зато, наверное, брызги фонтана доставляют удовольствие генералу Раппу, вернее его памятнику, который и примостился на этой площади. Граф Жан Рапп уроженец Кольмара, один из самых преданных Наполеону генералов, даже однажды спасший ему жизнь во время одного из покушений. За свою военную карьеру генерал Рапп много насолил и России. Во время 1-й австрийской кампании в битве при Аустерлице повел в атаку два гвардейских эскадрона и разбил кавалергардский полк царя Александра I, взяв в плен князя Репнина. Рапп также участвовал в русской компании и в битве при Бородино был 4 раза ранен.

Нам же интереснее было быстрее дойти до фахферкового центра. Но не всё так быстро. По улице Клебер, которая является продолжением проспекта Республики, вышли к муниципальному театру, построенному в 1849 году на месте доминиканского монастыря, и от него уже углубились в старинные кварталы.

Рассказывать дальше в какой последовательности мы проходили кольмаровские улицы просто бессмысленно. На Кольмар мы выделили целый день, времени у нас вагон и маленькая тележка. Поэтому центральная часть была нами исхожена вдоль и поперёк, справа налево и слева направо и ещё по диагонали. Просто шли, куда глаза глядят. А глаза просто разбегались в разные стороны. После «строгих» в архитектурном смысле Меца, Нанси и Люксембурга Кольмар выглядел словно игрушка – светлый, нарядный.

Я со счета сбился, сколько раз мы проходили мимо дома Пфистера. Несколько столетий этот дом называли «Дом у красного петуха». Но потом в XIX веке в него вселилась семья Пфистер и горожане на всеобщем референдуме приняли решение переименовать это строение в дом Пфистер. А кто такой был этот Пфистер?.. Да какая разница.

Рядышком примостился ещё один известный домик, так называемый дом «Zum Kragen». Интересное название - дословно с немецкого «к воротнику». Узнаётся он по деревянному мужику, которого давным-давно воткнули в нишу угла дома. Сам домик старенький, впервые упоминается в XIV веке. В целом, лично мне эти два кольмаровских дома понравились больше всего.

Заглянули во дворик музея Бартольди, открытый в 1922 году. В этом доме знаменитый уроженец Кольмара прожил первых 2 года своей ещё в ту пору неосмысленной жизни. Имя Бартольди прежде всего ассоциируется с самой известной его работой – статуей Свободы. Кольмар же просто нашпигован скульптурными изваяниями этого мастера. Памятник генералу Раппу мы уже видели. В сам музей мы не пошли, а удовлетворили своё любопытство, поглазев во дворе на ещё одно произведение скульптора - «Великие устои мира». Скульптурная группа изображает аллегорию Юстиции, Патриотизма и Свободы, поддерживающих глобус. Ну и уж к слову, на стрелочках на асфальте, указывающих туристу, куда шлёпать к самым раскрученным достопримечательностям Кольмара, изображена как раз статуя Свободы.

А вот дом Голов меня как-то оставил равнодушным. Это моё чисто субъективное мнение. Наверное, оно сложилось из-за того, что когда я наткнулся на него первый раз, то спокойно рассмотреть это здание не представлялось возможным. Количество народу в этот момент просто зашкаливало. У меня всего два уха и в них единовременно нескончаемым потоком лилась информация на всех языках мира. Было ощущение, что все туристы, которые в этот день решили посетить город Кольмар, собрались у этого дома Голов в ожидании, что сверху в окно выглянет Папа Римский и помашет всем ручкой, а гиды пытаются в последний момент донести недосказанную информацию. Потом, уже в более спокойной обстановке, я полюбовался этим домом, которому уже большей 400 лет. Каменные морды на фасаде действительно выглядят забавно. Сегодня это здание оккупировали ресторан и отель.

