01.03.19 10:07:33
Афон. Август 2018 
Время отдыха: середина августа 2018

Я видела в Греции так мало. Да и сколько бы я не увидела вряд ли моя ненасытная душонка успокоилась бы. Многие здесь меня поймут. Хотелось бы, побывать на юге материковой Греции и ее островах... Нынче я счастлива уже тем, что видела хотя бы Афон. Поделюсь этим счастьем и надеюсь, не только мне станет теплее от этих августовских фотографий.
Из трех пальцев Халкидик полуостров Афон менее популярен для отдыха, чем Касандра и Ситония, из-за небольшой территории доступной для развлечений и купаний. Но зато самотуром сюда бюджетно и удобно добираться автобусом, и на месте вполне можно обойтись без машины. И главный лайфхак для женщин здесь такой - берет муж 25 евро, получает диамонитирион и может хоть две недели бродить по монастырям, где его бесплатно спать уложат, накормят и напоят, правда только два раза в день. А тебе он привезет кучу лечебной косметики, трав и тд. При этом ты все это время предоставлена сама себе и можешь тратить деньги как вздумается. Если, конечно, тебе досталась золотая карточка мужа... Это так, глупая шутка. Оставим мечту о золотой карте "Орлу и Решке". Здесь и без нее хорошо.


С аэропорта до КТЕЛ Халкидики можно доехать 79 автобусом, с центра города - автобусом 45. Дальше автобус КТЕЛ через горные деревушки Арнеа и Страгир идет к поселкам, расположенным у моря - Стратони, Иериссос, Неа-Рода, к пристани Трипити, откуда отправляются паромы на Амульяни, и в конечный пункт — Уранополис. К сожалению, в Олимпиаду (Древнюю Стагиру) автобус не заезжает, не по пути. Автобусы ходят регулярно. Самое большее ждали полтора часа, но это когда попадали на обеденный перерыв. Расписания есть в каждой деревне на остановках. Местные используют автобус, чтобы проехать с одной деревни в другую. Во многих горных деревнях, если не предупредить водителя, не остановит. Греки сильно ругаются на водителей, если не останавливает, где положено. Не видела, чтобы автобус заполнялся так, чтобы не было свободных мест. Может быть потому, что не ездили в районе 3-4 часов, когда в Уранополис прибывает паром с паломниками.
На автостанции КТЕЛ Халкидики встречаются русскоговорящие кассиры. Билеты продаются на все пальцы Халкидик и автобусы подаются на все направления одновременно, нет никаких платформ для отправки. Первый раз мы растерялись в какой автобус садиться, за час ожидания накопилось много людей и все ринулись по своим автобусам. Нас выручило то, что в Уранополис едет много батюшек, монахов и паломников. Конечно, если знаешь хоть какой-то язык, кроме русского, можешь спросить у водителей автобусов. Они до посадки загружают посылки в багажник автобуса. А если еще и умеешь читать,так можешь узнать место отправления по адресу на посылках...А грекам и так понятно, что там с динамиков кричат. Вообщем, язык не только до Киева, но и до Афона доведет.


Уранополис.

