05.03.19 22:05:48
Кучук- Янышар и Мангуп-Кале, маршруты к местам силы. Август 2018г 
Время отдыха: август 2018

Мой многолетний интерес и любовь к Крыму поддерживаются, не в последнюю очередь, его поистине уникальным ландшафтным разнообразием на единицу площади. От мыса Фонарь на востоке до мыса Тарханкут на западе сконцентрированы равнины, горы, их вариации и производные в невообразимых сочетаниях. Нет ничего проще позавтракать, например, в казахской степи, а пообедать под сенью хвои в греческом парке Кесариани. Вот и прошедшим летом мы закрыли два пункта из списка крымских «маст си», настолько разных визуально и энергетически, что именно о этой связке мне хочется написать.
До начала рассказа небольшая ремарка. Мы в очередной раз умудрились лишиться фото терпимого качества. Поэтому всё, что вы увидите в отчете – плохого качества фото и видео, собраны по ближайшему кругу, а также благодаря тому, что были почти сразу размещены на «Отзыве».

Кучук-Янышар (Енишар).
Если вы не были на Кучук-Янышар, значит вы не были в Коктебеле. Это теперь я говорю всем и настоятельно рекомендую не полениться и ранним утром подняться на вершину холма к могиле чудака с золотым сердцем, поэта и художника, "последнего киммерийца" Максимилиана Волошина. Сесть в его каменное кресло, закрыть глаза, вдохнуть, выдохнуть, открыть глаза … и осознать: всё, что вы знали о Коктебеле до этого момента - «Рабинович напел».

С тех пор, как отроком у молчаливых
Торжественно-пустынных берегов
Очнулся я, —душа моя разъялась,
И мысль росла, лепилась и ваялась
По складкам гор, по выгибам холмов.
Огнь древних недр и дождевая влага
Двойным резцом ваяли облик твой —
И сих холмов однообразный строй,
И напряженный пафос Карадага.


Спустя сто лет здесь почти ничего не изменилось – сладки хитонов пустынных холмов, полынь хмельна и стих поет в волнах прибоя. Спокойствие и тишина, невообразимая широта простора, уникальная для городского жителя живущего большую часть жизни без спасительного окоёма. Даже разросшийся Коктебель, видимый с холма Волошина как на ладони, не нарушает покоя древней Каллиеры, города, в существование которого теперь веришь безоговорочно.

По картам здесь и город был, и порт.
Остатки мола видны под волнами.
Соседний холм насыщен черепками
Амфор и пифосов...



Уже не видно мола, не встречаются черепки, но древний город прорастает сквозь холмы, как мираж. Да…удивительное место выбрал Волошин для начала путешествия в вечность. Как писала Анастасия Цветаева, «по один бок своим профилем, по другой — своей могилой, Макс обнял свой любимый Коктебель».



«Пан Коктебель», скромный до аскетичности не ждёт богатых даров. При его жизни «игра в камни» забавляла приезжающих, коктебельские берега были богаты на полудрагоценные находки. К. Паустовский в повести «Черное море» писал: «Я давно слышал, что берега Коктебеля славятся камнями, но не думал, что их так много. Я брал на берегу горсть камешков, пересыпал их на ладони и почти всегда находил несколько халцедонов, сердоликов, горных хрусталей и зеленых камешков, покрытых разноцветными слоистыми кольцами и носивших название ферлямпиксов».
Да и сам Волошин затеивал странные игры на прогулках, собирая на своих маршрутах камни в «гнезда», лишь по одному ему ведомому принципу. Как писал Евгений Архиппов в «Коктебельском дневнике»: «Эти кучечки камней казались подорожными четками. Язык их ему был понятен. "Темный ваш язык учу", будто хотел сказать им Поэт. Несомненно, он прибавлял новых читателей к создавшимся гнездам и передвигал их в разные сочетания. Так возникли два гнезда особой формы уже на самой лестнице, почти незаметные, лежавшие в уголках ступеней. И в доме относились с уважением к этим избранникам, не трогая их, не перемещая, не сбрасывая с лестницы».
К сожалению, того пляжа уже нет. В 60-х неразумным изъятием более миллиона тонн песка с восточной части Коктебеля, был подорван естественный баланс между морем и сушей, что привело к размытию уже галечной части. Окончательное уничтожение произошло в начале 80-х, когда берег засыпали тоннами завезённого щебня для укрепления.
Поэтому перед холмом прихватите с собой на вершину простые подорожные камешки, загадайте желание и оставьте рядом с плитой. Говорят, что желания исполняются. Такая вот сила у этого места, рядом с могилой человека с «поразительным взаимопроникновением образов Зевса, Геракла, Океана, апостола и...мятежного протопопа.»


