05.03.19 14:29:25
Первая кисть политбюро. Дмитрий Налбандян 
Время отдыха: февраль 2019

Во все века были придворные живописцы.
В России должность придворного художника появилась  в петровскую эпоху: на смену "царскому изографу" пришел "гофмалер".
Размеры картин были разные: от больших парадных портретов до миниатюр, размещавшихся на так называемых портретных медальонах, усыпанных бриллиантами и носившихся на груди, наряду с самыми значимыми орденами.

Не знаю как раньше, но в век после Октябрьской революции, Брежневской эпохи и перестроечного процесса персоны придворных художников обычно подвергаются суровому испытанию - их мягко сказать недолюбливают.
Одним из таких, наиболее известных официальных портретистов советской эпохи был Дмитрий Аркадьевич Налбандян.

В 1956 году он переезжает в квартиру на улицу Горького 8/2. В этом доме жили Демьян Бедный, Илья Эренбург, Михаил Ромм. На 4 этаже располагалась квартира, а на 9 - мастерская художника. В этом же доме располагались мастерские Кукрыниксов, Николая Жукова, Федора Константинова, Владимира Минаева. В квартиру не пускают, а вот в мастерскую я заглянула в один из субботних дней.
Музей-мастерская сейчас находится под патронажем Зураба Церетелли и с 2018 года входит в состав Московского музея современного искусства.
http://www.mmoma.ru/exhibitions/muzej-masterskaya_nalbandyana/muzej-masterskaya_...»
Имя художника не было у меня на слуху и, скажу честно, больше интересовал визит в дом на Тверской. 

Настоятельно рекомендую: каждую субботу в 15.00 проводится экскурсия. Прекрасные экскурсоводы, интересные рассказчики, а после экскурсии можно было остаться на концерт.

Родился Мито (Дмитрий) в провинциальном городке под Тифлисом(ныне Тбилиси) в 1906 году. Отец - Арташес - рабочий кочегар, мать - Айкануш - домохозяйка.

В семье ещё было 4 сестры..
Брат отца - Степан Налбандян - будущий дедушка Булата Окуджавы.

С самого детства родители поддерживали увлечение рисованием у сына. Отец покупал ему альбомы и акварели.

Отец, видя как я интересуюсь живописью и рисунком, во мне это поощрял. И шутя говорил: "как там поживает наш художник?" Мои сестры шутя называли меня художником, потоку что я очень много делал рисунков на бумаге и акварели.
И когда у меня спрашивают: Дмитрий Аркадьевич, отку­да у вас этот талант, такая одаренность, я могу ответить, что это очевидно сочетание способностей моего отца и моей матери.Отец приходил домой и вечерами делал замечательные фигур­ки из дерева, он прекрасно делал голубей. Моя мать умела замечательно вышивать.

В 1914 году семья переехала в Тбилиси, а затем в построенный в Навтлуге дом. Мито занимался в гимназии и не переставал рисовать.
В доме часто собирались рабочие, которые были недовольны своей жизнью, бастовали против своих хозяев, которые руководили заводами и фабриками.

Мой отец был одним из инициаторов революционных восстаний, его близкими друзьями были революционеры. Одним из таких друзей был Серго Орджоникидзе.

Наступил 1917. В городе, заполненном большевиками, меньшевиками и эсерами, создавались организации, в которых объединялись люди, настроенные в пользу большевиков и они старались во что бы то ни стало поддерживать революционный дух. По вечерам они патрулировали улицы. В один из таких вечеров Арташес Налбандян бул убит.
12-летний Мито остался в семье за главного. Он устроился работать подсобным рабочим в кочегарку, но занятие рисованием не бросал. Сначала ходил в кружок художественной самодеятельности, потом в подготовительную художественную школу, а затем работал у скульптора Хмельницкого, который заметил его способности и начал понемногу обучать молодого человека.