Среди хитросплетений кривых средневековых улиц есть и прямая центральная улица Гранд Рю, пересекающая всю центральную часть Кольмара с севера-востока на юг-запад. Она служила для нас неким ориентиром в городе. Если вы по ней идёте днем и солнце светит вам в правый глаз, значит вы двигаетесь в южном направлении.

Справой стороны в пересекающих переулках периодически мелькает шпиль собора св. Мартина, который был построен аж в 1365 году. Как это водится, за свою историю он горел, восстанавливался, перестраивался, надстраивался. Последний раз церковь реставрировали в 1982 году. А вот оригинальный шпиль на башне собора в виде фонаря сварганили в 1575 году после очередного пожара. Этот шпиль нам также служил хорошим ориентиром в городе.

Если от собора св. Мартина снова вернуться на улицу Рю и, повернув направо чуть-чуть пройтись по ней, то как раз попадаешь к ещё одной достопримечательности Кольмара - Старой таможне или Койфхус. Это был административный и экономический центр средневекового города. Если подняться по лесенке этой таможни, можно полюбоваться окрестной панорамой и сделать неплохие снимки поверх голов дорогих собратьев-туристов.

Нырнув в арки этой самой таможни, мы очутились на одноимённой площади. Со стороны этой площади здание таможни выглядит, на мой взгляд, даже ещё красивее. В центре воткнут небольшой фонтан с памятником Лазару де Швенди – немецкому полководцу и дипломату. По легенде Швенди прославился в Кольмаре как «автор» эльзасского токайского вина. Он привёз из Токая саженцы винограда, посадил их в своем поместье и создал новый для Эльзаса сорт белого вина. Поэтому всё тот же Бартольди изваял Лазара де Швенди не в виде вооружённого до зубов коммандос, а средневековым рыцарем, держащим в руках пучок виноградных лоз.
Сама же Старая таможня Кольмара состоит из целых 3-х зданий. Если смотреть со стороны площади, то левое южное здание собственно и есть Старая таможня. Оно было построено в 1480 году. Его нижний этаж служил складом и использовался для налогообложения товаров. А с 1698 по 1866 год здесь располагалась мэрия Кольмара. Центральное здание (то, что с арками) было выкуплено городом в 1482 году. Оно служило скотобойней до 1840 года. Отличное соседство рядом с мэрией. Северное здание было построено в XVI веке и приобретено городом в 1594 году. Его использовали для торговли салом и свечами. Тут как раз родился в 1771 году противник России тот самый генерал Жан Рапп, памятник которому мы видели вначале нашего пути.

Как можно догадаться, если есть таможня, то где-то рядом, естественно, ведётся бойкая торговля. А где торговля, то там предусматриваются и склады. К этим складам, взяв левее после таможни, мы и вышли. Сейчас это место называется Крытый рынок. Тут же течёт и речка Лош. Крытый рынок был открыт в 1865 году по проекту архитектора Люи-Мишеля Больца, который также спроектировал и муниципальный театр Кольмара, мимо которого мы проходили. В 2010 году рынок Кольмара капитально реконструировали, так что теперь он сияет как новенький. Если встать лицом к центральному входу на рынок, то в левом углу здания имеется фонтанчик, автором которого является опять же тот самый мюсье Бартольди. На пьедестале восседает мальчишка, жадно поглощающий чавой-то из бочонка. Утоляет он жажду аж с 1869 года, правда с 1986 года утоляет жажду уже его двойник. Кольмаровцы называют мальчугана ласково - маленький виноградарь.

Сам же Крытый рынок просто требовал, чтобы мы в него зашли. Внутри нас ждали 3 интересности. Первая эстетическая. Я очень люблю посещать старые крытые европейские рынки. Помимо того, что сами здания зачастую представляют собой целое произведение искусств, но и ещё приятно окунуться в атмосферу этих рынков. Кольмаровский рынок не исключение. Приятно полюбоваться не просто на торговлю, а на красивую торговлю. Всё-таки отличия от бывшего Черкизовского рынка в Москве имеются.