Вначале мы остановились в Уранополисе. Это первый мой опыт, когда я дважды отдыхала в одном и том же месте. И отдых не удался. Коварные кондиционеры в самолете и автобусе сделали свое дело и я, в середине августа!,благополучно осталась без пляжного отдыха. Планировали брать машину и съездить на Тасос или хотя бы в Кавалу. Оставили идею до лучших времен.
Зато главное времяпровождение женщин в Уранополисе осталось доступным. В среду в 11-00 отправляется вдоль Афона кораблик Калипсо и здесь обычно мало людей. Все уплывают, видно, на 10-ти-часовом. Были здесь и русские, семья с детками и четыре подруги, которые громко травили какие-то совсем мистические байки про кладбище. Невольно слушая, я радовалась, что они меня не пустили за столик своей команды. Вот ведь, мы в 500 метрах от Святой горы, а уже такие искушения:). Может быть потому, что русских мало да и у тех отсутствует интерес к рассказу об Афоне, наш русский гид после Пантелеймонова монастыря текст экскурсии больше не читала. Но у спутниц был свой путеводитель и они стали по нему гадать где что. Здесь я впервые задумалась, почему иногда наши туристы не любят встречаться с одноязычными, поняла: элементарно, когда слышишь и не понимаешь иностранцев как-то жить спокойнее:). Ну ладно, не будем гордецами, подскажу лучше им, чтобы не рисовали крест в записках о здравии, а то вдруг греки не разберут русский и прочитают как за упокой. Молитва на Афоне, как и соблазны, очень сильны.
Старенький монах один на лодке доставил мощевик с келии Св.Андрея, находящейся недалеко от скита Святой Анны. Паломников и батюшек на кораблике в этот раз не было, молитва и пение не звучали. Монах никуда не спешил и улыбаясь ждал, когда все подойдут к святыне. Я протянула ему две маленькие иконки: ап.Андрея Первозванного и своей святой. Он обрадовался, спросил как зовут мою святую и хотел было взять их себе, приняв за подарок. Я стала объяснять, что это не подарок (ужасно неловкая ситуация), но сидевший рядом грек разъяснил, что я хотела, чтобы он приложил иконки к мощам. Монах радостно заулыбался, приложил и отдал их мне, я отдала записки и деньги. Спустились с верхней палубы греки, у них завязался оживленный разговор, монах показывал, где его келия, благословлял всех крестом. Потом кто-то снял свой нательный крестик и все стали отдавать свои для прикладывания к мощам. Монах это делал так благоговейно и радостно! И он совсем никуда не спешил. Мне показалось, что ему даже понравилось общаться с туристами. Отплывая, он всех благословил и наш русский мальчик ему кричал в след: "До свидания, дедушка!". Старенький монах взялся за весла и оказался не таким уже дряхлым старичком, так быстро отплыл, даже не включая мотор лодки. Было жаль, что неопытная экскурсовод не объявила, что записочки подаются за пожертвования, и стыдно за себя, что мало подала. Им в кельях и каливах намного труднее, чем монахам в монастырях...



На кораблике от гида узнала, что в этом году византийская башня Уранополиса стала частично доступной для посещения, там открылась выставка. Она располагается в нижней пристройке, а выше, на саму башню, подниматься пока еще нельзя. Понравились виды с балкончика. Экспонатов на выставке немного, и она больше похожа на информационный центр.


Жили мы в апартаментах "Просфорио", название соответствует названию Византийской башни - главной достопримечательности Уранополиса. Балкончики апартов выходят на главную улицу напротив офиса, где выдают диамонитирионы, и турфирмы Солунь.


Я каждое утро наблюдала за счастливчиками, отправляющимися на Святую гору, и ждала новостей от своего. Благо, wi-Fi в апартах работал без сбоя. Муж мне регулярно отправлял фото красот святого Афона. В этот раз мне показывали - Констамонит, Зограф, Ватопед, Ксенофонт и, конечно, наш - Пантелеймонов монастырь. Муж строго придерживался заведенных правил и внутри монастырей, церквей: фрески, иконы и мощи святых не фотографировал. Да и физически невозможно запечатлеть все святыни монастырей, хранимые монахами во все века, не смотря на опустошающие набеги врагов, пиратов, непосильные подати, обнищание, гибель и даже уход монахов в более безопасные места. Молитвами Богородицы Афон оживал снова и снова. Мы сейчас живем во время очередного возрождения монашеской жизни, особенно в русском монастыре.
Побывать здесь и малое уже много: просто пройти тропами и дорогами до монастырей по святому уделу Богородицы.



Предлагаю увидеть путь туриста-паломника сквозь его объектив.
А если вдруг кому-то интересно - добавлю комментарии с дневника паломника.
Я же, получая новости с Афона, выходила к морю, садилась под оливу и представляла, что иду рядом с мужем:). Да, вот оно нынешнее время - при желании даже женщина может он-лайн "гулять" по Афону. Прогресс неумолим, его не остановить, как конец света.

Итак, пройдемся?
Выходим с парома на арсане монастыря Зограф, но не садимся во встречающую нас машинку, а идем тропой в Констамонит. Виды на пристань Констамонита великолепны.