В 1922 году Мито поступает в художественное училище. После него – в Тбилисскую академию художеств Грузии в 1924 году, которую закончил через 5 лет. Его учителями были  Е. Татевосян и Е. Лансер.
В начале 1930-х гг. Налбандян переезжает в Москву, где  знакомился с ведущими художниками страны : Д. Моором, И. Грабарём, С. Меркуровым, А. Герасимовым, П. Радимовым. 
В 1932 году он пишет свой первый автопортрет

Их ещё будет много, один из автопортретов встречает нас в мастерской, а другой с 1982 года находится во Флоренции в знаменитой галерее Уффици в галерее автопортретов Ваззари( насчитывает около 1500 картин. Конечно же, бОльшая часть их находится в запасниках, поскольку невозможно экспонировать всю коллекцию в небольшом по площади коридоре, длина которого 750 метров.)
https://www.liveinternet.ru/users/2010239/post259434167

Свой путь Налбандян начинает с работы художником-мультипликатором в "Госкинопроме" и на Одесской киностудии. 
Работает карикатуристом в журнале "Крокодил", мультипликатором на киностудии "Мосфильм" и плакатистом в издательстве "Изогиз".
В один из дней он встречает друга своего отца Серго Орджоникидзе, часто ходит к нему в Кремль "на чашечку чая". С собой по привычке берет альбом и продолжает делать наброски самого Орджоникидзе и его друзей по партии.

Нашла в интернете несколько набросков

 "Товарищ Серго расспрашивал о житье-бытье. Пили чай. Я отвечал на его вопросы, а сам все время рисовал. Сделал наброски присутствовавших".
Орджоникидзе знакомит Налбандяна с Сергеем Кировым и вводит в круг партийной элиты. Вскоре художник уже пишет свое первое большое полотно "Речь Кирова на XVII съезде ВКП(б)". Картину выставляют в Государственном музее изобразительных искусств и публикуют в "Правде".
Эту картину художник пишет уже после известия об убийстве Кирова

Я плакал и переживал, как будто потерял родного человека.

Кирова он знал близко, жил у него во время командировки в Ленинград - художник писал портреты рабочих Путиловского завода, ходили с ним на охоту и на рыбалку.

"Первая кисть политбюро" – отныне только так будут называть Дмитрия Налбандяна. Мастер советского парадного портрета написал картины с многих представителей советской номенклатуры. Его моделями были Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев. Член Академии художеств и обладатель золотой медали за групповой портрет деятелей армянской культуры.

Во время войны Налбандян переезжает в Армению и помогает открыть филиал «Окон ТАСС». Он создаёт политические плакаты, карикатуры, а также выезжает на фронт, собирая материалы для картин. 
После войны  в его мастерскую приезжают заказывать портреты члены Политбюро, военные самых высоких рангов, политические деятели (Орджоникидзе, Калинин, Ворошилов, Будённый, Микоян, Тольятти, Громыко, Устинов). Пишет портреты заводских рабочих , колхозников. В общем, по прежнему восхваляет строй и борцов за строительство коммунизма. 

Образ Ильича был всегда светел: посмотрите как выглядит Ильич, живущий в шалаше в розливе. Белая рубашка, костюм..

Конечно Ленин и Дзержинский  не позировали художнику. Работы писались по рассказам, редким фотографиям.

Еще необычнее и удивительнее для меня оказался такая картина "Ленин в Дрезденской галерее в 1914 году"


А вот Сталина удалось писать с натуры, но сами понимаете,что такие произведения писались дрожащими руками и со всевозможными приемами. Показать величие, скрыть недостатки.

"Сталин хотел быть высоким. Ручки чтоб были одинаковые. Всех перехитрил художник Налбандян. На его картине Сталин, сложив руки где-то в районе живота, идет прямо на зрителя. Ракурс взят снизу. При таком ракурсе даже лилипут покажется великаном. Сталин остался очень доволен…"
Вспоминается также рассказ Дмитрия Аркадьевича о том, как он писал портрет "вождя всех народов" с натуры. В этом ему помог начальник сталинской охраны Власик.

"Времени у Иосифа Виссарионовича было мало. И мне на все про все дали сорок минут. Пришлось поторапливаться. Но позировал Сталин спокойно, терпеливо. Разговаривал со мной во время сеанса. Я потом с этого наброска картин десять сделал". Этот этюд 1945 года, написанный маслом поясной портрет, помог, в частности, в создании известного парадного портрета Сталина в маршальской форме, для которого Власик приносил художнику сапоги и китель Сталина, которые "позировали" отдельно от хозяина.