Вторая и третья интересности внутри рынка для нас уже были практические. В противоположной от центрального входа части рынка (в конце центрального торгового ряда) прямо среди прилавков затесалось вполне приличная кафешка из серии «для своих». При тебе всё жарят, парят, варят и раскладывают, наливают в пластиковую посуду. Но очень сытно и вкусно. А справа от центрального входа есть бесплатные туалеты, правда и желающие на халяву попасть в заветные кабинки также имеются.
Ну и теперь уже снаружи рынка у центрального входа находится тот самый мостик, с которого открывается самая известная панорамка на речку Лош с фахверковыми домиками. Наверное, у каждого, кто посетил Кольмар, в закромах имеются классические снимки с этого мостика. Мы тоже не стали исключением.

Дальше этого мостика собственно и начинается раскрученный квартал «Маленькая Венеция». Правильно ли я понял или неправильно, но многие сайты выделяют в этом квартале отдельно Квартал Рыбаков, улицу пекарей. Я ничего не разделял, бродил и любовался домами. К слову квартал совсем небольшой, периодически ноги выносили всё на туже улицу Гранд Рю.

В целом квартал «Маленькая Венеция» у меня оставил очень приятные воспоминания. Единственно, чего я не понимаю, это если какой-либо городок называет один из своих районов Венецией (это наименование, по моему, уже стало нарицательным), то это должно подразумевать наличие какой-либо системы каналов. В Кольмаре протекает единственная речка Лош, по которой на лодках катают туристов.
Хотя, Pardonne, через центр города пронизывает еще одна водная артерия. Периодически во двориках и на городских улочках мелькает узенькая речка-переплюйка. У неё даже название есть - канал Логельбах. Правда её ширина вряд ли позволит местным гондольерам протиснуться по ней. Зато встречаются весьма даже интересные панорамки. А вот где я сделал некоторые снимки, нужно очень постараться вспомнить. А для этого нужно ещё раз вернуться в Кольмар и пройтись по красивым улицам.

И ещё я понял, что в Кольмаре не нужно бояться, что вы заблудитесь. То, что вы начинаете удаляться от центра весьма заметно. Изменяется архитектура, а количество праздно шатающихся собратьев туристов одиночек и бегущих бегом за флажками организованных групп резко падает. Так что если вы в течение 5 минут не встретили ни одного китайца, то необходимо поворачивать в обратную сторону.
Мы же, выйдя в очередной раз на улицу Гранд Рю, дошли по ней до её южной оконечности и вышли на площадь с памятником общественному судье Жану Россельману, автором которого является… Огюст Бартольди. Жан Россельман был мэр города с 1855 по 1877 год и считается первым героем Кольмара, который был освобожден от своих обязанностей, потому что отказался подчиниться немецким властям. Скульптуру в 1943 году забрали немцы, но она была в 1945 году восстановлена.

Народу заметно поубавилось. От памятника Россельману небольшая улица Манеж вывела нас на уже большой бульвар Сен-Пьер. Здесь старый фахверковый центр Кольмара закончился. С моста, по которому этот бульвар пересекает речку Лош, ещё раз любуемся кусочком старого Кольмара. Здесь же и небольшая пристань, от которой стартуют прогулочные лодочки. Посмотрев на очередь из страждущих совершить эту водную прогулку, решили для себя «да больно нам это надо, сами не хотим, на лодках не катались что ли».

В другую сторону от моста бульвар Сен-Пьер делает поворот на 90 градусов и берет направление к площади Рапп, с которой мы и начали своё путешествие по Кольмару. А рядом с поворотом у местного ВУЗа обосновалось ещё одно творение Бартольди - памятник Хирну. Густав Адольф Хирн, физик, математик, астроном и филосов стоял у истоков развитие термодинамики и практического развития парового двигателя.

