27.02.19 17:49:51
Я знаю три слова ... (для Занзибара)Оценка: 5-
Время отдыха: декабрь 2018

Я знаю три слова (с)

В Занзибар хотелось давно. Как-то не складывались перелеты - то дорого, то неудобно. Можно конечно купить тур, но там надо сидеть в одном отеле. И наконец, в ноябре оманцы запустили полетную программу из Москвы!

Перелет Oman Air. Рейс Москва-Маскат-Занзибар
В целом, впечатление хорошее. Опоздания не более 30 минут. Самолёты нормальные, но Москва-Маскат поновее, расстояние между креслами больше. Народу было меньше половины. Второй рейс полный. Первый рейс вечером сэндвич, утром завтрак. Второй рейс обед, есть вино (Франция), виски.



Транзит 2 часа, аэропорт Маскат новый, удобный. Навигация в зоне транзита-вылета очень простая - три крыла A,B,C. После прилета ручную кладь транзитников досматривают еще раз - воду отбирают. В середине магазинная зона. Бизнес зал на верхнем этаже, Priority Pass работает. Есть зоны для курения.
Интернет по копии паспорта (бесплатно).Еда не очень дешевая - обед с Биг Маком - 3 реала ( 8Usd). Рекомендую Spice Kitchen - большая порция мяса или рыбы с рисом 3,5 реала. Цены в дьюти фри показались сравнительно высокими, но выбор неплохой

В целом, за 25000р до Занзибара и обратно с короткой стыковкой - отличный вариант.



Погода
Воздух 29-31, вода 29-30, ветер слабый, обычно небольшая переменная облачность, почти каждый день ночью или с утра шёл небольшой дождь.

Длительность поездки 11 дней-10 ночей. По 3 отелям - 6-2-2 ночей. Все переезды - с одним водителем, списывались по whatsup.

Валюта.
За визу платили наличными, карту брали неохотно. Курс в аэропорту 2200 Tzs, в первом отеле 2000 Tzs.
В центре Нунгви курс 2275 - 2296 Tzs. Если купюры меньше 50Usd, то курс будет хуже.



Посещенные пляжи (Западное побережье с севера на юг)
Нунгви
Длина береговой линии несколько километров. Чем ближе к северу, тем больше травы и камней на дне. Примерно от Z-отеля и севернее купаться в отлив сложно.


Южнее дно получше, но в отлив есть шанс наступить на ежа . Вода чистая, особенно в штиль. По берегам много отелей, магазинов, экскурсионных лодок. Вечером появляется множество местных - тренируются, купаются, играют в футбол .





Остров Мнемба
Остров частный, так что на берег выходить нельзя. Чистейший белый песок, чуть глубже кораллы. Сюда же возят смотреть на дельфинов (правда часто лодок заметно больше, чем дельфинов).



Кендва
Пожалуй, самый комфортный пляж для купания - даже в отлив дно песчаное. На первой линии множество отелей и кафе.


Бубубу-Чуини
Расположен между севером и югом острова. Пляжная линия около километра. Из-за речки на дне есть ил и вода не очень прозрачная. В отлив купаться почти невозможно.



Остров Призон
Надо плыть на лодке от Стоун Тауна. Знаменит, в основном, черепахами. Тем не менее, в прилив можно неплохо искупаться в районе причала. Хороший мелкий песок.



Мбвени
Примерно в 5 км к югу от Стоун Тауна. Береговая линия длинная, песок протяженностью около километра, ширина 10-30 метров. На первой линии два отеля - Protea и Madinat. В отлив море отступает метров на 800, на дне остаётся много ракушек, водорослей и морских звезд. Вода не очень прозрачная из-за небольшой речки.



Остров Чумбе
(не добрались). Коралловый заповедник на острове. Посещения ограничены - примерно 20 человек в день, места по предварительному заказу, 90Usd на человека с обедом. Бронировать на сайте https://chumbeisland.com/day-trip/

Посещенные отели
My Blue Hotel Nungwi 4*
Первый отель из трех забронированных. Выбран из-за пляжа Нунгви и хороших итальянских отзывов. Классический пляжный отель. Расположен прямо на пляже, лежаки и зонтики стоят на небольшом возвышении. Двухместный номер обошелся в 195Usd на двоих с питанием Fb.


Резюме по отелю: пляжный отель с хорошим для Занзибара соотношением цена-качество.
Подробный отзыв по отелю здесь
https://www.otzyv.ru/read.php?id=211156

Ngalawa Hotel and Resort 4*
Отель был выбран из-за расположения между севером и югом острова, а также из-за хороших отзывов про пляж Бубубу. Сравнительно новый. Комбинация из отеля, ночного клуба и пляжного (так называемого) клуба. Некоторые африканцы или арабы приезжают на одну ночь из-за хороших бассейнов или ночной дискотеки. Пляжная зона небольшая, это часть бухточки, которая в отлив полостью высыхает. Номер "эконом" обошелся в 130Usd за ночь на двоих при питании HB. Стандартные номера в полтора раза дороже.