Он много путешествует: Армения, Грузия, Индия, Франция, Испания, Италия, Венгрия, Япония, Болгария.
В Японии его назвали "русским Рембрандтом", а дружба с Индирой Ганди продолжалась ещё долгие годы.
Конечно многие упрекали художника. Близость к партийной верхушке давала многие блага.
О художнике до сих пор ходят легенды, цитируют его колоритные фразы типа "я работаю в области вождя".
А он считал себя летописцем эпохи, успешно выполнял заказ и гордился этим, а в свободное время делал то, что ему хотелось. А когда упрекали, что часто в Кремль ходит, он говорил: "А если бы тебя позвали, ты бы не пошел?"
Как то совершенно удивительно, что отзыв дописался именно в этот день.
https://www.anews.com/p/106661764-gori-v-adu-palach-naroda-v-moskve-na-akcii-pam...»

Во всем этом "мавзолее" можно было заскучать, если бы не одно НО.
Помимо всего портретного многообразия Налбандян прекрасно писал натюрморты, пейзажи, шаржи и карикатуры. Авторство бюста Сталина  - тоже принадлежит Налбандяну. 



 

Портреты жены художника

Первый портрет - это "Портрет комсомолки Тереховой", впоследствии Налбандян
Интересен верхний левый угол портрета

На стене, над головой комсомолки висит картина. На ней изображен старец. Скорее всего это дань уважения творчеству художника М.В. Нестерова.
С женой Налбандян прожил долгую и в какой то степени счастливую жизнь.
На всех фотографиях в мастерской на видном месте портрет жены.
Они познакомились случайно во время выставки.. 
Мы ходили в ресторан "Метрополь" танцевать. Кстати я любил этот ресторан, так как я жила там почти два года, когда работал на Мосфильме в качестве мультипликатора, тогда я зарабатывал сумму денег и шикарно танцевал. Помню был Утесов, и он очень хорошо меня знал и всегда по моей просьбе играл джаз и танго. И вот моя будущая супруга вначале танцевала ничего, а через некоторое время она смогла танцевать очень хорошо. В начале 1935 года мы даже получили приз по танцам.
Разительное изменение от простой комсомолки до статусной дамы. Положение в обществе - жена известного художника, квартира в центре Москвы, дача на Николиной горе.
Омрачила семейное счастье смерть единственного сына Аркадия. Ему было 42 года, когда он умер от онкологии, детей у него не было.

Но вернемся к работам, которые приятно удивили меня. Какой же диапазон таланта!





А какие карандашные наброски






Присутствие на различных заседаниях добавляло идеи для творчества
Налбандян к 80 годам побывал на 10 партсъездах. Множество блокнотов и альбомов хранят память об этих событиях.






Во второй половине мастерской воссоздана жилая часть квартиры художника. На стене портрет одной из сестер художника Арпеник

Металлический столик и стулья - подарок Индиры Ганди.

Статуэтка - подарок Е.В. Вучетича


Работы Д.А. Налбандяна находятся в ГТГ, ГРМ, музее современной истории России, в музеях Армении. В Посольстве Армении в Москве часто проходят памятные выставки.
Одна из сестер художника - Арпеник - тоже талантливый художник, к сожалению рано ушедшая из жизни.
А вот эти работы из Музея Современного Искусства наверно многие видели, так как отзыв про этот музей был на сайте.

Прожил художник долгую жизнь и за год до смерти в 1992 он передал собрание своих работ и мастерскую в дар городу.

И, повторюсь:
Тверская 8/2, код 31, 9 этаж.
Каждое третье воскресенье - бесплатно, но советую все-таки на экскурсию в субботу в 15.00.
В мастерской проводятся частные концерты.

Отредактировано автором: 05.03.19 14:36:54Сообщить модератору



Спасибо, Леночка, за интересный рассказ. Для меня Налбандян прежде всего это импрессионизм, а не Ленин с ГОЭЛРО. Но что делать, как будто две параллельные жизни у художника. Ещё я где то читала, что Брежнев хотел завести другого " государственного" портретиста,но никто не смог вписать бесчисленное количество генсековских наград в портрет,лучше Налбандяна). Хотя, наверное, это шутка).
Цитата:

но никто не смог вписать бесчисленное количество генсековских наград в портрет,лучше Налбандяна). Хотя, наверное, это шутка).