Констамонит



"В Констамоните выяснилось, что прямой дороги на Зограф сейчас нет, то ли размыло дождями, то ли завалило. Придется идти обратно на пристань. Дорога оказалась легче, т.к. в основном спуск. Прошел и не заметил. На пристани меня ждал сюрприз. С Зографа привезли паломников к парому, и теперь я поеду на машине. Самое интересное то, что паром не пристал, прошел мимо. Так как в Дафни село много народу и он без остановок прямо в Уранополис ломанул. Вот так оборачиваются большие праздники. После того как узнали, что будет через 2 часа другой паром, Агиа Анна, мы погрузились в грузовичок и с ветерком поехали в Зограф. Батюшка сел в кабину, а со мной в кузов грузовика сели два серба, отец и сын. Им надо было на паром, чтобы добраться до пристани Хиландара, там их забрал бы такой же грузовичок, но теперь они возвращаются в Зограф, чтобы пойти в Хиландар. Отцу 82 года, он легко запрыгнул, с выжимом на обе руки, в кузов! Сперва закидали кучу сумок. Как они пойдут пешком от Зографа с таким багажом? Вот такие интересные попутчики, крепкие сербы".

Болгарский монастырь Зограф.
"Добрался до Зографа с ветерком и дорожной пылью в кузове грузовичка. Проехали архондарик и машина остановилась на площади перед воротами монастыря. Когда высаживался, проходивший мимо монах предупредил, что надо переодеться, в таком виде в монастырь нельзя. Я был в футболке с короткими рукавами. В архондарике монах встретил традиционно: вода, узо, лукум. Правда ещё вкусный чай. Диамонитирион не смотрел, спросил про бронирование и поверил на слово. В амбарную книгу записывался я сам. Поговорили о погоде, о непредсказуемости количества паломников. Так же сказал, что русские больше бывают осенью. Затем поселил в келию на три человека. Ещё раз напомнил про одежду".




Недалеко от Зографа, по дороге в Хиландар, есть пещера св.Косьмы Зографского.

На этой фотографии особенно видно, как это недалеко.



Дорога Зограф - Ватопед.
"Литургии и утренней службы не было, поэтому проснулся рано и пошел пешком в Ватопед без еды, но с полной бутылкой воды...
Тропы Афона, какие они? Более-менее хоженые, иногда аккуратно выложены камнями, а иногда просто навалены камни, иногда даже
забетонирован край. Первая часть пути была всё время вверх, но правда тень спасала от утреннего пекучего солнца. Но из-за деревьев и кустов
не видно красот афонских гор. Пешая дорога иногда пересекается с проезжей и везде есть указатели на пешую тропу...
Примерно через час добрался до вершины перевала. Открылась панорама на хребты, а на горизонте море. Далее дорога была все чаще спуск. При спуске по камням легко ногу повредить, поэтому берцы как раз адекватная обувь для такого перехода. Еще оказалось очень правильным
иметь длинный посох..."


Монастырь Ватопед.
"На входе в монастырь привратник посмотрел мои документы. Посещение резервировал заранее через сайт Ватопеда, поэтому не возникло никаких проблем...
Еще в прошлом году мне опытный человек говорил, что на Афоне, если тебе чего надо, ты сам должен об этом заявить и выспрашивать, тогда тебе с удовольствием помогут. Вот и я пошел оглядеться, оказалось есть кабинет регистрации. Там только назвал фамилию, оказалось, у него уже на компе я есть, не ожидал, что хозяйство монастыря имеет какую-то автоматизацию. Потом это увидел и в главном храме, служба под контролем информационной системы, если я правильно понял управляет микрофонами...
Вообще меня удивило сколько русскоговорящих монахов в этом греческом монастыре, практически куда обращался везде говорили со мной по-русски, причём не иностранцы, судя по разговору русский для них родной. В монастыре есть бесплатные кофе-автоматы. Выбирать можно разный вид напитка и просто кипяток...
Пока стоял в очередь приложиться к поясу Богородицы, потерял экскурсию, куда-то они ушли дальше из храма, но не жалею потому, что достался мне пояс с маслицем, попросил у монаха который уже убирал мощи, он мне вынес пояс и флакончик с маслицем от иконы Всецарицы."