Резюме по отелю: годится для короткой остановки.
Подробный отзыв по отелю здесь
https://www.otzyv.ru/read.php?id=211131

Madinat Al Bahr Business & Spa Hotel 5*
Этот был заключительным и выбран из-за близости к аэропорту, поскольку рейс был в 6 утра. Также была надежда искупаться в море (но из-за неудобного графика приливов это так и не удалось). Заявлен как самый роскошный отель Занзибара, сделан в изысканном восточном стиле - мрамор, золото, дизайнерская мебель. Двухместный номер с балконом и видом на море обошелся в 200Usd на двоих с питанием BB. Дорога до аэропорта заняла всего 15 минут.


Резюме по отелю: для любителей короткой остановки в восточной роскоши.
Подробный отзыв по отелю здесь
https://www.otzyv.ru/read.php?id=211143


Магазины и покупки
Сувениров в Занзибаре множество, причем большинство не китайские, а местные.

Пареро - на пляже от 5Usd


Картины - от 10Usd за размер 30*40.


Фигурки из эбенового дерева (проверяйте - должны тонуть в воде) - от 1 Usd
Кофе - все пьют растворимый, Africafe, цена от 5000 за банку100 грамм. В зернах тоже привезли, качество оказалось очень хорошее, цена в среднем 20000 за 0,5кг.
Чай - большой выбор. Понравился Kilimanjaro в пакетиках разных сортов.
Вино - местное Dodoma не очень, 15000Tzs за бутылку. Южноафриканское получше, но от 20000 Tzs.
Пиво - понравилось Safary, цена в магазине 3000 Tzs за 0,5л.
Джин - неплохой, 5000Tzs за бутылку 0,2 л, в аэропорту такая же стоила 5Usd.

Это не удалось привезти.


Это удалось привести


Все магазины есть на карте по ссылке ниже

Магазины Нунгви
Izmir- самый "богатый" магазин в Нунгви. Цены как-бы фиксированные, по штрих коду, но финальную цену продавец показывает на калькуляторе, так что проверить трудно. Во всяком случае, они ниже чем во всех соседних. Неплохой выбор алкоголя.

New world supermarket- на пляже у Z-hotel, ассортимент беднее, а цены чуть выше Измира. Зато прямо на пляже.


Магазины Стоун Таун

Memories of Zanzibar
Наверное, самый большой сувенирный магазин в Занзибаре. Целых два этажа, да еще с кондиционером. Очень большой ассортимент - сувениры, одежда, чай кофе и специи. Цены чуть завышены, но зато откровенного хлама нет и все в одном месте. Цены в Usd, ими можно и расплачиваться.

Mbweni Market самый близкий к отелю Madinat. Алкоголя нет.

ZMMI (не были)- по слухам, самый большой ассортимент спиртного и самые низкие цены.

Cash and Carry - небольшой супермаркет недалеко от рынка, в ассортименте есть импортные продукты типа сыра или ветчины в банках.

Quality Supermarket
Большой магазин по меркам Занзибара. Из африканской специфики - наваленные между витринами коробки с товаром. Ассортимент стандартный для супермаркета - крупы, чай, печенье, бытовая химия. Алкоголя нет. Цены фиксированные, чуть ниже среднего.

Cotton Empire
Небольшой магазин постельного белья и полотенец. Качество неплохое, производство Пакистан, Индия и Китай. Можно торговаться.

Экскурсии были стандартные.
1) Питомник морских черепах в Нунгви - 10Usd (Барака-аквариум рядом не понравился),
2) Призон Айленд 80Usd на двоих (индивидуально),

3) атолл Мнемба и дельфины (25Usd),
4) Лес Джозани - 90Usd на двоих (индивидуально),



5) прогулка по Стоун Тауну (Дворец Султана, церковь и музей рабства, форт).



Могу рекомендовать нашего водителя Мустафу - хорошая машина Toyota, все вовремя, неплохой английский, координаты вышлю по запросу.

Еда.
На севере и в середине острова питались в отелях . В Стоун-Тауне были в следующих местах:

Archipelago
Расположен на первой линии пляжа, но рыбаки и их лодки закрывают вид. Алкоголя нет. Рекомендую блюда из креветок, в среднем 12000Tzs.



Lukmaan
Если вы не видели баобаб - то вам сюда. Громадное дерево растет прямо в центре. Еда среднего качества, обстановка простая, цены ниже среднего.


