02.03.19 15:19:40
Халкидики. Иериссос и чуточку вокруг 
Время отдыха: конец августа 2018

Чем лучше удается ленивый отдых, тем меньше о нем можно рассказать. Наш ленивый отдых в Иериссосе лишь условно можно так назвать, бюджетные апартаменты - это не 5 звезд олл-инклюзива, где на всем готовеньком... Зато ленивые покатушки в округе удались. Маршрут составлять не пришлось. На нашем сайте можно пользоваться всем готовеньким:). Путеводителем для нас стал отзыв Agniya https://www.otzyv.ru/read.php?id=195764#pagetop. Благодарим!
Выбрали для нас самое близкое и поехали за своими впечатлениями.

Сербский монастырь Каково.



Этот монастырь находится недалеко от Иериссоса. Его территория принадлежит Хиландарскому монастырю. Здесь раньше проходила граница Афона. С возвышения у церкви хорошо просматриваются красивые сады, хорошее подспорье для монахов.



Под навесом сидели сербы, было много детей. Все ели лукум,пили воду и кофе. К нам никто не подошел. Было неловко, но мы сами угостились. Купили бутылку монастырского масла, и пошли смотреть как детки кормят карпов в пруду. Милое местечко.


Поехали по трассе в сторону Ставроса, за Стратони дорога поднимается вверх, открывается чудесная панорама.


Древняя Стагира



Сразу при въезде в городок Олимпиаду - вход в Древнюю Стагиру. Здесь, вероятно, родился Аристотель. У входа нас встретила смотрительница. Показала куда идти и сообщила, что бесплатно. Виды там прекрасные. Но жара была невыносимой. В лесу по лестницам вниз идти легче. Интерес к развалинам быстро угас. Вернулись другой дорогой вдоль моря, лишь бы не возвращаться по лестнице вверх. И все было бы хорошо, если бы не пришлось подыматься под палящим солнцем по проезжей дороге назад ко входу, где оставили машину. Это посещение будем считать пробным.





Горная деревушка Мегали Панагия.


С трассы открывается чудесный вид на церковь, расположенную на холме. Собственно, эту деревню выбрали, чтобы подняться туда. Ехали по навигатору, пока он не заблудился. Добрались до максимально возможной для машины верхней точки, и пошли искать лестницу вверх. Пока я шарилась вокруг, заглядывала в пустые окна и дворы, не встретив ни одного человека, муж ушел куда-то без меня. Вверх поднималась дорожка рядом с недостроенным угрюмым зданием. Догадалась, что туда он точно пойдет. И странно, по лестницам, казалось бы ведущим к чужим дворам, я вышла к церкви. Муж попытался пройти выше в гору. Но скоро вернулся. Хорошо, что был голодным, а то бы я долго еще его ждала:).




Отдых в Иериссосе.


Иериссос — это современный поселок, построенный на этом месте после ужасного землетрясения 1932 года.
По центру приятно погулять, прячась от жары в небольших скверах, среди которых разбросаны различные археологические артефакты, наверное, добытые здесь во время строительства поселка и оставленных для созерцания туристами. Здесь было кладбище очень древнего поселения - Аканфоса. В поселке две большие церкви.



Для отдыха семьей или женщин с детьми, которые дожидаются паломников с Афона, Иериссос очень неплохое место. Здесь есть два больших супермаркета - Лидл и Масутис и много мелких магазинчиков со всем необходимым для отдыха, и по вторникам очень большой рынок с продуктами и вещами.


У моря - хорошая набережная, где можно вечерком прогуляться, покатать деток на атракционах, есть даже небольшой аквариум. Много псаротаверен. Отдыхают в основном сербы и греки семьями. Наши, похоже, отдыхают не в аппартаментах городка, а в более комфортных виллах на окраинах или в округе. На нашем пляже как и в апартах были только сербы. Да вобщем-то трудно встретить родную душу на пляже протяженностью 11 км.
Пляжи в поселке возле таверн, где есть шезлонги - с песочком. А в основном берег- это мелкая гладкая галька, почти как крупный песок, сидеть на ней комфортно, но рыхлая - трудно ходить вдоль берега. В море песочек и совсем нет ежей.



Можно прогуляться до пристани Иериссоса.

На берегу вдоль берега располагаются древнейшие судоверфи. И работа здесь продолжается до сих пор.



Местность рядом с пристанью запущенная, рядом разрушенное огромное здание, вокруг поросшие заросли и кустарники. Здесь были земли афонских монастырей до 1920-х годов. Но из-за наплыва беженцев с Турции, границу святого Афона перенесли дальше, где сейчас современный Уранополис.
На пляжах у пристани много мусора. Но сюда отдыхающие вряд ли доходят. Местный старик «запряг» мужа загрузить лодку на прицеп машины. Пошло братание народов:).


С пристани отправляются катера на Афон.


Подивились какие дачки у греков. Вдоль дороги много незаконно захваченной территории под дачи, выглядят больше как лачуги.


Почти в самом поселке расположился кемпинг. И дальше - необъятные просторы пустынных пляжей. Пешком до конца не пройти. Так мы и не увидели пляжи с песчаными скульптурами. Сквозь решетки посмотрели на жизнь в кемпинге. Ох, в молодости бы так! А то мотались по стране, ночевали в машине поближе к милицейскому пункту или в палатке подальше от трассы в лесу. Но сейчас, если бюджетно отдыхать, то лучше уж апартаменты.