В Крыму есть места силы, в которых чувствуешь прилив чистейшей, буквально физически ощутимой энергии. А есть места, где потоки изменяют тебя и твоё мировосприятие на глубинном уровне незаметно, как-будто фокусник достаёт обыденно и по рабочему из цилиндра кролика, которого там, по законам физики, не должно быть. Вот так и я взбиралась на Волошинский холм, зная, что за спиной у меня просыпается пыльный, галдяще-полуголый и полупьяный Коктебель. А на вершине, обернувшись, увидела Каллиеру, Карадаг и вечность.

Ветшают дни, проходит человек,
Но небо и земля – извечно те же.
Поэтому живи текущим днем.
Благослови свой синий окоем.
Будь прост, как ветр, неистощим, как море
И памятью насыщен, как земля.
Люби далекий парус корабля
И песню волн, шумящих на просторе.



Мангуп-Кале.

К селу Ходжа Сала у подножия горы-останца Баба-Даг мы подъехали часов в восемь утра, поскольку любим начинать походы рано, без столпотворений на тропах, зазывал и пекла. Машину оставили на еще пустой стоянке около кафе. Рюкзак, вода, шляпы и вперед. То есть вверх.
Мы решили, что пройдемся вверх-вниз ногами по хорошо обустроенной тропе. Мимо караимского кладбища, родника, остатков оборонительной стены. Тропа начинается практически в деревне, указателей достаточно. Её протяженность до плато около двух километров, но очень быстро идти человеку даже со средней физической подготовкой не получится- перепад высот все-таки большой. Мы за час с небольшим, останавливаясь раз 5-6 добрались до первого сооружения Мангуп Кале – Базилики. Вот короткое видео, из которого понятно, что из себя в большей части представляет тропа и как оно там, на вершине.
Заранее прошу прощение за качество видео, есть некоторые обстоятельства монтажа, перебороть которые в короткий промежуток времени я оказалась не в силах, а откладывать публикацию дальше было уже некуда.
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=fPwaRWd1ZSQ

Нашему неспешному восхождению мы придавали особый смысл, поэтому и не хотели подниматься на джипах. Это место стоило того, чтобы прочувствовать его не торопясь, без наскока, повторив маршрут многих поколений, взбиравшихся вверх строить, разрушать, любить, оплакивать, жить, умирать. Цели были разные, но факт – этот неприступный четырехзубец притягивал к себе людей больше двух тысяч лет. Буквально в прошедшем августе археологическая экспедиция (часть работ есть на видео) нашла подвеску, датированную IV-III веком до н.э. Тавры, сарматы, аланы, готы, хазары сменяли друг друга, Византия спела в этом месте свою лебединую песню, оставив самые значительные постройки, а затем, как водится, пришли османы, оставив после руины.
Взбираясь вверх мы ловили себя на мысли, что как-то всё вовремя появляется. Скамейки-бревна, когда понимаешь, что надо бы присесть, родник, когда чувствуешь, что умыться сейчас самое время, а воду из бутылки жалко. Когда думаешь – вот ведь голова очумелая, зачем было тащиться, ведь тут же и остаться можно… а где это здесь, что это за странные плиты?! Да, всё вовремя. Кладбище.
Первое энергетическое чудо случилось со мной недалеко от вершины, у очередных остатков оборонительной стены, к которым мы подползли после караимских надгробий. Прислонилась к стене, поскольку стоять прямо было тяжеловато. Как сейчас помню – приятная тень от деревьев, камень, уже лишившийся ночной прохлады, но ещё не успевший раскалиться…на минуту я залипла, глядя вверх. А когда отлипла, то бодро поскакала вперед, как будто усталость мне почудилась.
Дальше был проход к краю плато и какой-то животный восторг от простора под ногами. Такого со мной ещё не было - столько силы, энергии, любви, желания обнять мир и понимания, что нет ничего невозможного. И если на Кучук Янышар я чувствовала тяжелую глубь веков, то здесь - многовековую жажду жизни и созидания, заключенную всего в одной единице. Во мне. Осознав в полной мере Волошинские строки:

Весь трепет жизни всех веков и рас
Живёт в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.