:) в каждой шутке, есть доля правды, ты же знаешь, Свет!
Цитата:

Но что делать, как будто две параллельные жизни у художника.

Я думаю,что это практически каждый человек. Если работа не дает полностью ею насладиться, то появляется хобби. Или какие то увлечения.
Я не могу работать путешественником, значит путешествия - моё увлечение.
Также наверно и у него. Такое точное воспроизведение характеров в набросках, а какие шаржи... Да и пейзажи прекрасны!
Спасибо, что оставила своё мнение об отзыве.
Никогда не рассматривал Налбандяна иначе, чем предстаавттеля когорты "придворных живописцев" - одного из герасимовых, шиловых и т.п...
А он, оказывается. еще и Художник!
Спасибо.
Цитата:

шиловых и т.п...

Глазунов...
Тоже так подумала в начале. А оказалось, что человек намного шире и глубже по таланту.
Ваши рассказы о поездках по Москве и области позволяют узнать новую информацию.
В этот музей не пойду, но рассказ прочитал с удовольствием, спасибо.
Елена, спасибо за рассказ о художнике. Имя Д. Налбандяна хорошо известно людям моего поколения, как и его картины с Лениным, и парадные портреты.
Человек жил в "свое" время и откликался на него своим талантом.
А иным критикам он сам хорошо ответил, мол- позвали бы- побежали с превеликим удовольствием.
Елена, спасибо! Очень нравятся ваши тематически отзывы, и именно художественные ))
Цитата:

Их ещё будет много, один из автопортретов встречает нас в мастерской, а другой с 1982 года находится во Флоренции в знаменитой галерее Уффици в галерее автопортретов Ваззари( насчитывает около 1500 картин. Конечно же, бОльшая часть их находится в запасниках, поскольку невозможно экспонировать всю коллекцию в небольшом по площади коридоре, длина которого 750 метров.)


Надо же, как интересно! Не знала об этом. Или подзабыла. В галерее Уффици была очень давно и мало, что помню. Ну, правильно, экскс.группа в составе 45 чел., пронеслись галопом для галочки
Мало, что знала об этом художнике, а можно сказать ничего и не знала, из официальных художников на слуху только Герасимов, Шилов Глазунов.
Понравились карандашные наброски, женский портреты и пейзажи, конечно.
Записала координаты, постараюсь посетить.
Цитата:

В этот музей не пойду, но рассказ прочитал с удовольствием, спасибо.

и вам спасибо. Всегда читаю с удовольствием ваши рассказы.
Цитата:

А иным критикам он сам хорошо ответил, мол- позвали бы- побежали с превеликим удовольствием.


Всегда легко судить со стороны, а как бы ты сам поступил, окажись в такой ситуации?
Ирина, спасибо за отклик.
Цитата:

Записала координаты, постараюсь посетить.

очень приятно, Татьяна, что мой рассказ вас заинтересовал.
Цитата:

Понравились карандашные наброски, женский портреты и пейзажи, конечно.

мне тоже!
Елена, спасибо! Очень познавательно, хотя, конечно, для моего поколения этот худжник хорошо знаком, я бы сказала..."был на слуху" Никогда им не увлекалась, не посещала его выставок. И из картин Вашего рассказа узнала только ту, где Ленин и Дзержинский. И это не из-за того, что он был из "приближенных"... Например, я очень люблю Исаака Израилевича Бродского...А Налбандян как- то никак не увлек:) Он как все...просто хороший рисовальщик.
А вот то, что он был в родстве с Булатом Окуджавой, не знала...интересно.
Еще раз спасибо, что написали о своих впечатлениях - дали повод всем нам для рассуждений :)
Цитата:

Еще раз спасибо, что написали о своих впечатлениях

и вам спасибо, Ольга.
Лена, спасибо. Вот вспомнили еще одного художника. Все-таки формат "музей-квартира" очень интересен. Он, что естественно, более человечен. Оказывается художник-то был талантливый и много чего мог. Каждый в жизни выбирает свой путь, и судить его за правильность или неправильность выбранного пути с годами хочется все меньше.
В 2011 году в честь 105-ти летия в Манеже проводилась его выставка. Картина "Маяковский в Грузии" - это нечто. Она тогда была на выставке, и меня поразила. Почему вдруг такая больная фантазия?