В один из дней выбрались в культурный центр им.Аристотеля, который находится у главной дороги, рядом с остановкой автобуса на Салоники. Там в разные дни недели на разных языках идет фильм об Афоне. Зашли ко времени. Пусто. Пока смотрели выставку фотографий Афона, подошли еще две русские женщины. Они были не очень рады встретить соотечественников. На вопросы, откуда они взяли билетики, не хотели отвечать. Огорчилась,что очередной раз не получилось пообщаться со своими, но переспросила. Оказалось, в киоске на остановке зазывают в этот центр, предлагая скидку на просмотр фильма. Ладно. Мы заплатили по 5 евро с носу. В выстуженном кондиционером зрительном зале нам выдали 3-Д очки и начался фильм. Это ужас. 15 минут о зимнем Афоне. 10-летней давности фильм. Это быстрее слайд-шоу. Промезли и сильно пожалели, что не поленились и пришли, лучше греться на пляже.



Аканфос



Самое лучшее место для прогулок — это древний Аканфос, который высится над Иериссосом, и до сих пор почти не раскопан. Его очень интересная и насыщенная история начинается с 7 века до н.э. Еще предполагают, что здесь в тюрьме провел какое-то время ап.Павел.
А нам,отдыхающим, только подавай расвет на фоне развалин посмотреть. Правда тут можно и разочароваться, т.к развалины сильно в зарослях. Но если подключить воображение, то рассветы там хороши!
Древний Аканфос мы посетили с провожатым. Добрый песик пристроился к нам у верфей, сопровождал везде наверху и довел обратно, не уговорившись на предложение подойти к апартаментам за вознаграждением.



В конце августа на рассвете волны, прохладный ветер, тучи, и кажется, что лето кончилось. Но как поднимется солнце, на пляже жарко, море успокаивается и вода теплая. Это даже по моим меркам, мне обычно только в ванной вода теплая.


В Неа-Рода на рассвете прекрасные виды возле церквушки. Но пляж конечно проигрывает иериссовскому.


Один раз рассвет встретили на дороге между Иериссосом и Неа-Рода. Это самое узкое место полуострова, всего 2 км. Здесь, начиная войну с Грецией в 480 году до н.э., грозный персидский царь Ксеркс велел прорыть канал. Опасаясь погубить свой флот во время сильных бурь и решив не огибать полуостров Афон, строил здесь канал несколько месяцев. Считается, что остались следы этого канала и сейчас. Не могу утверждать. Не было ни времени, ни сил их искать. Но узким перешейком полуострова мы полюбовались из далека. Справа виднеется остров Амульяни, вдали как на ладони весь Афон и вдалеке Святая Гора.
Этот рассвет я хочу повторить!



Вот так за воспоминаниями и прошел февраль.
Держитесь! Скоро лето! Всем отличных путешествий!

Отредактировано автором: 02.03.19 18:22:00Сообщить модератору



Цитата:

Вот так за воспоминаниями и прошел февраль.
Держитесь! Скоро лето! Всем отличных путешествий!


Спасибо, что поделились воспоминаниями и тем помогли и другим скоротать последний зимний месяц)
hillary, спасибо, что были со мной. Дождемся лета :)
Хорошего вам отдыха.
Цитата:

Хорошего вам отдыха.

Спасибо) И Вам, и всем нам.
И от меня спасибо за теплые летние воспоминания! :)
Спасибочки,ГаляК. Я рада стараться:)
Здорово! Классный маршрут! Рада, что пригодился мой отзыв!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1КРИТический отпуск - незапланированный и неспланированный. Вокруг Иерапетры с детьми
2Лучше гор могут быть только горы... и озёра. Вокруг Кёнигзее.
3И снова Вокруг Карловых Вар
4Лидо ди Езоло и поездки вокруг
5Джардини-Наксос и чуточку Таормины
6Зимне-биатлонно-термальная Германия и чуточку Франции. Короткое путешествие Победой.
7Греческие узоры. Часть первая: пролог, Монастырь Осиас Лукас, Дельфы и немного вокруг.
Греция
Греция: отели
Отели Лардоса
Отели Ласити
Лутра
Лутраки
Погода в Греции
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
71.Maria Studio 5+
72.Rosas Beach Studios 5+
73.Monambeles Villas 5+
74.Gaia Village 5+
75.Lindos Shore Boutique Villa 5+
76.Vrahos Boutique Hotel 5+
77.Avra Pension 5+
лучшие отели Греции
Фото отелей:
302.Kriti Beach, Греция [30]
303.Theoxenia, Греция [30]
304.Blue Bay Resort & Spa, Греция [30]
305.Kalimera Mare Epihotel, Греция [30]
306.Paul's Garden Studios, Греция [30]
307.Marylou John Villas, Греция [29]
308.Ammon Zeus, Греция [29]
Популярные отели:
1247.Eleana APTS отзывы
1248.Arkadia Hotel & Apartments отзывы
1249.Kiveli Apartments Milatos отзывы
1250.Vilar Studio отзывы
1251.Captain’s House отзывы
1252.Kronos Hotel отзывы
1253.Achousa отзывы
Отзывы по отелям:
358.Греция, Atlantica Porto Bello Beach [6]
359.Греция, Pearl Beach [6]
360.Греция, Roxani [6]
361.Греция, Caldera Creta Paradise [6]
362.Греция, Aquis Marine Resort & Waterpark [6]
363.Греция, Ialyssos Bay [6]
364.Греция, Lakitira Resort Hotel & Village [6]