Ну а если от поворота бульвара Сен-Пьер повернуть налево и чуть пройти по проспекту Жофр, то упираешься в ещё одну индустриальную достопримечательность Кольмара - Водяную башню. Так как многие населённые пункты любят, что бы в их очертаниях находилось что-нибудь самое-самое, то Кольмар бьёт себя в грудь и утверждает, что их башня на сегодняшний день самая старая из сохранившихся в Эльзасе. Она была построена в 1886 году кольмаровским архитектором Жаном-Баптистом Виктором Хюи и швейцарским инженером Анри Грюнером и проработала для распределения питьевой воды до 1984 года.
Башня располагается в небольшом сквере, рядом с которым в период кайзеровской Германии было воздвигнуто помпезное здание суда. Когда мы проходили мимо, то первый раз в Кольмаре увидели такое массовое скопление полицейских, аж 4 или 5 человек. Стражи порядка периодически косились на расположившихся рядом митингующих – пару бомжеватого вида доходяг с каким-то плакатом.

И скверик с водонапорной башней и здание суда выходят на прямой проспект Раймона Пуанкаре, в конце которого уже виден железнодорожный вокзал. В этой части Кольмара расположились весьма симпатичные и респектабельные коттеджи.

Ну вот и вокзал, наш круг путешествия по Кольмару замкнулся. Можно и передохнуть. Если мы остаёмся на ночлег в городке, то не совершить вечерний моцион для нас просто не простительно. К вечернему Кольмару отнести фразу, что после 8 вечера жизнь замирает в нём, у меня не получается. Народу, конечно, значительно меньше, чем днём, но ресторанчики в центре практически все заполнены. Да и на улицах достаточно много наших братьев-туристов, любующихся вечерней подсветкой.

Ну теперь пора уже и на ночной отдых, ведь завтра нам предстоит ещё один весьма насыщенный день. Начался он с погрузкой в ранний автобус по номером 106, который от железнодорожного вокзала Кольмара доставил нас в небольшой городок (деревня по местному) Рибовиль. В наших планах пешком пройтись по крохотному отрезку «Винной дороги Эльзаса» от Рибовилля через небольшую деревушку Юнавир до уже небольшого городка Риквир. А там уже дальше по обстоятельствам. Но это будет уже следующая история.

Отредактировано автором: 06.03.19 18:06:03Сообщить модератору



Спасибо за рассказ.

Вот только
Цитата:

Время отдыха: Сентябрь 2019

Назад в будущее.
Кольмар как выстрел в висок. Наповал! Осечек не бывает;)
Понастальгировал.
Спасибо!
Цитата:

Понастальгировал.

Сейчас, весной, я то же, уже туда хочу.
Спасибо за замечательный и красочный Кольмар! Для меня еще и очень актуальный, т.к. вскоре предстоит поездка в Эльзас. Интересует и продолжение тоже, если можно поподробнее, особенно транспортную составляющую (где найти остановку 106, где купить билет, актуальная цена, насколько соблюдено расписание) и сколько времени заняли у вас отрезки винного пути. Буду с нетерпением ждать.
Спасибо огромное за приятный рассказ о Кольмаре. Понравился Ваш стиль повествования, неспешно и с юмором. Планирую как раз путешествие в этом направление, поэтому

Цитата:

Интересует и продолжение тоже, если можно поподробнее, особенно транспортную составляющую (где найти остановку 106, где купить билет, актуальная цена, насколько соблюдено расписание) и сколько времени заняли у вас отрезки винного пути. Буду с нетерпением ждать.