Кариес - административная столица Афона.

" Из Ватопеда в Карею добрался на микроавтобусе. В прошлом году добрался автобусом через перевал до перекрестка на Ксиропотам и пешком до Пантелейимона. Теперь хотелось через перевал пешком с заходом в Горный Русик. У местных греков спрашивал дорогу, но все махали рукой и указывали на автобус. Здесь на этом пятаке недорогая столовка, в прошлый раз подкреплялся фирменным фасолевым супчиком. Решил и в этот раз повторить. Заказал суп сел за стол, огляделся. За соседнем столом сидели двое, один вроде в одежде монаха, другой в белой рубашке. На столе графинчик с водочкой, рюмашечки. Прислушался, русская речь с вкраплениями крепких словечек. Читал, что на Афоне много всяких странствующих монахов (сиромах) и прочего народу. Испросил у них дорогу. И поделился сомнениями. Ну сперва тоже сказали про автобус, ну а пешком тоже не сложно только долго. По бетонке подняться до перевала , на верху пожарная вышка, а там есть указатель на грунтовку и по ней как раз попадаешь в Пантелейимонов. Спросил как там с тропами и указателями. Сказали, что незачем по тропам блукать, вот по этой дороге и надо идти, и что она проходит через Горный Русик. Ну вот так немного ободрился, подкрепился и решил идти пешком. Когда вышел опять на площадь, то посмотрел на ту гору куда предстояло идти, и на верху увидел крохотную пожарную вышку. Подумал: глаза боятся, а ноги идут..."



Путь от Кареи до монастыря св.Пантелеймона.

"Дорога из Кареи в Пантелейимонов монастырь не из приятных. Наложилось несколько факторов: пыль, жара, усталость. Но не все так плохо.
После перевала уже в основном был спуск, иногда небольшой подъем. И самое главное, периодически открываются прекрасные виды на горы, побережье, море. Мой скромный навык фотографа не может передать ту красоту, которую Господь сотворил для наших глаз. Когда открывается панорама на побережье, душа ликует, кажется все пространство наполнено Божьей благодатью, хочется дышать полной грудью...".
"В 15:20 был уже в архондарике Пантелейимонова русского монастыря. Как здесь все отличается от греческих монастырей: от внешнего роскошного вида до строгого внутреннего распорядка. Здесь не забалуешь...
...через полчаса после поселения служба и трапеза, на которые не благославляется опаздывать...
...на трапезе немного ободрился, кормили хорошо: овощной картофелевый суп, помидоры, огурцы, фрукты (виноград, яблоки) компот..
...Конец дня провел на берегу, читая Последование. Когда солнце село и стало совсем темно, услышал с другой стороны архондарика какую-то возню и затем вой шакалов. Ясности не дожидался: меня сдуло в архондарик..."



На следующее утро прощаемся с Афоном, последним посетив монастырь Ксенофонт.
"...неторопясь от Пантелиомонова до Ксенофонта около часа пешком."


"В монастыре Кснофонт есть пруд с большими красными рыбами, но т.к. вода зацвела зеленью их почти не видно. Двор большой, аккуратный. По домашнему тихо и спокойно. Приложиться к иконе св. Георгия и в этот раз не удалось, храм был закрыт...
Ну вот и подошел паром, надо бежать на пристань. Кстати паром с первого раза не причалил, его снесло ветром. Ну теперь в обратный путь. Проходим, уже знакомые мне не по картинкам, причалы Констамонита, и Зографа. Пытаюсь раглядеть те тропки, по которым уже прошел...А на берегу ждет меня моя любимая, которая тоже все эти дни была со мной по телефону-интернету..."




В благодарность за ожидание я получила подарочки с Ватопеда и Ксенофонта, где самые лучшие магазинчики. Странно звучит, магазины есть, а женщин - нету...


Дальше вернулись к обычной жизни. Взяли на один день машину, чтобы перебраться в соседний городок - Иериссос. Арендовали ее в «Сфере» - 50 евро сутки, с полной страховкой. Пока была машина съездили в Мегали Панагию и Олимпиаду.