На этой ноте и завершу отчеты прошедшего года.
И в очередной раз восхищусь неисчерпаемости Крымских сюрпризов...всего-то 325 километров с востока на запад, а столько открытий каждый год и столько заделов на будущее.

Немного полезной информации.
Как водится, без этого отчет считаю неполным.
1. Для того, чтобы взобраться на Кучук-Янышар из самого Коктебеля, необходимо по ул. Юнге дойти до его восточной части и спуститься на побережье. Оттуда по утоптанной тропе подниматься вверх. Ориентир хорошо виден с побережья, рядом с могилой стоит триангуляционная вышка.
На карте этот маршрут будет выглядеть вот так.

От точки «В» на карте ведут две тропы. Первая в «лоб» и прямо вверх, а уже на вершине направо - очень крутая, поэтому моя рекомендация пойти правее, как указано на схеме и постепенно взбираться вверх. Эта тропа приведет и к каменному креслу.
Еще с Кучук- Янышар прекрасный вид на мыс Хамелеон, а на востоке виден поселок Орджоникидзе.

2. По Мангуп-Кале дам ссылку на официальный сайт Бахчисарайского историко-культурного и археологического заповедника.
http://handvorec.ru/pamyatniki/pamyatniki-arxeologii
Здесь собрана полезная информация по пещерным городам - местоположение, часы работы и стоимость (если проход через кассу), экскурсии и прочее по многим другим Бахчисарайским достопримечательностям, в том числе Ханскому дворцу.
И вот схема пешего маршрута.

 Сообщить модератору



Светлана, спасибо за отзыв!
Интересно, что сколько ни путешествуем по Крыму, ещё масса непосещенных мест. Хотя казалось бы - у Мангупа были, на сфинксов лазили, но Мангуп когда- нибудь впереди. Спасибо, что напомнили)
А к Волошину мы поднимались дико жарким днем, да так и не поднялись. Надо рано начинать и идти с идеей, со стимулом.
Марина, пожалуйста!
Да, Крым как замок заколдовпнный :)) открываешь одну дверь, а за ней ещё три.
К Волошину верно, лучше до жары. Не сказать, что там особо крутой подъём, но из-за отсутствия деревьев сильное пЕкло.
На Мангуп в этом смысле легче взбираться. Вся тропа в тени деревьев.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Халкидики 2016: православные святыни и интересное детям (Маршруты. Часть 1)
2Прикоснуться к Европе за 17 дней
3Теплоход "К.А.Тимирязев"
4Барселона и Монтсеррат. Оптимизация. Дополнения к работе А.Пескова
5Круиз на Costa Neoriviera Италия-Франция-Мальта. Круиз ради маршрута. Милан-Савона.Описание корабля.
6Румыния- Болгария- Греция с ТТВ или как получить 16 штампов за раз. Часть первая. Румыния
7Бали и другие острова Индонезии с дошкольником. Третий раз. И снова здравствуйте!!!
Россия
Россия: отели
Отели Ессентуков
Отели Железноводска
Ундоры
Усть-Качка
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
442.Bridge Resort 5-
443.Багатель 5-
444.Гостевой дом у Кремля 5-
445.Страна Магнолий частная гостиница 5-
446.Грифон 5-
447.Волжская жемчужина 5-
448.Оздоровительный комплекс Метрополитена 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
1289.Ейский частный пансионат, Россия [1]
Популярные отели:
1632.Вилла Магнолия отзывы
1633.Капля Моря отзывы
1634.Онегин отзывы
1635.Жемчуг частный отель отзывы
1636.Лидваль отзывы
1637.Леля гостевой дом отзывы
1638.SV Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
918.Россия, Санаторий им. Э.Тельмана [2]
919.Россия, Ивантеевка (дом отдыха) [2]
920.Россия, Старт [2]
921.Россия, Оздоровительный комплекс Метрополитена [2]
922.Россия, Анастасия [2]
923.Россия, Руслан и Людмила [2]
924.Россия. Остальное, Золотая бухта [2]