Iris_ka, Mona1, Большое спасибо за комментарии. Продолжение в стадии написания. Очень стараюсь не затягивать и по подробнее. Жалко, что в сутках не 25 часов.
Если смотреть фотографии, то может показаться, что в Кольмаре перебор с яркими красками и пряничными фасадами-).
Но, на месте всё смотрится очень гармонично!-)
Спасибо!
Scandic, спасибо. В Кольмаре ещё не так пестрит, а уж в Рибовилле, Риквире и Эгисхайме и в живую пестрит в глазах.
Александр, какой у Вас очаровательный Кольмар! Мы до него так и не доехали, хотя были совсем близко и оттуда ходил автобус. Надеюсь, еще увидим вживую. Теперь, благодаря Вам, я поняла, что мне туда точно нужно. Спасибо Вам огромное за такой великолепный отзыв!
Юлия, спасибо. Кольмар и Страсбург тоже были где-то далеко, крутилось в голове - может доберёмся как-нибудь. Как-нибудь случилось. И у Вас тоже должна состояться поездка в Кольмар.
Александр Бобр - когда же продолжение? Очень хочется почитать.
Кольмар - городок просто сказочный, и рассказ Ваш интересный. Но с памятником Россельману ошибка вышла. Россельман жил намного раньше, в 13 веке. А
Цитата:

мэр города с 1855 по 1877 год и считается первым героем Кольмара, который был освобожден от своих обязанностей, потому что отказался подчиниться немецким властям

- это человек, чье лицо изобразил Бартольди на памятнике (так как не существовало портретов самого Россельмана).
Шикарный городок Кольмар, красивый и сказочный! Фотографии на загляденье) Спасибо!
Вы в конце сентября были? Как с погодой было ?
Спасибо всем за вашу оценку отзыву. Погода в конце сентября почти не подвела. Полтора дня в Меце дождь подкачал, а потом настоящая золотая осень - бабье лето во всей красе. Так что, CветлячокШ, думаю для прогулок по востоку Франции или западу Германии хорошее время (ИМХО). ОФП, Luna_T, спасибо! С памятником Россельману, наверное где-то что-то проглядел, не понял. Ну и готово продолжение: https://www.otzyv.ru/read.php?id=211728
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Немножко о восточной Франции... и не только. Часть III. Городки винной дороги Эльзаса
2Немножко о восточной Франции... и не только. Часть I. Лотарингия
3Немножко о городе Люксембург... и не только. Часть II. Страна
4Немножко о городе Люксембург... и не только. Часть I. Город
5Немножко о Петербурге... и не только. Часть II
6Немножко о Халхидиках... и не только. Часть II
7Прованс. По следам Питера Мейла и не только. Часть 2. Люберон, Жигондас, бросок в Турин, Эз
Франция
Франция: отели
Отели Экс-ан-Прованса
Отели Эльзаса
Каркассон
Ним
Погода во Франции
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
379.Cronstadt 4
380.Aparthotel Adagio Access Paris Maisons Alfort 4
381.Ibis Paris Porte de Bagnolet 4
382.Le Nid De La Loire 4
383.Des Beaux Arts 4
384.Chambres D'Hotes Du Four a Pain 4
385.Europe-Liege 4
лучшие отели Франции
Фото отелей:
162.Etoile Maillot, Франция [6]
163.Libertel Montmartre Duperre, Франция [6]
164.Hipark by Adagio Nice, Франция [6]
165.Williams Opera, Франция [6]
166.Ibis Styles Lyon la Part Dieu, Франция [6]
167.Residence Cannes Excelsuites, Франция [6]
168.Esatitude Hotel, Франция [6]
Популярные отели:
211.France d’Antin отзывы
212.Montgrand отзывы
213.Helvetia отзывы
214.Quality Hotel Menton Mediterranee отзывы
215.InterContinental Le Grand Hotel Paris отзывы
216.Cesar отзывы
217.Hotel de Londres отзывы
Отзывы по отелям:
274.Франция, Academie Hotel Saint Germain [1]
275.Франция, Victoria Garden Quality Suites [1]
276.Франция, Hotel Relais Saint Jean Troyes [1]
277.Франция, Park Boscolo [1]
278.Франция, Jardins d'Eiffel [1]
279.Франция, Temporim Lyon Part-Dieu [1]
280.Франция, Corail [1]