6 Degrees South
Бар на крыше с великолепным видом. Лучше придти заранее перед закатом, чтобы занять место на верхней террасе. По вечерам бывает живая музыка. Хcорошие напитки, еда среднего качества. Цены чуть выше среднего, но вид стоит того.


Моя карта с основными объектами по ссылке:
https://www.google.com/maps/d/edit?hl=ru&hl=ru&mid=1xKqiZeYLcZROBhfF_p7WCYRfRDp0...»

Резюме по Занзибару: отличное сочетание разнообразных пляжей и африканского колорита. Немного напоминает Сейшелы и Шри-ланку.
Вероятно, вернусь, но у же в сочетании с поездкой в коралловый заповедник и сафари на материке.

О кино, увы, сказать почти нечего. Попался один старенький мюзикл.
Дорога в Занзибар / Road to Zanzibar (Виктор Шертзингер / Victor Schertzinger) [1941, США, комедия, приключения] - Занзибара там не много, но интересно посмотреть представление Голливуда тех времен об Африке и джунглях. Да и молодой Бинг Кросби очень неплох.
И еще для поклонников Фредди Меркьюри. В новом фильме "Богемская рапсодия" про его занзибарское детство ничего нет.


И в заключении - о трех главных занзибарских словах (вернее, суахильских). В большинстве случаев для пребывании на острове их достаточно.
Джамбо! - Акуна матата!
Или:
Привет! - Никаких проблем!


(с) yury98


Отредактировано автором: 28.02.19 12:11:56Сообщить модератору



Мы тоже были на Занзи полгода назад, очень понравилось !
Ну да, три слова там реально рулят )))

Спасибо за отзыв, многим, уверена, пригодится. Русских сейчас много на Занзибаре, особенно в Нунгви.
Цитата:

Русских сейчас много на Занзибаре, особенно в Нунгви.


Итальянцев пока больше.
Цитата:

Интернет по копии паспорта (бесплатно).Еда не очень дешевая - обед с Биг Маком - 3 реала ( 8Usd). Рекомендую Spice Kitchen - большая порция мяса или рыбы с рисом 3,5 реала. Цены в дьюти фри показались сравнительно высокими, но выбор неплохой


а мы так подключали интернет, без паспортов. Про дьютик не соглашусь, на некоторую косметику и алкашку очень даже хорошие цены, точно меньше чем в дьютике в аэропорту Домодедово.

В Африку почему то не тянет.
Могу конечно и ошибаться, но едешь в не комфортную страну еще и за визу платить надо, это они должны доплачивать, чтобы приехали к ним.
Последняя фотография песочек классный.
Цитата:

но едешь в не комфортную страну еще и за визу платить надо


Они стараются. За последние годы сделали нормальную мобильную связь, появились современные отели, сейчас строят дороги.
Тем не менее, воды и электричества во многих деревнях пока нет.
В любом случае, такие поездки по-своему интересны.






И, кстати, люди там почему-то довольные и позитивные.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Любовь с первого взгляда или почему я уже год не могу расстаться с любимым Островом. Продолжение.
2Нетрадиционный маршрут. Аланья. Часть 6
3Путешествие по озеру Байкал в июле 2017 на корабле «Александр Великий» компании Истлэнд.
4Наше большое путешествие в Мексику. Ч.1.Столица. Полет бабочки. Загадки Теотиукана
5Гуамское ущелье, Мезмай и Лаго-Наки
6По ту сторону экватора. Жерикоакоара - деревня на берегу океана
7Осенние каникулы в Черногории
Отдых в Танзании
Отели в Танзании
Отели Занзибара
Занзибар
Погода в Танзании
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
1.Royal Zanzibar Beach Resort 5+
2.Ocean Paradise Resort Zanzibar 5
3.My Blue Hotel 5-
4.Madinat Al Bahr Business & Spa Hotel 5-
5.Zanzibar Bahari Villas 4+
6.Ngalawa Hotel & Resort 4-
7.Varadero Zanzibar Hotel & Restaurant 2
лучшие отели Танзании
Фото отелей:
8.Ngalawa Hotel & Resort, Танзания [10]
9.Royal Zanzibar Beach Resort, Танзания [1]
Популярные отели:
1.Ocean Paradise Resort Zanzibar отзывы
2.Royal Zanzibar Beach Resort отзывы
3.Zanzibar Bahari Villas отзывы
4.Langi Langi Beach Bungalows отзывы
5.DoubleTree Resort by Hilton Hotel Zanzibar-Nungwi отзывы
6.Madinat Al Bahr Business & Spa Hotel отзывы
7.Amaan Bungalows отзывы
Отзывы по отелям:
8.Танзания, Varadero Zanzibar Hotel & Restaurant [1]
9.Танзания, My Blue Hotel [1]
10.Танзания, Ngalawa Hotel & Resort [1]
11.Танзания, Madinat Al Bahr Business & Spa Hotel [1]