С уважением
Ирина, а почему "больная фантазия"? Обычная картина, Маяковский приехал в родное село Багдади, его окружили местные жители. Он что-то им рассказывает, а возможно, читает стихи. Художник так видел, читала, что писал для себя.


Ирина, а что вас удивило? Специально почитала, так как совершенно не знала, что Маяковский считал себя грузином.
Цитата:

Каждый в жизни выбирает свой путь, и судить его за правильность или неправильность выбранного пути с годами хочется все меньше.


Совершенно с вами согласна!
Цитата:

Ирина, а почему "больная фантазия"?



Да потому, что Маяковский здесь похож на комсомольского работника, призывающего народонаселение на митинг. Если учитывать, что картина написана в 1979 году, то и одет поэт, как комсомольские вожаки 70-х годов.

С уважением
Цитата:

А вот эти работы из Музея Современного Искусства


Портрет Димитриуса Лонго, вроде, в Музее русского импрессионизма? Замечательный, к слову сказать, портрет - притягивает взгляд. Я Налбандяна по этому портрету для себя и отметила. Отметить отметила, а побольше узнать о нём, по своему обыкновению, не удосужилась. А Вы рассказали. Спасибо!
Цитата:

Если учитывать, что картина написана в 1979 году, то и одет поэт, как комсомольские вожаки 70-х годов.

мне он больше Ленина на броневике напомнил или памятники Ленину.
А вот про картину "Ленин в Дрезденской галерее" узнать ничего не удалось
Цитата:

Портрет Димитриуса Лонго, вроде, в Музее русского импрессионизма?

конечно вы правы!
http://www.rusimp.su/ru/collection/artist/24
Жаль не могу уже исправить ошибку!
Спасибо большое Нат_Хор!
Леночка, я еще раз хотела поблагодарить Вас за рассказ. Всегда с интересом читаю Ваши рассказы.

Почему я еще написала про картину с Маяковским: она как-то перекликается с Лениным, который в Дрезденской Галерее. Татьяна отмечает, что картину с Маяковским художник писал для себя. Интересно, почему вдруг такой сюжет и такое примитивное исполнение? Художник-то талантливый. если писал от сердца, то почему так плохо?

Спасибо за беседу. Девочки, всех с праздником.

С уважением
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Берем курс на восток. Ноябрьские усадебные покатушки.
2По дороге к морю – трасса Дон М4 и гораздо больше
3По Дмитровской дорожке.. Древний Дмитров и путевые усадьбы.
4Усадьба Марфино и город Дмитров в первых лучиках мартовского солнышка.
5Подмосковье. Город Дмитров. Посёлок Рыбное. Неизвестный музей
6Сайма: первый поход на каяках: боль, слезы и разочарование
7Рона-Альпы. Часть первая. Лион
Россия
Отели в России
Отели Истринского р-на
Отели Йошкар-Олы
Витязево
Владикавказ
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
316.Равда 5
317.Staybridge Suites 5
318.Kempinski Hotel Moika 22 5
319.Сухона 5
320.Golden Apple 5
321.Sky Hostel Sheremetyevo 5
322.Hotel Samara Lux 5
лучшие отели России
Фото отелей:
834.Весёлый Рапан, Россия [7]
835.Нотебург мини-отель, Россия [7]
836.YouPiter Hotel, Россия [7]
837.Меридиан, Россия [7]
838.Из дома в дом, Россия. Остальное [7]
839.Партенит гостевой дом, Россия [7]
840.Ринг Премьер Отель, Россия [7]
Популярные отели:
1744.Фламинго отзывы
1745.Дружба база отдыха отзывы
1746.Сосновый дом отдыха отзывы
1747.Ватцы база отдыха отзывы
1748.Казантель отзывы
1749.Туркомплекс Хрустальный отзывы
1750.Moscow Holiday Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
1758.Россия, Грин Парк [1]
1759.Россия, Эко Парк [1]
1760.Россия, Апайда мини-отель [1]
1761.Россия, Губерния [1]
1762.Россия, Апогей (база отдыха) [1]
1763.Россия, Рябинка пансионат [1]
1764.Россия, Филиппов мини-отель [1]