Что-то не получился переход к обычной жизни, черновик выдает ошибки, добавляет фотки в разные места, видно, предлагает отдохнуть:).
Продолжение позже...

Отредактировано автором: 01.03.19 11:49:35Сообщить модератору



Спасибо за рассказ!
Цитата:

Билеты продаются на все пальцы Халкидик и автобусы подаются на все направления одновременно, нет никаких платформ для отправки. Первый раз мы растерялись в какой автобус садиться, за час ожидания накопилось много людей и все ринулись по своим автобусам.


Да уж, вокзальчик этот странненький)). То ни одного автобуса, то вдруг все сразу приезжают, и поди разбери, который твой).
Цитата:

Да уж, вокзальчик этот странненький))


Я подумала, может у них это направление не популярно, вот и подают автобусы, когда накопится народ. Ну не знаю, как на самом деле, кто поймет греков :)
Цитата:

Я подумала, может у них это направление не популярно, вот и подают автобусы, когда накопится народ.


Я всё же всегда уезжала оттуда по расписанию:). Просто одновременно с моим автобусом в ту же точку почему-то ещё и другие приходили, и я путалась. Расписание только "своего" автобуса списала. Может, там отправления во все стороны были приурочены к одному времени... Как на самом деле, тоже не знаю)).
Цитата:

там отправления во все стороны были приурочены к одному времени



hillary, да, это так. Попробуем разгадать их загадки. Подключим нашу женскую логику:). У нас сходится, что автобусы уходят по расписанию и все в одно время. Второе, автобусы не бывают заполненными, так чтобы кому-то не хватило мест. Значит, подают по разным маршрутам то количество автобусов сколько продано билетов на данное время. А если учесть, что билеты не продаются заранее, а только перед отправлением, то решают сколько куда едет автобусов только в последний момент. Очень практично получается.
Цитата:

Странно звучит, магазины есть, а женщин - нету

Действительно) Спасибо, что написали про Афон глазами мужа
Anssa , спасибо, мужу будет приятно, что его читали
Красота, умиротворенность, и написано интересно
Большое спасибо и Вам, и Вашему мужу!
И за рассказ, и за возможность "увидеть" недоступную для женщин часть Афонского полуострова!
SeaHorse, Weera спасибо вам за добрые слова.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Тунис, август 2018. Дугга "...и мое сердце остановилось, мое сердце замерло."
2Отдых на Майорке август 2018 (Пальма де Майорка + Алькудия)
3Ундоры, кемпинг Чайка, август 2018
4Крым в сезон, без подготовки. Август 2018
5Каш, август 2018
6Поездка в Грецию на автомобиле. 2018 год. Отдых в Греции (Неа-Рода)
7Пицунда - 2018. Экстремальная Абхазия
Отдых в Греции
Греция: отели
Отели Литохоро
Отели Лурдаса
Милос
Миссирия
Погода в Греции
Отдых дети
Рейтинг отелей:
176.Cathrin 5
177.Sam's Studios 5
178.Epsilon 5
179.Esperos Palace 5
180.Evi 5
181.Ibiscus 5
182.Irene Palace 5
лучшие отели Греции
Фото отелей:
113.Dessole Blue Star Resort, Греция [68]
114.Ikaros Village Beach Resort & Spa, Греция [68]
115.Aristoteles Holiday Resort & Spa, Греция [68]
116.Olympic Star Beach Hotel, Греция [67]
117.Blue Palace, Греция [67]
118.Lesse, Греция [67]
119.Radisson Blu Beach Resort, Греция [67]
Популярные отели:
449.Poseidon Beach отзывы
450.Chronis отзывы
451.Filerimos Village отзывы
452.Aqua Mare отзывы
453.Meropi отзывы
454.Bakos отзывы
455.Grecotel Olympia Riviera Thalasso отзывы
Отзывы по отелям:
995.Греция, Blue Sea Hotel Alimos [1]
996.Греция, Aquamarina [1]
997.Греция, Lili [1]
998.Греция, Oceana Hotel [1]
999.Греция, Astor [1]
1000.Греция, Divani Meteora Hotel [1]
1001.Греция, Villa Mary Elen [1]